О вине и не только...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Мадера » Вс, 26 августа 2012, 10:53

Изображение

Ассоциативный ряд благородного вина.
В разряд тем по искусству.:) Искусству жить. И любить.

От соавтора темы igudymа: :smile:
Глоссарий дегустатора
http://www.vinofil.ru/glossary/

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ДЕГУСТАТОРСКИЕ ТЕРМИНЫ
http://www.vine.ws/index.html?id=1691
Последний раз редактировалось Мадера Чт, 6 сентября 2012, 9:38, всего редактировалось 1 раз.
Мадера
Автор темы


Re: О вине и не только...

#2481 Янтарь » Пн, 13 июня 2022, 20:16

На ютубе много роликов, как делать всякие спиртные напитки дома. Если есть свое хозяйство, плодовые и ягодные посадки в частности или мед, все это может пригодиться. Люди в комментах прямо в восторге от домашних вин, наливок и прочего алкоголя. И можно их весьма крепкими сделать.
Янтарь
Аватара
Сообщения: 10768
Темы: 5
С нами: 3 года

Re: О вине и не только...

#2482 СТ » Пн, 13 июня 2022, 20:24

Янтарь, у меня папа был спец по домашнему алкоголю. Самое вкусное получалось из яблочного сока - оно к Новому году, пару раз вымороженное, тягучее, чуть газированное, невозможно вкусное. Такого не было ни у кого и никогда.
СТ
Сообщения: 10096
Темы: 5
С нами: 2 года 7 месяцев

Re: О вине и не только...

#2483 Янтарь » Пн, 13 июня 2022, 20:32

СТ, если есть желание и возможности, вы с мужем могли бы что-нибудь свое сделать. Потом бы друзей угощали. :grin:
Янтарь
Аватара
Сообщения: 10768
Темы: 5
С нами: 3 года

Re: О вине и не только...

#2484 LottaMarkus » Пн, 13 июня 2022, 20:40

Недавно встречались с родственниками. Мужчины предпочитали крепкие напитки, девушки легкие. Они что-то говорили, что сейчас можно что угодно приобрести для приготовления крепких напитков. Купить дубовую щепу, например.
Кажется, если в самогон добавить дубовую щепу, то получается... то ли виски, то ли еще что-то ...
У них дегустация проходила всего на базе самогона))
Deri
LottaMarkus
Сообщения: 2394
Темы: 10
С нами: 5 лет 9 месяцев

Re: О вине и не только...

#2485 Янтарь » Пн, 13 июня 2022, 20:42

Да, сейчас много всякого можно найти. Целое производство можно организовать - разумеется, в законных рамках. :grin:
Янтарь
Аватара
Сообщения: 10768
Темы: 5
С нами: 3 года

Re: О вине и не только...

#2486 СТ » Пн, 13 июня 2022, 20:46

Янтарь писал(а):СТ, если есть желание и возможности, вы с мужем могли бы что-нибудь свое сделать. Потом бы друзей угощали. :grin:
ну я как химик в анамнезе спокойно спирт-то получить могу, причем рецептов будет больше, чем у Остапа Бендера. :-D
но вино - это более тонкая субстанция, и нужен юг.
СТ
Сообщения: 10096
Темы: 5
С нами: 2 года 7 месяцев

Re: О вине и не только...

#2487 Янтарь » Пн, 13 июня 2022, 20:51

СТ, Плодово-ягодные вина хорошо удаются у нас. Еще сейчас многие увлеклись производством медовухи. Я даже посмотрела на ютубе, как это делается. Для общего развития, так сказать. :grin:
Янтарь
Аватара
Сообщения: 10768
Темы: 5
С нами: 3 года

Re: О вине и не только...

#2488 СТ » Пн, 13 июня 2022, 21:02

Янтарь, медовуху проще купить - у нас делают в Саввино-сторожевском монастыре (а это рядом с дачей), ну и в Суздале.
СТ
Сообщения: 10096
Темы: 5
С нами: 2 года 7 месяцев

  • 1

Re: О вине и не только...

