Классика-...это хлам (Лазарев)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ofelia » Пт, 28 сентября 2012, 21:40

в какой-то мере я с ним согласна

phpBB [media]
Ofelia
Автор темы

#261 Y-ina » Вс, 30 сентября 2012, 13:50

Вчера рекламировала детям концерты в БЗФ. Есть концерт для малышей по сказкам Пушкина. Пришел 8 и 9 класс приличных детей. Говорю: вам это, наверное, будет не так интересно, это вы знаете. Ну, и что вы думаете? Рассказывала содержание "Руслана и Людмилы". Не читали, в школе не проходили, кино не смотрели, содержание не знают. Дети и правда - одни из лучших, не какие-нибудь запущенные. Так что мы почти американцы.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

#262 igudym » Вс, 30 сентября 2012, 13:51

Элиза писал(а):
Nora писал(а):Бедный Папа Хэм, знал бы он, что у него такие читатели
Nora, не знаю. Мне Джек Лондон больше нравился.
"Неукротимый белый человек" читали? Как он Вам?
igudym
Аватара
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#263 Бриджит » Вс, 30 сентября 2012, 13:54

Y-ina, " Руслан и Людмила " у нас например, в школьной программе отсутствовало, и я впервые о нем узнала из повести Носова "Витя Малеев в школе и дома", заинтересовалась и прочитала. Кстати тогда оно мне показалось нудным.
Бриджит

#264 tigrizia » Вс, 30 сентября 2012, 13:54

Nora писал(а):Это "Война и мiр", там и историческая действительность, и чувства и мысли героев.
несколько раз начинала читать, но так и не дочитала :(

Y-ina писал(а):лично вам зачем или вообще зачем?
как я могу говорить за других?
tigrizia

#265 Brittany » Вс, 30 сентября 2012, 13:56

У Хемингуэя язык, конечно, гораздо богаче, чем у Лондона.
Но я в детстве зачитывалась Лондоном))
Помню, что мне очень не понравилась "Маленькая хозяйка большого дома". Какой-то мерзкий сироп. А рассказы про золотискателей читала по многу раз.
А сейчас даже книгу его открыть не тянет. :smile:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Темы: 334
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#266 Y-ina » Вс, 30 сентября 2012, 13:57

tigrizia писал(а):как я могу говорить за других?
в том-то и дело. Мне - надо.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#267 Бриджит » Вс, 30 сентября 2012, 13:58

Я вот недавно прослушала в машине мемуары Екатерины II, интересно, это классика?
Бриджит

#268 Y-ina » Вс, 30 сентября 2012, 13:59

Варда-Сахара писал(а):" Руслан и Людмила " у нас например, в школьной программе отсутствовало, и я впервые о нем узнала из повести Носова "Витя Малеев в школе и дома", заинтересовалась и прочитала. Кстати тогда оно мне показалось нудным.
но ведь фильм не нудный, а красивый. да и вообще странно в 13-15 лет не знать хотя бы примерно, о чем там. :?
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#269 tigrizia » Вс, 30 сентября 2012, 14:00

Y-ina,
поэтому все должно умирать естественной жизнью - я не против литературы. раньше запоем читала, а теперь не испытываю желания.
люблю читать описание природы, видеть какие-то закономерности - а читать как кому-то плохо - это интимно должно быть как секс, по моему.
tigrizia

#270 Бриджит » Вс, 30 сентября 2012, 14:01

tigrizia писал(а):а читать как кому-то плохо - это интимно должно быть как секс, по моему
:rzhach:
Бриджит

#271 Brittany » Вс, 30 сентября 2012, 14:03

tigrizia писал(а):а читать как кому-то плохо - это интимно должно быть как секс, по моему.
А если хорошо? и человек хочет поделиться хорошим?

tigrizia, ты и поэзию не воспринимаешь?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара

#272 Монархист » Вс, 30 сентября 2012, 14:05

Nora писал(а):
Монархист писал(а):романы "И восходит солнце" и "За рекой, в тени деревьев"
Не люблю эти произведения. И "Прощай, оружие" тоже.
А современные американцы вообще понятия не имеют, кто такой Хемингуэй. :smile:

