про чёрный квадрат .

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 gosha » Сб, 27 октября 2012, 20:51

здрасьте всем .
хочу узнать мнение форумчан про этот самый - чёрный квадрат Малевича .
дело вот в чём .
сидел я в компании ребят , которые шарят в искустве , архитектуре .
они тёрли что то про этот самый квадрат и тут я вставил своё фи . типо - хрень это всё .
один мой знакомый из этой компании задал мне резонный вопрос .
он спросил - Гош , а ты лично сам видел этот квадрат ?
а я и не видел его .
ну тогда о чём спор то ....
верно всё . НО этим летом я был в третьяковке и лично пялился на этот квадрат . и так и сяк , и с боку и с низу и в близи и издалека .
короче - хрень полнейшая .
Автор темы

#221 крыгл » Вт, 30 октября 2012, 14:45

Ещё разница по воздействию.

Мона -Бог в смехе,в радости .
А ваша икона по всей башке бьёт кувалдой.
В монастырь сразу хочется ...... :grin:
крыгл

#222 Мадера » Вт, 30 октября 2012, 14:49

Интересные у Вас ассоциации! :smile:
Может русские потому и помнят Лизу, что женских образов (кроме икон) тогда и не было.
Вот, Владимирская, появилась раньше и до сих пор, имхо, остаётся самой известной. Но тут, на мой взгляд, уже другие критерии действуют?!
Мадера

#223 крыгл » Вт, 30 октября 2012, 14:50

Мадера писал(а):Интересные у Вас ассоциации! :smile:
Может русские потому и помнят Лизу, что женских образов (кроме икон) тогда и не было.
Вот, Владимирская, появилась раньше и до сих пор, имхо, остаётся самой известной. Но тут, на мой взгляд, уже другие критерии действуют?!
:approve:
отлично-я не заметил

бог в женщине редкость
правильнее в женском
крыгл

#224 Папа_Карло » Вт, 30 октября 2012, 15:00

Мадера писал(а):Интересные у Вас ассоциации!

Я говорил о масштабе работы и о том насколько эта работа популярна. Можете в своем окружении попросить назвать работы, и посчитать, сколько народу узнает Мону Лизу, а сколько Звенигородского Спаса. Сами по себе,работы равновесные. Вот и будет вам ответ на вопрос, что такое пиар.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 9 месяцев

#225 Мадера » Вт, 30 октября 2012, 15:17

Нет с пиаром, конечно, сложно соревноваться! :-D
Но для нашего поколения, имхо, это преодолимо. Вот молодому поколению, воспитанному на рекламе, очень сложно иметь своё мнение и ориентироваться в жизни.

Наверно, я вас разочарую, но для меня всё очень просто: искусство - это то, что мне "нравится" (захватывает, увлекает, интересует, просто впечатляет), а то, что не нравится - не искусство! :-D Эстетический момент входит сюда же, что может и неправильно.
К примеру, я верю, что Матисс великолепный художник, но не для меня. :smile: И какое мне дело до рекламы?!
А да... по теме: квадрат Малевича для меня это философия, а не искусство. Но это не умаляет его достоинства. Квадрат Малевича давно занял свой пьедестал и, имхо, не имеет смысла его от туда сбрасывать.
Последний раз редактировалось Мадера Вт, 30 октября 2012, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Мадера

#226 крыгл » Вт, 30 октября 2012, 15:18

:cry:
крыгл

#227 Папа_Карло » Вт, 30 октября 2012, 15:28

Мадера писал(а):Наверно, я вас разочарую, но для меня всё очень просто: искусство - это то, что мне "нравится"

Есть хорошее определение критерия стиля и качества одежды-не маркое... :-D
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#228 Папа_Карло » Вт, 30 октября 2012, 18:02

Мадера писал(а):Но для нашего поколения, имхо, это преодолимо.
Хочу вас огорчить. Советское искусствознание по каким то причинам преклонялось перед классикой. Т.е. если чел изучал что в классике (читай Западную Европу), и с придыханием говорил о Леонардо, Микельанджело или на крайний случай о Дюрере, то он правильный чел. Заниматься русским искусством было не престижно, особенно иконой, хотя я согласен,что это не совсем искусство. Серьезного изучения советского периода искусства, а тем более его пропаганды, не было. Написано и переведено громадное количество трудов по Классике и очень мало по иконе. Правда когда Алпатов своей мощью лег на эту "амбразуру", то стали вспоминать, что и России, что то где то было. Но что это по сравнению с тысячами томов... :smile: :wink:
А между тем икона-это принципиально другой взгляд на мир. И другой принцип композиции, но кому это интересно?
Последний раз редактировалось Папа_Карло Вт, 30 октября 2012, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#229 Папа_Карло » Вт, 30 октября 2012, 18:06

