о грамматике русского языка (отделено)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Око » Ср, 17 сентября 2025, 16:40

Brittany писал(а):
Око писал(а):бес покойства..
Какой ещё бес...))
(Буква "с" трансформировалась из "з" перед глухой
согласной "п").
Беспокойство=отсутствие покоя, взбудораженность.

Brittany, я в курсе - помогала писать диплом дочке как раз по теме - о динамике и особенностях развития русского языка.
Посыл с пробелом после приставки был по волнам моих нынешних размышлений о суете, которая лишает намерение острия. Не поняли и не надо.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Автор темы
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 9 месяцев
О себе: мать драконов)

Re: о грамматике русского языка (отделено)

#21 Alice » Пн, 22 сентября 2025, 19:15

О фонетике
Носителей итальянского, испанского или французского языка при изучении русского языка может удивить такое явление, как редукция гласных. В самом деле, совершенно неочевидно, что слово молоко должно произноситься не так, как написано, — с тремя звуками о, — а как [мълако́]. Этот пример также показывает такое редкое явление, характерное для русского и белорусского языков, как аканье — неразличение а и о в безударных слогах. Если иностранец об этом не знает, то его произношение будет чем-то похоже на вологодский диалект или украинский язык.
Что интересно, в турецком языке, о котором учебники пигут, что все как слышится, так и пишется, слово ben (я), например, турки часто произносят через букву "а"
Но иногда всё же звучит, как и положено [bɛn].
Русский относится к языкам консонантного типа, то есть в нем согласных фонем сильно больше, чем гласных (по разным подсчетам, соотношение либо 36 к 6, либо 37 к 5; в частности, нет единого мнения, считать ли отдельной фонемой ы). Среди славянских языков русский язык и польский — самые консонантные, а сербский, хорватский и словенский — вокалические. Носителю вокалического языка будет трудно произнести русские слова вроде взбрыкнуть.
Вокалисты знают,что на русском петь сложнее, чем на английском, например. Часто ученики, легко берущие программу на английском, на русском буквально спотыкаются.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 16
С нами: 15 лет 1 месяц

• 1

#22 Alice » Пн, 22 сентября 2025, 19:23

Об ударении
Во многих случаях русская орфоэпическая норма выглядит нелогичной: например, по-русски правильно дру́жит, но звони́т, хотя оба глагола относятся к одному спряжению. Такие различия связаны с историей русского языка: есть общие тенденции, но отдельные слова могут сохранять прежнее ударение (еще в XIX веке норма была дружи́т, верти́т).

В некоторых языках ударение фиксировано (например, почти во всех тюркских языках оно падает, как правило, на последний слог), а в каких-то и вовсе отсутствует: носителю корейского может быть непросто отличить слова му́ка и мука́. Иногда запомнить место ударения в слове помогает орфографическая традиция — в греческом языке принято ставить знак ударения в большинстве слов (исключениями обычно выступают односложные слова): άνθρωπος ‘человек’, μιλώ ‘я говорю’. Но русское письмо таких подсказок не дает.
Alice
Аватара

#23 Brittany » Пт, 3 октября 2025, 12:44

Уже второй год с изумлением наблюдаю, как предложный падеж отвоёвывает себе пространство:
- Мы радуемся о том, что...
- Я удивляюсь о том, что...
-Они интересуются о том, что...
:huh:
(Я не стала записывать больше примеров. Они меня расстраивают).
Расстраивает то, что это исходит из уст политологов,
телеведущих,
вообще-людей с высшим образованием...
Язык -живой, он развивается, трансформируется и т.п.,- это так.
Но зачем тогда детей мучить склонениями, а? :evil:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 362
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#24 Око » Пт, 3 октября 2025, 12:54

Brittany писал(а):Уже второй год с изумлением наблюдаю, как предложный падеж отвоёвывает себе пространство:
-Они интересуются о том, что...
:huh:
(Я не стала записывать больше примеров. Они меня расстраивают).
Расстраивает то, что это исходит из уст политологов,
телеведущих,
вообще-людей с высшим образованием...
Язык -живой, он развивается, трансформируется и т.п.,- это так.
Но зачем тогда детей мучить склонениями, а? :evil:
да. меня тоже много чего удивляет в изменениях. непривычно. А что-то и режет глаз/слух.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Автор темы
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 9 месяцев
О себе: мать драконов)

