Гордыня

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 Папа_Карло » Вт, 27 января 2026, 10:11

Это не тема, а скорее интересная информация.

История вопроса. В воскресенье встречался со знакомым программистом. Сидели в ресторане и болтали. Всплыла одна тема. У него и его сестры (погодке) детей нет, хотя им около сороковника. Ему уже 41, вроде. С жильем и там и там все хорошо. У неё двушка на Садовой у него где то на Петроградке. Но он живет с мадам довольно давно. Сестра одна.

Пару лет назад у них умер отец. Весь из себя спортсмен, но с тяжелым характером.

В разговоре я сделал предположение, что у их отца была мощная гордыня, которая передалась детям и является источником нынешнего положения вещей.
Чтоб немого разгрести ситуацию, его зачистили "сверху".

Разные мелкие детали, которые он мне рассказал подтверждали это предположение.

К чему это я? Этот знакомый же программист. Он потом пообщался с ИИ и получил интересный ответ. Прислал его мне.

Вот попросил нейронку переложить понятия гордыни из православия на современные рациональные, социальные, психологические лады.
Если рассматривать православие как психологическую науку древних и переложить на современный лад понятие гордыни.
Гордыня психология
January 26 at 2:31
Спойлер
Ваш подход к анализу религиозных догматов как формы «прото-психологии» и свода правил выживания популяции абсолютно валиден. Действительно, многие религиозные запреты (грехи) можно рассматривать как эмпирически выведенные законы социальной и биологической безопасности, зашифрованные в мифологическую форму для лучшего усвоения необразованными массами.

Если снять с понятия «гордыня» мистический налет и рассмотреть его через призму современной психологии, нейробиологии и теории систем, мы увидим вполне конкретный механизм саморазрушения личности.

Вот подробный разбор реальных, объективных последствий гордыни (в православном понимании) с точки зрения науки и логики.

1. Психологический диагноз: Нарциссизм и ригидность психики

В современной психологии то, что святые отцы называли «гордыней», имеет множество параллелей с Нарциссическим расстройством личности (НРЛ) или, в более легких формах, с эгоцентризмом и когнитивной ригидностью.

Как это работает:

Человек с «гордыней» выстраивает искаженную картину мира, где «Я» находится в центре (нарушение тестирования реальности). Он убежден в своей исключительности, непогрешимости и превосходстве.

Последствия:

Хрупкое Эго: Парадокс гордыни в том, что за фасадом величия скрывается крайне неустойчивая самооценка. Любая критика воспринимается как угроза существованию. Это ведет к постоянному стрессу (высокий кортизол), тревожности и депрессиям, когда реальность неизбежно бьет по самолюбию.

Невозможность обучения: Если я считаю, что я уже все знаю и я лучше всех, мой мозг закрывается от новой информации (эффект Даннинга-Крюгера). В конкурентной среде это ведет к профессиональной деградации и проигрышу тем, кто обладает «смирением» (то есть способностью признавать свои ошибки и учиться).

2. Социальная изоляция и прерывание рода (Эволюционный аспект)

Вы совершенно верно заметили связь гордыни с проблемами в продолжении рода. С точки зрения эволюционной биологии, человек — существо облигатно социальное. Мы выживаем только в группе.

Механизм:

Православная «борьба с помыслами» — это по сути тренировка эмоционального интеллекта. Гордыня же блокирует эмпатию. Гордый человек воспринимает других не как субъектов, а как объекты для удовлетворения своих потребностей или как конкурентов.

Реальные последствия:

Неспособность к компромиссу: Семья — это постоянная череда уступок. Гордыня (установка «мое желание — закон», «я не должен прогибаться») делает долгосрочный союз невозможным.

Отсутствие интимности: Истинная близость требует уязвимости (открыться другому). Гордыня запрещает быть уязвимым («я сильный, я выше этого»). Итог — эмоциональная холодность, которая разрушает брак.

«Венец безбрачия» как социальный фильтр: Если трактовать «Бога» как Коллективное Бессознательное или Социум, то механизм работает так: общество бессознательно считывает высокомерие и эгоцентризм и исторгает такого человека. С ним неприятно, опасно и невыгодно иметь дело. Он остается один. Если нет партнера — нет детей. Если дети есть, но родитель «горд» (нарциссичен), он ломает им психику, и дети могут сознательно отказаться продолжать этот род (чайлдфри как реакция на травму) или уехать подальше, разорвав связь.

3. «Противление Богу» как конфликт с Реальностью

Давайте примем вашу смелую трактовку: Бог = Объективная Реальность (или Законы Системы).

В православии гордыня считается «корнем всех грехов», потому что она искажает восприятие. Гордый человек ставит свое «хочу» или «я считаю» выше того, как устроен мир на самом деле.

Научный взгляд:

Субъективное против Объективного: Мир (физика, экономика, биология) работает по своим жестким законам. Гордыня — это попытка навязать миру свои правила.

Пример: Человек игнорирует технику безопасности («я опытный, со мной ничего не случится») или медицинские рекомендации. В религиозном смысле он «искушает Бога». В научном смысле — он совершает ошибку атрибуции, переоценивая свой контроль над хаосом.

Последствие: Система всегда побеждает индивида. В реальности это выглядит как аварии, банкротства, болезни. Смирение в этом контексте — это не забитость, а адекватность — признание того, что есть силы и законы мощнее меня, и с ними нужно считаться.

4. Психосоматика и «самоедство»

Гордыня порождает специфический спектр негативных эмоций: зависть (почему у него есть, а у меня нет, ведь я лучше?), гнев (они не делают так, как я хочу), обиду (меня недооценили).

Физиологические последствия:

Хроническое напряжение (гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).

Зависть и гнев активируют зоны мозга, связанные с болью и агрессией, истощая нейромедиаторы.

Постоянное сравнение себя с другими (характерное для гордыни) ведет к неврозам.

5. Иерархия и управление

В православии гордыня — это нарушение иерархии (ангел захотел стать Богом). В теории управления и корпоративной культуре сотрудник с «гордыней» — это токсичный актив.

Он не умеет работать в команде.

Он не признает авторитетов (что блокирует передачу опыта).

Он присваивает чужие заслуги.

Как правило, такие люди упираются в «стеклянный потолок» или изгоняются из коллективов, что ведет к потере ресурсов и статуса — вполне объективное наказание.

Резюме

Если рассматривать православие как древнюю систему психогигиены, то концепция гордыни — это предупреждение о когнитивном искажении, которое ведет к потере связи с реальностью.

«Бог гордым противится» в переводе на язык науки означает: «Реальность жестко ломает тех, кто игнорирует её законы и переоценивает свои силы».

«А смиренным дает благодать» означает: «Те, кто адекватно оценивают свое место в мире, способны к обучению, кооперации и эмпатии, получают эволюционное преимущество, ресурсы и успешное потомство».

Таким образом, прерывание рода у людей с гипертрофированной гордыней — это не мистическое проклятие, а логичный результат естественного отбора: эволюция отсеивает асоциальные и неадаптивные модели поведения.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 92
С нами: 18 лет 11 месяцев

Re: Гордыня

#21 Володя 11 » Чт, 29 января 2026, 12:46

Sirius писал(а):
ты хочешь поговорить о грязной политике и её средствах ?

это не мой стиль. Я предпочитаю обсуждать то и участвовать там, где я могу на что-то повлиять. А просто констатировать что-то и давать свою оценку – для себя не вижу в этом смысла. Когда происходит какой-то форс-мажор, природные катаклизмы – тебе ведь не приходит в голову кому-то предъявлять за это.

да, Лазарев говорил про природные катаклизмы, а диагност не только он...

а насчёт политики - да, вовсе не нужно так уж много чтобы повлиять на политику
например у нас - для этого и понадобилось то сотня бабёнок
когда как и по всей стране, у нас хотели закрыть рынок - системный конкурент понятно, хотя там в газетах всякую хрень толкали -
тогда просто из продавцов и сочувствующих сотня баб - устроили тут перед мерией натуральную демонстрацию
и всё тут же изменилось. и рынок нормально, и особо ничего не надо
и заметь - и у санэпидемстанции претензии куда то девались, и даже у налоговой с кассовыми аппаратами вовсе необязательным стало

Sirius писал(а):
да, наш мир - ещё не развился до коммунизма.
любой общественный строй в чистом виде приведёт к остановке развития. К чему приведёт коммунизм в чистом виде – наглядно иллюстрирует история, когда Фёдору Шаляпину попытались заплатить вместо гонорара обычную плату, как рабочему сцены.