крыгл писал(а):Спасибо за картинку кстати

Вообщето стыдно не знать то, чего достигал российский гений.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#230 крыгл » Вт, 30 октября 2012, 18:10

Папа_Карло писал(а):
крыгл писал(а):Спасибо за картинку кстати

Вообщето стыдно не знать то, чего достигал российский гений.
пап уж чья бы корова мычала а ваша бы помолчала
1
потому что ваш тезис опять бессодержателен
2
потому что вы отказываетесь открывать топик по искусству не смотря на то что разбераетесь в матчасти :dont_knou:

ну что с вами говорить
у вас семь пятниц на недели ещё и брюзжите
так что в бабруйск папа - :to_Babruisk:
крыгл

#231 Папа_Карло » Вт, 30 октября 2012, 19:03

крыгл, Советую почитать Б.В.Раушенбаха(все что попадется), очень советую или Фаворский В. "Теория композиции" (для начала.. :wink: )

вот например...http://apocalypse-2012.com/eye/four-dimensional.html
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#232 крыгл » Вт, 30 октября 2012, 19:22

Папа_Карло писал(а):крыгл, Советую почитать Б.В.Раушенбаха(все что попадется), очень советую или Фаворский В. "Теория композиции" (для начала.. :wink: )

Спасибо Пап ссылки я конечно посмотрю.
Но читать значит работать .А искусство это отдых больше,интересная головоломка(если конечно не пустой орех)Кроссворд.
И в вашем случае непрофильно .

А вы ,дорогой,в теме .
Вы там живёте .Что то новое попадается .К чему то возвращаетесь несомненно .
Так что кончайте капризничать и делайте долгоиграющий топик .
крыгл

#233 крыгл » Вт, 30 октября 2012, 19:36

Папа_Карло писал(а):крыгл, Советую почитать Б.В.Раушенбаха(все что попадется), очень советую или Фаворский В. "Теория композиции" (для начала.. :wink: )

Яж вам говорил что не смогу читать

Теперь смотрите ,это к нашему спору о патриархе,Пап.(отдублирую туда комент)

С 1448 по 1589 год Московская Церковь управлялась фактически независимыми митрополитами всея Руси[13]. Начиная с царствования Иоанна III, в Московском государстве появилась идеология, согласно которой, вследствие политического падения Византии, единственным оплотом вселенского православия становилась Москва, которая получала достоинство Третьего Рима.

Вторым моментом, который хотелось бы отметить, является то, что значительно более сложное четырехмерное пространство, где четвертой координатой является не время (что себе легко представить), а тоже пространственная координата (что представить себе немыслимо), уже давно привлекло внимание художников. Более того, они даже разработали успешные методы его изображения. Речь идет об иконописцах в основном XV столетия " в это время передача четырехмерного пространства достигла наибольшего совершенства в русской иконописи.

вопроса не возникает никакого?
Понимаю что копаю опасно ,но что то не удерживаюсь больше .
крыгл

#234 Папа_Карло » Вт, 30 октября 2012, 19:54

крыгл писал(а):значительно более сложное четырехмерное пространство, где четвертой координатой является не время (что себе легко представить), а тоже пространственная координата (что представить себе немыслимо), уже давно привлекло внимание художников.
Возникает. Как так получилось, что все знают про какую то улыбку, но не интересуются целым миром? С системой, которой нет аналогов.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#235 крыгл » Вт, 30 октября 2012, 20:00

Папа_Карло писал(а):
крыгл писал(а):значительно более сложное четырехмерное пространство, где четвертой координатой является не время (что себе легко представить), а тоже пространственная координата (что представить себе немыслимо), уже давно привлекло внимание художников.
Возникает. Как так получилось, что все знают про какую то улыбку, но не интересуются целым миром? С системой, которой нет аналогов.
Папа вы меня не пугайте так .
Улыбка то как раз вход в другое измерение ,то что было утеряно ПОСЛЕ РАСКОЛА .
Вы хоть понимаете что цифры сходятся ?
крыгл