#25 Brittany » Пт, 3 октября 2025, 13:45

:-D А вчера на канале 78 красовалось слово "дермантин"!
(Рассказывали, что теперь экопух, экокожа и проч."эки" выйдут
из употребления. Вместо них вернётся слово "искусственный").
И вдруг...ДЕРМАНТИН! :crazy:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#26 Скарлетт » Пт, 3 октября 2025, 15:05

Brittany писал(а):Уже второй год с изумлением наблюдаю, как предложный падеж отвоёвывает себе пространство:
-Они интересуются о том, что..
Подожди немножко, скоро по ТВ и "скучать за" а не "по" начнут. :grin:
Скарлетт
Аватара
Темы: 14
С нами: 2 года 1 месяц

#27 Brittany » Сб, 4 октября 2025, 9:05

Скарлетт, ещё незабвенный Чехов со своей "Жалобной книгой"
не даёт покоя сценаристам и актёрам:
"Поставив в вазу, цветы, однако, быстро завяли"... :angel:
Brittany F
Аватара

#28 Скарлетт » Сб, 4 октября 2025, 13:41

Brittany писал(а):Скарлетт, ещё незабвенный Чехов со своей "Жалобной книгой"
не даёт покоя сценаристам и актёрам:
"Поставив в вазу, цветы, однако, быстро завяли"... :angel:
:-D
Скарлетт
Аватара

#29 Аши » Сб, 4 октября 2025, 14:24

фонетика? но это ж грамматика вроде.
Аши
Темы: 256
С нами: 3 года 5 месяцев

#30 Brittany » Ср, 8 октября 2025, 10:41

А Пугачёва пела:
"Позови меня с собой
Я приду сквозь злые ночи
Я отправлюсь за тобой
Что бы путь мне не пророчил"...
С тех пор (наверное) частица НЕ стала употребляться там, где она
неуместна. :ninja:
Brittany F
Аватара

#31 Скарлетт » Ср, 8 октября 2025, 11:30

Brittany писал(а):А Пугачёва пела:
"Позови меня с собой
Я приду сквозь злые ночи
Я отправлюсь за тобой
Что бы путь мне не пророчил"...
С тех пор (наверное) частица НЕ стала употребляться там, где она
неуместна. :ninja:
Спойлер
. Итак, на сегодняшний день, официально признанным автором песни "Позови меня с собой" является Татьяна Снежина (настоящая фамилия — Печёнкина) и с ней связана такая история. Еще при жизни Татьяна была известна в узких кругах как писательница и поэтесса, вскоре она начала делать первые шаги в музыкальной индустрии.

Сейчас многие считают, что Снежина была на пороге славы, если бы не ее безвременный уход 21 августа 1995 года. В этот роковой день авария унесла жизнь не только певицы, но и ее будущего мужа и по совместительству продюсера Сергеея Бугаева, а также еще четверых их друзей.

Это событие стало широко транслироваться в массы, вызывая у людей чувство сострадания и волну любопытства к творчеству поэтессы. История знает много случаев, когда талантливые люди становились очень популярными после ухода из жизни. Но стоит отметить, что для того, чтобы этот феномен произошел, нужна хотя бы минимальная база фанатов, которых у Снежиной на тот момент не было.

И тут можно предположить, что раскруткой и продвижением наследия певицы, занялись ее родные, непонятно с какой целью. Возможно, чтобы сохранить память о дочери или получить прибыль с ее стихов и песен. Но чтобы провернуть такое, нужны связи, а как известно связи были. Отец Снежиной, Валерий Печенкин, занимал пост замдиректора ФСБ России, что в реалиях того времени, да и по меркам сегодняшнего дня, дает большие возможности.

В сентябре 1995 года вышел первый студийный альбом Снежиной под названием "Вспомни со мной", на котором была песня "Позови меня с собой". Возможно, эта песенка, как и сам альбом, так бы и остались семейной реликвией, если бы не главные лица отечественной эстрады, которые вскоре, как по звонку, начали исполнять песни авторства Снежиной. Главным же хитом стала "Позови меня с собой", которую раскрутила на всю страну примадонна Алла Пугачева.

За все это время, в честь Татьяны Снежиной было открыто с десяток памятников, выпущено бесчисленное количество книг и сборников стихов певицы, а ее дискография пополнилась еще девятью альбомами. Когда интерес начинал угасать, на горизонте появилась странная девушка по имени Ирина Орешко.

Она заявила, что именно она является автором главного хита "Позови меня с собой", рассказав журналистам абсолютно фантастическую историю. Со слов Орешко, она дружила с будущим мужем Снежиной, Сергеем Бугаевым, у которого какое-то время гостила в квартире в Новосибирске. Там она забыла свой блокнот, в котором были записаны слова песни, случайно попавшие к Татьяне Снежиной. Услышав песню, Ирина Орешко якобы ее узнала и предприняла меры, чтобы вернуть на нее права.

Пытаясь доказать свое авторство, она столкнулась с большими проблемами. На нее посыпались угрозы, которые вылились в действия. Со слов Ирины Орешко, ее мать, которая была схожа с ней по комплекции, ушла из жизни при загадочных обстоятельствах. Якобы её перепутали с дочерью, а вскоре взялись и за Ирину. Вот, что Ирина Орешко рассказывала в одном интервью:

Отчасти я сама была виновата в случившемся. Была не очень разборчива в связях. В частности, хаживала в одну сомнительную квартиру на улице Народного Ополчения, принадлежавшую одной женщине по прозвищу Бешеная. Подполковник ФСБ Александр Турунов, с которым я тогда жила, меня предупреждал: "Пойдешь еще раз к Бешеной - через неделю тебя найдут в Москве-реке". Я с ним соглашалась. Но однажды не удержалась и все-таки пошла туда. А там меня уже ждали и напали совершенно внезапно. Защищаясь, я ранила двоих мужчин. Так я и оказалась за решеткой.

Был суд, ее признали виновной и дали восемь лет, из которых она отсидела пять. За это время Ирину лишили прав на материнство и забрали сына, которого в дальнейшем усыновила семья из США. После того, как Орешко вышла на свободу, она пыталась найти сына, оббивая пороги роддома, пыталась выяснить, кто его усыновил. Но все было безрезультатно, пока в 2013 году не пришло письмо из США. Семья, усыновившая парня, сообщила, что с ним все хорошо. В дальнейшем они даже встретились.
Теперь наша версия происходящего. Абсолютно фантастическая история с украденной песней, является одним большим пиар ходом для поддержки интереса к творчеству Татьяны Снежиной. Все эти телешоу с появлением провинциальной поэтессы Орешко, которая внешне похожа на отсидевшую, нужны для того, чтобы на фоне ее хмурого вида, светлый образ Снежиной стал еще ярче. И чтобы публика, в свою очередь, ехидно посмеивалась над попытками Орешко доказать свое авторство.

Возможно, часть ее истории, правда, и, она действительно была в местах не столь отдаленных и бытовые побои имели место быть. Но ее действия даже в соц сетях, не как не вписываются в концепцию человека, который претендует на авторство столь громкого хита. Вместо того, чтобы давать отпор хотя бы в комментариях, на своей странице созданной марте 2014 года, за месяц до выхода передачи "Прямого эфира", она допускает комментарии, которые только ставят под сомнения в ее авторство песни "Позови меня с собой":
https://dzen.ru/a/YSqBfDiY12GFlK8r

Странная история вокруг текста этой песни, одно вспоминается сразу, она постоянно звучит в "Улицах разбитых фонарей".
Так что версия про раскрутку определенными людьми из ФСБ не кажется такой уж фантастической.

Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:
Brittany писал(а):тех пор (наверное) частица НЕ стала употребляться там, где она
неуместна.
Ну и с чего ты взяла, что там "не", я даже специально полезла искать текст (вдруг ошибаюсь, но мне всегда понималось там "ни").
И не ошиблась.
. Позови меня с собой
Я приду сквозь злые ночи
Я отправлюсь за тобой
Что бы путь мне ни пророчил
Я приду туда, где ты
Нарисуешь в небе солнце
Где разбитые мечты
Обретают снова силу высоты

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
"Что бы ни случилось" - пример , сразу приходящий в голову.
Что бы ни случилось
Что бы ни пророчил.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Brittany писал(а):тех пор (наверное) частица НЕ стала употребляться там, где она
неуместна.
Но плюнуть в Пугачёву - дело святое. :ugu:
Скарлетт
Аватара

#32 Brittany » Ср, 8 октября 2025, 11:51

Скарлетт писал(а):Ну и с чего ты взяла, что там "не",
Так поёт Пугачёва.
Скарлетт писал(а):Но плюнуть в Пугачёву - дело святое. :ugu:
Не было от меня плевка в Пугачёву. Не выдумывай. :ugu:
Brittany F
Аватара