я думаю что не очень представляете что это такое
например у ангелов прямо сейчас - коммунизм
из этого же не следует, что они нищие ?
у них правда средства коммуникации совершенно иного порядка
и никто ведь не думает, что ангелы - глупенькие там или слабенькие ?
а так почти никто из людей не представляет себе ни что такое ангелы, ни концепции коммунизма
Володя 11
Темы: 12
С нами: 15 лет 4 месяца

#22 Definitely Maybe » Чт, 29 января 2026, 12:57

tiss78 писал(а):
Sirius писал(а):aнтимyжcкиe зaкoны
Да вообще, отвратные законы.
Давно уже нужно прописать во всех законах, что никаких алиментов теткам не положено. Тетки будут твердо знать, что все последствия от секса они будут разгребать сами, в одно лицо и...... /фантазирую, что дальше будет :grin:/
Да нормально всё будет :smile: Количество сексуальных связей сильно уменьшится. И секс вообще, станет оч дорогим удовольствием, доступным далеко не каждому мужчине. Предохранение же не на 100% гарантия, а вся ответственность законодательно будет возложена на Ж.
Всё норм - нет секса, нет детей, никому ничего не должен. Ура! :smile:

я так понимаю девушкам/женщинам теткам этот секс вообще и н....й не нужон и они им занимаются только ради алиментов? :-D

tiss78, ну право, не все же такие фригидные :-D

Спойлер
tiss78 писал(а):Давно уже нужно прописать во всех законах, что никаких алиментов теткам не положено.

теткам алименты такто и так не положены. они ребенку должны идти, а не тетке, хоть тетки и считают иначе и до ребенка часто доходят по остаточному принципу
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 7 лет 11 месяцев
О себе: No remorse

#23 monroe » Чт, 29 января 2026, 13:23

Definitely Maybe писал(а):теткам алименты такто и так не положены. они ребенку должны идти, а не тетке, хоть тетки и считают иначе и до ребенка часто доходят по остаточному принципу
:yes: истинно
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 339
С нами: 12 лет 6 месяцев

#24 monroe » Чт, 29 января 2026, 13:35

Sirius писал(а):По Конституции М и Ж вроде бы декларативно равны, но на деле Уголовный, Семейный и Трудовой кодексы кишмя кишат дискриминационными для мужчин положениями. Для начала думаю этого достаточно. Есть такой юрист, Антон Сорвачёв – он разбирается в теме досконально (ютуб)
Законодательство - его же не с марса к нам спускают. Те же люди его и пишут.
Да, перекос был и есть, раньше этих трактовок по умолчанию было больше. Сейчас меньше.
Почему их было больше в пользу матери? Просто потому, что после Второй мировой с отцами было туго. Мне странно, что люди не учитывают этот мощный исторический факт, что Великая отечественная сняла с мужчины его ответственность просто потому, что этот мужчина погиб и его нет. А на нет, как говорится, и суда нет.
По мере того, что в России стали появляться люди с деньгами, они стали задавать неудобные вопросы - почему суд после развода автоматично оставляет детей с матерью, хотя та не работает? Простой вопрос "на что она собирается этих детей воспитывать?" заставил пересмотреть древнюю судебную практику. То, что г-н Сорвачёв вдруг обратил внимание, что мужиков как-то не сильно закон принимает во внимание, так это он всполошился и начал выступать за гендерное меньшинство.
Да, попутали власть военных и "мужское". Но это не одно и то же.

Мой бывший муж не женился на своей второй жене "до победного". Ему страшно нравилась идея свободы. Я ему разъяснила, что когда она родит ребёнка вне брака, ему придётся доказывать своё отцовство, тогда как в браке оно не нуждается в доказательстве. В итоге бывший женился буквально за несколько дней до появления ребёнка на свет.
Я всё время вспоминаю финал "Анны Карениной", когда Каренин записал дочь от Вронского на своё имя. Таким образом он вытер Вронского из очень важной истории.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#25 tiss78 » Чт, 29 января 2026, 14:08

Definitely Maybe писал(а):я так понимаю девушкам/женщинам теткам этот секс вообще и н....й не нужон и они им занимаются только ради алиментов?

tiss78, ну право, не все же такие фригидные
ну как тебе сказать... если четко понимаешь, что взамен на недолгое удовольствие тебе впоследствии светит растить ребенка в одно лицо и тебе совершенно точно не поможет второй участник этого процесса, то многие Ж сильно задумаются - может не так уж мне и нужен этот секс, как-то сильно дорого оно может обойтись
но есть не фригидные, да - они и сейчас рожают подряд, не задумываясь, они никуда не денутся... но на всех М их не хватит :pardon:
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 11
С нами: 6 лет

