Про игрушки.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Поняша » Вчера, 0:41

Я тут писала про то, что в детстве хотела себе определенную немецкую куклу, а родители мне её не купили. Советский Союз, перестройка, дефицит и стоила она тогда 10 или 12 рублей. А со мной это осталось до сих пор. И тут я проходя у игрушек задумалась: а почему у меня в моем детстве этого всего не было?! Это - не справедливо! И решила себя побаловать и купить себе игрушки. Причем, не одну а которые мне нравятся. Каково же было мое удивление, когда они мне принесли радость!
В результате, я их покупаю регулярно и заставила одну из своих комнат. И мне они действительно нравятся!
А ещё, теперь у меня есть «эти 10-12 рублей» для себя. И оказалось, что ни я одна такая. У меня есть подруга-американка, которая тоже много лет покупает себе Барби и сэт для кукол. Она старше меня на 8 лет. И ей это не мешает. В Америке взрослые люди покупают игрушки для себя и тут это абсолютно нормально!
А вы так пробовали?
चैतन्यमात्मा
विश्वं शक्तिरिति स्थितिः।
यतोऽहं न पृथक् किञ्चित् अहं शिवः सदाशिवः॥
Поняша F
Автор темы
Аватара
Темы: 1171
С нами: 12 лет
О себе: सोऽहम्

Re: Про игрушки.

#21 Скарлетт » Вчера, 20:40

Сара 17 писал(а):мне не купили мебель для пупсика. ГДРовскую мебель. Это был страшный дефицит, все девочки о ней мечтали. Такие шкафчики, кухня, кровать, все такое для куколки. Целая комната или квартира. И это невозможно было нигде купить. И вот как то мы заходим в магазин игрушек, а там он стоит. Набор мебели для пупсика. Но мама говорит, у нас нет денег,,. И все, не купили мне....
Я в "Детский мир" ходила иногда, как в музей.
Зная, что мама все равно сейчас не купит, зажата финансово.
Мебель тоже хотела, и попросила на ДР какой-то, лет на 6-7.
Именно набором маленькой мебели, чтоб ее расставлять и маленькими куколками играть.
Видимо, не нашли.
Был подарен игрушечный сервант из фанеры с росписью, кажется, под хохлому, или типа того, см 25*25, моя первая мысль была :"и нафиг он мне нужен, я его одного переставлять с места на место буду,что-ли".
Для маленьких кукол слишком большой, для немецкой - слишком маленький, и мне что, теперь остальную мебель по штуке до 18-ти просить? Потом диван, потом кресла, кровать.

Ну и итог, всю жизнь я обожала делать перестановки.
Недоиграла. :-D

Зато со своими детьми я оторвалась - покупала лучшие и дорогие игрушки по поводу и без повода. Чтоб они не чувствовали то, что чувствовала я.
Чтоб они не донашивали вещи за кузинами, как я - в СССР и с вещами было убого, и , да, за ними ездили в Прибалтику, где было получше. Ну или шили, кто умел.
Помню, брату купила мама на 17 лет зимнее пальто, даже, кажется, в кредит,или через кассу взаимопомощи - оно было тяжеленное, пипец :grin: , наверно, на вате, зато натуральное сукно и натуральный мех на воротнике.
И, конечно же, "любимого" в СССР мышиного цвета.
Один раз в 5 классе я не пошла на ДР к мальчику, который нравился, потому что у меня не было обуви. То есть она была, но это были "баретки" от кого-то доставшиеся, страшненькие, я их стеснялась, только в школу дойти, и быстро снять, пока никто не видит.
Мысль о том, что я приду в эту состоятельную еврейскую семью (да, мальчик потом эмигрировал), и поставлю эти баретки в коридоре, и все будут их видеть, меня ужасала. И я отказалась, хоть даже его мать, работавшая в нашей школе медсестрой, приходила меня уговаривать. Нет, ни за что. :-D
Скарлетт
Темы: 15
С нами: 2 года 5 месяцев

#22 Поняша » Вчера, 20:46

Y-ina писал(а):Можно как-то более полезно избавляться от комплексов.

например, коллекционировать бездомных кошек? :grin:
चैतन्यमात्मा
विश्वं शक्तिरिति स्थितिः।
यतोऽहं न पृथक् किञ्चित् अहं शिवः सदाशिवः॥
Поняша F
Автор темы
Аватара
Темы: 1171
С нами: 12 лет
О себе: सोऽहम्

#23 Сара 17 » Вчера, 20:47

Вишенка писал(а):Нет, скорее я считаю что крупные суммы нужно вкладывать в недвижимость или что-то еще, но точно не тратить.

