#1 Аши » Чт, 12 февраля 2026, 19:14
Про южнокорейские экзамены не слышал только ленивый(поэтому я расписывать не буду) ну какие они сложные, требовательные, режим тишины, от них много чего зависит, все волнуются. Китайские практические тоже самое, вот еще и индия что то похожее лепит.
А вопрос собственно вот какой. Как до этой огромной массы учеников (пол планеты по сути), учеников разного социального статуса(там и богатые и бедные, ну может разве что сверхбогатых может нет) - как до них не дойдет простая мысль о глубокой унизительности этого процесса?
Я не о том что учится плохо, учение свет, я о другом. Сам факт экзамена когда типа провалил - все - или там сверх-задротные требования знать - какой идиот какой указ выдал или когда там в истории чего приключилось - все это ну как бы стремный наезд. это по сути проверка не настоящий знаний а вышколенности
Как бы это описать - раньше был здоровый акцент в этом - сикось накось. Ну что то вроде сдал - молодец, не сдал - ну хреновый инженер значит. Или там - иди на пересдачу. То есть при хороших оценках была награда а при плохих - отсутствие награды. Сравните с: при хороших оценках отсутствие награды а при плохих - кары.
То есть получается эти экзамены это как игра с заведомо невыгодными правилами. Когда гешефта нет а штрафы на каждом шагу.
Как так вообще?
Последний раз редактировалось
Аши Чт, 12 февраля 2026, 23:14, всего редактировалось 1 раз.