Чему учить ребёнка в 21 веке ?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 Папа_Карло » Сб, 14 апреля 2018, 19:12

Статья Гильбо

Реакционные государства пытаются насилием заставить детей подвергаться социализации в их архаической системе образования. В то же время содержание образования устарело сегодня не только как набор знаний, но и как категория.

Спойлер
Каково ваше мнение по поводу семейного обучения (домашнего/дистанционного) вместо обычного школьного? Интернет говорит, что тенденция набирает обороты.
Вот ссылка на статью http://svetvmir.ru/obuchenie-rebyonka-na-domu-opyt-mamy (это чисто для примера, таких статей каждый может выискать тысячи. В статье семья из Беларуссии, но в России тоже есть семьи, обучающие детей дома). Очень всё хорошо, логично и красиво написано. Но женщина (мама) сама очень активная, организованная, не каждый так сможет.
Будет ли через 5-6 лет это обычным явлением? Сможет ли среднестатистическая ( по финансам) семья позволить себе это? Хотят ли ваши ученики такого для своих детей?

Во всем есть свои подводные камни. Не вырастет ли "тепличный" ребенок? Стеснительный в плане общения? Или это меньшее зло, чем когда в школе калечится психика ребенка?
И как ребенок, не учащийся в школе, не привыкший подолгу сидеть без движения, сможет в институте быть усидчивым на более длительных занятиях?

Реакционные государства пытаются насилием заставить детей подвергаться социализации в их архаической системе образования. В то же время содержание образования устарело сегодня не только как набор знаний, но и как категория. Характерный для индустриальной эпохе набор мифов, лежащий в основе обеспечения лояльности (дарвинизм, множественность миров, теория относительности, квантовая механика, научный коммунизм, экономикс, закон божий, вейсманизм-морганизм, «миллионнолетняя» палеонтология и геология, масонская и мединская «официальная история», материалистическая анатомия, суеверие государства, уголовная мораль и ложные учения о сексуальности, национализм и пр.) имели целью адаптировать человека к позиции «винтика» индустриального общества.
Современное общество в винтиках не нуждается, и усвоение данных мифов порождает социальную дезадаптацию в новом мире.

Для адаптации к современным реалиям ребёнок должен обучаться не «знаниям», т.е. данным мифологиям, а процедурам адаптации к реальности:
- поиск и критический отбор информации,
- формирование критериев полезности информации,
- понимание мотивов партнёров и базирующаяся на нём коммуникация,
- продвижение в информационной среде (хвастовство),
- методы отстаивания своих интересов,
- ТРИЗ, мнемотехники и прочие ментальные технологии,
- самоконтроль, цели и методы личностного роста,
- поэзия и ритмика национального эгрегора,
- длинноволновая музыка – подключение к КБ

Всё это можно найти в интернете (а будет спрос – появится рынок обучающих программ)

А чтобы обеспечить ребёнку нормальную социализацию, нужно клубное общение со сверстниками (спорт, техническое и прочее творчество)
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 3 месяца

Re: ЧЕМУ УЧИТЬ РЕБЁНКА В XXI ВЕКЕ?

#201 Autumn Lover » Ср, 9 мая 2018, 15:36

Хоть кто-то понял. :rose:
Autumn Lover

• 1

#202 Солнышко » Ср, 9 мая 2018, 16:47

tiss77 писал(а):Нельзя заставлять заниматься музыкой.
здесь кто-то хоть слово сказал про "заставлять" ?? :unsure: :wacko:
речь шла о предоставлении возможностей....
меня ребёнок год упрашивал...сам...
и ему сразу было сказано-помогу чем смогу,но диплом и оценки твои мне особо не нужны,только тебе...
Солнышко

#203 Autumn Lover » Ср, 9 мая 2018, 17:43

Солнышко писал(а):речь шла о предоставлении возможностей....
А представь, что ребенку это неинтересно, и тянется он к другому. Что тогда?

Солнышко писал(а):меня ребёнок год упрашивал...сам...
Ключевые слова - "упрашивал".. "сам".

Я в детстве просто безумно хотела поступить в худ. школу. Для меня все сошлось на рисовании.
А у моего брата - на науке и технике.
Autumn Lover

#204 Солнышко » Ср, 9 мая 2018, 17:51

Autumn Lover писал(а):А представь, что ребенку это неинтересно, и тянется он к другому. Что тогда?
ну пусть тянется к другому....
куда тянется-пусть тем и занимается...
не пойму-в чём проблема? :dont_knou:
я упрашивала родителей долго записать меня в муз. школу.Ответ всегда был один-нет.

Мой ребёнок перезанимался в разных кружках,что-то отпадало,что-то не интересно,а что-то очень увлекло.
Это и есть предоставление возможностей поискать себя,если не знаешь сразу-куда тянет...
Солнышко

#205 mimo » Ср, 9 мая 2018, 17:58

Солнышко писал(а):я упрашивала родителей долго записать меня в муз. школу.Ответ всегда был один-нет.
Мои родители меня записали, но не на тот инструмент, который мне нравился.. ))
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 658
С нами: 12 лет 9 месяцев

#206 Autumn Lover » Ср, 9 мая 2018, 17:58

Солнышко писал(а):ну пусть тянется к другому....
куда тянется-пусть тем и занимается...
не пойму-в чём проблема?
Никакой проблемы нет, просто у некоторых бомбануло тут, когда я написала, что надо учитывать интересы и желания ребенка. Если не хочет музыку, то зачем навязывать?

Солнышко писал(а):я упрашивала родителей долго записать меня в муз. школу.Ответ всегда был один-нет.
Так ты хотела. Пусть тебя и не записывали. А меня в этом направлении не тянуло.

