про чёрный квадрат .

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 gosha » Сб, 27 октября 2012, 20:51

здрасьте всем .
хочу узнать мнение форумчан про этот самый - чёрный квадрат Малевича .
дело вот в чём .
сидел я в компании ребят , которые шарят в искустве , архитектуре .
они тёрли что то про этот самый квадрат и тут я вставил своё фи . типо - хрень это всё .
один мой знакомый из этой компании задал мне резонный вопрос .
он спросил - Гош , а ты лично сам видел этот квадрат ?
а я и не видел его .
ну тогда о чём спор то ....
верно всё . НО этим летом я был в третьяковке и лично пялился на этот квадрат . и так и сяк , и с боку и с низу и в близи и издалека .
короче - хрень полнейшая .
Автор темы

#261 Brittany » Ср, 31 октября 2012, 16:20

Мадера писал(а):Теперь в Украине это расценивается как москальское искусство и изучение его тоже не приветствуется
:grin: А ничего, что сбор Св. Софии в Киеве расписывали греческие мастера ( с русскими учениками, но всё ж - греческие!) ? И вообще истоки идут из Византии, не верю, чтоб украинская интеллигенция нчего об этом не знала...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#262 Мадера » Ср, 31 октября 2012, 16:41

Nora писал(а): А ничего, что сбор Св. Софии в Киеве расписывали греческие мастера ( с русскими учениками, но всё ж - греческие!) ? И вообще истоки идут из Византии, не верю, чтоб украинская интеллигенция нчего об этом не знала...
Интеллигенция, думаю, знает... :smile:
Мадера

#263 Brittany » Ср, 31 октября 2012, 16:56

Мадера писал(а):Интеллигенция, думаю, знает...
:grin: и где её просветительская миссия?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#264 Miris » Ср, 31 октября 2012, 17:09

Папа_Карло писал(а):Автор рассматривает только композиционные средства. Т.е. то , о чем можно реально говорить. Обсуждать тонкий план , как то сложно. Он. как раз понимает о чем говорит. Для неискушённого человека икона это плохо нарисованная картина западного художника. А тот кто умеет рисовать и разбираться, понимает, что икона, гораздо более сложная композиционная система, чем обычная западная перспектива. Она на порядок сложнее и вызвана тем, что иконописцы решали другие задачи, да собственно икона и не является предметом искусства, картиной в обычном понимании.
ну, может быть... тогда эта статья написана для специалистов-художников. Для остальных статья непонятна. А в для физиков (и тех, кто в школе физику хорошо учил) неграмотна.
А то, что икона не предмет искусства, а вещь более тонкая, согласна. Именно поэтому крыгл и я пишем про "тонкие (ангельские) планы".

Мера вещей - сознание человека.
Нищим дервишем став - ты достигнешь высот,
сердце в кровь изодрав - ты достигнешь высот,
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладав - ты достигнешь высот /Омар Хайям/
Miris
Аватара
Темы: 8
С нами: 19 лет 10 месяцев

#265 Мадера » Ср, 31 октября 2012, 17:13

Nora писал(а): и где её просветительская миссия?

Можно я не буду говорить где? :?
Мадера

#266 Мадера » Ср, 31 октября 2012, 17:17

Ира писал(а):А то, что икона не предмет искусства, а вещь более тонкая, согласна.

Да! Но, всё-же и предмет искусства тоже!
Это же просто завораживает! :roll:
Изображение
Мадера

#267 tigrizia » Ср, 31 октября 2012, 17:23

gosha писал(а):во весь экран часть лица ( половина ) , где центральное место занимает глаз .зрачёк расширенный , бровь чуть поднята ... страх ? растерянность ? боль ? в зрачке отражение креста .

gosha писал(а):дорога . т.образный перекрёсток .на перекрёстке две девушки ,держатся за руки , но всё движение тел их направлено в разные стороны .они расходятся и .... очень не хотят этого . взгляды и наклон их симпОтных головок направлен друг на друга .одна в белом - взгляд растерян , другая в чёрном - рот чуть в улыбке , взгляд прищурен . такая .... сучка в общем

вот так иногда думаешь - ну почему я не художник? да? :smile:
может кто-то прочтет и нарисует? идеи :approve:
tigrizia

#268 крыгл » Ср, 31 октября 2012, 17:24

крыгл

#269 лесной человек » Ср, 31 октября 2012, 17:29

gosha писал(а):
во весь экран часть лица ( половина ) , где центральное место занимает глаз .зрачёк расширенный , бровь чуть поднята ... страх ? растерянность ? боль ? в зрачке отражение креста .
ICON
лесной человек
Темы: 9
С нами: 15 лет 9 месяцев