#2489 Янтарь » Пн, 13 июня 2022, 21:03

СТ, надо же! Так у нас можно самое разнообразное импортозамещение наладить. Будем не хуже древних славян, ирландцев, викингов и тп.
Янтарь
Аватара
Сообщения: 10768
Темы: 5
С нами: 3 года

  • 1

Re: О вине и не только...

#2490 СТ » Пн, 13 июня 2022, 21:28

Янтарь, наладили уже все) надо теперь попробовать то, чем заместили)
СТ
Сообщения: 10096
Темы: 5
С нами: 2 года 7 месяцев

  • 1

Re: О вине и не только...

#2491 monroe » Сб, 18 июня 2022, 22:07

Говорят, что император ФридрихII очень любил мощные и полнотелые вина из неро ди тройя

Подтверждаю - губа у Фридриха была не дура. :-D Никогда не покупала вино из этого сорта ( переводится как Чёрный из Трои) - ну, у нас есть Цимлянский чёрный и тэдэ.
Но у италов всё мяхше, лехше и танины если и есть, то они засели мышкой под мощью и полнотелостью фруктового аккорда.
купилась чисто на скидос - а что делать, жизнь заставляет экономить - и на слово "органик" на этикетке. Ибо было ещё испанское на 100 руб дешевле, но в голове проскокнуло слово жидкое

Добавлено спустя 13 минут 49 секунд:
Это дача резиденция г-на Фридриха аккурат посередь виноградников этого сорта. Пишуть, что урожайность-де низкая, поэтому дуля вам, а не масс маркет.

Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
P.S. Перевод Яндекс с сайта производителя:

«В этой земле на севере выращиваем лучших сортов винограда: Черная Сука, черная Бомба, Бомба Белый, Мускат Настоящим, Pampanuto и Альянико, чтобы получить вино с букетом, полный, с оттенками специй, вкус насыщенный»

Признавайтесь, Чёрную суку пил кто-нибудь? хоть глазком на бутылку бы глянуть :-D

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:
Нашла вменяемое описание Чёрного из Тройи

Вино из региона Пулья, что на юге Италии. Сорт винограда самый что ни на есть автохтонный для центральной части Пульи – Неро ди Троя (это не та Троя, которая в гомеровской «Илиаде», а небольшой городок в самой Пулье). Он же Уво ди Троя. Малоизвестный, не очень любимый виноградарями из-за его низкой урожайности, ранее используемый в основном для укрепления купажей пульевских DOC, сорт. Но радикальные перемены, происходящие в виноделии Юга Италии, в полной мере коснулись и Пульи. Деньги с Севера принесли с собой новые технологии, а значит, и возможность превращения местных гадких утят во вполне себе пушистых лебедей. И Nero di Troia от Carlo Sani наглядное тому подтверждение. Очень чисто и аккуратно сделанное вино в уже ставшем почти каноническим стиле «фруктовая бомба Юга Италии». Наиболее полюбившимися винолюбам представителями этого стиля на наших прилавках стали Альянико и Примитиво. А вот еще и Неро ди Троя

Вино насыщенного темно-пурпурного цвета с отчетливым фиолетовым отливом, плотное, совершенно не прозрачное, но блестящее в бокале. Аромат насыщенный – красные и черные фрукты, слива (мне почудилась угорка), плюс лакрица и черный перец. (Вообще не совсем понятно, как южные виноделы-умельцы умудряются добиваться столь интенсивного аромата у своих вин в столь жарком климате. Не иначе, тут не обходится без углекислотной мацерации…). Вкус очень плотный, густой, отчетливо фруктовый. Баланс немного сбит в сторону сладости и танинов. В связи с этим алкоголь в полновесные 15% вообще не ощущается. Как по мне, вину для гармонии не хватает кислотности – уж очень оно получилось компотным.

Общее впечатление – качественное вино за вполне адекватную цену. Пьется отлично – думаю, что и субтильная девушка вполне с удовольствием выпьет полбутылки за один присест. (Правда, может потом об этом и пожалеть – вы же помните о 15% алкоголя?)

Вот последняя фразочка - это прям последнее китайское предупреждение :-D
а вообще - всё правда
а мне завтра с утра лезть в поезд
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49219
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

Re: О вине и не только...

