Эксцентрика так просто не умирает

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Grinch » Пт, 11 декабря 2015, 23:59

Эксцентрика так просто не умирает, у нее другие художественные законы
phpBB [media]
Grinch
Автор темы

Re: Эксцентрика так просто не умирает

#201 Grinch » Чт, 17 декабря 2015, 20:27

— Я не понимаю, — пожаловался я. — Дракула говорит, что постоянного «я» нет. Я и сам это видел. Кого же я тогда сейчас провожаю? И куда? Как это вообще совместить?
— А зачем тебе что-то совмещать? Пусть Великий Вампир совмещает. Его проблемы…
Это, конечно, было правдой. Но так широко глядеть на вещи я пока не мог — и Озирис это, видимо, понимал.
— Вопрос «кто?» вообще бессмыслен, — сказал он, вглядываясь в туман над головой. — С кем все это происходит? В настоящий момент мертвый Озирис жив через свет, который проходит через вергилия Раму. Но через какой свет жив вергилий Рама? Откуда свет приходит и куда уходит? Ведь не думаешь ты, что он начинается и кончается у тебя в голове? В лимбо нет души. Но в чем она есть? Бегающие по земле человечки — это просто лошадки осенней карусели, которая крутится потому, что сторож-таджик забыл отключить электромотор. Если лошадки выглядят веселыми и разноцветными, это не значит, что им весело и что у них есть цвета. Это даже не значит, что они вообще есть…
— Грустно как-то.
— Вампир помнит, что ум «Б» будет терзать его всю жизнь, — сказал Озирис.
Последний раз редактировалось Grinch Чт, 17 декабря 2015, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Grinch
Автор темы

#202 Linn » Чт, 17 декабря 2015, 20:41

Я Вас понимаю), но по другому никак не получалось).
Словом, перенесено.
Linn
Аватара
Темы: 16
С нами: 9 лет 11 месяцев

#203 Grinch » Чт, 17 декабря 2015, 21:25

Linn,
Спасибо.
Grinch
Автор темы

#204 Linn » Чт, 17 декабря 2015, 21:56

И Вам спасибо. Мне эта книга очень нравится, одна из самых любимых, к слову :yes:
Linn
Аватара
Темы: 16
С нами: 9 лет 11 месяцев

#205 Alisa SU » Чт, 17 декабря 2015, 23:01

если взять , как одну из техник -что такое молитва ( не плохой вариант и один из самых любимых роликов )

phpBB [media]
"Ловец тени ее реальностью считает, саму реальность при этом теряет..."(c)
Alisa SU F
Аватара
Темы: 40
С нами: 12 лет
О себе: =Лила= लीला, līlā

#206 monroe » Чт, 17 декабря 2015, 23:12

я от твоей аватарки чуть бананом не подавилась
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 4 месяца

#207 Alisa SU » Чт, 17 декабря 2015, 23:14

monroe писал(а):я от твоей аватарки чуть бананом не подавилась
:-D банан -это просто банан :tongue: если чё :grin:
======================================================================

тут ставят страшные сказочки на ночь , но это нормально ...
как день и ночь , как утро и вечер , как мороз и жара , как небо и земля , как перечисление и единственность ...
так вот поставлю , прекрасную , красивую и очень умо-останавливающую сказочку на ночь :roll:
для баланса -между "жутью и прекрасным " :angel:

phpBB [media]
Alisa SU F
Аватара

#208 Grinch » Пт, 18 декабря 2015, 12:34

Перед закруглением темы, пару слов -что не является медитацией. И почему. И что является медитацией и почему.
Итак, перечень того, что подготавливает,успокаивает ум, но медитацией не является, так как голова держит и контролирует хотя бы одну область или ментальное поле. А раз держит что то одно, держит все, а значит мы продолжаем сидеть в голове,никуда не уходя из закрытой наглухо тюрьмы,оклеенной мгновенными фотографиями мира и отождествлениями того,что называет себя "я".

Повторение любой мантры или стотры, намасмаран или джапа могут помогать некоторым людям успокаивать их ум и приводить его к однонаправленному сосредоточению, но это не медитация.
Сосредоточение на какой-либо одной точке, подобно тратаке, — это не медитация.
Созерцание какой-либо одной мысли или идеи — это не медитация.
Поклонение идолам (мурти-пуджа) и подношение молитв в различных формах — это не медитация.
Скручивание и поворачивание тела в различных положениях или асанах может быть хорошим для того, чтобы сделать тело гибким, но это не медитация.
Биоэнергетические упражнения, пранаяма, задерживание дыхания (кумбхака) или манипуляция дыханием в любой форме может быть полезным для увеличения уровней витальности клеток тела, но это не медитация.
Проводимые под руководством гида процессы релаксации и креативные визуализации могут быть полезны для расслабления ума в начале, но это не медитация.
Слушание хорошей инструментальной или классической музыки в качестве некоего вспомогательного средства поначалу может быть хорошей помощью в подготовке к медитации, но «музыкальное развлечение» — это не медитация.
Пение бхаджанов (песен преданности Господу) — это не медитация, но — как естественный и спонтанный результат медитативного переживания — блаженство иногда выражается пением песен преданности Господу.

Было замечено, что люди тратят много времени на «подготовку к медитации», и у них не остаётся времени на собственно медитацию. Учителя предложили много упомянутых выше аспектов для новичков в качестве хорошей помощи на предварительных стадиях садханы (духовной практики). Но в результате получается так, что люди всё больше и больше цепляются за предварительные стадии и застревают там, не идя дальше по пути. Цель отделения реальной медитации от предварительных стадий состоит в том, чтобы помочь искателям приступить к реальному путешествию и продвигаться в пути быстрее.

Прем Нирмал, "Наука Медитации", компиляция
Grinch
Автор темы

#209 joinus » Пт, 18 декабря 2015, 13:37

Столько новой интересной информации...а я всё ещё перевариваю Грофа с его опытами.
Описание состояний "в других" заставило вспомнить "Сиддхартху" Германа Гессе,
эта книга в своё время произвела глубокое впечатление (в таком небольшом произведение такой пласт буддизма) и сейчас я мысленно опять вернулась к этой книге, воспринимая её ещё более "по-другому".
Спойлер
Сиддхартха молчал и смотрел на него со своей всегдашней тихой улыбкой. Говинда же не спускал глаз с его лица. Он глядел на него робко, с тоской. Страдание и вечное, не удовлетворенное искание читались в его взоре.

Сиддхартха видел это и улыбался.

– Нагнись ко мне! – прошептал он на ухо Говинде. – Нагнись ко мне! Так, еще ближе! Совсем близко! Поцелуй меня в лоб, Говинда.

Но когда Говинда, изумленный и все же влекомый великой любовью и предчувствием, исполнил желание друга, в ту минуту, когда, низко склонившись, коснулся губами его чела, произошло нечто удивительное. В то время, как его мысль была все еще занята странными словами Сиддхартхи, в то время, как он тщетно и против воли пытался представить себе время несуществующим, а Сансару и Нирвану – как нечто единое, в то время, как в нем боролись некоторое презрение к словам друга с необъятной любовью и благоговением к его личности, с ним произошло следующее.

Лицо его друга, Сиддхартхи, куда-то стушевалось. Вместо него он увидел перед собой другие лица, множество лиц, длинный ряд, катящийся поток из сотен, тысяч лиц. Все они проходили и исчезали, и в то же время все, казалось, существовали одновременно, все непрерывно менялись и возобновлялись и тем не менее были Сиддхартхой. Он видел перед собой голову умирающей рыбы – карпа с бесконечно-страдальчески открытым ртом, с угасающим взглядом – он видел лицо новорожденного pебенка, красное и сморщенное, искривленное плачем – он видел лицо убийцы, видел, как последний вонзает нож в тело человека – и тут же видел этого преступника связанным и упавшим на колени, и рядом палача, отрубающего ему голову одним взмахом меча. Он видел тела мужчин и женщин, обнаженные, в позах и судорогах неистовой страсти – видел распростертые трупы, тихие, холодные, пустые – видел головы разных зверей: кабанов, крокодилов, слонов, быков, птиц – видел богов: Кришну, Агни. Все эти лица и фигуры он видел в тысячах сочетаний, то любящими и помогающими друг другу, то ненавидящими и уничтожающими друг друга, то вновь возрождающимися. Каждое было воплощенным стремлением к смерти, было страстным, мучительным признанием бренности, и ни одно, однако, не умирало; каждое только менялось, рождалось вновь, получало новое лицо, и все это без всякого промежутка во времени между тем и другим видом. Все эти образы и лица то находились в покое, то текли, рождали друг друга, плыли куда-то и сливались вместе, а над всем этим потоком постоянно лежало что-то тонкое, бесплотное и все-таки имеющее субстанцию, словно тонкое стекло или яйцо, словно прозрачная кожа, или скорлупа, или маска из воды, и эта маска улыбалась, и этой маской было улыбающееся лицо Сиддхартхи, которого он, Говинда, в эту самую минуту касался своими губами. И эта улыбка маски, эта улыбка единства над стремительным потоком образований, эта улыбка единовременности над тысячами рождений и смертей, эта улыбка Сиддхартхи была точь-в-точь такая же, как та тихая, тонкая, непроницаемая, не то благосклонная, не то насмешливая, мудрая, имеющая тысячу оттенков, улыбка Гаутамы Будды, которую он, Говинда, сотни раз созерцал с благоговением. Так, – сознавал Говинда, – могут улыбаться только Совершенные.
joinus

#210 Grinch » Пт, 18 декабря 2015, 15:17

Да,такой правильный отрывок
Гессе писал(а):каждое только менялось, рождалось вновь, получало новое лицо, и все это без всякого промежутка во времени между тем и другим видом. Все эти образы и лица то находились в покое, то текли, рождали друг друга, плыли куда-то и сливались вместе, а над всем этим потоком постоянно лежало что-то
Из того же окопа выстрел в голову
Спойлер
Сперва я понял, что размазан по множеству траекторий, начинающихся и кончающихся в этом центре всего. Мое «бытие» означало, что я постоянно совершаю огромное число очень быстрых путешествий – в результате которых и возникаю. Поэтому существовать я мог только во времени – то есть, другими словами, не было ни одного конкретного момента, когда я действительно существовал. Я появлялся только как воспоминание об отрезке времени, который уже кончился.

А потом я понял еще одну вещь, самую ужасную.

Это воспоминание не было моим.

Наоборот, я сам был этим воспоминанием. Просто бухгалтерским отчетом, который все время подчищали и подправляли. И больше никакого меня не было. Отчет никто не читал – и не собирался. Он нигде не существовал весь одновременно. Но в любой момент по запросу из внешнего мира из него можно было получить любую выписку.

И все.

Ни один из составлявших меня процессов не был мной.

Ни один из них не был мне нужен.

Прекращение любого из них ничего для меня не значило. А все они вместе соединялись в меня – необходимого самому себе и очень боящегося смерти, хотя смерть происходила постоянно, секунда за секундой – пока отчет подчищали и правили. Это было непостижимо. Но не потому, что это невозможно было понять. А потому, что понимать это было некому.

Я никогда не был собой. Я даже не знал, кто показывает это кино – и кому. И вся моя жизнь прошла в эпицентре этого грандиозного обмана. Она сама была этим обманом. С самой первой минуты.

Но обманом кого?

Я вдруг понял, что этот вопрос безмерен, абсолютно безграничен, что он и есть та пропасть, в которую мы падаем по нескончаемой спирали – и куда я низвергался перед этим всю жизнь. Вопрос был началом и концом всего. Все сущее было попыткой ответа.

Но кто отвечал?

Мне показалось, что я сейчас пойму что-то важное, самое главное – но вместо этого я сообразил, что это просто тот же самый вопрос, пойманный в другой фазе.

Но кто его задавал?

И кому?

Я отшатнулся от открывшегося мне водоворота, от этой головокружительной бесконечности, догоняющей саму себя – и засмеялся. Потому что ничего другого сделать было нельзя. Кроме того, это и правда было очень смешно.
Grinch
Автор темы

#211 joinus » Пт, 18 декабря 2015, 16:01

Grinch, ну спасибо, теперь я ещё на сутки зависну...
joinus

• 1

#212 Grinch » Пт, 18 декабря 2015, 23:31

joinus, На здоровье и не за что. Наверное, здесь можно в теме поставить точку.
В завершение можно привести много похожего, но под руками оказалось вот это
Помните эту апорию с казнью на площади, которая часто приводится в комментариях к сикхским священным текстам? Кажется, она восходит к гуру Нанаку, но полной уверенности у меня нет.
Сикх выпучил коричневые глаза и сразу сделался похож на рака.
– Представьте себе базарную площадь, – продолжала я. – В ее центре стоит окруженный толпой эшафот, на котором рубят голову преступнику. Довольно обыкновенная для средневековой Индии картина. И для России тоже. Так вот, богоискательство – это когда лучшие люди нации ужасаются виду крови на топоре, начинают искать Бога и в результате через сто лет и шестьдесят миллионов трупов получают небольшое повышение кредитного рейтинга.
– О да, – сказал сикх. – Это огромное достижение вашей страны. Я имею в виду улучшение кредитного рейтинга. А что такое богонаходительство?
– Когда Бога находят прямо на базарной площади, как сделали учителя сикхов.
– И где же он?
– Бог в этой апории является казнящим и казнимым, но не только. Он является толпой вокруг эшафота, самим эшафотом, топором, каплями крови на топоре, базарной площадью, небом над базарной площадью и пылью под ногами. И, разумеется, он является этой апорией и – самое главное – тем, что сейчас ее слышит...
Я не уверена, что такой пример можно назвать апорией, поскольку в нем нет неразрешимого противоречия – хотя, может быть, оно как раз в том, что Бога находят посреди крови и ужаса. Но у сикха этот термин не вызвал возражений. Он выпучил глаза еще сильнее и стал похож не просто на рака, а на такого рака, который догадался наконец, почему вокруг стоят эти огромные пивные кружки.
Grinch
Автор темы

#213 joinus » Пт, 18 декабря 2015, 23:58

Grinch писал(а):Наверное, здесь можно в теме поставить точку.
жаль
joinus

• 1

#214 Grinch » Сб, 19 декабря 2015, 0:02

Не в смысле какой то категоричности. В любой момент можно вернуться и продолжить писать еще одну "Войну и Мир" на данную тему. Так то она,конечно, бесконечна. В том смысле,что о ней можно как бесконечно красноречиво говорить, так и и бесконечно молчать.
Grinch
Автор темы

#215 joinus » Сб, 19 декабря 2015, 0:19

Grinch писал(а):так и и бесконечно молчать.
Так, наверное, даже лучше.

Из уже упомянутого ранее:

"Слова вредят тайному смыслу. Стоит только высказать какую-нибудь мысль вслух, как она уже получает несколько иной характер, звучит немного фальшиво, немного глупо. Впрочем, и это хорошо и нравится мне. Пусть то, что один человек считает своим сокровищем и мудростью, звучит для другого, как глупость - я и против этого ничего не имею".
joinus

#216 Елена12 » Сб, 19 декабря 2015, 10:07

joinus писал(а):Столько новой интересной информации...а я всё ещё перевариваю Грофа с его опытами.
Как "переваривание"?
Что поняли?
Без этих изысков ума - но , что новое узнали и проверили?
Елена12
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 5 месяцев

#217 Grinch » Сб, 19 декабря 2015, 11:35

Елена12 писал(а):Как "переваривание"?Что поняли?
:-D А вы с кафедры просветления? Вступительные экзамены принимать будете?
Grinch
Автор темы

#218 Alisa SU » Сб, 19 декабря 2015, 11:52

ну а что , хороший вопрос ...
открыла для себя Грофа , чему несказанно -рада ...

то у Подводного вводные части книг , про Фрейда ,Юнга и Грофа , то еще где эту фамилию встречала ,
Фрейд лежит рядом в виде увесистой книжечки -читаю с лета ( но днем мелковат текст )
теперь вот узнала кто такой Гроф , пересмотрела все что можно с ним и про него на ютубе ...
в его же интервью нашла название его же книг , скачала ...читаю...
он наверное самые удобоваримый для меня , из всех , легко ,просто , понятно ...
он тоже писал про астрологию и что меня последние время интересовало и в чем я завязла у Подводного про архитипы ( тяжело заумно слишком ) то у Грофа нашла просто песней , настолько легко , прочитала на одном дыхании , всё стало понятно ...хотя сам же Гроф ссылается на Юнга ( что он первый ввел это понятие ) с Юнгом я еще не знакома , кроме как слышала про него -море ...
Вообщем я как-то пошла по классическому пути , Фрейд , Юнг ( этого пока на десерт )))Гроф , а там уже и Подводный ляжет чуть проще ...

заказала в "Подводном царстве " это сайт подводного -натальную карту , ну там не он этим занимается , от него могут быть скайп консультации , ну пока от меня потребовали самый животрепещущий вопрос ,
разберутся с картой , там видно дальше будет про встречу с Подводным глаза в глаза ,правда через экран , ну до этого еще дожить надо ( по разного рода причинам ) ..
Такая многоходовка у меня из книг и авторов , что не понимаю у одного а ссылается на другого -ищу ..
но из этой кучи пазлов , складывается ответ на вопрос ,который я давно ищу ..

так что все что в жизни , не делается , все к лучшему ... :angel:

надо всё , что зналось и умелось , хотелось и моглось -выкинуть из башки и вернуться к истокам к самому началу , разложить по полочкам , что ,откуда и куда и дальше по восходящий ...
не у Тарантино конечно хорошая форма выбрана , начинать фильмы с конца ,
ну вот в духовных поисках это может играть злую шутку , по этому лучше обнулить и вернуться прям в начальный момент ...
как вариант , от сюда и капать ...
Спойлер
1.3.2. Архетипы – Анима и Анимус

Архетипы Анимы и Анимуса на прямую связаны с такими образами как: образ Матери и образ Отца.
«Образ Матери представляет собой архетипическое переживание, мать на бессознательном уровне вначале воспринимается не как конкретная личность, а как архетип, как обобщенный образ всех матерей прошлого, как могущественный первообраз, который окрашивает в течение индивидуальной и сознательной жизни отношение человека к матери, женщине, обществу, чувствам, но делает это настолько тонко, что сознание обычно ничего не замечает» . Исходя из этого, «архетип женщины – «Анимы» – чувственный образ женщины, который тысячелетиями носит в себе мужчина, причем много мужчин до деталей могут описать образ «желанной женщины, чувственный образ желанной любовницы, без черт материнского поведения», и среди огромного числа женщин могут распознать и искать тех, кто больше всего подходит под тип Анимы» . Анима у мужчин может проявляться в виде необузданных эмоций, чувств, капризов и других иррациональных чувств.
«Архетип Отца – это обобщенный образ всех отцов прошлого, этот архетип определяет отношение человека к мужчине, к закону, к государству, к разуму, а первоначально архетип отца может быть образом Бога, власти, борьбы, образом всех стихийных сил, готовых помочь или навредить» . Поэтому «архетип мужчины – «Анимус» – это образ мужчины, каким его с давних пор знала женщина, это чувственный образ желанного мужчины, героя, либо чувственный образ тирана, которого следует остерегаться» . У женщин это может выражаться проявлением стойкости в жизненных ситуациях, стремлением спорить, используя нелогические аргументы, непризнанием ничьей правоты .
Юнг полагал, что «чем сильнее бессознательное влияние родительского образа, тем чаще фигура любимого человека выбирается в качестве положительной или отрицательной замены родителям – т.е. дети как бы заново вступают в брак со своими родителями в облике любимых избранников» . Однако, если Анима и Анимус «слишком расходятся с реальностью и Эго не удается скорректировать это расхождение, человек может глубоко страдать» .
Итак, все мы содержим в себе автономную структуру личности, которая составляет нашу внутреннюю жизнь и проецируется на внешний мир – это душа. Но в случае с Юнгом и его аналитической концепцией, стало очевидно, что «мужчины воспринимают свою душу как женскую, а женщины – как мужскую» .
Alisa SU F
Аватара

#219 Grinch » Сб, 19 декабря 2015, 17:25

Небольшая зарисовка-улыбка, на предыдущий ролик Теренса Маккены и его давнюю книжку "Пища Богов" и тему,как все непросто
phpBB [media]
Grinch
Автор темы

#220 Марфа_М » Сб, 19 декабря 2015, 19:19

Grinch, не бросайте тему, когда будет много-много времени - можно будет заходить сюда и находить какие-то интересные ролики :roll:
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет

Пред.След.

Вернуться в Беседка