tatpit писал(а):Зарегистрированный писал(а):А у меня мозоли на ладошках не проходили. От лопаты, ножовки и топора. Преподавательница в музучилище ужасалась, когда видела мои руки.
-Руки пианиста!? - закатывала она глаза.
Реально сложно было играть, особенно на экзаменах весной, когда в разгаре огородно-садовый сезон.
Да, рабочие руки в деревне и пианино. Сложное сочетание!
Случай был, когда в Армии с войск вернулся в учебку на курсы офицеров, (
военной кафедры у нас не было) ... мы с Мишкой-другом с Петрозаводска, приехали раньше времени в Волгоград.
Ну ... армейские друзья, водка. самогон, свадьба в деревне, Которую мы в четвером разогнали! )))
Но одно приключение я вспоминаю с огромным удовольствием.
Служба музыкантом - это только на первый взгляд - лёгкая служба. Как раз перед курсами мы гастролировали по всему Югу. И были места, куда нам приходилось со шпалоподбойками, лопатами и костыльными молотками проводить разбитый взрывчаткой путь. Нас десять человек в команде было. Справлялись.
Потом сами сцены строили, из тех же шпал... не везде были клубы... да и казарм много где не было, солдаты там жили в палатках.
Короче, приехали загорелые, накачанные, полные жизни!
А в Волгограде проходили мимо музыкального училища. А там вывеска : "Памяти нашего выпускника Леонида Утёсова, сегодня в 13.00 концерт сводного джаз-оркестра."
-Пойдём, зайдём? -попросил я Мишку.
-Пошли, может тёлок там найдём.
-Тёлки будут!))) Пошли в приёмную комиссию.))) Ещё час у нас есть до концерта.
Как раз, лето, время вступительных экзаменов.
-На какой инструмент хотите поступать? - спросила нас смазливая выпускница, дежурившая в кабинете комиссии.
-Нет, я в другой области специалист! - сказал Мишка, - Вот, он, хочет поступать. На пианино!)
-На отделение фортепиано? - недоверчиво, спросила она, глядя на меня... на грубый загар, и далеко не интеллигентное лицо.
(к слову, я ещё полтора года после Армии учился разговаривать без мата.
)
-Покажите руки. - попросила она, и открыла свои ладошки.
Я показал. И посмотрел сам.
Мало того, что там были чуть ли не полу-сантиметровые мозоли от турника, на южном солнце и сутками в креазоте, нежным блеском кожи пианиста, там и не пахло!
-Вы серьёзно? - она не могла понять дурак я или ... просто прикалываюсь.
-Я в музыкальной школе немного учился, на саксофоне. - сказал я, и постарался сделать высоко-одухотворённое лицо.
То ли моё лицо вызвало у неё доверие, то ли, неотразимый интеллект Мишки.
Договорились на вечер, она как раз подрабатывала дежурной по ночам. И согласилась дать консультацию вместе с подружкой, вокалисткой.
Мы, с мишкой пришли после 22.00 ... с вином водкой и конфетами.
А ещё через пару часов, она открыла зал, в котором проходил концерт, но свет зажигать не стала...
-Подожди минутку, ... садись...
- я отпустил её руку и пошёл к сцене.
В полной темноте, почему то всё было видно, света от ночного города, пробивавшегося в окна небольшого, уютного зала, с мягкими креслами...
Рояль запел, так... как никогда до этого не пел под моими пальцами. Я играл "Сонет" Листа ... и кайфовал, от звука этого рояля... от слушательницы, от этой ночи...
...
-Это ты играешь?
Я так увлёкся, что не заметил, как она подошла со спины, и положила руки на плечи...
...
...