#270 крыгл » Ср, 31 октября 2012, 17:30

Ира писал(а):
Папа_Карло писал(а):Автор рассматривает только композиционные средства. Т.е. то , о чем можно реально говорить. Обсуждать тонкий план , как то сложно. Он. как раз понимает о чем говорит. Для неискушённого человека икона это плохо нарисованная картина западного художника. А тот кто умеет рисовать и разбираться, понимает, что икона, гораздо более сложная композиционная система, чем обычная западная перспектива. Она на порядок сложнее и вызвана тем, что иконописцы решали другие задачи, да собственно икона и не является предметом искусства, картиной в обычном понимании.
ну, может быть... тогда эта статья написана для специалистов-художников. Для остальных статья непонятна. А в для физиков (и тех, кто в школе физику хорошо учил) неграмотна.
А то, что икона не предмет искусства, а вещь более тонкая, согласна. Именно поэтому крыгл и я пишем про "тонкие (ангельские) планы".

Мера вещей - сознание человека.
Ир давайте я всё таки вмешаюсь.
Когда я говорю об абсолютном ,имеются ввиду не тонкие планы .
Там всё совсем другое .Когда миг тождественен (равновелик) не просто вечности но и например бесконечности .То есть категория времени не просто однородна ,но является тем же ,что пространство .

Тонкий или толстый планы здесь не играют роли ,и теряют смысл .

Другое дело связь человека с этой категорией .Категорией Бога.
Понятно что коммуникации здесь могут быть самые разнообразные .Но иные .
крыгл

#271 gosha » Ср, 31 октября 2012, 18:05

боюсь спугнуть тему разговора :grin:
но всё же отвечу на Иринен пост
Ира писал(а): Для того, чтобы каое-то произведение или человек стали известными (социально значимыми) нужно в нужное время оказаться в нужном месте в нужное время.
совершенно в дырочку :approve:
помню интервью Романова ( гр. Воскресенье )
в 80-х это были" полубоги " .
на вопрос -как ? каким образом была достигнута такая огромная популярность группы ?
Романов поморщился и сказал , что они ПРОСТО делали вещи какие им нравились , и им ПРОСТО повезло .
оказались в нужном месте в нужное время .
пример - в 90-е была очень популярна песенка Назарета - Love Hurts .
с экранов ТВ и по радио её крутили оооочень часто .
помните ?
Спойлер
phpBB [media]
но вещь была сделана в 75 году :-D . я сам с удивлением тогда разглядывал диск " собачьей шерсти " . да - вещь эта была там , как бонусный трэк .
но тогда она совсем не проходила у меня .
или слова Уоторса ( бывший мозг Пинк Флоеда ) , он писал , что в 1972 году они сделали альбом , но так и не выпустили его .
на вопрос - почему ?
Роджер Уотерс скромно ответил - человечество ещё не доросло до этого .
также можно сказать и про Мэйдон .
в 1979 году была сорвана популярная муз.передача ( типо нашего муз. ринга ) там неизвестные группы ставили на всеобщий прослуш свои песенки .
когда заиграли Айрон Мэйдон , на второй вещи кто то выскочил из зала , вытащил плёнку с музыкой из апаратуры и .... убежал .
потом оказалось , что это был известный продюссер .
ответ - специально никак .
для этого надо условия .
пример с Кобейном приводил ранее .
он откровенно говорил , что писал песни в основном пьяный . просто писал то , что ему нравилось .
молодёжь с жадностью находила в словах Курта самые сокральные вещи , находила ответы на свои вопросы .
так как то .
gosha
Автор темы

#272 gosha » Ср, 31 октября 2012, 18:13

лесной человек писал(а):
gosha писал(а):
во весь экран часть лица ( половина ) , где центральное место занимает глаз .зрачёк расширенный , бровь чуть поднята ... страх ? растерянность ? боль ? в зрачке отражение креста .
ICON
ух ты .
прикольно .
у меня немного в мыслях другое было .
глаз - именно глаз центральное место ( с отражением в зрачке креста , на который человека щас повесят )
немного носа и часть губ .
но вторая половина лица НЕ отрезана , как на этой иконе , а просто размыта
_______________________.
а ваще - спасибо .
gosha
Автор темы

#273 лесной человек » Ср, 31 октября 2012, 18:19

Папа_Карло писал(а):Но именно произведение искусства, так как при рассмотрении квадрата в реальности, возникает эффект присущий многим произведениям изобразительного искусства, а именно - изображение начинает пульсировать в пространстве. Как автор этого добился-не понятно, но добился.
- сдаётся мне, что дело здесь в другом, а именно особенности восприятия нервной системы человека. Глаз, кстати, часть нервной системы. По существу выпячивание мозга. Соответственно дифференцированное.
Я такое нередко наблюдаю, например, глядя на экран монитора или телевизора. Но с этими двумя возможно дело в частоте обновления (50, 60 или др. число гц) картинки и частичного произвольного вхождения в резонанс...

