Grinch писал(а):В каждых боевых идейных единоборствах есть свои приемчики, с помощью которых одна идея может попытаться победить чужую. Ну вот критерий грамотного написания слов-такая же самая подсечка,подножка или удушающий захват.
Напишу тоже самое, только попроще, и с примерами.
Когда нет аргументов в дискуссии, можно постараться выбить противника из душевного равновесия такой вот фразой (обычно к ней прибегают женщины): "А у тебя ноги кривые!", "Ты старая и страшная!" и т.д. На мужчин это не действует, поэтому там другие приемы. Один из них - его безграмотность.
При внешней нелогичности, задача очень даже четкая: перевести противника в режим Оправдания и Защиты, при этом тема дискуссии резко меняет направление, очень выгодное для "агрессора".
Как там, в "Любовь и голуби":
- Сучка ты крашена!
- Почему же крашенная? Это мой натуральный цвет!
(При этом Раиса Захаровна не обиделась на "сучку"
, что по сути было верно, её зацепил укол в её женской непривлекательности).
Для защитников грамотной речи - я в этом плане двумя руками "за", мне самой нужно учиться и учиться, интересно узнавать что-то новое, но - смотря в каком контексте это преподносится.
Одно дело, когда идет дискуссия, и в разговоре режет глаз откровенная безграмотность, тогда можно написать в личку со словами: " По сути я согласен (на), но, пожалуйста, обрати внимание на "ться" и "тся", жи-ши пиши с буквой и; вспомни о сложносочиненных предложениях" и т.д.
Но когда это делается прилюдно, с желанием размазать соперника, тогда понятно, откуда "рожки" растут