#26 monroe » Чт, 29 января 2026, 14:15

tiss78 писал(а):если четко понимаешь, что взамен на недолгое удовольствие тебе впоследствии светит растить ребенка в одно лицо и тебе совершенно точно не поможет второй участник этого процесса, то многие Ж сильно задумаются - может не так уж мне и нужен этот секс, как-то сильно дорого оно может обойтись
Алименты как закон появились настолько недавно...а всё вышеперечисленное практиковалось столетиями...
кстати, есть страны, где после развода один супруг содержит второго на алименты
А есть страны, где все дети в браке принадлежат отцу семейства (схема Каренина) и ниибёт, кто там маме присунул, все дети - мужа. И тут история "я не лох, я чужих детей не воспитываю) поворачивается другим боком.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#27 tiss78 » Чт, 29 января 2026, 14:18

monroe писал(а):почему суд после развода автоматично оставляет детей с матерью
ну прям можно подумать, что М реально массово хотят сами растить своих детей, а им не дают
прям собираются ходить с ними на больничные, водить в школы-садики-кружки, а суд им в этом отказывает, ага)
нет, суд автоматически оставляет ребенка не с матерью, а с тем родителем, который на момент суда о нем заботится и проживает вместе с ним
почему это матери чаще всего? да фиг знает, почему при разводе М не забирают ребенка с собой) право-то у них такое есть, но они почему-то им не пользуются)
хотя, казалось бы - разъезжаешься с женой, бери с собой ребенка и всё, раз так хочешь) ребенок плачет и не хочет? ну решай вопрос, налаживай отношения и т.д.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
monroe писал(а):а всё вышеперечисленное практиковалось столетиями...
ага) а сейчас мерзкие законодатели придумали всякую антимужскую фигню)
кака-така ответственность? я ж просто секса хотел, а не ребенка - пошла она на фиг, пусть сама свои проблемы решает
tiss78
Аватара

#28 monroe » Чт, 29 января 2026, 14:22

tiss78 писал(а):почему это матери чаще всего? да фиг знает, почему при разводе М не забирают ребенка с собой) право-то у них такое есть, но они почему-то им не пользуются)
Почему не пользуются? Самая громкая делёжка детей - у четы Слуцкер, детей оставили с отцом потому что папа прям решил.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#29 tiss78 » Чт, 29 января 2026, 14:27

monroe писал(а):Самая громкая делёжка детей - у четы Слуцкер, детей оставили с отцом потому что папа прям решил.
Именно этот случай мне неизвестен. Но не важно. Если отец реально собирается растить ребенка сам, то он может это сделать. Не нужно придумывать, что законы "антимужские", они за интересы ребенка. Где ребенку будет реально лучше, туда и присудят.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
monroe писал(а):Почему не пользуются?
Да мало их. Буквально на перечет.
tiss78
Аватара

#30 monroe » Чт, 29 января 2026, 14:31

tiss78 писал(а):кака-така ответственность? я ж просто секса хотел, а не ребенка - пошла она на фиг, пусть сама свои проблемы решает
Одна блогерша неплохо растолковала одной возмущённой беременной даме, что мущина может хотеть просто секса и ребёнка не хотеть.
А когда это дитя рождается, то мущина должен платить годами за то, что он вообще не хотел, но за него решили. И да, эти алименты до ребёнка не доходят. Мамы часто наделяют алименты статусом компенсации за свои трудности.
Закон не совершенен. Жизнь не справедлива.

Если у мужчины задача "не быть", а у ребёнка - быть (дети очень живучи мы знаем), то тут они в противодействии.
Когда мущина позволяет несовершенному закону тратить его деньги, тут есть повод этому мущине задуматься. А то позиция крепостного тургеневского крестьянина "вот приедет барин Гражданский кодекс, барин нас рассудит" и позиция гражданина правового общества это таки разное мышление и возможности.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#31 monroe » Чт, 29 января 2026, 14:32

tiss78 писал(а):Где ребенку будет реально лучше, туда и присудят.
а потом начинаются вопли про ювеналку и её маразмы
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#32 tiss78 » Чт, 29 января 2026, 14:36

monroe писал(а):И да, эти алименты до ребёнка не доходят. Мамы часто наделяют алименты статусом компенсации за свои трудности.
monroe, ну такие дамы тоже есть, да. Но их существенно меньше, чем остальных.
Что далеко ходить - ты же не такая, как твоя мать? Ты же не по остаточному принципу сына растила? Зачем тогда обобщаешь? Или ты считаешь, что таких, как твоя мать - большинство, а ты - исключение из правил?
tiss78
Аватара

