Зинэтула Билялетдинов
Зинэтула Хайдарович Билялетдинов - советский хоккеист, защитник, советский и российский хоккейный тренер, главный тренер сборной России по хоккею. Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы в составе сборной СССР. Родился 13 марта 1955 в Москве.
Игровая карьераБилялетдинов начинал играть в хоккей в дворовой команде, тем не менее, это не помешало ему стать одним из лучших защитником 70-х годов. В 16 лет Билялетдинова пригласили в московское «Динамо», за которое он выступал на протяжении 15 лет с 1974 по 1988. В 588 матчах он забросил 63 шайбы, став одним из самых результативных защитников.
Один из тренеров Билялетдинова Станислав Петухов впоследствии отмечал:
«Билялетдинов выгодно отличался от сверстников хорошим катанием, спортивной злостью, неуступчивостью в борьбе».
В составе сборной СССР защитник начал играть с 1976 года. Первым крупным турниром для него стал Кубок Канады-1976, где команда заняла 3-е место. Всего на счету Билялетдинова 244 матча за сборную, в которых он забросил 21 шайбу. Так же Занэтула выиграл Кубок Канады-1981 и Олимпиаду в 1984 году. Билялетдинов также стал шестикратным чемпионом мира в составе сборной СССР.
Тренерская карьераТренерскую карьеру начал в 1988 году, став одним из помощников Юрия Моисеева в столичном «Динамо».
Билялетдинов стал одним из первых отечественных тренеров, который уехал на работу в НХЛ. С 1993 по 1997 он работал в систему клуба «Виннипег Джетс», изучая канадский и американский опыт тренировок.
В 1996 году «Виннипег» переехал в Аризону и стал называться «Финикс Койотс», а Билялетдинов вернулся в Россию, где с 1997 по 2000 год был главным тренером московского «Динамо». За этот период «Динамо» выиграло серебряные и золотые медали чемпионатов России, а также дважды выиграло серебряные медали Евролиги.
В 2001 году Билялетдинов уехал в Швейцарию, где возглавил «Лугано». Впрочем, россиянин не проработал в швейцарском клубе и года, вернулся в Россию и вновь возглавил московское «Динамо». В 2004 году тренер был уволен за неудовлетворительные результаты.
В 2004 году Билялетдинов стал главным тренером сборной России по хоккею.
Стоит отметить, что Зинэтула неоднократно входил в тренерский штаб сборной России.
На чемпионатах мира 1998, 1999, 2000 годах, зимних Олимпийских играх 1998 года в Нагано и 2002 года в Солт-Лейк-Сити.
Сборная под руководством Билялетдинова неудачно выступила на Кубке мира в 2004 году, проиграв в четвертьфинале американцам и тренер покинул свой пост, уступив его Владимиру Юрзинову.
С 30 сентября 2004 года по июнь 2011 года — главный тренер хоккейного клуба «Ак Барс». Под его руководством команда завоевала «золото» чемпионата России, Кубок европейских чемпионов и стала первым в истории обладателем Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги, а затем — двукратным победителем турнира. Этот титул стал для Билялетдинова четвертым в чемпионатах России (один раз с московским «Динамо» и трижды с «Ак Барсом»), в результате он стал единоличным рекордсменом по этому показателю среди тренеров в России.
27 июня 2011 году Билялетдинов вновь возглавил сборную России и в 2012 выиграл чемпионат мира. Вот что сказал тренер после своего назначения на пост: «У меня идет ломка. С одной стороны — повышение, а с другой — теряю очень многое. Для меня Татарстан, Казань, моя команда стали семьей, домом родным. Я был душой здесь, даже Москва меня меньше интересовала. Мне нужно перебороть себя, чтобы покинуть «Ак Барс», который уже стал настоящим брендом. Вопрос о моем назначении решался на уровне премьер-министра Владимира Путина и президента Татарстана Рустама Минниханова, и отказать в этой ситуации было нельзя».
Впрочем, в 2013 году россияне впервые за 6 лет остались без медалей ЧМ, крупно проиграв в четвертьфинале сборной США со счетом 3:8.
Контракт Билялетдинова рассчитан до 2014 года (до Олимпиады в Сочи). Президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что готовить команду к Играм будет именно Билялетдинов.
В качестве игрока«Динамо» Москва Кубок СССР 1976
Сборная СССР ОИ 1984
Сборная СССР Чемпионат мира 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986
Сборная СССР Чемпионат Европы 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1985, 1986, 1987
Сборная СССР Кубок вызова 1979
Сборная СССР Кубок Канады 1981
В качестве тренера«Динамо» Москва чемпионат России 2000
«Динамо» Москва Евролига 1998, 1999
«Ак Барс» чемпионат России 2006, 2009, 2010
«Ак Барс» Кубок Гагарина 2009, 2010
«Ак Барс» Кубок европейских чемпионов 2007
«Ак Барс» Континентальный Кубок 2008