Водолей писал(а):Потому что в данном случае ответ будет - инстинкт самосохранения.
Но вы ведь не об этом хотели написать ...
Об этом я тоже хотел написать.
Просто, так тяжело даётся эта тема.
Писать свои умозаключения не хочется. Повторять непроверенные научные данные об алкоголизме тоже нет желания.
А насчёт инстинкта самосохранения - у меня есть две истории. Не связанные никак меж собой... на первый взгляд...
История первая. Мы с напарником в кабинете. Он только что провёл урок со студентом. Тот играл "Чардаш" Монти. Играл, как никто другой. В бешеном темпе, идеально выигрывая каждую ноту, но при этом не теряя общей картины ... цыган, бездомных венгерских цыган, сидящих у костра, и слушающих музыку про свою жизнь, в исполнении старого, бородатого скрипача ...
Кстати, вот по-моему мнению самое лучшее исполнение этого чардаша, с северно-корейской скрипачкой...
-Дурак какой-то. - сказал мой напарник, когда тот с блеском отыграл всю программу и джазовые произведения и вышел из кабинета.
-... ? - я не смог озвучить вопрос, мне исполнение понравилось и просто ждал продолжения от моего напарника. Он ученик школы джазового гитариста из оркестра Утёсова.
-Одет, как бомж. Немытые волосы, косичка. - продолжал мой напарник, - Куда такого возьмут? Ни в одно культурное место не пройдёт. Эти кроссовки, нестиранные три месяца джинсы. Его ото всюду будут гнать.
К слову сказать, мой напарник ходил в то время исключительно в малиновом пиджаке, в кармане которого всегда лежал скрученный рулон, сантиметров пять в диаметре, на резиночке, из стодолларовых купюр, а ездил по чётным числам на Линкольне молочно-кофейного цвета, а по нечётным, на джипе Чероки, тёмно-бардового оттенка. Ездил поочерёдно, чтоб "не простаивала машина". Он мог позволить себе и большой гараж, но считал это накладным, и не упускал случая прокатиться на чужой машине, когда за ним приезжала служба охраны дочки Назарбаева, для того, чтоб давать ей уроки игры на акустической и электрогитаре.
-Он так и будет бомжевать. Гитару себе нормальную купить не может. Играет как идиот на китайской за 250 долларов.
-Может быть денег нет? И в семье не всё в порядке? -вставил я.
-На резинку для косички у него есть деньги, на кроссовки и на штаны, как у гопника есть!? А на гитару, то чем он будет зарабатывать деньги нет?
Он какой то ненормальный!?
К слову, мой напарник то и выбрал меня, ещё и потому что я ходил всегда исключительно в чёрном костюме из чёрной рубашки с чёрным галстуком, и чёрных брюк с чёрной кожаной курткой. Я до сих пор не могу позволить себе одеваться по другому идя на работу. (правда, в обычные дни, брюки, рубашку и галстук заменяют чёрные джинсы и чёрная водолазка.
Во первых это практично. Удобно за рулём. И можно в таком костюме пойти куда угодно. Мои соседи с детства видевшие меня таким, сейчас говорят:
-Мы и не знали, что Вы музыкант! Мы думали, что вы бандит!
...
...
-Его никуда не пустят!? - продолжал мой напарник, - Он не понимает, что можно ходить и в валенках и в фуфайке. Эффект тот же самый. Тепло есть. Можно ещё шапку ушанку одеть! И не бриться.
Только вот кого пустят на деловой приём или в оперный театр? Того, кто одет как бомж? В фуфайке и грязных кирзовых сапогах или того, кто пришёл в соболиной шубе, в смокинге и с сигарой?
У него нет элементарного инстинкта самосохранения! На что он будет жить? Его в таком виде никуда не возьмут на работу!?
Я слушал и слышал в его словах - правду, но в голове первая мысль была такая:
"Нахрен нужен этот оперный театр, где дирижёр не понимает о чём опера? Нахрен нужны такие приёмы, на которых люди не понимают, что не количество денег определяет твою ценность, как Человека, как специалиста?? Нахрен нужна такая работа, от которой нет никакой пользы никому, кроме работодателей???"
Но говорить я ничего не стал. В его словах была и доля правды. Одеваться, как свинья - и идти играть на праздник для людей - это проявить презрение и открытое неуважение... к тем, кто хочет хоть немного праздника в своей жизни...
История вторая. В августе этого года, находясь в горах и увидев, что тучи как-то особенно быстро налетают на небо, быстро решил, что надо уходить.
Быстро собрался, перебрался через сложные участки и стал быстро спускаться... но ... не успел...
Шторм налетел так неожиданно. На гребне горы.
Это был реальный ураган. Чтоб не слететь оттуда, я изо всех сил упирался палками в землю, в камни.
Но ураган всё сильнее и сильнее, с градом, ледяным ветром, от которого никуда не спрячешься.
За шесть часов, когда иногда делал по десять-двадцать шагов за минуту я прошёл всего лишь 2 километра.
Мокрый. Ноги, плащ, и защита немного спасали от холода, но не от воды.
Заметив несколько небольших больших камней, 50-70 см я спрятался за ними.
Ветер не чувствовался, окоченевшие конечности уже не так болели от холода...
Какой то умиротворяющее состояние... спать...
.. немного поспать...
поспать...
совсем немножко ...
Какой-то голос говорил мне:
-Останься здесь. Немного поспи. Совсем немножко поспи... Спать ... спать ... спать ...
...
Я прекрасно понимал, что именно так и засыпают все, замёрзшие в горах...
Ещё удивился:
-Как всё просто?! ...
Просто усни и всё.
Не надо куда-то идти...
Не нужно где-то работать...
Не нужно куда-то забираться...
Не нужно больше ни о чём беспокоиться...
Просто усни и всё...
...
Может быть у меня тоже, не инстинкта самосохранения, как у того гитариста?
Может быть мне ничего не нужно?
...
Ведь всё так просто...
Просто усни...
Просто усни ...
А голос внутри продолжал:
-Поспи. Поспи... Отдохни немножко. Идти ещё далеко... По такому ветру ты не дойдёшь, если не отдохнёшь... Поспи... поспи ... отдохни немножко... Хоть совсем немножко - поспи...
...
-А как же дом в 1000 этажей? - вернула меня к реальности мысль.
-А как же те, кому могут пригодиться мои знания?
...
Я встал и пошёл дальше... и к утру добрался до безопасного места... Там просто шёл снег и дождь... и не было ветра...