О вине и не только...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Мадера » Вс, 26 августа 2012, 10:53

Изображение

Ассоциативный ряд благородного вина.
В разряд тем по искусству.:) Искусству жить. И любить.

От соавтора темы igudymа: :smile:
Глоссарий дегустатора
http://www.vinofil.ru/glossary/

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ДЕГУСТАТОРСКИЕ ТЕРМИНЫ
http://www.vine.ws/index.html?id=1691
Последний раз редактировалось Мадера Чт, 6 сентября 2012, 9:38, всего редактировалось 1 раз.
Мадера
Автор темы


#201 Мадера » Пн, 10 сентября 2012, 22:18

Дорогая,Варда-Сахара, как это мило с Вашей стороны посетить нас в нашем скромном симпозиуме! :grin:
Моей радости нет границ по этому поводу! :grin: Тем более, что Вы привнесли свежую, т.с. нестандартную, идею в наше обсуждение - греческое вино! Я, признаться, совершенно не представляю себе, вас ист дас "греческое" вино?! :unsure:
Мне доводилось пробовать даже сирийское, не говоря уж об новозеландском, а вот греческое как-то ускользнуло от меня. :(
Поделитесь, плз, впечатлениями! :smile:
Мадера
Автор темы

#202 Бриджит » Пн, 10 сентября 2012, 22:36

Мадера, :wub:
у меня есть друг, у которого в Греции недвижимость. Он там её сдает, иногда сам приезжает и живет....Так вот он там подружился с виноделами, у которых мини-заводик и теперь снабжает меня качественным винцом. Немного правда, может привезти, таможня сами понимаете))) но сейас он ищет дистриба в нашей области и может это вино скоро будет на наших прилавках. А вообще греческое вино у нас в России незаслуженно отодвинуто неизвестно на какой план... Массовые позиции заняла Франция, за ней не отстает Испания, потом плетется Италия......Вина нового света (Автралия, Чили и т.д.) заметно уступают, но тем не менее они присутствуют на полках. А вот Греции часто просто нет. Я сама себе объясняю это некоторой национальной чертой и сложившимися политическими обстоятельствами.....Дело в том, что греки слегка с ленцой... Они хотят чтоб их вино просто так покупали, потому что оно хорошее. Не вкладывают в рекламу в России. К тому же виноделие не ставилось правительством Греции в приоритеты наверное, в отличие от Франции. Короче, сейчас у них кризис и они очень хотят чтоб их вино продавалось. Так хотят, что маркетинговый план по покорению России обсуждают аж в парламенте. Во всяком случае грек в общении со мной по аське сказал, что якобы им (ассоциации виноделов) выделяют аж 2 млн евро на рекламу в России. Ну , а реклама сами понимаете какая может быть в алкоголе - только присутствие на полках супермаркетов. Будем ждать))
А вот это вино:
Спойлер
Изображение
а вот заводик:
Спойлер
Изображение
а вот виноделы :smile: :
Спойлер
Изображение
Бриджит

#203 igudym » Пн, 10 сентября 2012, 22:49

Варда-Сахара писал(а): А вот Греции часто просто нет.
Слышал, что в Греции вино стоит очень дешево, но практически не экспортируется за границу.

Варда-Сахара писал(а):
А вот это вино:
А по характеру что за вина? На что больше похожи из известных?
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#204 Мадера » Пн, 10 сентября 2012, 22:51

Интересный цвет у этого вина! Ещё интересней как на самом деле! :smile:
Ну вот, Вы меня озадачили: до выходных найти греческое вино. :-D
Хотя найти-то, конечно, можно - в Одессе, как в Греции, всё есть. :smile: Но, хотелось бы ещё и за приемлемую цену... :unsure:
Мадера
Автор темы

#205 Бриджит » Пн, 10 сентября 2012, 23:37

Мадера писал(а): Но, хотелось бы ещё и за приемлемую цену...
со всеми таможнями и акцизами на полке оно будет стоить около 450-500 руб. То есть 15-17 долларов. На мой взгляд, вполне доступно.
igudym писал(а):А по характеру что за вина? На что больше похожи из известных?
да в том то и дело что из известных не похожи ни на что)))) Но у них разные вина. Есть терпкие, есть кисловатые. Если говорить именно об этих критских, то если вы пили чешские вина, то вот эта критская Греция приближена к ним. У неё нет терпкости и кислости - есть ярко выраженный вкус вина и оно как бы нейтрально, без уклона в послевкусие бочки и букета. Я бы назвала их лёгкими, но это не так. Во первых, градус не лёгкий, а во вторых вкус имеет насыщенность.
У нас в России часто можно встретить греческие вина Кавино (название производителя), среди них есть такие, которые напоминают этот Крит.
К слову сказать, очень много греческого вина родом из Крита.
Бриджит

#206 Бриджит » Пн, 10 сентября 2012, 23:40

igudym писал(а):Слышал, что в Греции вино стоит очень дешево, но практически не экспортируется за границу.
ну они везде в странах-производителях стоят дешево. Например, в Испании марочный Торос я покупала за 5 евро, оно было одним из дорогих на полке.
Бриджит

#207 Мадера » Вт, 11 сентября 2012, 9:40

Варда-Сахара писал(а):У неё нет терпкости и кислости
пожалуй, мне уже нравится греческое вино! :grin:

Варда-Сахара писал(а): много греческого вина родом из Крита.
Мне очень нравится критское оливковое масло. Оно очень тонкое и деликатное, но с ясным пряным привкусом. Должно быть и вино приятным. :smile:
Мадера
Автор темы

#208 aramat » Вт, 11 сентября 2012, 19:15

aramat писал(а):
igudym писал(а):РАСТИТЕЛЬНЫЕ АРОМАТЫ:
igudym писал(а):33 ДРОЖЖИ

Однажды ... пришлось познакомиться с сием ароматом... :vom: / простите.../ Вино выло обьявлено французским...издалека увидела красивую, похожую на шампанское, бутылку...сначала никак не могла понять запах / простите...аромат/..вокруг обьявляли своЁ...унюханное / и персик, и слива, и т.д......../а я все нюхала... и пыталась понять...потом осенило :crazy: дрожжи :vom: причЁм
впериод бурного брожения .....додегустировать не было сил :( Потом спросила, чтО дегустировали то ???.......аааа...какое-то французское...
Уважаемые сомелье! А назовите марки вин...с этим самым ароматом дрожжей.../ ну, чтоб знать ''врага' :-D '/
Есть только миг между Прошлым и Будущим
Именно он называется Жизнь...
aramat
Аватара
Сообщения: 420
Темы: 1
С нами: 14 лет 10 месяцев

#209 aramat » Вт, 11 сентября 2012, 19:18

Мадера писал(а):А мы с очаровательной aramat - на брудершафт:

Спойлер
и до сих пор НЕ назвались... :ugu:
Есть только миг между Прошлым и Будущим
Именно он называется Жизнь...
aramat
Аватара
Сообщения: 420
Темы: 1
С нами: 14 лет 10 месяцев

#210 aramat » Вт, 11 сентября 2012, 19:21

Варда-Сахара писал(а):Обожаю красненькое сухенькое)))) С сырочком. Кто бы что там ни говорил о вреде алкоголя, это сочетание я ни на что не променяю
:yes: ...да с остреньким... :approve:
Есть только миг между Прошлым и Будущим
Именно он называется Жизнь...
aramat
Аватара
Сообщения: 420
Темы: 1
С нами: 14 лет 10 месяцев

#211 Мадера » Вт, 11 сентября 2012, 22:15

aramat, настойчивая Вы наша! :grin:
Не сердитесь на меня! Чем Вам Мадера не угодила? :wink: Хотите зовите меня женщиной, хотите - мужчиной. Я на всё откликаюсь! :grin:
Я очень ценю свою свободу, может быть превыше всего! Виртуал даёт мне эту радость. Мне не вешают ярлыки и не определяют мои границы - грех не воспользоваться! :smile:
Разумеется, мнения могут быть разными на мой счёт, но их всегда можно исправить или прекратить, в отличие от реала. :smile:
Я шифруюсь, потому что мне так веселее. Это ведь игра, не правда ли?! :smile:

Вы ещё не передумали пить со мной на брудершафт?! :smile:
Мадера
Автор темы

#212 Мадера » Вт, 11 сентября 2012, 22:32

aramat писал(а): назовите марки вин...с этим самым ароматом дрожжей...


Даже затрудняюсь...
Видите ли, запах дрожжей, собсно, считается недостатком, поэтому известные марки не допускают такого явного прокола. К тому же, при современных технологиях и оборудовании, это уже редкость. Но отдельные партии, конечно, могут быть, т.с. некомильфо. "И на старуху бывает проруха".
Может быть Вам показался похожим аромат. Скажем, у шабского хереса со второго носа чувствуется явный аромат грибницы - это напоминает дрожжи. Бывает с коркой путают, с хлебными тонами.
Больше сказать ничего не могу - у нас такого французьського не припомню. Может igudym более раз*яснит.
Мадера
Автор темы

#213 igudym » Ср, 12 сентября 2012, 10:10

aramat писал(а):Уважаемые сомелье! А назовите марки вин...с этим самым ароматом дрожжей.../ ну, чтоб знать ''врага' :-D '/
Вообще-то явный запах дрожжей в вине - это дефект, болезнь. Если этот запах забивает все остальное и не выветривается через несколько минут в бокале, я пить такое вино не стал бы. :cannot:

Вина, в которых может встречаться аромат дрожжей это хересы. Там это специфические дрожжи, которые и придают этим винам своеобразие. Речь идет о хересных дрожжах, которые используются для вторичного брожения.
Другие случаи мне не припоминаются. :smile:
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#214 igudym » Ср, 12 сентября 2012, 10:13

http://terruaras.com/index/0-80

Болезни вина

ПОРОКИ И НЕДОСТАТКИ ВИН И СПОСОБЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ

При производстве вина иногда получаются хотя и здоровые виноматериалы, но с некоторыми отклонениями от нормального химического состава, физических свойств и органолептических показателей. Такие виноматериалы в отличи от больных, содержащих высокие концентрации летучих кислот, обычно выделяют в отдельную категорию вин с пороками и недостатками. Ниже приведены наиболее часто встречающиеся в настоящее время пороки и недостатки вин и рекомендуемые технологические способы по их предупреждении и устранению.

Сероводородный запах. Запах сероводорода, тухлых яиц. При малом развитии напоминает запах резины, с которой его нередко смешивают. Цвет вина не изменяется. Появляется сероводородный запах в процессе спиртового брожения, а также хранения виноматериалов в герметических емкостях без переливок, вследствие восстановления элементарной серы, диоксида серы и серы, входящей в став аминокислот до сероводорода (Н Последний образе со спиртом трудноустраняемый этилмеркаптан, сообщающий вину неприятный устойчивый (чесночный, луковичный) запах, гнилостный вкус. Высокое содержание серы в бродящей* среде может быть следствием обработки винограда серосодержащими препаратами, сульфитации сусла дозами S02>100 мг/дм3, выдержки виноматериалов на дрожжах с высокой сероводородообразующей способностью. В игристых винах с водородный тон появляется, если при приготовлении тиражного ликера (бродильной смеси) был использован рафинированный сахар, в который добавляют ультрамарин, в состав последнего входит сера. Предупредить появление Н2S можно благодаря тщательному соблюдению технологических режимов, а также не допускать попадания серы при окуривании емкостей и избытка S02 в сусле; своевременно проводить переливки виноматериалов. для исправления порока проводят открытую переливки сульфитацию до 20 мг/дм свободного $02. После устранения сероводородного запаха виноматериал целесообразно профильтровать до удаления элементарной серы. Брожение сусла следует проводить с применением чистых культур дрожжей. для удаления трудно устраняемого запаха сероводорода рекомендуется обработка вин активным углем дозами 20-40 г/дал в течение 5-6 сут.

Мышиный тон. Запах и привкус, напоминающий мышиные гнезда, долго сохраняется как неприятное послевкусие, особенно ярко воспринимающееся вкусовыми центрами зад ней части языка. Мышиный тон легко обнаружить, выдыхая воздух через нос после проглатывания глотка вина. Причины появления мышиного тона недостаточно изучены. Но чаще всего он появляется в низкокислотных винах после длительной выдержки на дрожжах при температуре бо лее 20°С. Вина отличаются высоким содержанием летучих кис лот, высоким значением ОВ-потенциала (рН>2). Появление мышиного тона иногда сопровождает молочнокислое брожение, вызывается резким окислением вина, например, образования перекисей в результате ферментных или химических реакций, катализируемых железом. для предупреждения появления мышиного тона необходимо обеспечить хранение виноматериалов на дрожжах при температуре не выше 20°С, своевременно производить снятие виноматериалов с дрожжей и сульфитацию, а также проводить деметаллизацию виноматериалов в возможно ранние сроки. для исправления вин с выраженным мышиным тоном их обрабатывают свежей дрожжевой массой или ферментным концентратом дрожжей или перебраживают, проводят пастеризацию в сочетании с сульфитацией; обрабатывают активным углем (60-150 г/дм 3-5 суток).

Воздушный привкус (выветренность). Вино становится пустым, безжизненным. Появляется и постепенно усиливается своеобразный вкус, называемый воздушным. Появляется в столовых винах, хранящихся в неполных емкостях вследствие потери СО2 и части компонентов букета. Спирт частично окисляется, образуя ацетальдегид. Воздушный привкус может появляться при разливе вина в бутылки. Через некоторое время он исчезает. Возникновение порока предупреждается регулярными доливками емкостей или заполнением надвинного пространства инертным газом, покрытием защитной пленкой; своевременной сульфитацией до 20 мг/дм свободного S02 и розливом в бутылки. Воздушный тон исчезает при доливке бочку молодым вином или пропусканием СО2. Вина с сильно выраженной выветренностью (воздушным Тоном) купажируют свежевыбродившими виноматериалами.

Привкус Серной (сульфатной) кислоты. В вине ощущается резкий кислый вкус, вызывающий оскомину, онемение десен. Появляются неприятные окисленные тона, жесткость вкусе. В молодых виноматериалах СО2 и букет брожения маскируют недостаток. Повышенная массовая концентрация Н2SO4 изменяет окраску: белые вина становятся соломенно-желтыми, красные - очень яркими. Причина возникновения: сульфитирование мезги, сусла и вина повышенными дозами SО2. Свободный SО2 в процессе созревания и выдержки окисляется, превращаясь в Н2SО4. Концентрация сульфатов в винах может повышаться и вследствие таких технологических приемов, как гипсование, ИС. пользование метабисульфита калия. Предельная массовая концентрация сульфатов (в пересчете на К2SО4 по рекомендациям МОВВ для ординарных вин составляет 1 г/дм3 для вин, выдержанных более 2 лет, - до 1,5 г/дм3 для полусладких - до 2 г/дм3 для хересов 2,5 г/дм3. Избыток Н2SО4 можно удалить только обработкой анионообменниками. Мелование понижает содержание винной кислоты, но не устраняет Н2SО4. Вина с привкусом серной кислоты пригодны только для купажей (небольшими порциями) или в случае высокого содержания сульфатов, для перекурки на спирт.
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#215 igudym » Ср, 12 сентября 2012, 10:21

Привкус плесени, гнилостный привкус. Вино приобретает неприятный вкус плесени, иногда жгучий, острый вкус, на поминающий денатурированный спирт. При сильном развитии в вине появляется тошнотворный привкус, и вино практически непригодно к употреблению. Возникает вследствие использования плесневелых емкостей, винопроводов, пробок, наличия остатков разложившихся дрожжей, а также переработки винограда, пораженного плесенью. Легкий запах плесени и гнилостный привкус удаляются . переливкой с усиленным проветриванием в чистые окуренные серой емкости, обработкой бентонитом; активным углем (1,5-3 г/дал); обработкой горчицей, растительным маслом 0,05-0,1 дм или перебраживанием на свежей мезге.

Привкус дуба, бочки. Посторонний, жесткий вкус, особенно ощущаемый в белых винах. Появляется вследствие хранения вина в новых или отремонтированных бочках, не прошедших соответствующую обработку, а также при использовании в купажах больших количеств сусла прессовых фрак ЦИЙ. Привкус удаляется оклейкой желатином, обработкой активным углем.

Дрожжевой привкус. По цвету и прозрачности вино не меняется. Во вкусе и аромате тон разлагающихся дрожжей, затхлость; вино теряет свежесть, горчит. Возникает в результате длительного соприкосновения молодого виноматериала с дрожжевыми осадками, хранения в емкостях с остатками разложившихся дрожжей. Привкус удаляется переливкой вина с проветриванием, оклейкой желатином и фильтрацией, купажированием с молодым виноматериалом.

Привкус щелочи. По внешнему виду вино не изменяется, во вкусе -тона мокрой золы. Возникает в результате хранения вина в необработанных или свежеобработанных железо бетонных резервуарах, плохой промывки емкостей после об работки раствором соды. Привкус удаляется подкислением лимонной кислотой, купажированием с высококислотными винами.

Вкус корковой пробки (во Франции "пти бушон"). В вине чувствуется плесневелый тон, иногда со смолистым или фенольным оттенком. Вызывается корковыми пробками, пораженными плесневыми грибами. Для предупреждения этого привкуса пробки подвергаются обработке раствором SО2.
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#216 igudym » Ср, 12 сентября 2012, 10:22

Металлический привкус. Вино приобретает своеобразный Неприятный горький вкус и специфический запах. Вызывается присутствием в вине повышенного количества железа, цинка, меди, алюминия или олова. Обогащение металлами происходит вследствие использования при сборе винограда оцинкованных ведер, транспорта для доставки винограда на переработку, технологического оборудования и емкостей с нарушенными защитными покрытиями. Металлы удаляют обработкой ЖКС или другими деметаллизирующими технологическими приемами.

Вкус подмороженного винограда. Сусло из подмороженного винограда темнеет, приобретает неприятный горьковатый вкус. Вино окрашивается в красновато-бурый цвет. Недостаток появляется вследствие подмораживания несозревшего винограда. Сусло из подмороженного винограда обрабатывают повышенными дозами S02, хорошо осветляют. Вина обрабатывают желатином или активным углем.

Лекарственные тона. В вине чувствуется запах йодоформа, дезинфицирующих веществ. Тон появляется при переработке винограда, пораженного гнилью. Появление недостатка предупреждают сульфитацией и тщательным осветлением сусла, использованием чистых культур дрожжей.

Гудроновые, лаковые, керосиновые, креозотовые тона. По цвету и прозрачности вино остается нормальным. Во вкусе и букете ощущаются тона указанных веществ. Возникают при загрязненности емкостей, оборудования или случайном попадании посторонних веществ. Причиной может быть и рас положение виноградников вдоль шоссейных дорог с оживленным автотранспортом, загрязнение атмосферы выхлопными газами. Для предупреждения и исправления проводят проветривание вина с последующей оклейкой желатином, обработку активным углем.

Привкус фильтровального картона и асбеста. В вине чувствуется привкус сырой бумаги, асбеста. Причина возникновения - плохая промывка фильтр-картона, применение старого или плесневелого картона, асбеста, плохая промывка фильтра. Для предупреждения проводят промывку фильтр-картона горячей водой, 2%-ным раствором НСl. Для исправления недостатка проводят проветривание вина.

Привкус, вызываемый грибковыми заболеваниями винограда (милдью, оидиум). Вина из винограда, пораженного милдью. отличаются неприятным привкусом гнилой рыбы, а оидиум сообщает неприятную терпкость и грубость. Причина возникновения -переработка винограда, пораженного болезнями и обработанного с нарушением сроков обработки не посредственно перед сбором винограда.

Тон пестицидов. Лекарственный тон, появляющийся в вине из винограда, обработанного пестицидами с нарушением сроков обработки.
Более подробные сведения о стабилизации вина можно найти в книге Г.Г. Валуйко, В.И. Зинченко, Н.А. Мехузла "Стабилизация виноградных вин>, 1999.
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#217 igudym » Ср, 12 сентября 2012, 10:29

Насчет перечисленных выше из болезней, добавлю, что все эти недостатки должны быть выраженными. Тогда это болезни.
В некоторых случаях какие-то запахи или привкус могут считаться изюминкой вина, которая известна для данного сорта или терруара. :roll:
Вроде легкие тона гудрона или металлический привкус. :smile: Первое, например в Пинотажах из ЮАР, а второе в Шабли.
Но опять таки, эти нюансы не портят ни аромата вина, ни его вкуса в целом. :smile:
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#218 igudym » Ср, 12 сентября 2012, 10:44

Варда-Сахара писал(а):
Мадера писал(а): Но, хотелось бы ещё и за приемлемую цену...
со всеми таможнями и акцизами на полке оно будет стоить около 450-500 руб. То есть 15-17 долларов. На мой взгляд, вполне доступно.
igudym писал(а):А по характеру что за вина? На что больше похожи из известных?
да в том то и дело что из известных не похожи ни на что)))) Но у них разные вина. Есть терпкие, есть кисловатые. Если говорить именно об этих критских, то если вы пили чешские вина, то вот эта критская Греция приближена к ним. У неё нет терпкости и кислости - есть ярко выраженный вкус вина и оно как бы нейтрально, без уклона в послевкусие бочки и букета. Я бы назвала их лёгкими, но это не так. Во первых, градус не лёгкий, а во вторых вкус имеет насыщенность.
У нас в России часто можно встретить греческие вина Кавино (название производителя), среди них есть такие, которые напоминают этот Крит.
К слову сказать, очень много греческого вина родом из Крита.
Спасибо, я приблизительно понял, о каких винах идет речь.
Их обычно называют гастрономическими и стоят они совсем недорого.
Вы говорите, что для московских реалий 15-17 дол (=120-140 грн.) это недорого, но для украинской провинции вино такой категории будет уже считаться дорогим.
Мне кажется, за такие деньги здесь его мало кто будет покупать. Может как экзотику разве что...
Здесь вина этой категории продаются за 50-60-70 грн.
Кстати, есть каналы, которые поставляют вина из Европы по ценам практически таким же как европейская розница. В том числе и французские, подпадающие под категорию AOC.
Но при этом нет гарантии, что понравившееся вино сможешь найти снова. :smile: Или не окажется, что в бутылке настоящего по всем признакам производителя, будет испорченное из-за неправильного хранения вино...
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#219 igudym » Ср, 12 сентября 2012, 10:58

Варда-Сахара писал(а):Изображение


Мадера писал(а):Интересный цвет у этого вина! Ещё интересней как на самом деле! :smile:
Ну вот, Вы меня озадачили: до выходных найти греческое вино. :-D
Хотя найти-то, конечно, можно - в Одессе, как в Греции, всё есть. :smile: Но, хотелось бы ещё и за приемлемую цену... :unsure:


Я не знаю, какого цвета на самом деле представленное здесь вино, но по оттенкам я бы назвал "цвет неспелой вишни". :smile:
Обычно говорят о вкусе спелой или переспевшей вишни. Например, когда идет речь о Пино Нуарах и Кадарках.
А здесь я увидел цвет.
Так вот вином такого цвета я нашел "Каберне Select 2009" от торговой марки "Вина Гулієвих"
Цвет действительно необычный как для Каберне. Само вино больше напоминает молодое. Сложно сказать, сколько оно выдерживалось в дубовой таре. Запах насыщенный. Кроме привычной черной смородины, ощущается ежевика. Во вкусе приятные танины, фруктовость. Меня несколько смутила повышенная кислотность. Но это на любителя. В целом очень достойное вино. Цена где-то 50+ грн.

Изображение

Изображение
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#220 Мадера » Ср, 12 сентября 2012, 11:18

для хересов 2,5 г/дм3. - ужос! :huh: :(
Мадера
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 скрытых и 24 гостя