об определенности (для всех, кроме Ашикирахо)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 0

#1 oldsatana » Чт, 13 июня 2019, 23:08

Такой вопрос в связи с бродящей по форуму темой некоего автора о "типизации душ" - об эльфах и всех прочих. И прочими подобными классификациями разного типа.

Утверждается, что "знание типа души" сообразно вашей классификации, - должно давать некие "блага". Насколько понимаю, подразумевается, что чел, получив некую зарисовку "типа" и выстраивая свою жизнь в соответствии с ним - не знаю, профессия там, брак, хобби, направленность интересов, организация жизни и проч. - начнет типа "следовать рекомендациям" - и, соответствуя им, добьется определенных результатов как "эльф", например?

Зачем это может понадобиться человеку, кроме как в случае потребности получить "инструкцию" со стороны, определенность своей жизни? Инструкцию "правильности"?

Помню, когда-то меня озадачила одна тема, в которой некий автор описывал неизвестность, неопределенность как некое "неудобство", нежелательное, "наказание" - что-то неблагоприятное? разве не очевидно, что это, наоборот, подарок, поскольку неопределенность предоставляет ШАНС? Уныние и чувство ограниченности, бессилия наводит как раз не неопределенность, а определенность и обозначенность процессов - отсутствием или ограничением возможных вариантов. безысходность.

Разве попытка соответствовать такому типажу (не обязательно только вашему, а любому, любой классификации) - не есть тем самым отнятием шанса, отсеканием возможных путей, вариантов проб и направлений?

Сколько вариантов и шансов отметает чел, сколько случайностей и проб, - если получает такую инструкцию жизни.

Если принимает ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ как благо - вместо вариативности и возможности?

Так, зачем?
Последний раз редактировалось oldsatana Сб, 15 июня 2019, 0:31, всего редактировалось 1 раз.
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Автор темы
Аватара
Темы: 32
С нами: 19 лет 1 месяц

Re: об определенности (для всех, кроме Ашикирахо)

#221 Brittany » Вт, 18 июня 2019, 11:24

Existent писал(а):
Brittany писал(а):Вот человек за рулём видит "кирпич", ему надо проявить свою волю и переть на рожон?
У него есть выбор :smile:
Вопрос был Ярогору))
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 347
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#222 Existent » Вт, 18 июня 2019, 11:24

Existent писал(а):С нами: 1 месяц 1 день
Ура, у меня сегодня юбилей :grin:

Добавлено спустя 30 секунд:
Brittany писал(а):Вопрос был Ярогору))
Я не заметила :angel:
Existent

#223 Ярогор » Вт, 18 июня 2019, 11:33

Existent писал(а):там очень много того, что мне совсем неинтересно
я не могу рассматривать как существует то, что не существует :-D
Не можешь или не хочешь?
Я думаю, таки не хочешь... Но лезешь "рассматривать" то, что требует именно умения.
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 10 месяцев

#224 Opti » Вт, 18 июня 2019, 11:35

Выбор -это выход из ситуации. Но тут выбор всегда диктует твоя жизненная позиция,твоя сущность
„В необходимом — единение, в сомнительном — свобода, во всём — любовь.“ — Аврелий Августин
Opti F
Аватара
Темы: 8
С нами: 11 лет 11 месяцев

#225 Brittany » Вт, 18 июня 2019, 11:35

Existent писал(а):Я не заметила :angel:
И он тоже :angel:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#226 Ярогор » Вт, 18 июня 2019, 11:39

Existent писал(а):
Ярогор писал(а):Ведь это - ничто иное, как "инструкция" кого-то, а не твоя...
какая ж это инструкция? Там просто дается выбор что ты предпочитаешь потерять, а что и как пойдет .... там полная неизвестность
Ведь и выбор по сказке... итог оказался совсем непредсказуемым
В сказке всегда присутствует намёк...
Я вот намекаю на подумать про то, а кто ж этот камень поставил и написал "инструкцию"...
Тот, кто подумает над сиим вопросом, вряд ли скажет, что эта "инструкция" является "своей" для того, кто стоит и читает на камне сию "инструкцию".
Brittany писал(а):Вот человек за рулём видит "кирпич", ему надо проявить свою волю и переть на рожон? :ninja:
Кто хорошо (досконально) знает ПДД - запросто "попрет на рожон" и ещё и гайцов при этом нагнёт!
Ярогор M
Аватара
W

#227 Brittany » Вт, 18 июня 2019, 11:40

oldsatana писал(а):Разве попытка соответствовать такому типажу (не обязательно только вашему, а любому, любой классификации) - не есть тем самым отнятием шанса, отсеканием возможных путей, вариантов проб и направлений?
Вспоминается Песнь о Соколе...
"Рождённый ползать летать не может". Да или нет?
Brittany F
Аватара

#228 Ярогор » Вт, 18 июня 2019, 11:41

Existent писал(а):Я не заметила :angel:
И прально делаешь!
Это в конце-концов публичный форум, а не переписка по ЛС!
Ярогор M
Аватара
W

#229 Ярогор » Вт, 18 июня 2019, 11:43

Brittany писал(а):Вспоминается Песнь о Соколе...
"Рождённый ползать летать не может". Да или нет?
Вспоминается поговорка:
Ёж — птица гордая, пока не пнёшь — не полетит
:crazy:
Ярогор M
Аватара
W

#230 Brittany » Вт, 18 июня 2019, 11:44

Ярогор писал(а):Кто хорошо (досконально) знает ПДД - запросто "попрет на рожон" и ещё и гайцов при этом нагнёт!
Попрёт. А там (например) ремонт дороги. Ехать невозможно..

Добавлено спустя 37 секунд:
Ярогор писал(а):Вспоминается поговорка:
Это не выбор ежа.
Brittany F
Аватара

#231 Ярогор » Вт, 18 июня 2019, 11:55

Brittany писал(а):Попрёт. А там (например) ремонт дороги. Ехать невозможно..
"Ремонт дороги" может делаться и без знаков... - это другой уровень "знания"...
Brittany писал(а):Это не выбор ежа.
А кто тебе сказал, что ёж при этот не попросил его пнуть, чтобы понять, что такое "полёт"? :hi-hi:
Ярогор M
Аватара
W

#232 Existent » Вт, 18 июня 2019, 11:58

Ярогор писал(а):Я думаю, таки не хочешь...
не хочу
зачем? что мне это даст?

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
Ярогор писал(а):В сказке всегда присутствует намёк...
Я вот намекаю на подумать про то, а кто ж этот камень поставил и написал "инструкцию"...
Тот, кто подумает над сиим вопросом, вряд ли скажет, что эта "инструкция" является "своей" для того, кто стоит и читает на камне сию "инструкцию".
На камне нет инструкции
Любой выбор предполагает отказ от чего то, в пользу чего то другого
ну не писать же в сказке, что Добрыня... или не помню кто, подумал. проанализировал возможные варианты и сделал выбор...
Ярко и красиво - стоит камень, а на нем выбито 3 пути - левая линия, правая линия и средняя...
Кстати, а что он выбрал? не помните? какую линию из 3-х? :scratch:
Existent

#233 соль18 » Вт, 18 июня 2019, 12:28

Определённость... Неопределённость... Какая разница, главное вовремя прилететь, пока все вкусненькое не съели :kajf:

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Вообще пока у меня не было детей я больше любила неопределённость и приключения на 5 точку, а чем детей больше тем геморроя хочется меньше))) да и силки наверно уже не те :scratch:
Хотя когда дети вдалеке то можно и повторить :grin:

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
В определённости есть своя прелесть... Вот они щас в аквапарке, там по 3 спасателя на бассейн а я ушла и спокойненько отдыхаю))) конечно что то случится может, но что то случиться может и при мне, тут уж как карта ляжет... А так они ждут меня к часу и им спокойно и в кайф и мне)))
соль18

#234 oldsatana » Вт, 18 июня 2019, 12:50

Камень Ильи Муромца или кого там - это, конечно выбор и вариативность. Но если и неопределенность, то относительная. Поскольку ПРЕДЛОЖЕНЫ варианты - и выбор предлагается МЕЖДУ ними.

А варианты эти ограничены. Т.е., все поле возможных вариантов ограничивают определенным набором вариантов "или/или".

Т.е., камень таки - инструкция, хотя и не одновариантная

Ну как сказать. Вот, когда ты идешь в магазин, потому что тебе что-то надо, ты там выбираешь и т.п. Но если тебе не надо - то и не выбираешь, не совершаешь выбора между тем, брать или не брать какую-то совершенно ненужную тебе вещь, например, женскую прокладку. Ты РЕШАЕШЬ делать выбор - ты.

Другое дело, если к тебе заявляется коммивояжер и начинает втюхивать эту прокладку, рассказывая, сколько нужного и полезного ты от нее получишь, что только она спасет тебя от всего, запугивать, что без нее ты помрешь, что без нее не жизнь - а сплошное страдание, и что отсутствие у тебя ее - это признак слабоумия и т.п. и т.д. И говорит "ну, давай, выбирай, покупаешь или нет? давай, давай, каждый поставлен перед фактом и необходимостью решить, с прокладкой он или нет"

Он пытается навязать тебе ФАКТ выбора.

Нет, не та немного модель.
Пример с крысами и шопингом - это аналог модели того "свободного выбора", что постулирует христианство. В смысле - не решения, устремления и т.п., а вот тех "ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ вариантов".

