кстати, еще один мазок к картине маслом: по германии сейчас идут забастовки как раз медицинского персонала. такие забастовки, организованные профсоюзами, дело рутинное. отличие именно этих в том, что требуют не только и даже не столько повышения зарплаты, а увеличения персонала, создания человеческих условий для работы, для лечения пациентов. апплодисменты и статус героя пандемии - это прекрасно, но люди в больницах работают на грани сил, и перспектива нерадужная - количество персонала только сокращается, люди уходят в другие профессии. в сатирической (где же еще мимоходом скажут правду) передаче вчера привели такую статистику: в нидерландах на одну медсестру приходится в среднем на 7 пациентов, в швеции 8, в германии 13-14. уже давно такая ситуация, сейчас просто стали видны результаты систематической перегрузки на фоне внештатной ситуации. именно внештатной - не чума, не испанка, не холера по проценту смертности и тяжелых случаев.
если бы я была математиком или любила статистику
обязательно бы проанализировала связь между этими показателями и уровнем смертности, сделав поправку, конечно, на продолжительность жизни в стране, "уровень здорового образа жизни" населения, уровень доходов, климат и т.д. что-то мне говорит, что корреляция есть. так кто виноват в высокой смертности? непривитые или эффективные менеджеры от здравоохранения?
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...