Помогите советом

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Сеня » Ср, 2 декабря 2020, 20:52

Подскажите, что можно сказать ребенку 14 лет, что эл.сигареты (даже без никотина) - вредные?
сказать так, чтобы больше не хотелось курить. ума не приложу.
Сеня
Автор темы
Темы: 19
С нами: 8 лет 4 месяца

Re: Помогите советом

#221 соль18 » Вс, 6 декабря 2020, 18:02

Око писал(а):Водолей, возможно не поняла, но человеку свойственно компенсировать несовершенство души действиями, которые лишают совершенства его тело и организм.
Причины не на поверхности.
я думаю, что невозможно такое, что все взрослые разом станут совершенными и будут подавать примеры совершенного поведения своим детям.
вся жизнь каждого человека есть путь к совершенству. и только через проявления любви мы можем дать понять ребенку каков его настоящий путь.
наполним ребенка светом, поможем сформировать внутренний стержень - и ему не придется уничтожать свое тело.
собственно, я об этом свой первый пост в теме и написала: надо разговаривать, искать причину желания культивировать вредную привычку, надо помочь реализоваться лучшим чертам ребенка, и они вытеснят эту привычку.
страшилки и пугалки, мне кажется, не помогут.
:approve:
соль18

#222 Водолей » Вс, 6 декабря 2020, 18:05

Пацифист писал(а):Я бы сказал своему сыну - общение с потусторонними духами приведёт тебя в ад
Молись и ходи в Церковь.там спасение
Вы давно в аду...и не плохо себя чувствуете... Ад он на Земле.
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет

#223 ambient » Пн, 7 декабря 2020, 3:13

Сеня писал(а):Подскажите, что можно сказать ребенку 14 лет, что эл.сигареты (даже без никотина) - вредные?
Вот даже не знаю. Дело в том что я не педиатр, и не медик.

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
Я обычно на Боингах летаю и на Эйрбасе. Но тут буханул что-то и уже не соображаю.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Самолёт то приедет куда полагается.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
А там же автопилот. Куда написали туда он и поедет.
ambient
Темы: 720
С нами: 20 лет 2 месяца

#224 Сью » Чт, 10 декабря 2020, 21:43

Сеня писал(а):Подскажите, что можно сказать ребенку 14 лет, что эл.сигареты (даже без никотина) - вредные?

Можно распечатать информацию, найдя её в интернете - скомпоновать на лист и дать прочитать.

А говорить что-то...
Можно что угодно говорить: но.

Ему 14 лет, вся жизнь впереди - ощущение вечности, так как в этом возрасте дети обладают большими запасами будущего. Он чувствует себя хорошо, ничего не болит нигде не скрипит. Как тут поверишь что что-то может быть вредное?
А пройдёт каких-нибудь лет 10-12 и он сам, по своей доброй воле станет изучать этикетки на бутылках и упаковках, начнёт есть больше зелени, клетчатки, овощей. Информация сейчас легко доступна - придёт его время и он ещё заинтересуется вопросами здоровья.

А потом, почему ребёнок (так ведь это даже не ребёнок - подросток) курит?

А может быть это единственное, что он может целиком и полностью самостоятельно выбрать?

Ему нужна самостоятельность, причём не какая-нибудь там частичная - когда вроде бы и решай сам, но бабушка подскажет какую шапку надеть, мама подскажет что лучше съесть - потому что она лучше знает, папа посоветует на какой кружок пойти.

И получается у него нет зоны принятия свободных решений, а возраст такой что идёт сепарация - обособление, отделение от окружающей среды.
Подростковый возраст - первый этап обособления.

Вот он и принимает какое-то своё решение - курить (зная, что все взрослые будут против - а ему того и надо! Отделиться, обособиться, стать не таким как взрослые).

