Ольга Прохорова писал(а):Прямо сейчас в эту минуту я наблюдаю папу с двумя детишками 3-х и 5 лет в одном общественном месте. Дети крутятся, елозят на стульях, визжат и поедают мороженное. Вдруг старшая девочка , в результате своих акробатических выкрутасов, съезжает со стула и уходит под стол. В помещении воцарилась тишина, визг прекратился, малышка такая смешная, лежит, распластавшись на полу, в кулачке зажато мороженное, в огромных черных глазищах удивление и испуг. Папына реакция поразила меня в самое сердце. Он подскакивает к ребенку со словами:" Все нормально, все нормально, дорогая. Ты - очень умная девочка. Знаешь почему? Ты упала и не заплакала, не растерялась. Ты - умница, я горжусь тобой. Вставай." Ну как так-то? А где же :"Дубина стоеросовая, вечно ты ..." Потрясающе. Самооценка - все. И вот у таких родителей вырастают дети с правильной самооценкой.
Чуть позже, как буд-то для контраста, Жизнь обратила мое внимание на другую пару родитель-ребенок. Красивая русскоязычная женщина 35 лет и девочка лет 10. Мама громко разговаривала с кем-то по-телефону: " Ну почему ты меня так унижаешь постоянно?! Я не скотина и не животное! Я больше не могу так!". Девочка сидела, вогнув голову в плечи что-то жевала, лицо было наудивление спокойно и беспристрастно. Потом мама обратилась к дочери: "Вставай, жопу развалила. Let's go! Шевели булками!" Та что-то пискнула в ответ. "Не сейчас! Я прошу тебя не сейчас!" Шок-шок!
Я часто обращала внимание - насколько трепетно относятся американцы к воспитанию девочек. Им с младых ногтей, с годика-двух внушают :"Ты - намбэ ван, ты - принцесса, красавица, самая умная, самая-самая". Так и никак иначе. И они потом соответственно несут себя по-жизни - с осознанием, что достойны всего самого лучшего. К сожалению, в нашей культуре нету этого массово.
Здесь можно быть арестованным на улице за повышение голоса на ребенка, не говоря уже о шлепках. Я видела, как задерживали таким образом, замотанных в тряпье арабок с детьми.
Добавлено спустя 2 часа 44 минуты:
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Добавлено спустя 51 секунду:Твиттер, как всегда, выдает много жести.