Причём первый роман - мрак полный. :( Одни пьянки журналистской "богемы" на фоне корриды, варварского атавизма Рима, издевательства над высшими животными.
Во втором романе вроде как сюжетный проблеск присутствует - боевой полковник Первой мировой отрывается перед смертью с молоденькой девчонкой по местам своих сражений, годящейся ему во внучки, за себя и за погибших товарищей. И главное, что девчонка с ним не за деньги и даже иногда сама за него платит в кабаках. :smile:
Монархист
Аватара
Темы: 14
С нами: 15 лет

#273 igudym » Вс, 30 сентября 2012, 14:09

Nora писал(а):igudym, а действительно, почему в СССР Хемингуэй стал таким популярным?
Он обличал капитализм?
Он сам лично ничего не обличал. :smile:
У него был свой взгляд на жизнь. Он много поработал журналистом. Особенно в Европе. Много видел. Любил приключения. Что-то искал, что-то находил, о чем-то писал.
И главное он не был конформистом.
Этого было достаточно, что "сделать" его "прогрессивным писателем" в советской закрытой от всего мира стране. :yes: Я так думаю.
igudym
Аватара

#274 Brittany » Вс, 30 сентября 2012, 14:10

Монархист, эти произведения - о "потерянном поколении", послевоенном.
Отсюда эта атмосфера бессмысленно потраченного времени,
заглатывание алкоголя, не приносящее никакого удовольствия, какие-то прохладные романы полуимпотентов с полупутанами.
Вот эти подробности и создают дух растерянности, тупиковости, бессмыслицы жизни, герои "выпали"
из жизни, они не знают, что им делать с самими собой. Ориентиров нет.
Brittany F В сети
Аватара

#275 igudym » Вс, 30 сентября 2012, 14:12

Монархист писал(а):Причём первый роман - мрак полный. :( Одни пьянки журналистской "богемы" на фоне корриды, варварского атавизма Рима, издевательства над высшими животными.
Это "Фиеста" - "И восходит солнце"? Ну так о чем речь? О "потерянном поколении". Люди приходили в себя. Или пытались это сделать. Но не знали как...
igudym
Аватара

#276 tigrizia » Вс, 30 сентября 2012, 14:15

Nora писал(а):ты и поэзию не воспринимаешь?
смотря какую
tigrizia

#277 Монархист » Вс, 30 сентября 2012, 14:16

Y-ina писал(а):Монархист, а вам какая классика нравится?

Из русской о жизни народа - Лев Толстой, Гоголь, Лесков, Глеб Успенский...
А вообще нравится ВСЯ американская до середины ХХ века.

До середины ХХ века было в Америке искусство и в литературе, и в кино и потом неожиданно всё куда-то пропало. Какие-то дебильные стрелялки, чудища, фантастика, маньяки вышли на сцену и американцы всё это проглотили.
Последний раз редактировалось Монархист Вс, 30 сентября 2012, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Монархист
Аватара
Темы: 14
С нами: 15 лет

#278 Папа_Карло » Вс, 30 сентября 2012, 14:16

igudym писал(а): в советской закрытой от всего мира стране.

Вот знаешь...с открытостью страны я ничего нового не узнал, чего якобы, было недоступно в то время....время стало только меньше на почитать. Это видимо ваши личные заморочки.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

#279 tigrizia » Вс, 30 сентября 2012, 14:17

Варда-Сахара,
да вы возьмите наш форум - если кто-то делится своими горестями - его ж тут сожрать с говном готовы, что он негатив несет....
но о литературе как рассуждают, боже ж ты мой.
tigrizia

#280 Y-ina » Вс, 30 сентября 2012, 14:19

tigrizia писал(а):но о литературе как рассуждают, беже ж ты мой
так если монро иногда литературно пишет, ее читают и никто даже не банит за нытье. :-D
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка