Анна Каренина, так о чём же этот роман?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Куратор темы: Папа_Карло

#1 Папа_Карло » Ср, 18 января 2012, 13:32

Ваши варианты?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 9 месяцев

#201 Бабочка » Чт, 19 января 2012, 10:56

Папа_Карло писал(а): Он был сильный человек, но не верующий. При утрате веры в Бога, по Лазареву, сильный мужчина, скатывается в материальное благополучие и зависимость от женщины.
:approve:
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Темы: 26
С нами: 18 лет 1 месяц

#202 Папа_Карло » Чт, 19 января 2012, 11:16

LiSonka писал(а):А интересно, если бы Анна изменилась

У Анны шансов не было. Отношение к вере в её собственной семье мы видим по Стиве.
Каренин, жил по правилам и своими статусными игрушками. О вере знал только "краем уха", т. е. привести её к пониманию Бога не мог.
Вронский....я уже писал об этом.

Через кого бы она взяла это понимание?
Стихия сама себя обуздать не может.... :grin:
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#203 Марфа_М » Чт, 19 января 2012, 11:18

Папа_Карло писал(а):Через кого бы она взяла это понимание?
Стихия сама себя обуздать не может.... :grin:

Как же тогда получается что кто-то идет к Вере и Богу?
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет

#204 LiSonka » Чт, 19 января 2012, 11:19

Папа_Карло писал(а):У Анны шансов не было.
:yes: Я тоже думаю, что Анна была обречена. Судьба. Карма,одним словом.
LiSonka

#205 Папа_Карло » Чт, 19 января 2012, 11:24

Марфа Меньшикова писал(а):Как же тогда получается что кто-то идет к Вере и Богу?

У всех по разному, а кто-то через Лазарева ( при болезни) :-D :-D :-D
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#206 Марфа_М » Чт, 19 января 2012, 11:28

Папа_Карло, что-то в этом романе "не так".
По сути описано несколько семей, как они к чему шли, и к чему пришли.
Чему учит роман?
Опыт Долли - это на любителя.
Ну Кити только что замуж вышла, там все в светлых лучах.
Анна - вот такой финал похода за счастьем....
Вот на мой взгляд там нет, среди женщин, какого-то примера, что ли....

Может мораль сей басни такова, что женщина примером быть не может :smile: .
Последний раз редактировалось Марфа_М Чт, 19 января 2012, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
Марфа_М F
Аватара

#207 Папа_Карло » Чт, 19 января 2012, 11:39

Марфа Меньшикова, Во всём романе был только один человек, который осознанно и мучительно искал ответ на вопрос ...для чего человек живёт - это был Левин. Остальные жили мирскими удовольствиями.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#208 Delia » Чт, 19 января 2012, 11:42

в этом романе люди далеки от своего истинного "я" и истинных чувств. Анна не смогла наладить сердечную связь с мужем, который бы ее оберегал, не испытала к нему сострадания и уважения за заботу, а они принимал жизнь как есть и не требовал большего, просто выполняя обязанности.
истинные чувства - это жить спонтанно, а не запутываться все больше. смирение и принятие всего, что вокруг. может, в какой-то момент она выключила свои чувства и пошла за Каренина замуж ради уговоров родни, ради партии, будто бы в бедности не была бы счастлива. и это и есть наперекор истинным чувствам. но раз уж вышла - ищи истину в текущем моменте, а не ломай окружающим жизни. Китти, например.
а идти наперекор - это и есть путь в никуда. как в том стихе Стругацких из "за миллиона лет до нашей эры" - с тех пор вся тянутся предо мною глухие, кривые, окольные тропы.
Delia

#209 Марфа_М » Чт, 19 января 2012, 11:45

Папа_Карло писал(а): Во всём романе был только один человек, который осознанно и мучительно искал ответ на вопрос ...для чего человек живёт - это был Левин. Остальные жили мирскими удовольствиями.

Ага, мне понравилось как он там косил вместе с крестьянами.
Вот и вопрос - много ли кто знает "Левиных".

Но вообще, почему-то мне этот роман сейчас "не нравится". Не могу понять, почему :unsure:
Марфа_М F
Аватара

#210 Папа_Карло » Чт, 19 января 2012, 11:49

Марфа Меньшикова,

Марфа Меньшикова писал(а):Вот на мой взгляд там нет, среди женщин, какого-то примера, что ли....
Может мораль сей басни такова, что женщина примером быть не может .

В конце есть очень тонкая весчь-веды в чистом виде. Когда Левин нашёл ответ на вопрос о смысле жизни, захотел поделиться с Китти, но почуствовал, что это не нужно т.к. по её поведению он понял, что он на верном пути.

Женщина-хороший индикатор верности направления движения мужчины (его веры).

babochka писал(а):" Мне отмщение, и Аз воздам"
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#211 Обитель » Чт, 19 января 2012, 11:50

Nora писал(а):Марина Цветаева о Татьяне Лариной и Анне Карениной:

Да, да, девушки, признавайтесь – первые, и потом слушайте отповеди, и потом выходите замуж за почетных раненых, и потом слушайте признания и не снисходите до них – и вы будете в тысячу раз счастливее нашей другой героини, той, у которой от исполнения всех желаний ничего другого не осталось, как лечь на рельсы.

Кто знает, отдайся Татьяна Онегину – мы, может быть, уже давно примкнули бы к мировой цивилизации.
Игорь Волгин :wub:
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 10 месяцев

#212 Brittany » Чт, 19 января 2012, 11:50

Папа_Карло писал(а):только один человек, который осознанно и мучительно искал ответ на вопрос ...для чего человек живёт - это был Левин. Остальные жили мирскими удовольствиями.
Прототипом Левина был автор романа)
Уж не знаю, почему - у меня этот герой всегда вызывал чувство, далёкое от симпатии. Весь художественный образ как-то наспех слепленный, живого человека не чувствую, только схемы.
Марфа Меньшикова писал(а):мне понравилось как он там косил вместе с крестьянами.
Понравилось заигрывание с "народом"?
Мол, я такой же, как и вы?
Нет, не такой.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#213 LiSonka » Чт, 19 января 2012, 11:51

Папа_Карло писал(а): Во всём романе был только один человек, который осознанно и мучительно искал ответ на вопрос ...для чего человек живёт - это был Левин
Через Левина Толстой выражает собственные мысли. Фамилия "Левин" образована от имени автора - Лев (Толстой).
Ну вот, Нора, повторила тебя, только сейчас увидела))).
Последний раз редактировалось LiSonka Чт, 19 января 2012, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
LiSonka

#214 Марфа_М » Чт, 19 января 2012, 11:51

Папа_Карло писал(а):В конце есть очень тонкая весчь-веды в чистом виде. Когда Левин нашёл ответ на вопрос о смысле жизни, захотел поделиться с Китти, но почуствовал, что это не нужно т.к. по её поведению он понял, что он на верном пути.
Ну если вы нашли ответы, то хорошо.
Я, вот, к сожалению, такой максималист, что не склонна все рассматривать через призму жены/мужа.
Марфа_М F
Аватара

#215 Brittany » Чт, 19 января 2012, 11:52

Обитель писал(а):Кто знает, отдайся Татьяна Онегину – мы, может быть, уже давно примкнули бы к мировой цивилизации.
Это была бы уже не Татьяна, а какая-то другая женщина.
И о примыкании к какой именно мировой цивилизации ведёт речь Игорь Волгин?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара

#216 Прохор Отмотаев » Чт, 19 января 2012, 11:52

Agnea писал(а):нет такой страны как ФРГ. Равно как и СССР. Их не существует в природе. Вот уже не менее 20 лет.
Вы правы , есть Германия или официальное название Федеративная Республика Германия. Сокращение ФРГ - ужасная ошибка.
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 13
С нами: 14 лет 6 месяцев

#217 Обитель » Чт, 19 января 2012, 11:52

наверное к западной
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 10 месяцев

#218 Brittany » Чт, 19 января 2012, 11:53

LiSonka писал(а):Через Левина Толстой выражает собственные мысли. Фамилия "Левин" образована от имени автора - Лев (Толстой).
Я выше об этом написала)))
Brittany F В сети
Аватара

#219 Папа_Карло » Чт, 19 января 2012, 11:53

Delia писал(а):в этом романе люди далеки от своего истинного "я" и истинных чувств.

Поклонение момоне всё дальше уводит от любви. Таково уже было светское общество...
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#220 LiSonka » Чт, 19 января 2012, 11:55

Nora писал(а):
LiSonka писал(а):Через Левина Толстой выражает собственные мысли. Фамилия "Левин" образована от имени автора - Лев (Толстой).
Я выше об этом написала)))
Да я уж исправила там, мы с тобой одновременно это печатали... К чему бы, это а? :wink: :-D
LiSonka

Пред.След.

Вернуться в Беседка