#33 monroe » Чт, 29 января 2026, 14:38

tiss78 писал(а):да фиг знает, почему при разводе М не забирают ребенка с собой)
Дети, быт, садик, школа, рутина на 99% - это скучно. Тут как правило начинается шарманка, что мужчина - это завоеватель, это пассионарий, а не сиделец раб кухни.
Повторюсь - Вторая мировая своей масштабностью вынесла вердикт "мужчину можно не учитывать".
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

• 1

#34 tiss78 » Чт, 29 января 2026, 14:38

monroe писал(а):что мущина может хотеть просто секса и ребёнка не хотеть
это нужно всем девочкам с юных лет растолковывать
а то бабы-дуры, склонны вечно какую-то любовь придумывать
а потом - суп с котом)))

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
monroe писал(а):Дети, быт, садик, школа, рутина на 99% - это скучно. Тут как правило начинается шарманка, что мужчина - это завоеватель, это пассионарий, а не сиделец раб кухни.
Ну да. О чём тогда воют? Что хочу сам растить своего ребенка, но не хочу?)))
tiss78
Аватара

#35 monroe » Чт, 29 января 2026, 14:41

tiss78 писал(а):
monroe писал(а):И да, эти алименты до ребёнка не доходят. Мамы часто наделяют алименты статусом компенсации за свои трудности.
monroe, ну такие дамы тоже есть, да. Но их существенно меньше, чем остальных.
Что далеко ходить - ты же не такая, как твоя мать? Ты же не по остаточному принципу сына растила? Зачем тогда обобщаешь? Или ты считаешь, что таких, как твоя мать - большинство, а ты - исключение из правил?
Я не веду статистику по "таким как моя мать". Но я имею круг людей, чьи судьбы наблюдаю десятилетиями. И там мамы детей да, практикуют очень вольное обращение с алиментами. Мой бывший парикмахер вообще сознательно выстроил такую схему, где его обе бывшие не могут узнать размер его доходов, детям он именно покупает то, что им надо. Алименты платит по-минимуму определённому законом. Потому что не хочет, чтобы "детские деньги" шли на мамины нужды.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#36 Янтарь » Чт, 29 января 2026, 14:43

Избалованы наши мужики.. то ли дело в Италии - после развода м содержит бывшую жену, если у нее мат затруднения или болеет, скажем. Алименты на детей до тех пор, пока те не встанут на ноги и не найдут работу. Все это может длиться много-много лет.
Янтарь
Аватара
С нами: 4 года 3 месяца

#37 tiss78 » Чт, 29 января 2026, 14:50

monroe писал(а):Но я имею круг людей, чьи судьбы наблюдаю десятилетиями. И там мамы детей да, практикуют очень вольное обращение с алиментами.
У нас с тобой разный круг общения. Моя личная статистика с точностью до наоборот :pardon:
tiss78
Аватара

#38 monroe » Чт, 29 января 2026, 14:55

tiss78 писал(а):это нужно всем девочкам с юных лет растолковывать
а то бабы-дуры, склонны вечно какую-то любовь придумывать
а потом - суп с котом)))
Тут система воспитания и образования, выстроенная на "шедеврах культуры" конечно искажает восприятие брака, как юридического акта. Но дети появляются так, как появляются))

Папо тут в принципе сформулировал довольно доходчиво, почему дети и их отцы это сильно кривая тема. Типа, дети - это реализация женского, а реализация мужского - это не дети. И тогда конфликт отцов и детей в буквальном смысле )) и тогда у мущин вопрос - я плачУ только за то, что важно. Дети не реализация мужского, я за неё платить не буду.
Кривизна явно зародилась не вчера)) кто её придумал - тут тема с претензией на "саговость". Но точка "с чего всё началось" есть у всего, и у идеи реализаций тоже. Ибо есть же восточная практика, где все дети отца семьи принадлежат этому отцу семьи.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#39 tiss78 » Чт, 29 января 2026, 14:56

tiss78 писал(а):Моя личная статистика
Да вон даже мой прошлый директор) Ну казалось бы)))
ни фига - сыну от 1го брака весьма скромное содержание выделяет, даже родители его жалеют бывшую невестку, всячески помогают
tiss78
Аватара

#40 monroe » Чт, 29 января 2026, 15:01

tiss78 писал(а):
tiss78 писал(а):Моя личная статистика
Да вон даже мой прошлый директор) Ну казалось бы)))
ни фига - сыну от 1го брака весьма скромное содержание выделяет, даже родители его жалеют бывшую невестку, всячески помогают
Есть знакомые - ну оч. богатая семья, где два сына. И папа старшего игнорирует по деньгам, а младшему - вот прям всё. Вот прям что хочешь.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка