Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Папа_Карло » Ср, 28 июля 2021, 13:57

Мадера, предлагаю обменяться мнением.

Основная тема будет про современное изобразительное искусство (то что я немного понимаю), но начну с мнения Цискаридзе.
Тема будет идти медленно.

«Это не очень хорошо для искусства – но мир меняется»

К сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется.
– Николай, Большому исполнилось 245 лет, и кажется, что Большой театр сегодня – это по-прежнему невероятно красиво, но при этом невероятно дорого, и далеко не каждый россиянин и житель столицы может себе это позволить.

Как вам кажется, должен ли Большой театр быть доступен каждому или все-таки балет, тем более большой балет – это искусство элитарное?

– Конечно, это должно быть доступно абсолютно всем, просто на том, что создается такой ажиотаж и задираются цены, – зарабатывают руководители. Здесь абсолютно, просто абсолютно провальный менеджмент этого театра, потому такое и существует. Это просто плохо продуманная политика.

Понимаете, раньше, до закрытия Большого театра, было 2500 мест в зале. После открытия – после реконструкции – стало, по-моему, 1500 мест. Сократили кресла. Плюс еще тогда были разрешены бесплатные пропуска, которые давались артистам и разным организациям. Ведь в каждой ложе не только сидели 10 человек. Но еще и стояли по пять, по шесть, иногда по семь человек. А сейчас в каждой ложе в лучшем случае сидят два-три человека, театр все время полупустой. Я говорю не про 75% загрузки зала, а вообще, когда нормальный режим.

К сожалению, это создало элитарность. В основном сейчас этот театр существует для очень богатых людей, которые приходят в основном «зачекиниться». Им не очень интересно то, что там происходит. Если вы сидите где-нибудь повыше – вы будете наблюдать, как сидят переписываются, листают Инстаграм...

Спойлер
Я, например, всю жизнь был большой противник соцсетей. И вот когда в карантин мне пришлось окунуться – так получилось, меня дети уговорили – я сначала был потрясен тем, что можно многое узнать, посмотреть, потом был потрясен количеством людей, которые просто приходят для того, чтобы сфотографироваться на фоне люстры. И придумал, что можно сделать какой-то контент, где можно было бы говорить о чем-то серьезном, возвышенном – не про салат и не про силиконовые губы и мимимишечки какие-то, а действительно о чем-то серьезном.

Пока это находит отклик. Я, если честно, не был уверен, что у меня будет какой-то успех, но немножко получилось. Благодаря соцсетям я каждый день наблюдаю за тем, что происходит, и конечно, впечатления очень печальные. Очень печальные, потому что – вы знаете, что исчезло из Большого театра? Было огромное количество поклонников. Были толпы поклонников у каждого артиста! Они ходили изо дня в день и сравнивали, допустим, Иванова с Сидоровым, спорили...

Сейчас вообще поклонников не существует. Артисты танцуют перед публикой, которая не всегда знакома с тем, что они делают – потому что не все даже удосуживаются прочитать программу, либретто, и смотрят так.

Потому, к сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется. Я думаю, что вы тоже с этим сталкиваетесь, потому что вы тоже предлагаете другой контент и другой темп, другой ритм – потому что все вокруг меняется.

– Мы с коллегами, кстати, недавно обсуждали, что назвать имена пятерых-семерых известных российских артистов балета сейчас все больше и больше становится проблематично.

– Мне кажется, скоро это будет невозможно, потому что на протяжении уже 25 лет в Большом театре менеджмент победил художественную составляющую.

И руководителям невыгодно делать звезд, потому что они тратят деньги исключительно на себя. Если раньше, допустим, мы ехали на гастроли – то первым классом ехали артисты, в люксах жили артисты, на пресс-конференциях говорили артисты.

Теперь артистов перевозят как скот, живут они в третьесортных отелях, а все самое лучшее имеет только менеджмент, руководство, на пресс-конференциях вещают они, на сцену получать награды выходят они... Они себя пиарят, потому что в руководство прорвались люди, которые в свое время были самыми посредственными артистами. И они, захватив власть, пиарят себя.

Если вы подойдете к афише Большого театра – вы будете потрясены: фамилии руководителей балета и оркестра бÒльшим шрифтом, чем фамилии композиторов – Прокофьев, Чайковский, Верди, Штраус и так далее. Потому что эти люди хотят за эти три-пять лет, сколько они будут держаться за бюджет Большого театра – себе сделать карьеру.