#2492 monroe » Сб, 18 июня 2022, 22:49

Спустя приблизительно 40 мин после открытия бутылки, свидетельствую: винище весьма годится для послания всего в пешее эротиццкое путешествие :-D
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49219
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

Re: О вине и не только...

#2493 СТ » Сб, 18 июня 2022, 22:51

monroe писал(а):Чёрную суку пил кто-нибудь?
это игра слов :smile:

Спойлер
troya - это еще и "шлюха, сука" по-итальянски, очень распространено "porca troya", вот как раз в переводе и будет "грязная шлюха".

Но перевод в тексте некорректный, там прямо написано "из Трои"
Спойлер
Черная сука - troya nera, если перевести не гуглом

А так да, я вообще люблю апулийские вина (кстати, у нас называют регион Апулия, как он раньше назывался в Италии, сейчас он - Пулья). Они тупо вкусные (богатые на вкус) :smile: но градус да. То же primitivo di Manduria - нелегкое и хмельное.
СТ
Сообщения: 10096
Темы: 5
С нами: 2 года 7 месяцев

Re: О вине и не только...

#2494 monroe » Сб, 18 июня 2022, 22:53

СТ писал(а):это игра слов
как прикольно :-D
даже бодрит

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
СТ писал(а):Они тупо вкусные
:-D танины искусно спрятаны, не спорю
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49219
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

Re: О вине и не только...

#2495 Мадера » Вс, 19 июня 2022, 9:09

Да, но 15* - это круто. :unsure: Да, ещё в сторону сладкого...
Я могу понять нашу Монро, она в НиНо живёт, ей для здоровья и нервов такое прописано. А итальянцы сами как это вино пьют?! Это же винище! )
Разве что, зимой, когда дома зимой не отапливаются.
Мадера
Автор темы

Re: О вине и не только...

#2496 monroe » Вс, 19 июня 2022, 9:38

Оно сухое, есличо
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49219
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

Re: О вине и не только...

#2497 ambient » Вс, 19 июня 2022, 9:39

В первую очередь надо пить Изабеллу. А потом разберёшься.
ambient
Сообщения: 12138
Темы: 720
С нами: 19 лет 11 месяцев

Re: О вине и не только...

#2498 Мадера » Вс, 19 июня 2022, 10:13

monroe писал(а):Оно сухое, есличо
Понятное дело! Я ещё помню, что Вы любите! ) Вы не станете интересоваться полусухими, я думаю. Но, вот эта фраза говорит о том, что по ощущениям оно имеет сладковатый тон.
monroe писал(а):
Баланс немного сбит в сторону сладости и танинов.
А в купе с высоким спиртом, это, конечно, бомба! :grin: Во всех смыслах.
Вино, конечно, зимнее. И под хороший стейк. :roll:
Мадера
Автор темы

Re: О вине и не только...

#2499 monroe » Вс, 19 июня 2022, 11:58

Не нужен к нему стейк :-D
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49219
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

  • 1

Re: О вине и не только...

#2500 СТ » Вс, 19 июня 2022, 12:55

Мадера писал(а):А итальянцы сами как это вино пьют?! Это же винище! )
шикарно пьют.
На самом деле сухое вино и градус давно не коррелируется со сладостью.
Там все зависит от сорта винограда и традиций производства конкретного вина.
Например, чуть севернее Апулии, в Марке есть свой локальный сорт винограда, который достался еще от греческой колонии (Анкона ранее была как раз ею). Это белый сорт, вердиккьо. Вино делают сухое, я о нем писала на форуме, в теме про Италию.
На вкус как хороший легкий хлебный квас. По градусам от 13 до 15 градусов. Пьётся изумительно :-D

проверила цена... мамадорогая!!! это раз в 10 дороже того, что продается в Италии. Ироды.
Вино не дорогое! Я его даже на Корфу покупала на 4,5 евро.
https://simplewine.ru/catalog/vino/filter/grape-verdikkio/?sort=price_up
СТ
Сообщения: 10096
Темы: 5
С нами: 2 года 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: Папа_Карло и 8 гостей