Картина другое. Но. Не будем забывать, что всякое изображение, если оно само не источник излучения, человеческий глаз воспринимает в отражённом свете. А всякое восприятие, даже просто на уровне физиологии индивидуально. Т.е. можно его ощутить и как пульсацию.

Может ли изображение (картина) само быть источником излучения? Может. Оставим специальные краски в стороне.
Тогда речь пойдёт о переходе-трансформации энергии из других материальных реальностей. Но это тоже будет индивидуальное свойство-способность конкретного человека воспринимать энергию и материю(!) других измерений.

Одно время изучал труды Марченко Е.Д.. Она как-то вела семинар (радаст), а в фойе здания, где шло мероприятие, была выставка картин местной художницы. И с полотен, "сквозь" изображение на зрителя шёл поток непроработанной второй (это то, за что вторая чакра отвечает) сферы автора.
лесной человек
Темы: 9
С нами: 15 лет 9 месяцев

#274 9999 » Ср, 31 октября 2012, 18:22

gosha писал(а):что они ПРОСТО делали вещи какие им нравились , и им ПРОСТО повезло .
вообще я,всё чаще задумываюсь ,когда человек делает ,то что ему нравится ,только, тогда у него всё может получится , и будет та реализация его, от которой он не "теряет" ,а только "приобретает" . Это может касаться любой работы , выполняемой человеком .

Темы: 11
С нами: 15 лет 6 месяцев

#275 gosha » Ср, 31 октября 2012, 18:31

9999 писал(а):вообще я,всё чаще задумываюсь ,когда человек делает ,то что ему нравится ,только, тогда у него всё может получится
наверное .
для себя понял ещё одну вещицу - делать не просто то , что нравится - а делать это .... легко чтоли .
у каждого есть что то , что получается у него легко ( в отличие от других )
не важно что .
если это " легко" попадает в тему времени - тогда ты кабан :-D
tigrizia писал(а):идеи
:grin:
это и не идеи как таковые - это образы в башке , которые сами создались
gosha
Автор темы

#276 9999 » Ср, 31 октября 2012, 20:40

gosha писал(а):если это " легко" попадает в тему времени - тогда ты кабан :-D

это как ?
:smile: как, мастер наверное

Темы: 11
С нами: 15 лет 6 месяцев

#277 america » Ср, 31 октября 2012, 20:42

gosha писал(а):
9999 писал(а):вообще я,всё чаще задумываюсь ,когда человек делает ,то что ему нравится ,только, тогда у него всё может получится
наверное .
для себя понял ещё одну вещицу - делать не просто то , что нравится - а делать это .... легко чтоли .
у каждого есть что то , что получается у него легко ( в отличие от других )
не важно что .
если это " легко" попадает в тему времени - тогда ты кабан :-D
это и не идеи как таковые - это образы в башке , которые сами создались
Совершенно верно! :yes: :approve: Когда самому нравится+легкость=100%,что это будет нравиться ещё комунибудь(из опыта..).Это также означает,что это может быть и не сам Бог "рисует"(творит) твоей рукой,но и не способ твоего личного лечения(через творчество...)По себе знаю,если я чтолибо начинаю шить...и нравится идея,а вот легкости не хватает--забрасываю и могу даже забыть...время прийдет- с легкостью (а часто это означает внесение изменений в проэкт..)закончится... :wink:
america
С нами: 12 лет 11 месяцев

#278 america » Ср, 31 октября 2012, 20:44

9999 писал(а):
gosha писал(а):если это " легко" попадает в тему времени - тогда ты кабан :-D
это как ?
:smile: как, мастер наверное
ДА! Как Мастер!Для меня "мастер" и "легкость" связаны ещё и с видением результата,т.е. часто я например,перед началом проэкта вижу в голове или в воображении как будет выглядеть вещь когда я её закончу и если мне это нравится,то всё проходит какбы на одном дыхании... :smile:
america
С нами: 12 лет 11 месяцев

#279 Мадера » Ср, 31 октября 2012, 22:06

Вот Мастер сотворил легко:
Изображение
Такой себе "нашлёпок"... быстро, на одном дыхании нашлёпал шедевр...
Мадера

#280 крыгл » Чт, 1 ноября 2012, 11:06

Ну что убиваем Гошин топик тогда ,как ,народ,Гош,не против?

Папа карла оказался трусом и леньтяем .
Но старый карла был неправ.
Дождаться от него топика по искусству не представляется возможным.
Может сюда накидывать и будем ?
крыгл

Пред.След.

Вернуться в Беседка