– Николай, если совсем коротко. Интересно, так же ли велик со стороны студентов и юных артистов интерес к балету? То есть в Академии Русского балета им. Вагановой такой же огромный конкурс?

– Да, конкурс гигантский. Я могу только единственно констатировать, что какое-то в природе происходит немножко вырождение. Очень мало способных детей. Не так, как это было еще даже десять лет назад, когда из тысячи можно было найти три-четыре очень способных ребенка.
Сейчас просматриваешь две-три тысячи – и практически никого... Просто средние способности.

https://zen.yandex.ru/media/tsiskaridze/eto-ne-oc ... etsia-6092e5ad4fade3788b7e18fb
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 88
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2581 Папа_Карло » Пн, 21 августа 2023, 10:06

monroe писал(а):Отчитываюсь про поход на выставку советского авангарда.
Место действия - Пакгаузы на Стрелке. Красивейшее место, которое всё ещё разгребают от последствий 90-ых.

А где отчет то?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#2582 monroe » Пн, 21 августа 2023, 10:13

Папа_Карло писал(а):
monroe писал(а):Отчитываюсь про поход на выставку советского авангарда.
Место действия - Пакгаузы на Стрелке. Красивейшее место, которое всё ещё разгребают от последствий 90-ых.

А где отчет то?
Сегодня доделаю
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 332
С нами: 11 лет 9 месяцев

• 1

#2583 Папа_Карло » Пн, 21 августа 2023, 10:41

monroe писал(а):Сегодня доделаю
:approve:

Добавлено спустя 1 день:
Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#2584 Мадера » Пт, 25 августа 2023, 11:09

Какая прелесть! :grin: Такая, мимишная картинка.
И, кстати, очень графично-выразительная! :approve:
Мадера

#2585 ambient » Пт, 25 августа 2023, 15:58

Папа Карло чувствуется что неравнодушен к этой теме. А я знаю Костю Ерёменко )

Он окончил художественное училище, художник от природы

Добавлено спустя 14 минут 2 секунды:
Я сам умею рисовать, но раз зашёл в художественную академию, а там висят работы на стенах, и тут у меня появилось ощущение что не так уж я и умею )
ambient
Темы: 720
С нами: 20 лет 5 месяцев

• 1

#2586 monroe » Пн, 28 августа 2023, 19:56

Анонсированный ранее отчёт по выставке советского искусства.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

• 1

#2587 Папа_Карло » Ср, 30 августа 2023, 12:51

Мадера,
Тут, в инете, наткнулся на лихой рисунок.

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#2588 Папа_Карло » Ср, 30 августа 2023, 12:53

monroe писал(а):Анонсированный ранее отчёт по выставке советского искусства.

Изображение

Выразительное фото!

А где впечатление от работ?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#2589 Мадера » Ср, 30 августа 2023, 13:35

Даааа... слева - вообще круто! :huh: :approve:
А справа, похоже обучают для графики видео игр, типа гачи. Расписано так детально.

Спойлер
Добавлено спустя 40 секунд:
Изображение
Изображение
У этих гачи хорошо поставлена анатомия. )

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Фэшн-шаблоны тоже оттуда:
Спойлер
Изображение
Мадера

• 1

#2590 Мадера » Ср, 30 августа 2023, 13:47

А мне в инете бросилось вот это: :grin:
Изображение
Последний раз редактировалось Мадера Ср, 30 августа 2023, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Мадера

• 1

#2591 Папа_Карло » Ср, 30 августа 2023, 13:58

Мадера писал(а):А справа, похоже обучают для графики видео игр, типа гачи. Расписано так детально.

Не знаю. Но очень качественный конструктивный рисунок с опорными плоскостями.

Вот похоже для игр

Спойлер
Изображение

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#2592 Папа_Карло » Ср, 30 августа 2023, 14:03

Мадера писал(а):А это мне бросилось в инете.

Вот тоже давно думаю попробовать образный минимализм типа этого.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#2593 Мадера » Ср, 30 августа 2023, 14:05

Думаю, у Вас получится!
Похвастаетесь? )
Мадера

#2594 Папа_Карло » Ср, 30 августа 2023, 14:23

Мадера писал(а):Похвастаетесь? )

Это если руки дойдут. :grin:

А вот, нашел, на выставке африканского искусства, в питерском манеже, во время летней тусовки стран Африки с ВВП.
Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#2595 Мадера » Ср, 30 августа 2023, 14:31

