А VST ... может быть начать покупать их?
я не то чтобы принципиальный противник покупать софт, но мне не нравится ряд факторов.
1. В отличие от физической вещи - ты оплачиваешь софтину, и можешь её установить на один девайс. А если ты его потерял, а если тебе надо переставить систему, а если ты его хочешь использовать на 2-3 компах? Вопросы, вопросы...))
2. В основной массе (возвращаясь к теме ностальгии) современные звуки ну вот ничего не вызывают. Когда играешь каким-то звуком - должно быть чувство "ух ты, ух ты!!" от самого звучка. А сейчас по большому счёту одни зуделки да грязные барабаны. Раньше сколько было хитросделанных нарядных синтетических звучков!
3. Представь, купил ты какую-то библиотеку на сотни или даже тысячи патчей. Ты её прошерстил, и... реальных звуков, которыми тебе захочется пользоваться - 5-6. Хорошо если больше. Есть такой VST-инструмент, Ultrafocus. Там акцент на вот эти вот звучки, 80-х, 90-х. Если его установить - это 9 Гб. Я не пожалел времени, насэмплировал себе оттуда звуки, которыми реально пользуюсь - вышло 30 патчей и примерно 500 Мб. Есть синтезатор Nexus. В установленном виде та версия занимала 4 Гб. Я прошёлся, мне понравилось оттуда 10 тембров. Засэмплировал - и на диске они занимают 300 Мб. По отдельности 9 Гб, 4 Гб - вроде не слишком много, но оно ж набегает. И спрашивается, ради чего держать на жёстком диске то, чем ты почти со 100% вероятностью не будешь пользоваться.
Может быть поэтому столько лишнего шума в звуках?
честно говоря, именно с лишним шумом в VST-инструментах сталкиваюсь крайне редко. Могу припомнить только один случай. Однажды ко мне из крутой студии обратились прописать рояльную партию. Я подобрал звучок, сыграл, записал, отправил. Там всё одобрили, но звукорежиссёр попросил меня вычистить шум из сэмплов, который я сам не сразу-то и услышал. Но я понимаю: у кого-то оборудование с задранными верхами, и там все шумы - как на ладони. Я сымитировал у себя такую ситуацию - задрал верхи, и только тогда уже в наушниках услышал, о чём речь - и вручную вычистил шумы. В остальном... Нет, ну ещё бывает так: нравится мне какой-то тембр, но я понимаю, что ему не хватает яркости. Задираю верхи, а с ними лезут и шумы. Их вычищаешь - и тогда получается то, что нужно: яркий чистый звук. Если только это) ну, ещё 8-битные звуки шумят)) но это уже совсем анахронизм))
Единственное без звуковухи, когда большая нагрузка - запирает всё... и клинит... зависает...
тут тоже есть "пространство для хитрости". Не далее как вчера, кстати, я довольно подробно покурил тему, какой звук какие ресурсы компьютера больше поедает. Если это VST-инструменты и плагины (т.е. эффекты), то они грузят ОЗУ, если же это обычное аудио - то это нагрузка на жёсткий диск. Недавно сводил оркестр на 300 дорожек)) миксдаунится всё нормально, но при воспроизведении проекта - конечно, затыкается. Было терпимо, но если бы это критично напрягало - в этом случае я бы тогда сводил по секциям: свёл, скажем, скрипки, альты, виолончели и прочие кларнеты с фаготами по отдельности и смиксдаунил каждую группу отдельно, а потом создал бы другой проект, в котором нужно было бы сводить только несколько дорожек (смиксдауненные группы). Чуть больше запары, но - выход)
...и пока на улицах Манилы грязно, мир устоит.