Список разделов › Прочее › Беседка
А как сама? Смотрю ты привитая уже?!Скарлетт писал(а):Моя соседка, 1934 г.р., бывший медик, тоже уже привилась спутником, и говорит, все знакомые медики, пенсионеры и работающие, тоже привилась. И все в порядке.
rimi писал(а):не исключается возможность , что причина смерти прививка , но точно утверждать нельзя. короче - что хотите , то и думайте. а сейчас опять завезли партию этой прививки.
А вчера ещё на Евроньюс транслировали ,,побочный эффект" от Спутника V для правительства Словакии, посмевшего закупить русскую вакцину.Скарлетт писал(а):По евроньюс сюжет сейчас шёл
12 февраля, 5 марта вторую.CYOKK писал(а):как сама? Смотрю ты привитая уже?!
CYOKK, ты знаешь, что я человек довольно недоверчивый, опираюсь больше на собственный анализ реальности, и информацию из первых рук.CYOKK писал(а):А вчера ещё на Евроньюс транслировали ,,побочный эффект" от Спутника V для правительства Словакии, посмевшего закупить русскую вакцину.
Ночное-депрессивное.
Не бойтесь, все в норме. Просто, если уж писать об этом, то честно..
Да, очень хотелось, чтоб все прошло по лёгкому. Была такая надежда о неуязвимости, довольно навязчивая. Дескать, ну с какой стати болеть тяжело? Возраст не так чтоб зашкаливает, на здоровье особо не жалуюсь. Ну, похожу немного без запаха и вкуса.
Вот маму да. Надо беречь.
А потом эта хрень. То ли на глаза сползла, то ли на голову. Как то мутно стало. Ну, горло прополощем,чем надо сбрызнем, витамин Д я и так пью, а на ночь можно и стопочку чего покрепче, меня ещё когда а аптеке научили горло при первых признаках болезни водкой полоскать. Мерзость, кстати говоря, страшенная, но снимает как рукой, главное вовремя сделать. Наша первостольнтца и вовсе полоскала 70% спиртом, но я лично этот навык даже осваивать побоялась.
Ну, короче, все принять, всем залиться и денёк отдохнуть. А там пройдет.
Да, и духов флакон на тумбочку, в качестве теста - есть нюх, нету...
Был, зараза, всю болезнь, от начала до конца. И бананы пахли восхитительно, и духи благоухали и хлоркой, это уж после, а больнице, воняло нещадно.
И вроде все как есть... А температура вверх. Это сначала вверх. А после вверх вниз и сразу так с 36 до 39.5
А потом обратно. По кровати волны перекатываются, словно я в ней вместо санузла ванны принимаю. И день и два и три.
А праздники. 23 февраля. Мужа бы поздравить с сыном - подарки вон они, в подарочных пакетах в ящике приготовлены, а рука не тянется открыть. Ладно, поправимся сначала, все и отпразднуем.
Мужу вроде лучше, бегает по квартире с подносиком, воду носит. Конечно в маске, перчатках. Но у него тоже 37.3, нездоров.
Пришла врач, милая, молодая и отчего то совсем без защиты. В одной масочке - то ли привита, то ли переболела и рассчитывает на свои антитела. Пришла, кстати, сразу, никого не упрашивали, ни с кем не ругались. Вызвали - и вот она тут, у нас. Назавтра мазок - тут уж по полной соседей развлекли. Приехали на транспорте, вышли люди как люди, но в подъезде переоделись в космонавтов, к вящему ужасу соседей, и к нам в коридор, в открытый космос. И походка такая замедленная, космическая. Впрочем, может мне это от жара примерещилось, потому как он у меня уже особо не спадал, все при мне круглые сутки.
Муж ещё надеялся на отрицательный анализ, кстати, но я то уже точно видела, что к чему. Но все равно ведь шанс есть, что без пневмонии обойдется.
Одышка началась как то незаметно, и не поймёшь откуда. Просто дышать стало так, будто нос забит, и капаешь в него все время, надеясь, что вот сейчас пробьет. Но пробиваться отчего то не пробивается.Еда не интересовала от слова совсем, я даже исполнилась некой надежды на обретение юношеского изящества, но не тот у меня, видимо, обмен веществ. После недели поста одной ложки супа достаточно, чтобы все стало как было.