:grin: Очень эротично!
Мадера

#2596 monroe » Ср, 30 августа 2023, 18:42

Папа_Карло писал(а):А где впечатление от работ?
У меня тут жизнь вошла в закрут, поэтому пока не могу написать эмоции. А их много.
Мы взяли экскурсовода (девушка на фото) и к нам прилепилась ещё группа из трёх человек - две тётки и мужик, все в возрасте типа туристы. Идут второй раз на выставку.
После выставки я поняла, почему есть необходимость ходить больше одного раза. Это очень мощные работы и на их переваривание нужно время.
Как верно указала экскурсовод - эти художники создали дизайн по сути как явление и процесс.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#2597 ambient » Ср, 30 августа 2023, 18:46

Ну такие голые женщины мне не очень)

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Я не хочу никого отдельно называть, но мне кажется ты бы попала в их число
ambient

#2598 monroe » Ср, 30 августа 2023, 18:53

Папа_Карло писал(а):А вот, нашел, на выставке африканского искусства, в питерском манеже, во время летней тусовки стран Африки с ВВП.
мне представился радостный голый мужик на пляже :-D
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#2599 ambient » Ср, 30 августа 2023, 18:54

Ну а то что я бы попал в число красивых мужчин, это я понимаю

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Это же не я выбирал, решал. От природы
ambient

#2600 Папа_Карло » Чт, 31 августа 2023, 12:25

monroe писал(а):Это очень мощные работы и на их переваривание нужно время.

Что то писать после интересной выставки сложно. Тем более после таких. Но что интересно, выставки современного искусства не дают ощущения мощи, хотя очевидно, что процессы в мире идут глобальные, а вот и-во начала прошлого века в СССР дает ощущение мощи.

С просторов интернета.

"В последнее время, оказываясь в аудитории незнакомой, вместо представления говорю просто: я из СССР. И молчу, жду реакции, чтобы знать, с кем же мне придется общаться далее. А реакции самые разные: бывает - тупо молчат, другие - вау кричат, третьи вопросами сразу засыпают... В общем на то оно и общение.
А нынче вот до WC добрался, услышав до этого несколько десятков раз "совки, совкодрочеры никак не помрут, не исправимы...". Ну да, я из СССР и зачем мне, спрашивается, исправляться? Вроде не срок отсидел, да если даже срок - там никто не исправляется.
Если серьезно, то СССР показал всю ограниченность, никчемность старого мира, он просто его унизил и попытался даже растоптать. Этого никто не прощает, ну и нам не простили. Нельзя было так издеваться над старым, потерпели бы чуток и те бы сами в итоге в иной мир направились. Ну а теперь вот представители этого самого старого мира пытаются нас закопать заживо, но и они делают тем самым ту же ошибку.
Спойлер
Старое и новое неразрывно связаны: обычно старое и рождает новое, а не наоборот. Старый мир был миром войны, дихотомичным и замшелым, где рабы и господа выясняли отношения до последнего, лишь меняя свои имена: рабовладельцы и рабы звались то феодалами и крестьянами, то капиталистами и рабочими, то жителями "золотого миллиарда" и остальными из третьего мира... Суть оставалась неизменной.
Итогом явилось "восстание масс", которое красочно обрисовал Ортега-и-Гассет. Новый строй в лице большевистского режима начал свою историю с того, что всех попытался научить писать одно единственное выражение: рабы - не мы, мы - не рабы. Никто из них не знал тогда ни психологии, ни степени коварства старого мира - все ринулись к сияющии высотам творчества. И натворили, сполна... Но усталость и ошибки в самом начале дали о себе знать.
Оказалось, что само выражение о нерабстве содержит в себе условие рабства, и выдавить из себя раба не так то просто. Не у кого было учиться, да и некогда. Ну да ладно, не будем о грустном - это прямая дорога к поражению. Давайте о перспективах.
Итак, СССР впервые дал опыт направления энергии "восстания масс" в созидательное русло: мы на этой волне не только выиграли ВОВ, но и космос первыми покорили. Что же теперь нам светит, если пристально посмотреть на прошлое своё? Не так все и плохо, так сказать, обстоят дела на самом деле.
Смотрите, данный опыт был изучен и подхвачен самой массовой страной, претендующей нынче на лидерство. Несомненно, они наделают ещё больше ошибок, чем мы, и уже их достаточно наделали. Так что приходит пора второй попытки переустройства жизни нашей. Но СССР 2.0 не годится, это было бы ловушкой.
Как выходец из СССР, воочию лицезревший закат этого образования и причины распада страны, могу четко сказать: все идет к мировой революции - время для неё пришло. Просто данная попытка напрашивается сама собой. "
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка