Список разделов › Прочее › Беседка
Вопрос был Ярогору))Existent писал(а):У него есть выборBrittany писал(а):Вот человек за рулём видит "кирпич", ему надо проявить свою волю и переть на рожон?
Ура, у меня сегодня юбилейExistent писал(а):С нами: 1 месяц 1 день
Я не заметилаBrittany писал(а):Вопрос был Ярогору))
Не можешь или не хочешь?Existent писал(а):там очень много того, что мне совсем неинтересно
я не могу рассматривать как существует то, что не существует
И он тожеExistent писал(а):Я не заметила![]()
В сказке всегда присутствует намёк...Existent писал(а):какая ж это инструкция? Там просто дается выбор что ты предпочитаешь потерять, а что и как пойдет .... там полная неизвестностьЯрогор писал(а):Ведь это - ничто иное, как "инструкция" кого-то, а не твоя...
Ведь и выбор по сказке... итог оказался совсем непредсказуемым
Кто хорошо (досконально) знает ПДД - запросто "попрет на рожон" и ещё и гайцов при этом нагнёт!Brittany писал(а):Вот человек за рулём видит "кирпич", ему надо проявить свою волю и переть на рожон?
Вспоминается Песнь о Соколе...oldsatana писал(а):Разве попытка соответствовать такому типажу (не обязательно только вашему, а любому, любой классификации) - не есть тем самым отнятием шанса, отсеканием возможных путей, вариантов проб и направлений?
И прально делаешь!Existent писал(а):Я не заметила
Вспоминается поговорка:Brittany писал(а):Вспоминается Песнь о Соколе...
"Рождённый ползать летать не может". Да или нет?
Попрёт. А там (например) ремонт дороги. Ехать невозможно..Ярогор писал(а):Кто хорошо (досконально) знает ПДД - запросто "попрет на рожон" и ещё и гайцов при этом нагнёт!
Это не выбор ежа.Ярогор писал(а):Вспоминается поговорка:
"Ремонт дороги" может делаться и без знаков... - это другой уровень "знания"...Brittany писал(а):Попрёт. А там (например) ремонт дороги. Ехать невозможно..
А кто тебе сказал, что ёж при этот не попросил его пнуть, чтобы понять, что такое "полёт"?Brittany писал(а):Это не выбор ежа.
не хочуЯрогор писал(а):Я думаю, таки не хочешь...
На камне нет инструкцииЯрогор писал(а):В сказке всегда присутствует намёк...
Я вот намекаю на подумать про то, а кто ж этот камень поставил и написал "инструкцию"...
Тот, кто подумает над сиим вопросом, вряд ли скажет, что эта "инструкция" является "своей" для того, кто стоит и читает на камне сию "инструкцию".
Ну как сказать. Вот, когда ты идешь в магазин, потому что тебе что-то надо, ты там выбираешь и т.п. Но если тебе не надо - то и не выбираешь, не совершаешь выбора между тем, брать или не брать какую-то совершенно ненужную тебе вещь, например, женскую прокладку. Ты РЕШАЕШЬ делать выбор - ты.
Другое дело, если к тебе заявляется коммивояжер и начинает втюхивать эту прокладку, рассказывая, сколько нужного и полезного ты от нее получишь, что только она спасет тебя от всего, запугивать, что без нее ты помрешь, что без нее не жизнь - а сплошное страдание, и что отсутствие у тебя ее - это признак слабоумия и т.п. и т.д. И говорит "ну, давай, выбирай, покупаешь или нет? давай, давай, каждый поставлен перед фактом и необходимостью решить, с прокладкой он или нет"
Он пытается навязать тебе ФАКТ выбора.
было в такой темеНет, не та немного модель.
Пример с крысами и шопингом - это аналог модели того "свободного выбора", что постулирует христианство. В смысле - не решения, устремления и т.п., а вот тех "ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ вариантов".
Вот прикинь: христианство приходит на Русь, и язычники узнают, что некий левый дядечка-сосед, до которого им дела нету и которого они знать не знают, уже определил их, кого в ад, кого в рай сообразно СВОИМ правилам - "предоставил им выбор", и что они, оказывается, этот выбор ТИПА делали.
Это как с крысами, когда приходит тетенька и говорит "так, мы с такой-то и такой-то службы, вот расценки, выбирайте, каким способом выводить будем". Т.е., этот "выбор" ведь находится в рамках неких правил, в которых эта тетенька и ее "обслуживание тебя" уже ВНЕ выбора, так, ТИПА ты ее уже выбрал, и остается только выбрать как или куда. Т.е., сама она тем самым пытается просто "поставить перед фактом" своей необходимости, сама она пытается навязать ситуацию, когда она и выбор иметь ли с ней дело вообще - за рамками выбираемого.
Или вот с тем шопингом и пылесосами, когда названивают и предлагают типа "испытать их". Так вот, один рекламщик спросит так: "Мы вот продаем то и то, не хотите ли пригласить, испытать" (т.е. выбирай, испытывать пылесос или нет). А другой стремится типа поставить перед фактом: "Мы проводим рекламную акцию, приходим пылесосим, назначьте (выбирайте) в какой день мы прийдем" (т.е. - попытка манипуляции, создавания ситуации, когда вопрос о том, придут ли они вообще - типа за рамками ситуации, НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ - только куда, как и когда).
И не могуExistent писал(а):не хочу
oldsatana писал(а):Сама СИТУАЦИЯ выбора навязана - типа задается.Вилохвост писал(а):
чтобы "отменить" изначально надо ДАТЬ этот "свободгный Выбор"
О том, что не может ДАТЬ свободный выбор тот, кто на это не полномочен.
Потому что свободный выбор и без этого давания у тебя есть.
Можно только пытаться навязать ситуацию выбора "дающего выбор".
Так ведь выбор присутствует на каждом шаге.oldsatana писал(а):Неопределенность более-менее полная - это когда стоит вопрос "что делать", а не "делать это или то, есть только два варианта" - и все. Причем, эти два варианта уже просматриваемы
Какие ники были...oldsatana писал(а):оттуда же
Сейчас этот раздел просматривают: 47 гостей