Классика-...это хлам (Лазарев)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ofelia » Пт, 28 сентября 2012, 21:40

в какой-то мере я с ним согласна

phpBB [media]
Ofelia
Автор темы

#241 Y-ina » Вс, 30 сентября 2012, 13:21

Люди, посоветуйте какую-нибудь классику для чтения, без которой бы жалко умереть было.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

#242 Ofelia » Вс, 30 сентября 2012, 13:22

Nora писал(а):Бедный Папа Хэм, знал бы он, что у него такие читатели
Nora, не знаю. Мне Джек Лондон больше нравился.
Ofelia
Автор темы

#243 tigrizia » Вс, 30 сентября 2012, 13:26

Y-ina писал(а):а если классика про войну в Ливии?
про в Ливии полно документалистики, зачем еще что-то?

Скарлетт писал(а):Мы не сочувствуем детям Германии.
я не предлагаю собирать деньги :-D

Nora писал(а):А если это Отечественная война 1812? Тоже хлам?
если он описывает историческую действительность - то это не художественное произведение, а если описывает свои чувства - то не знаю. я бы читать не стала.
tigrizia

#244 Ofelia » Вс, 30 сентября 2012, 13:27

igudym писал(а):Ну так куда направляет нас эта повесть: к хорошему или к плохому? Какой Ваш вывод?
никуда. Просто как документальная статья. Нейтрально.
Ofelia
Автор темы

#245 Монархист » Вс, 30 сентября 2012, 13:29

Nora писал(а):Бедный Папа Хэм, знал бы он, что у него такие читатели :-D

Кроме этого хитового рассказа "Старик и море", читал его романы "И восходит солнце" и "За рекой, в тени деревьев" и они НЕ впечатлили по сравнению с другой американской классикой. Не знаю, почему Хэмингуэй так котируется среди американской классики ХХ века. В этих романах он много нудит: выпили, закусили, напились, поцеловались и так по следующему кругу опять депрессуха.
Монархист
Аватара
Темы: 14
С нами: 15 лет

#246 Y-ina » Вс, 30 сентября 2012, 13:29

tigrizia писал(а):про в Ливии полно документалистики, зачем еще что-то?
лично вам зачем или вообще зачем?
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#247 Y-ina » Вс, 30 сентября 2012, 13:30

Монархист, а вам какая классика нравится?
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#248 igudym » Вс, 30 сентября 2012, 13:33

Варда-Сахара писал(а):igudym, французский например, сейчас загажен хуже английского
Может быть.
В английском уже давно есть такое выражение English International. Это "вариант" языка, с помощью которого люди могут только изъясняться между собой по насущным вопросам, оформлять документы, вести дела, бизнес, для туризма и т.п. Такой деловой и туристический минимум.
Но из-за глобализации, постоянно миграции рабочей силы, особенно квалифицированной и бизнесменов, это English International все больше и больше становится нормативным...

Я не оправдываю плохое знание языков. Просто вел к тому, что хорошее его знание рано или поздно станет доступно лишь небольшому кругу людей. Как это наблюдается в той же Англии, например. Кругу, который получает определенное образование с детства и дальше сохраняет свой социальный статус в метрополии и тем самым сохраняет культуру и язык... :ugu:
igudym
Аватара
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#249 Brittany » Вс, 30 сентября 2012, 13:34

tigrizia писал(а):если он описывает историческую действительность - то это не художественное произведение, а если описывает свои чувства - то не знаю. я бы читать не стала.
Это "Война и мiр", там и историческая действительность, и чувства и мысли героев.
Как ты себе представляешь историческую действительность без чувств и мыслей людей,
мне неведомо.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 334
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#250 igudym » Вс, 30 сентября 2012, 13:35

Элиза писал(а):
igudym писал(а):Ну так куда направляет нас эта повесть: к хорошему или к плохому? Какой Ваш вывод?
никуда. Просто как документальная статья. Нейтрально.
Но Вы уже тогда, при чтении этой повести, поняли, что Хемингуэй "подлец и негодяй" и психически нездоровый человек? :cool: :smile:
igudym
Аватара

#251 Ofelia » Вс, 30 сентября 2012, 13:37

igudym, :-D не..я не буду сейчас раздувать искуственные дискуссии.
Ofelia
Автор темы