Положительный тест для обоих пришел к вечеру в пятницу вместе с обещанием врача зайти в понедельник с бесплатными лекарствами.
Ну, это уже не ко мне, я уже почти в обмороке от жара, не хочу сгущать, а так, голые факты. И у мужа как то вверх все поползло, но он врача ждать ещё согласен. А я, собрав силы, вызвала скорую. И зря так боялась, зря тянула. И приехали , и направили , и температуру сбили и на сборы время оставили. Доктор скорой, дай ей бог здоровья, уговаривала и мужа со мной, но он в полную отказку, не хочет в больницу. Ну, собрали, проводили, вывели меня под руки космонавтики, посадили в транспорт..
По дороге врач рассказывает: это вам повезло, сейчас все отлажено. В первую то волну у меня за сутки один-два пациента... Везём в больницу, а там а приемном покое очередь на 12 часов. Лежим в скорой, ждём.
Я, говорит, вижу, что вы за мужа переживаете. А как не переживать - у него диабет и наивная вера на лучшее.
Я, говорит, вам его завтра привезу. Вот увидите. Уговорю, вы только телефон его дайте.
И эта женщина не обманула, не забыла, не заработалась! С самого утра - не сама, правда, у самой в тот день оказался день рождения! - но прислала подругу, и та его в два счета, с вещами на выход, и вот он уже в нашем госпитале....
И вовремя, потому что стало ему резко хуже, все здоровье стекло, как грязная вода в тазик, и остался слабенький, в жару, с высоченным сахаром...
Попали мы в один госпиталь, инвалидов войны, видимо, с ковидом... Но в разные здания. Муж, пока артачился, в новом корпусе места заняли и привет. У меня палата с туалетом и тропическим душем, телевизор на стене, а у него в общем туалете на весь этаж два посадочных места прямо под распахнутой незакрывающейся фрамугой. Правда, и уход и еда норм.
А ведь это главное. Мы даже как то не спросили о возможности платного размещения, не до того было. Да что там, я только через сутки поняла, что ближайшая соседка по палате моя давняя и хорошая знакомая, а сутки мы с ней смотрели друг на друга и не видели, вот как.
Началось с того, что у меня оказалась аллергия на любые уколы. Что ни вколют, я крапивницей с ног до головы обсыпаюсь. Колют супрастин, а я и на него тоже реагирую.
Врачей нет, выходной. Сестрички с ног сбиваются. Температура зашкаливает, и не колоть нельзя, и на укол цвету, словно роза в мае. Возникла версия, что на спирт. Здесь же для инъекций чистый спирт давно не дают. Но они где то раздобыли.
И я перестала цвести. И как то с этого момента вроде бы надежда проснулась.
То есть она конечно все время была, но где то не тут, в жаре, в тумане, в страхе.
А вот сейчас приблизилась.
Почему то не сразу сказали результат КТ. Я, конечно, надеялась, что все будет хорошо. Ну что, в самом деле, столько народа как то болеют без пневмонии. С чего вдруг эта радость мне?
Пока дежурный врач мимоходом не сообщил, что поражение у меня сразу третьей степени, где от 50 и до 75 процентов. А точнее он сказать не может, потому что в выписке более точных данных отчего то нету
Сестрички бодрят как могут - все будет хорошо, мы все сами переболели.... И на работу ходили и капельницы ставили... А что делать? На отделении больше 80 больных, их не бросишь... Одна рассказывает: вот осталась одна здоровая, на все отделение. Вот это пришлось побегать...
Она знаете как в вену колет? Как песню поет. Какие там комариные укусы? Вообще ничего не чувствуешь. Лепесток розы руки коснулся и все, лежи, капайся.
Ну, слава богу, оказалось все таки 55%. Не десять, но, согласитесь, и не 75.
Освободилось в мужской палате место, и мужа перевели на наше отделение. Вот счастье было, когда его осунувшийся нос возник в проёме двери в палату!
Вот уж встреча крейсеров на рейде! Один востроносый идёт за стену держится, а мне капают очередные литры... Но все вместе, все рядом.
У нас ведь как: первая палата женская, мы тут втроём, дальше по ходу бабули неходчие в памперсах на каталках, тоже палата. И следом мужская. И так выходит, что в мужской лежит мой муж и муж соседки от окна. Семейные такие почти палаты.
У соседки поражение лёгких не сильное, всего 10%, повезло, к моим то 55...