Вот прикинь: христианство приходит на Русь, и язычники узнают, что некий левый дядечка-сосед, до которого им дела нету и которого они знать не знают, уже определил их, кого в ад, кого в рай сообразно СВОИМ правилам - "предоставил им выбор", и что они, оказывается, этот выбор ТИПА делали.
Это как с крысами, когда приходит тетенька и говорит "так, мы с такой-то и такой-то службы, вот расценки, выбирайте, каким способом выводить будем". Т.е., этот "выбор" ведь находится в рамках неких правил, в которых эта тетенька и ее "обслуживание тебя" уже ВНЕ выбора, так, ТИПА ты ее уже выбрал, и остается только выбрать как или куда. Т.е., сама она тем самым пытается просто "поставить перед фактом" своей необходимости, сама она пытается навязать ситуацию, когда она и выбор иметь ли с ней дело вообще - за рамками выбираемого.

Или вот с тем шопингом и пылесосами, когда названивают и предлагают типа "испытать их". Так вот, один рекламщик спросит так: "Мы вот продаем то и то, не хотите ли пригласить, испытать" (т.е. выбирай, испытывать пылесос или нет). А другой стремится типа поставить перед фактом: "Мы проводим рекламную акцию, приходим пылесосим, назначьте (выбирайте) в какой день мы прийдем" (т.е. - попытка манипуляции, создавания ситуации, когда вопрос о том, придут ли они вообще - типа за рамками ситуации, НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ - только куда, как и когда).
было в такой теме

http://forumarchiv.f-dk.ru/viewtopic.php?f=78&t=42995&hilit=пылесос&start=80

интересная тема, кстати была.

Там есть и про обреченность решением - когда вследствие выбора отпадают варианты.

проще говоря, есть выбор когда стоит вопрос "ты будешь есть?". И есть навязанный выбор "ты будешь есть гречневую или перловую?" Когда по умолчанию создается типо такая установка, что за скобки выносятся варианты "не буду есть", "буду есть борщ, ватрушки, мясо - и что угодно" и проч. Когда тебя пытаются решить целого ряда возможных выборов, вынося их за скобки ( не важно, намеренно или нет).

Неопределенность более-менее полная - это когда стоит вопрос "что делать", а не "делать это или то, есть только два варианта" - и все. Причем, эти два варианта уже просматриваемы. Илья Муромец, там в сказке, кажись и обошел один из этих предлагаемых вариантов, т.е., не принял постулируемое следствие выбора.
Последний раз редактировалось oldsatana Вт, 18 июня 2019, 12:54, всего редактировалось 2 раз(а).
oldsatana
Автор темы
Аватара

#235 Existent » Вт, 18 июня 2019, 12:52

Existent писал(а):не хочу
И не могу
Потому что если я не могу чего то хоть самую малость почувствовать, я ничего не смогу сказать :dont_knou:
Existent

#236 соль18 » Вт, 18 июня 2019, 12:55

[quote]проще говоря, есть выбор когда стоит вопрос "ты будешь есть?". И есть навязанный выбор "ты будешь есть гречневую или перловую?" Когда по умолчанию создается типо такая установка, что за скобки выносятся варианты "не буду есть", "буду есть борщ, ватрушки, мясо - и что угодно" и проч. Когда тебя пытаются решить целого ряда возможных выборов, вынося их за скобки ( не важно, намеренно или нет[/quote
Стандартная манипуляция "покупателем")))

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
По сути проще без выбора, есть и есть и че париться... Можно и чем то интересньким заняться...ну во всяком случае когда тебе особо без разницы...
соль18

#237 oldsatana » Вт, 18 июня 2019, 13:14

оттуда же

oldsatana писал(а):
Вилохвост писал(а):
чтобы "отменить" изначально надо ДАТЬ этот "свободгный Выбор"
Сама СИТУАЦИЯ выбора навязана - типа задается.
О том, что не может ДАТЬ свободный выбор тот, кто на это не полномочен.
Потому что свободный выбор и без этого давания у тебя есть.
Можно только пытаться навязать ситуацию выбора "дающего выбор".
oldsatana
Автор темы
Аватара

#238 Existent » Вт, 18 июня 2019, 13:22

oldsatana писал(а):Неопределенность более-менее полная - это когда стоит вопрос "что делать", а не "делать это или то, есть только два варианта" - и все. Причем, эти два варианта уже просматриваемы
Так ведь выбор присутствует на каждом шаге.
Сначала- что делать
Потом после выбора ЧТО, детализация как и пр.
Если вопрос в самом первоночальном выборе, так... с какого перепуга я(или кто угодно) оказалась в этом мире?
Разве это я делала выбор здесь оказаться?
Existent

#239 Для вас - никто » Вт, 18 июня 2019, 13:24

Исключительно только для Existent и биндюжницы (если покатит)
Спойлер
Слушать 13 минут

phpBB [media]
Для вас - никто
W
Темы: 11
С нами: 6 лет

#240 Ярогор » Вт, 18 июня 2019, 13:29

oldsatana писал(а):оттуда же
Какие ники были...
А щас на форуме одно убожество...
Ярогор M
Аватара
W

Пред.След.

Вернуться в Беседка