Значит просто надо дать ему возможности стать "не таким", "не так, как правильно" с т.з. окружающих взрослых поступать. Но чтобы это было не из области вреда здоровью.
И тогда ему не нужно будет курить.
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 14 лет 2 месяца

#225 Невидимочка » Пт, 11 декабря 2020, 11:00

Ну что ребенок может делать в квартире, кроме как мучить кошку? Или на улице - кроме как кататься/играться на спотинфвентаре или бездельничать вместе с друзьями?
Пространство должно быть, где он будет осуществлять нормальную жизнь - делать дела/свои проекты, самостоятельно*. Функция отца - научить ребенка делать дела, вывести в мир.
Разве что доп. занятия, но официальные такие примитивные.. А спорт так вообще: по сути гладиаторов воспитывает , философию человек человеку волк внедряют в общество, незря спортсмены сейчас высокооплачиваемы. Нет чтобы вместе делать дело. Чтобы разрабатывать новые способы, не обязательно соревноваться.

*Постановка цели, сбор информации, проект конкретного, воплощение проекта.
Невидимочка
Темы: 7
С нами: 10 лет 7 месяцев

#226 Папа_Карло » Пт, 11 декабря 2020, 11:05

Стивен Кинг. Корпорация "Бросайте курить"

http://www.lib.ru/KING/smoke.txt
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 11 месяцев

#227 соль18 » Пт, 11 декабря 2020, 12:53

А мне не понятно, откуда такое пренебрежительео высокомерное отношение к детям... То ли себя не помните в детстве, то ли ещё что.... ХЗ
Дети(тем более подростки) такие же люди))) да у них нет возможностей как у взрослых и им нужно помочь адаптироваться к этому миру, но у них есть и интересы и способности и чувства... Почему взрослые их не воспринимают в серьез... Не знаю... Хотя сами чуть что кивают "все трагедии из детства..."
соль18

#228 Елена12 » Сб, 12 декабря 2020, 18:16

Сеня писал(а):сказать так, чтобы больше не хотелось курить. ума не приложу.

ДА - было бы так просто - объясни доходчиво человеку - что вредно - и он не будет курить.
Если просто подумать - что получает человек, который курит?

Если это подросток начинает - какую потребность удовлетворяет?
Хочет принадлежать группе?
Но это реально нужно - быть принятым группой, чувствовать что ты свой. Потребность в принадлежности.
Потребность мощная. Можно болельщиков вспомнить. " Я за спартак" И - состояние другое. Механизм тот же.

Как можно по другому удовлетворить эту потребность?
Если ты в этой группе обладаешь чем то - что ценится другими - то может можно и не курить? ты все равно принят, ты часть группы.

Если не про принадлежность группе или не так явно.
Стоит посмотреть на свое состояние. Когда ты куришь - как меняется твое состояние? Ты становишься более спокойным, уверенным , расслабленным? Сигарета - твой друг. Что ты получаешь от своего состояния, когда куришь?
Наверняка, что то ценное - если знаешь - что вредно - но продолжаешь

Тут смысл не в том - что объясни, что вредно - и прям поможет.
Как родителю - уметь видеть ребенка и выдерживать - что да, сейчас это так.
Ну и просто начинать серьезно разбираться в этом вопросе - если волнует подросток - и почему он закурил.
по крайне мере - можно понять процесс. который за этим стоит.

направить внимание - ну не знаю, подростка ли, свое ли - а в какой момент мне требуется сигарета.

Как то задавал вопрос один коллега - посмотреть по картам причину курения. Я с недоверием отнеслась - какой ответ можно получить.
Но удивила реакция человека: - объясняю " карты говорят, что курение для вас это способ почувствовать себя почти счастливым" - и сразу слышу " да да, это именно так. Я в такой момент хоть что то чувствую"

Не скрою - была удивлена таким ответом карт. Но - вот реально, когда человек курил, он находился в очень ресурсном и правильном состоянии. Может там тело разрушалось какой то капельной никотина, или тратило дополнительный ресурс на переработку яда - но с в целом для него это ОК.

Это про взрослого. И опять - если бы его не устраивала ситуация с курением - то можно было бы искать другое действие - при котором он ощущал бы себя почти счастливым.

В общем, тут все понимают - что для подростка - может сформироваться привычка, которой могло бы не быть.
Елена12
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 8 месяцев

Пред.

Вернуться в Беседка