#33 Скарлетт » Ср, 8 октября 2025, 11:53

Какой у тебя тонкий музыкальный слух.
Мне Пугачева пела "ни", но это вопрос восприятия.
Скарлетт
Аватара

• 1

#34 Brittany » Ср, 8 октября 2025, 12:01

Буква Н отвоёвывает себе место на телевидении:
прецендент; инциндент.
Brittany F
Аватара

• 3

#35 Sirius » Вт, 14 октября 2025, 22:13

Оооой какая благодатная тема... Последнее время наблюдаю просто кучу издевательств над несчастным русским языком...

Тся, ться... Ладно, здесь всем спутало карты автозаполнение в телефоне – народу лень или некогда думать о том, когда нужно употреблять мягкий знак, а когда нет.

На вспомогательном канале больше роликов, "нежели чем" на основном... (объясняешь людям, что это то же самое, что сказать "чем" два раза подряд – неа, они думают, что так звучит умнее.

Один дом "более выше", чем другой. (более высокий? Выше? Не, не слышали.)

Не хватает "пятиста" рублей... ...ть... хочется чем-нибудь запустить в граматея!)) иногда ухитряются в одном предложении выдавать перлы: "Не хватает трёхсот долларов и пятиста рублей"...

Килограмм "апельсин" – а это ещё что такое?

Установка "имплантат"... Что, в именительном падеже – апельсина? имплантата чтоли?

Ты чем пользуешься? – "Гелью". – А я "шампунью" (рука-лицо).

Согласно "правил"... Во времена моего детства, отрочества, юности и дальнейшего возраста вплоть до последних лет 10, никому и в голову не приходило существительное подсовывать в родительном падеже, всегда было в дательном. Всегда было согласно правилАМ, законУ, расписаниЮ. С чего баня-то наклонилась.

Отдельная история о том, как некоторые персонажи, стремясь видимо закосить под иностранцев, произносят русские звуки так, будто забыли достать изо рта посторонние предметы. Там, звуки "д", "т", "с" на американский манер, и в таком духе.
...и пока на улицах Манилы грязно, мир устоит.
Sirius
Темы: 11
С нами: 19 лет 6 месяцев

#36 Зарегистрированный » Вт, 14 октября 2025, 22:56

Sirius писал(а):Килограмм "апельсин" – а это ещё что такое?

Неграмотность...
Уровень тик-тока.)))
И дальше будет только хуже...

Alice писал(а):Вокалисты знают,что на русском петь сложнее, чем на английском, например. Часто ученики, легко берущие программу на английском, на русском буквально спотыкаются.
ИИ уже поёт лучше певцов на русском!? Потому что они уже не понимают, о чём поют...

phpBB [media]

А СССР такого просто не могло быть! :wub:

Изображение
Зарегистрированный M
Аватара
W W W
Темы: 198
С нами: 6 лет 3 месяца

#37 Alice » Ср, 15 октября 2025, 0:52

Зарегистрированный писал(а):Потому что они уже не понимают, о чём поют...
При чем здесь понимание? Я об орфоэпии говорила.
Alice
Аватара

#38 Зарегистрированный » Ср, 15 октября 2025, 1:25

Alice писал(а):При чем здесь понимание? Я об орфоэпии говорила.
А я об ударных гласных в слове. И какая гласная главная не только в слове, но и в предложении.
Они этого реально не понимают. Они и английский так же коверкают...

... культура ...

Учителя перестали учить и тут же всё на 500 лет назад откатилось...
Зарегистрированный M
Аватара
W W W

#39 Alice » Ср, 15 октября 2025, 1:52

Зарегистрированный, если вы о манере петь на русском якобы с акцентом, коверкая слова, то тут я согласна. Дико раздражает.
Alice
Аватара

#40 Зарегистрированный » Ср, 15 октября 2025, 2:06

Нет, они тупо не понимают о чём поют. У них уровень 4-5 летнего ребёнка.

Вот ученики Долиной.
phpBB [media]

Послушайте, как они поют.
А ведь это студенты академии искусств!? А уровень ученика 2 класса советской Детской Музыкальной школы... и нет гарантии, что они когда то споют так, как надо!?
Зарегистрированный M
Аватара
W W W

Пред.След.

Вернуться в Беседка