#252 Brittany » Вс, 30 сентября 2012, 13:37

Монархист писал(а):романы "И восходит солнце" и "За рекой, в тени деревьев"
Не люблю эти произведения. И "Прощай, оружие" тоже.
А современные американцы вообще понятия не имеют, кто такой Хемингуэй. :smile:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#253 Снегурка » Вс, 30 сентября 2012, 13:37

А что не хлам? :wacko:
Снегурка
С нами: 12 лет 3 месяца

#254 Ofelia » Вс, 30 сентября 2012, 13:40

Кстати вспомнила: единственная дочь Хэмингуэя покончила жизнь самоубийством, когда ей под 40 было. Семьи у неё не было.
Ofelia
Автор темы

#255 scarly » Вс, 30 сентября 2012, 13:40

igudym писал(а):Я не оправдываю плохое знание языков. Просто вел к тому, что хорошее его знание рано или поздно станет доступно лишь небольшому кругу людей.
Тут дело даже не совсем в правильности-неправильности, ошибках при произношении и отходе от норм; а тупо в маленьком словарном запасе нечитающих людей. Упрощение языка, выражение многих разнообразных понятий небольшим количеством слов неизбежно сказывается и на упрощении восприятия и передачи восприятия о мире, упрощении чувств, мыслей - "собачки" - "всё понимают, сказать не могут" - кроме как "ну, пиппец..." , "круто", "реально"; уровень Эллочки-людоедки, падение с уровня мышления человеческого на полу-животный.
scarly

#256 igudym » Вс, 30 сентября 2012, 13:41

Монархист писал(а):
Nora писал(а):Бедный Папа Хэм, знал бы он, что у него такие читатели :-D

Кроме этого хитового рассказа "Старик и море", читал его романы "И восходит солнце" и "За рекой, в тени деревьев" и они НЕ впечатлили по сравнению с другой американской классикой. Не знаю, почему Хэмингуэй так котируется среди американской классики ХХ века. В этих романах он много нудит: выпили, закусили, напились, поцеловались и так по следующему кругу опять депрессуха.
Он сам не хотел котироваться. :cannot: Это его наши советские пропагандисты закотировали так высоко. :cool: :-D
igudym
Аватара

#257 igudym » Вс, 30 сентября 2012, 13:43

Nora писал(а):
Монархист писал(а):романы "И восходит солнце" и "За рекой, в тени деревьев"
Не люблю эти произведения. И "Прощай, оружие" тоже.
А современные американцы вообще понятия не имеют, кто такой Хемингуэй. :smile:
:yes:
igudym
Аватара

#258 igudym » Вс, 30 сентября 2012, 13:48

Скарлетт писал(а):
igudym писал(а):Я не оправдываю плохое знание языков. Просто вел к тому, что хорошее его знание рано или поздно станет доступно лишь небольшому кругу людей.
Тут дело даже не совсем в правильности-неправильности, ошибках при произношении и отходе от норм; а тупо в маленьком словарном запасе нечитающих людей. Упрощение языка, выражение многих разнообразных понятий небольшим количеством слов неизбежно сказывается и на упрощении восприятия и передачи восприятия о мире, упрощении чувств, мыслей - "собачки" - "всё понимают, сказать не могут" - кроме как "ну, пиппец..." , "круто", "реально"; уровень Эллочки-людоедки, падение с уровня мышления человеческого на полу-животный.
Есть пассивный словарный запас, есть активный.
Если человек долго находится в среде, где ему не приходится использовать какие-то слова, выражения или где окружающие его люди, употребляют их по-другому, то он их будет продолжать помнить и знать их первоначальное значение, но при возникшей необходимости, вполне возможно, будет употреблять их с ошибками.
igudym
Аватара

#259 Brittany » Вс, 30 сентября 2012, 13:48

igudym, а действительно, почему в СССР Хемингуэй стал таким популярным?
Он обличал капитализм?
Brittany F
Аватара

#260 Yur@ » Вс, 30 сентября 2012, 13:50

Монархист писал(а):Yur@, да слава Аллаху, хоть ты со своей авы наконец-то сигаретную затяжку убрал. :smile:
дык уж полтора года назад, как убрал :-D
Спойлер
кстати на той аве мне было 30 лет, я просто выгляжу лет на 10 моложе
Последний раз редактировалось Yur@ Вс, 30 сентября 2012, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Yur@
Аватара
Темы: 11
С нами: 15 лет 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Беседка