monroe, ваши страхи необоснованны. моя первая специальность - электрофизика высоких напряжений.
220в надо сильно постараться, что б вас тут помянули не чокаясь. И это должно быть именно переменное 220в/50 герц. Терморегулятор я не разбирал, но скорее всего там как минимум диодный мост и к вам дойдет постоянный ток... вас легче будет пристрелить чем дождаться пока вы зажмуритесь. К тому же в душевой, - капельки воды хоть со стороны и кажутся нам сплошным потоком, но электричество не передают. Так же подозреваю что поддон душевой у вас пластиковый, он не проводит электричество "в землю".
monroe писал(а):Мужик, что делал мне ремонт, скромно спросил "а этот новый бойлер тебе не нужен?" и унёс его в закат. Возможно, он знал, что с ним делать.
Я так выкинул два или три бойлера. Потом мой знакомый (теплоэнергетик) пристыдил меня, рассказав как он сам их ремонтирует. На самом деле там из строя выходит или терморегулятор или тэн (в простых бойлерах) или плата управления в более интелектуальных. Все это стоит копейки и легко меняется. Весь "подвиг разведчика", по крайней мере для меня - в демонтаже и монтаже самого бойлера обратно.
Самая опасная поломка бойлера - вышедший из строя терморегулятор, который вовремя не отключил нагрев воды, что приведет к закипанию, повышению давления и разрыву бойлера.
Но это очень редкая поломка, мне известно всего про два таких случая, причем в одном из - человек сам отключил вышедший из строя терморегулятор, подав напряжение напряму что бы нагреть воду и забыл отключить бойлер после нагрева. А в 2 часа ночи получил приход, и римскую парную в квартире.