Мадера писал(а):А если у меня нарост?! Я же чувствую его, когда массаж делаю. Кстати, помогает!
Это не нарост, а сустав вышел.
Вот это происходит при поперечном плоскостопии
- Спойлер

Справа - каким должен быть сустав (здесь, правда, он после коррекции, операции
- Спойлер

Сама причина халюс вальгуса лежит в
а) генетическая предрасположенность к ослаблению связочного аппарата ВСЕГО организма (это может быть выражено и в близорукости, и в плохой осанке, т.е. где тонко - там рвётся.)
б) Ну а "рваться" непосредственно в ступнях может быть уже по причинам, спровоцированным человеком, образом жизни, например
- Спойлер

Это НЕ ТОЛЬКО каблуки - но и балетки. В идеале у ортопедов считается наиболее благоприятным каблук 4 см. Также обувь не должна быть тесной, вредны острые носы, сдавливающие пальцы.
В качестве профилактики - гимнастика, босяком по гальке, морские ванны, хвойные ванны, различная физиотерапия, вообще качество жизни, способствующее общему здоровому состоянию организма, поскольку лечить что-либо нужно всегда в комплексе, нельзя вылечить один орган, если весь организм слаб. Это и питание с достаточным содержанием кальция и микроэлементов, витаминов(остеопороз также влияет на плохое состояние суставов), и физическая активность, и свежий воздух, и солнце....
По поводу лечения.
Плоскостопие бывает двух видов - продольное и поперечное.
Причины - описанные выше.
Продольное - это всем знакомое отсутствие "перемычки" на отпечатке от мокрой ступни.
Поперечное(причина халюс вальгуса) - надо щупать руками. В идеале, на подушке перед пальцами должен присутствовать свод, изгиб.
Если его нет - речь пойдёт о поперечном плоскостопии.
Также часто встречается комбинированное.
Первое и желательное - надо заказать стельки конкретно под свои ступни.
Это уберёт боли, снимет нагрузку с суставов (в будущем они не будут болеть, неправильно стоит стопа - под неправильным углом трутся суставы).
Второе.
Силиконовые накладки, активно рекламируемые в инете, как средство для лечения "косточки" -
ПИЗД ВРАНЬЁ.

Притом, что они совершенно не стоят этих денег.
Типа таких
- Спойлер

Это милая вещь, создающая некоторый комфорт, не более того.
Чтоб ЛЕЧИТЬ, надо как минимум год
спать в специальных шинах для большого пальца, которые будут оттягивать сустав на место.
В "Кладовой здоровья" они стоили порядка 450 рублей на одну ногу (лев. и прав. отдельно).
То есть халявы - не получится; нужны усилия.
Зато результат точно будет, если случай не запущенный (когда невозможно уже ходить)
В таком случае да, показана операция.
Риски: рубятся нервы, сосуды, они долго срастаются, с болями , и т.д.
Не факт, что "косточка" не полезет снова, но покупатели, что приходили ко мне после операции, были довольны, и вроде всё норм - то есть, у пожилого человека (а случаи запущенности обычно у них, организм старый, слабый, соответственно, тонус мышц самостоятельно не восстановить и т.п.) - на остаток жизни хватит.
Достаточно долгий реабилитационный период с ношением специальных сапожков.
Я считаю, пока пальцы не полезли друг на друга, надо пытаться справиться без операции.
У меня самой такого нет, другие проблемы, но , работая, я достаточно и насмотрелась, и натрогалась, и наслушалась - а по медицинской части нас учили очень знатные врачи-ортопеды-хирурги, потому делюсь тем, что знаю.