Попросили позаниматься сольфеджио с поступающим в училище. Ученик школы, в которой я раньше работала. У меня училась его старшая сестра, поэтому немного знаю семью. Что о нем слышала - не без способностей, но очень ленивый.
Мальчик еле отучился, еле сдал экзамены (даже по инструменту, на который хочет поступать). Еще 2 недели назад поступать не собирался, но, видимо, родители поняли, что в школе "2", а в музыкальной говорят, что есть надежды, поэтому, конечно же, надо идти в училище.
Пошел на прослушивание или типа того. Ему сказали, что по инструменту берем, а по сольфеджио "2". Остался месяц, и за этот месяц тебе, Вася, надо стать другим человеком. Мама стала искать того, кто бы с ним позанимался.
Я всегда откликаюсь на такие просьбы.
Позанимались 4 раза. Впечатлений очень много.
Я на протяжении нескольких лет слышала, что у Васи есть слух, он не глупый. Но вот пока мы топчемся на материале 1 класса и никуда особо не двигаемся.
Я составила план, согласно которому, надо делать по 2 темы в день, чтобы уложиться за месяц. И это еще без того, чтобы материал отработать. Ощущение, что, в лучшем случае, поступить можно через год усиленных занятий. А у нас 3 недели. А у нас внутреннее нежелание шевелиться. А у нас мальчик не привык работать вообще.
И ощущение, что мама не только не в теме, но и просто в этом отношении дура.
- Вася сегодня был на тренировке, поэтому он так плохо сегодня занимался (устал).
- У меня сегодня день рождения, давайте отложим урок.
- Вася не знал, что Вы придете, поэтому он ничего не делал.
Все, с кем я делюсь, считают, что это бесполезное дело: если ребенок 16 лет ничего не делал, и мама его всегда жалела и в безделии потакала, ничем не поможешь. Хотят платить - пусть платят.
А я всегда хочу сделать невозможное, то есть достучаться до родителя, до ребенка, изменить ситуацию, добиться результата. И т.д.
Сейчас у меня идея найти способы испугать маму. Хоть немного. Потому что перспективы у Васи крайне плачевные. Он хочет только лежать, и чтобы к нему не приставали. Родители у него возрастные, кто его будет кормить? По всем предметам "2", но рисуют "3". Образование ему дать не хотят, из муз училища его выгонят зимой или не позже следующего лета. С подготовкой на первый класс, пропусками и просыпаниями невозможно учиться на первом курсе училища.
Чем бы впечатлить?