Да и муж Юра бодрый, хоть и в возрасте. Приходит к нам навещает, из коридора здороваться начинает, здоровья желать.
Улыбается, не маска, а респиратор.. это так и выглядит - открывается дверь, а входит не человек, а нос, обтянутый то маской, а то респиратором.
Юра молодец, бодрый. Проходит тихонько через палату к окну, садится деликатно спиной к остальным, рядом с женой. Взгляд в окно.
- Я вырос в детском доме. Вот здесь он рядом и был. А на этом самом месте, где госпиталь, где мы лежим, лес... Подберезовики растут. И нас воспитатели приводят за грибами. А грибов море, мешками собирали и на кухню...
И смотрит вдаль на колченогие деревья, скрывающие за собой Неву. И взгляд как у мальчишки, детдомовца...
Врач говорит: у вас всех более менее, а Юра тяжёлый. Чего у него только не было. И курил много, и изменения в лёгких и несколько лет назад онкология, хоть и вовремя остановленная.
И жене говорит: перелома не было ещё, ближайшие дни покажут.
Но он ничего, бодрячком. Вечерами за разговором чего только с мужем не обсудили. И что рыбачить любит, и что снегоход есть, и что сын пятнадцать лет назад умер, тромб оторвался, мгновенно...
Здесь вообще слово тромб страшный смысл имеет и колют все время гепарин в живот, отчего он тоже цветет, но уже не розами, а переспелыми сливами..
Ну, быт потихоньку налаживается. Температура уходит, сахар падает, кушать потихоньку хочется. Телевизор включать начали, про любимые передачи вспомнили, а что, дома неделя, да уже тут столько же...
А Юра что то загрустил, не встаёт. Никто не шутит из коридора и респиратора не видно.
Муж лежит рядом, слабенький... А Юра уже и дышит хоть кислородом, а с большим трудом.
Ночью по коридору шум, каталка, шаги щлепают. Увезли в реанимацию.
Три дня неизвестности. Вроде здесь, в одном здании, а никаких сведений. Сестрички говорят: за ним уход постоянный, надзор круглосуточный, не волнуйтесь.
Но потом доходят отголоски - ИВЛ, искусственная кома, кормление через зонд.
Какой зонд, о чем вы. Он же вон бодрый ходил, про грибы рассказывал! Ел сам, ему же пироженки принесли в передаче, жена нас угощала, нас трое, в упаковке четыре штуки, четвертая Юрина, лежит в нашем холодильнике, его ждёт!
Наконец новости - можно принести влажные салфетки. Собрали у кого что есть, отправили, Юрина жена ловила в коридоре сестричек... Последние сведения: про его состояние говорят: тяжёлое. Вчера было крайне тяжёлое. А сегодня просто тяжёлое. Это ж прогресс!
Ну, теперь все потихоньку наладится...
А с утра звонок - нет больше Юры. Ушел грибы собирать в лес, что рос вокруг детского дома. Подберезовики...
Лежим дальше. Лечимся. Ждём выписки. И Юрина жена с нами.
То вещи складывать возьмёт какие то, то Юрин паспорт достанет, страницы гладит. А то в окно на лес смотрит.
Такая болезнь.
И как то вдруг на все иначе смотреть начинаешь. Ищешь хорошее.
Вот солнце поднимается над лесом - и снег искрит... На окне тюльпаны раскрылись - папина передача. Он у меня молодец, привился вовремя.
И все, кто пишут, кто добрые слова говорят, все сразу в сердце теплом отдаются.
Была я как то на Пасху в Иерусалиме, запомнила одну фразу, что говорила экскурсовод: сейчас праздник, небеса открыты, все сказанное тут же услышано...
Когда попадаешь на эту грань, небеса и правда открываются, наверное. Все сказанное тут же услышано.
Потому хочется любить, понимать, помогать, быть добрее. И такой мышиной возней кажутся новости о кибератаках, о вооружении, о возможных боевых действиях.
Да что вы, люди! Любите друг друга, берегите, небеса открыты... И кто и когда туда отправится - не нам решать... Нам только одно - греть и любить, любить и греть...
Я предполагала, что переболела. Потому что в мае кашляла сильно. У меня тогда болела дочка, и переболела ковидом соседка-ровесница, прямо рядом дверь, 30% поражения лёгких, потом в Крым ездила на восстановление.CYOKK писал(а):но ведь ты рассказывала, что уже переболела в прошлом году ковидом. Сдавала на антитела?
rimi писал(а):у ребенка развился мультисистемный воспалительный синдром.