.
Если покупать квартиру, то её надо сдавать, иначе, придется платить за коммуналку. А хорошую квартиру в удобной локации купить тоже не так уж и просто. Не говоря, про коммерческую недвижимость

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Вишенка писал(а):Нет

А чтобы тратить и получать удовольствие не требуется такая уж прям большая сумма денег. Я люблю книжки и поездки. Это не так чтобы сильно дорого.

Добавлено Вс, 8 марта 2026, 20:25:
Ну игрушки тоже… но я в них не играю, просто смотрю.
Воообще , для удовольствия не требуется очень много денег.
В принципе, я тоже так думаю. Я вообще по натуре аскет или тяготею к аскетизму
Сара 17
Темы: 18
С нами: 3 года 11 месяцев

#24 Скарлетт » Вчера, 21:10

Но у нас дома зато было очень много книг, оба родителя любили и собирали.
И годам к 13 я почти все их перечитала.
Но книги - это про богатство внутренне, для себя.
Скарлетт
Темы: 15
С нами: 2 года 5 месяцев

#25 veravelios » Сегодня, 9:26

[quote="Сара 17"]А мне не купили мебель для пупсика. ГДРовскую мебель. Это был страшный дефицит, все девочки о ней мечтали. Такие шкафчики, кухня, кровать, все такое для куколки. Целая комната или квартира. И это невозможно было нигде купить. И вот как то мы заходим в магазин игрушек, а там он стоит. Набор мебели для пупсика. Но мама говорит, у нас нет денег,,. И все, не купили мне....... а сейчас мне уже и не нужно :-D причём очень давно. Так выпьем же за то..... :-D
А у моего отца в сарае был верстак и множество инструментов. Я сама делала мебель для своих кукол. И одеяла , простыни шила. Не помню страданий на эту тему.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 20
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#26 Сара 17 » Сегодня, 9:36

veravelios писал(а):
Сара 17 писал(а):А мне не купили мебель для пупсика. ГДРовскую мебель. Это был страшный дефицит, все девочки о ней мечтали. Такие шкафчики, кухня, кровать, все такое для куколки. Целая комната или квартира. И это невозможно было нигде купить. И вот как то мы заходим в магазин игрушек, а там он стоит. Набор мебели для пупсика. Но мама говорит, у нас нет денег,,. И все, не купили мне....... а сейчас мне уже и не нужно :-D причём очень давно. Так выпьем же за то..... :-D
А у моего отца в сарае был верстак и множество инструментов. Я сама делала мебель для своих кукол. И одеяла , простыни шила. Не помню страданий на эту тему.
Ну самодельное это одно, а фирменное магазинное другое. Так то мы тоже сами делали. У моей подруги бабушка делала из деревянной маленькой доски тахту. Обивала бархатом, а внутрь вставляла поролон, а ножки делала из гвоздей. Ещё целый балдахин с белыми кружевами над кроватью. В принципе, она была рукодельница, например, делала настоящие абажуры, оживала шёлком и сдавала в художественные салоны на продажу. И покупали за хорошие деньги. Такие классические абажуры под которыми семья пьет чай за круглым столом.
А мне бабушка подарила свой старый маленький чемоданчик ( вот не знаю, куда он делся, хорошая была вещь). он тоже был отделан внутри. Это была целая переносная квартира для куколки. Там было посередине зеркальце, можно было все устроить как мебель. Одежду там разложить, стол, кровать. Захлопываешь его с куколкой и её вещами и идешь в гости к подруге играть.
Но все равно импортный гарнитурчик хотелось. У других же был, им купили :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
У нас был летом целый клуб таких кукольниц и хотелось быть не хуже остальных.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
А потом я стала заниматься спортом, академической греблей и с куклами было покончено навсегда. Летом стала ездить на спортивные сборы.
Последний раз редактировалось Сара 17 Пн, 9 марта 2026, 9:41, всего редактировалось 1 раз.
Сара 17

#27 veravelios » Сегодня, 9:40

Сара 17, самодельное было очень классным. Впрочем в станице фирменного не водилось , так что сравнивать было не с чем))
veravelios F
Модератор
Аватара