#236 крыгл » Вт, 30 октября 2012, 20:07

С точки зрения геометрической логики художники, отделявшие реальный мир от мистического не четкой линией и цветом, а облаками, демонстрировали тем самым свою полную неспособность сделать то, что легко давалось их средневековым предшественникам. Подчиняясь жестким ограничениям, которые им предписывало ренессансное искусство, они пытались "втащить" наивный "реализм" туда, где он абсолютно неуместен.
В XVII веке подобный метод разделения реального и мистического пространства постепенно переходит и в русскую иконопись, снижая наряду с другими причинами ее богословскую глубину. В качестве типичного примера можно привести икону Никифора Савина (XVII век) "Иоанн Предтеча в пустыне" (рис.27). На ней пространство, в котором находится Христос и небесные силы, ничем не отличается от пространства, в котором стоит Иоанн. Позже это стремление к "естественности" еще более усиливается. Окончательно исчезает понимание принципиальной разницы между пространством обычным и мистическим.
если хахотите копнуть пап
нужен анализ по старообрядческим иконам

причём дифференцированный
по поповцам и безпоповцам
крыгл

#237 gosha » Вт, 30 октября 2012, 21:05

крыгл,
слушай , а вот представь картину -
во весь экран часть лица ( половина ) , где центральное место занимает глаз .
зрачёк расширенный , бровь чуть поднята ... страх ? растерянность ? боль ?
в зрачке отражение креста .
мне интересно - к какому типу ( разряду ) можно отнести эту писанину ?
вроде не реализм , но и не абстракция :unsure:
а ещё всегда стояла в голове такая картинка :
Спойлер
дорога .
т.образный перекрёсток .
на перекрёстке две девушки ,держатся за руки , но всё движение тел их направлено в разные стороны .
они расходятся и .... очень не хотят этого . взгляды и наклон их симпОтных головок направлен друг на друга .
одна в белом - взгляд растерян , другая в чёрном - рот чуть в улыбке , взгляд прищурен . такая .... сучка в общем
мдяяя .
хорошая тема получилась . много нового узнал .
gosha
Автор темы

#238 крыгл » Вт, 30 октября 2012, 21:23

Осторожнее только Гош.Здесь зубоскалов то много ,как бы порыв не прибили .Может трушу ,а может действительно лучше или в личку ,или подождите когда получится ,реально ощутите это,тогда не собьют.

Топик да ,интересный.Только грустный и сложный.Меня до сих пор от папиной ссылки колбасит .Хорошо рассматривать иконопись с точки зрения искусства ,а когда понимаешь что люди видение а не стиль росписи потеряли -не по себе .

Ваши картины.Поллица где то видел,кажется Глазунов.Папа наверняка в курсе.Что то известное .Но там помоему рыцарь был .У вас ориентированно .
Второй интересный.
Это какая то помесь свастики ,креста ,и даосимволики .

Правда сомневаюсь что вам удастся изобразить это .
У вас одновременно видение перспективы -пейзажа и портрета.
Впрочем папину ссылку почитайте .В тех координатах можно .Только Папа на вас обидется может за святотатство :-D .
У вас в ином измерении не совсем ангелы кружить станут .
крыгл

#239 gosha » Вт, 30 октября 2012, 21:36

крыгл писал(а):Впрочем папину ссылку почитайте
Папа Карло мой товарищ и я не думаю , что он будет на меня обижаться ))))
конечно прочту всё что он передал по ссылкам .
щас просто времени не было .
НО , я всё же придерживаюсь мнения , что сделать что то своё ИМЕННО СВОЁ , можно только тогда , когда в голове нет этой нахлобучки из имфы про искуство .
как , что , где , как надо рисовать , как и где надо добавить или что убавить , где надо подчеркнуть линию и т.д и т.п .
так как то .
крыгл писал(а):Осторожнее только Гош.Здесь зубоскалов то много ,как бы порыв не прибили .Может трушу ,а может действительно лучше или в личку ,или подождите когда получится ,реально ощутите это,тогда не собьют.
ааа , ну да ваще то .
gosha
Автор темы

#240 крыгл » Вт, 30 октября 2012, 22:03

gosha писал(а):
крыгл писал(а):Впрочем папину ссылку почитайте
Папа Карло мой товарищ и я не думаю , что он будет на меня обижаться ))))
конечно прочту всё что он передал по ссылкам .
щас просто времени не было .
НО , я всё же придерживаюсь мнения , что сделать что то своё ИМЕННО СВОЁ , можно только тогда , когда в голове нет этой нахлобучки из имфы про искуство .
как , что , где , как надо рисовать , как и где надо добавить или что убавить , где надо подчеркнуть линию и т.д и т.п .
так как то .
крыгл писал(а):Осторожнее только Гош.Здесь зубоскалов то много ,как бы порыв не прибили .Может трушу ,а может действительно лучше или в личку ,или подождите когда получится ,реально ощутите это,тогда не собьют.
ааа , ну да ваще то .
:smile:
крыгл

Пред.След.

Вернуться в Беседка