история из ФБ с эстонской страницы о медицине .
Синдром возникает у абсолютно здоровых детей, которые переболели ковидом в легкой форме 4-6 недель назад.
У нас врачи не ходят по домам на вызовы. Звоните семейному, она даст направление на тест, а по результатам теста выпишут больничный (с ковидом сразу на 10-14 дней) и если надо антибиотик.Скарлетт писал(а):. Там бардак, замученные врачи, хаос, и "спаси себя сам".
Бедные люди, как же их запугали то!!!!Скарлетт писал(а):У нас один папаша во дворе в карантин выходил гулять с сыном в 5 утра, когда пусто, на самокатах катались. Вот это, я понимаю, защита. А в другой семье ребёнка несколько месяцев выгуливали на балконе, лентяи.
конечно, если это болезнь - как испанка, где если заболел, то скорее всего умер. А тут ОРВИ, которое иногда дает осложнение на легкие, а чаще всего чисто сопли и "поломает". А от пневмоний всегда умирали и пожилые чаще всего (и дети маленькие). Кажется 3 или 4 место от всех смертей - от пневмоний.Скарлетт писал(а):katyava, когда дома есть пожилые родственники, а вакцины ещё нет, люди старались уберечь своих.
Я уже написала выше, как изменились переболевшие, прежде беспечные.
Каждый выбирает для себя, но, проявляя беспечность и презрение к "запуганным", будь готов к тому, что колокол зазвонит и о тебе.
А зачем психовать? Психовать не надо. Когда военные продумывают стратегию защиты от врага, они не психуют. Вирус - из той категории, с которой дружить не получится. Это враг. И прививка просто способ защиты от нападения.katyava писал(а):А то когда смотришь на этот психоз - самой не по себе уже от этого дурдома
CYOKK писал(а):число летальных исходов от коронавируса в Латвии сейчас на 32% выше, чем средний показатель по Европе и почти в два раза выше эстонского
Скарлетт, мне далеко ходить не надо, я смотрю по родителям. Маме 68 и она жутко боится коронавируса, хотя всю жизнь именно к простудам и бронхитам относилась легко. Пару раз в жизни болела гриппом (очень тяжело). ОРВИ практически не болела вообще. Коронавирусом не болела и простудами тоже за последний год, прививку делать боится, ибо онко, проблемы с кровью и главное - АИТ, при которой противопоказание вакцинация спутником. Сказали - будет третья вакцина, которая примерно появится у нас месяца через 3, где сказано, что при аутоиммунке можно ее делать. Ждет. Папе 76, сделал первую вакцину, на днях сделает вторую. На работе из ближайшего окружения сделали прививку 2 пенсионера. У одной была реакция после второй дозы в виде ломоты и головной боли 1 день, у второго тоже после второго, но сильно (до больницы не дошло), но до сих пор чувствует слабость. Получается, что переболел-таки. Вот как им сказать, что психовать не надо, когда они уткнувшись в телевизор боялись выходить из дома. На здоровье все это влияет по хлеще самого ковидаСкарлетт писал(а):А зачем психовать? Психовать не надо. Когда военные продумывают стратегию защиты от врага, они не психуют. Вирус - из той категории, с которой дружить не получится. Это враг. И прививка просто способ защиты от нападения.katyava писал(а):А то когда смотришь на этот психоз - самой не по себе уже от этого дурдома
Спутник лайт, конечно, её можно будет.katyava писал(а):Сказали - будет третья вакцина, которая примерно появится у нас месяца через 3, где сказано, что при аутоиммунке можно ее делать. Ждет.
, так меня, например, после прививки от гриппа, обычной, сезонной, всегда день заколбашивает (я поэтому её всегда перед выходными делаю), а после спутника - да, что-то такое было на уровне 37,1 и вялости, но именно в тот день накатили дела, пришлось мотаться, и как-то, вобщем, я забыла. На следующий день полежала с пледом и киношкой, как врачи и советовали. Есть реакция на прививку - нормально, значит, организм с ней общается.katyava писал(а):реакция после второй дозы в виде ломоты и головной боли 1 день
Сейчас этот раздел просматривают: Татьяна, 1 скрытый и 34 гостя