#28 Сара 17 » Сегодня, 9:44

veravelios писал(а):Сара 17, самодельное было очень классным. Впрочем в станице фирменного не водилось , так что сравнивать было не с чем))
Не спорю. Помню у меня подружка даже мастерила для куклы целый балкон, увитый виноградом. Вместо стекла использовала целлулоид. Эта внучка той самой бабушки, которая делала абажуры. У неё вся семья была такая и она стала потом дизайнером, когда выросла.
Но это не отменяет фирменное. Его тоже хотелось иметь и по своему оно тоже хорошо.
Сара 17

#29 Вишенка » Сегодня, 9:46

Я мебель для кукол в принципе не видела. До Новосибирска такие игрушки не доезжали, такого ни у кого не было.
Вишенка
Аватара
Темы: 7
С нами: 15 лет 7 месяцев

#30 Сара 17 » Сегодня, 9:47

Фирменное обладала другой притягательностью. Сейчас это не понять. Самодельное доступно. Взял доску, вбил гвозди, обернул куском бархата и все, Тахта готова.
А фирменное, тем более из другой страны, из ГДР, это из разряда недоступного, близко к запретному плоду, особенно для нас, советских детей. Его и в магазине то редко встретишь, это был дефицит. Ну и потом, на самом деле было очень классно. Другой уровень.
Сара 17

#31 Вишенка » Сегодня, 9:49

Во взрослом возрасте я купила дочери большой деревянный домик для кукол. Его нужно обклеить обоями внутри и там отдельные комнатки, домик как бы в срезе, то есть это срез дома... он без дверей, трехэтажный вроде бы.
Но так никто за 10 лет его не обкеил. Стоит на полу, на "этажах"лежат какие-то игрушки.
Вишенка
Аватара

#32 Вишенка » Сегодня, 9:51

Сара 17 писал(а):А фирменное, тем более из другой страны, из ГДР,
у меня была одна ГДР-ская кукла, подарили
родственники на день рождения, большую коробку, там кукла и разные к ней прилады - смена одежда, расчестка...
Да, это были игрушки "из другого мира".

Но на лицо и внешний вид мне это кукла не нравилась, помню она какая-то как будто толстая, у нее щеки.
Вишенка
Аватара

#33 Сара 17 » Сегодня, 10:10

Вишенка писал(а):
Сара 17 писал(а):А фирменное, тем более из другой страны, из ГДР,
у меня была одна ГДР-ская кукла, подарили
родственники на день рождения, большую коробку, там кукла и разные к ней прилады - смена одежда, расчестка...
Да, это были игрушки "из другого мира".

Но на лицо и внешний вид мне это кукла не нравилась, помню она какая-то как будто толстая, у нее щеки.
А у меня была подруга, у неё родители работали в Алжире. Советские специалисты. И у неё были куклы оттуда. Например, одна была восточная красавица,, с украшениями. Но она у нас была Прима, звезда, по сравнению с колченогими советскими пупсами. Но мы играли во всех кукол, у каждой была своя роль. Но в основном мы их женили. Особенно хорошо шли неравные браки. Пупсик, например, женится на Барби.
Сара 17

#34 Вишенка » Сегодня, 10:12

Сара 17 писал(а):Особенно хорошо шли неравные браки. Пупсик, например, женится на Барби.
:-D

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
У меня много пупсиков неопреденного пола... но судя по отсутствию мужского причиндала... они девочки.
Хотя... это не доказано, могут быть и мальчиками.
Вишенка
Аватара

#35 veravelios » Сегодня, 10:21

Сара 17 писал(а):Фирменное обладала другой притягательностью. Сейчас это не понять. Самодельное доступно. Взял доску, вбил гвозди, обернул куском бархата и все, Тахта готова.
А фирменное, тем более из другой страны, из ГДР, это из разряда недоступного, близко к запретному плоду, особенно для нас, советских детей. Его и в магазине то редко встретишь, это был дефицит. Ну и потом, на самом деле было очень классно. Другой уровень.
Ты не права)
Какая тахта?) Настоящая кровать , с настоящим матрасом. Я даже помню лобзиком спинки кровати выпиливала ажурно)
У платяного шкафа дверцы открывались- закрывались. Нет , этот процесс до сих пор помню , это было здОрово , как и результат))
Кукла у меня тоже была красивая , я прям любила её))
veravelios F
Модератор
Аватара

#36 Зарегистрированный » Сегодня, 11:25

Всегда читаю название этой темы ... и другие игрушки себе представляю!)))
Захожу, чтоб почитать про игрушки!)))

А тут совсем про другое. :-D
Зарегистрированный M
Аватара
Темы: 209
С нами: 6 лет 7 месяцев

Пред.

Вернуться в Беседка