Солнышко писал(а):Это и есть предоставление возможностей поискать себя,если не знаешь сразу-куда тянет...
А если знаешь? Одно дело, да, когда ничего не понятно, и можно поискать какие-то занятия, вдруг что-то понравится. А если ни в какую ребенок не хочет, зачем давить? Опять же, у меня и брата не было проблем с выбором и поисками. И нам тоже предоставили возможности - возможности заниматься тем, к чему у нас лежала душа. Мой брат в итоге связал и свою жизнь с наукой и техникой, а я - с живописью. Музыку я тоже люблю, люблю петь, люблю слушать, и мне говорили еще и в юности, что можно было бы учиться в этом направлении, но я всегда чувствовала и знала, что это сильно второстепенно в моей жизни. Так что тут нет правил общих для всех.
Autumn Lover

#207 Солнышко » Ср, 9 мая 2018, 18:01

Autumn Lover писал(а):А если знаешь?
Это крупная удача в жизни!! :angel:
Можно все силы,время отдавать в этом направлении и успехи будут соответствующие и реализация!! :roll:

Autumn Lover писал(а):просто у некоторых бомбануло тут, когда я написала, что надо учитывать интересы и желания ребенка.
та не...вы просто не поняли друг друга...))
Солнышко

#208 Autumn Lover » Ср, 9 мая 2018, 18:04

Моя мама мне позже рассказывала, что думала отдать меня в муз. школу, на фортепьяно. Она очень любит музыку, классику. Но она не стала ничего в этом направлении предпринимать, поскольку рано понятно стало, что мне другое нужно. И она сама рисовала со мной с раннего детства. А папа хотел учить языкам. Как чувствовали мои родители все обо мне и моей жизни. :smile:
Autumn Lover

#209 Autumn Lover » Ср, 9 мая 2018, 18:05

Солнышко писал(а):Можно все силы,время отдавать в этом направлении и успехи будут соответствующие и реализация!!
Вот я и пишу, что у всех по разному. Как можно всех под одну гребенку причесывать?

Солнышко писал(а):та не...вы просто не поняли друг друга...))
Да уж. :grin:
Autumn Lover

#210 mimo » Ср, 9 мая 2018, 18:08

Autumn Lover писал(а):Но она не стала ничего в этом направлении предпринимать, поскольку рано понятно стало, что мне другое нужно.
Autumn Lover, вы с этим согласны? Сейчас?
Изображение
mimo
Аватара

#211 mimo » Ср, 9 мая 2018, 18:12

Папа_Карло, вы модератор? Это не нарушение правил ФДК - создавать тему заглавными буквами?
Последний раз редактировалось mimo Ср, 9 мая 2018, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
mimo
Аватара

#212 Autumn Lover » Ср, 9 мая 2018, 18:12

mimo писал(а):вы с этим согласны? Сейчас?
Я уже писала об этом. Конечно, согласна! Зачем мне занятия музыкой и трата времени на нее, когда это время лучше потратить на то, что ближе, интереснее и нужнее? Я, бывает, пою, но лишь для собственного удовольствия (или для близких), но это другое.
Autumn Lover

#213 mimo » Ср, 9 мая 2018, 18:14

Autumn Lover писал(а):Я уже писала об этом. Конечно, согласна!
Autumn Lover писал(а):Я, бывает, пою
Изображение
mimo
Аватара

#214 Autumn Lover » Ср, 9 мая 2018, 18:19

mimo, в моих постах еще другие слова и фразы есть. :grin: Зачем выдирать из контекста?
Autumn Lover

#215 mimo » Ср, 9 мая 2018, 18:26

Autumn Lover писал(а):mimo, в моих постах еще другие слова и фразы есть. :grin: Зачем выдирать из контекста?
Autumn Lover, ну.. разве вы не поёте? ))
Изображение
mimo
Аватара

#216 Autumn Lover » Ср, 9 мая 2018, 18:28

mimo, А если я готовлю хорошо, мне что, на повара надо было учиться? :grin:
Autumn Lover

#217 mimo » Ср, 9 мая 2018, 18:31

Autumn Lover писал(а):mimo, А если я готовлю хорошо, мне что, на повара надо было учиться? :grin:
Autumn Lover, вы не повар? Озадачили.. :scratch: :smile:
Изображение
mimo
Аватара

• 1

#218 Autumn Lover » Ср, 9 мая 2018, 18:31

:-D :aiai:
Autumn Lover

#219 Марфа_М » Ср, 9 мая 2018, 20:54

Autumn Lover писал(а):
Я в детстве просто безумно хотела поступить в худ. школу. Для меня все сошлось на рисовании.
А у моего брата - на науке и технике.
Это большая редкость, что ребенок куда-то безумно хочет. Уже можно понять, что ты - исключение из правил. Может быть один из 20 куда-то реально сильно хочет. Остальным в среднем всё равно.

Но вот даже у меня сын одно время был безумно увлечен гандболом, не пропускал ни одной тренировки. Длилось это лишь год. На следующий год энтузиазм закончился. Многие родители идут на поводу у своих чад. Постоянно куда-то их записывают и через полгода все бросают.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
В результате у ребенка вырабатывается пофигистическое отношение, при малейшей сложности или проблеме бросать занятия. Ни воли , ни целеустремленности, ничего не воспитывается. Про навыки и не говорю.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

#220 mimo » Ср, 9 мая 2018, 21:00

Марфа Меньшикова писал(а):Это большая редкость, что ребенок куда-то безумно хочет. Уже можно понять, что ты - исключение из правил.
Странно, но я тоже хотел.. :?
Изображение
mimo
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка