Сотворение мира

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 monroe » Сб, 9 августа 2025, 15:42

При всей своей иронии к качеству библейских текстов не могу не признать, что описание сотворения мира вызывает у меня позитив и даже радость.

Однако, слово "твердь" вызвало вопросы.

Предлагаю тут обсудить, что там бог создал.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара
Темы: 334
С нами: 12 лет

Re: Сотворение мира

#21 monroe » Вчера, 11:32

Продолжая смотреть на текст Сотворения мира, как на отчёт или сценарий, пришла на ум картинка средневековой крепости =твердь.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#22 Мечта-тель » Вчера, 12:04

Джин писал(а):Вот оно как, оказывается

И шо самое интересное из всего этого, так это то, шо = выделение "тверди" было ни один раз и как бы навсегда, а оно происходит постоянно и сейчас также. И именно по этой причине существует корпускулярно-волновой дуализм. Именно поэтому фотоны и электроны в двух-щелевом эксперименте ведут себя, как волна, если ни одно Я (ни человечье, ни собачье...) за ними не наблюдает, и как частицы, если некое Я сует свой нос в подобные эксперименты.
Мечта-тель
Темы: 5
С нами: 1 месяц 28 дней

#23 Мечта-тель » Вчера, 12:27

monroe писал(а):Продолжая смотреть на текст Сотворения мира, как на отчёт или сценарий, пришла на ум картинка средневековой крепости =твердь.
А если попробовать ум убрать... то какая картинка, минуя твой ум, в тебя входит?
Мечта-тель

#24 Definitely Maybe » Вчера, 14:08

Мечта-тель писал(а):Именно поэтому фотоны и электроны в двух-щелевом эксперименте ведут себя, как волна, если ни одно Я (ни человечье, ни собачье...) за ними не наблюдает, и как частицы, если некое Я сует свой нос в подобные эксперименты.

ничей нос и никакое "Я" на корпускулярно волновой дуализм не влияют.
имеем классический пример неопределенности гейзенберга - когда прибор измерения взаимодействуя с измеряемым процессом, влияет на результат этого процесса.
из понятных примеров не связанных с квантовой физикой - измерение мультиметром силы тока и напряжения. при измерении силы тока, мультиметр включается в разрыв цепи (последовательно) и при этом мультиметр имеет свое собственное сопротивление, которое чем меньше тем точнее измерение (в идеале 0 - кз, но тогда мультиметр не сможет ничего измерить), так как собственное сопротивление влияет на всю электрическую цепь и соответсвенно на измеряемую силу тока. для измерения напряжения наоборот мультиметр подключают паралельно измеряемому участку, и в этом случае сопротивление мультиметра стремиться к бесконечности (обрыв), но на практике оно просто очень большое 10+ мегаОм, и это сопротивление так же влияет на всю цепь и соответсвенно на напряжение, хоть и незначительно, что нас в принципе устраивает.
в случае с вышеупомянутым экспериментом для определения волновой или корпускулярной природы фотона(двойные щели юнга) - для отслеживания (регистрации) фотона используют детектор фотонов с которым фотон взаимодейтсвкет, и в результате этого взаимодействия мы имеем декогерентность волновой функции(волновая функция коллапсирует) фотона (из-за обмена с детектором энергией/импульсом). к слову говоря об этом не стоит забывать "любителям" квантовой физики и корпускулярно волнового дуализма, который не явлется фундаментальным парадоксом, а лишь результатом взаимодействия квантовой системы с окружающей средой, а сам по себе фотон в своей суперпозиции остается когерентным (волновым). И все это абсолютно не зависит от наличия(равно как и отсутствия) "сознательного" наблюдателя.
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 7 лет 4 месяца
О себе: No remorse

#25 Мечта-тель » Вчера, 15:00

Definitely Maybe писал(а):ничей нос и никакое "Я" на корпускулярно волновой дуализм не влияют.

Спасибо.
Я очень дорожу твоим мнением. :rose:
Мечта-тель

#26 monroe » Вчера, 15:46

Мечта-тель писал(а):
monroe писал(а):Продолжая смотреть на текст Сотворения мира, как на отчёт или сценарий, пришла на ум картинка средневековой крепости =твердь.
А если попробовать ум убрать... то какая картинка, минуя твой ум, в тебя входит?
Я не хочу минуя ум.
Существует много вариантов, где изложено "минуя ум". Богословы веками трудились. Один вариант дичЕе другого.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#27 Мечта-тель » Вчера, 15:50

Преклоняюсь пред твоим умом :rose:

Кстати, а как ты считаешь... по факту твоих прожитых лет = твой ум сделал тебя счастливой?
Мечта-тель

#28 monroe » Вчера, 15:51

Ещё размышления на тему тверди.
Слово "бог" повторено несколько раз.
Если отстраниться от модели где бог один, то несколько персонажей занимались каждый своей деятельностью.

К слову, бог не создавал воду что вверху и внизу.
В самом начале: небо, землю, а твердь он разместил в уже наличествующих потоках.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#29 monroe » Вчера, 15:55

Поскольку моим любимым занятием последних двух лет - это чтение библейских историй с точки зрения денег, то позволю себе поразмышлять в сторону твердь =твёрдый доход.
Интернет выдал облигации.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#30 monroe » Вчера, 16:00

Мечта-тель писал(а):
Твердь как крепость (феод?) окружённая тенью - такой подол или посад с мЫтом.
И вокруг потоки. Может быть не свои.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#31 Мечта-тель » Вчера, 16:08

monroe писал(а):
Мечта-тель писал(а):
Твердь как крепость (феод?) окружённая тенью - такой подол или посад с мЫтом.
И вокруг потоки. Может быть не свои.
:-D :approve:

Фантазии = творец будущего!

monroe писал(а):Поскольку моим любимым занятием последних двух лет - это чтение библейских историй с точки зрения денег...

Да-да... у кого чего болит...

Думаю, шо взяв за основу, шо в ВЗ перво-наперво речь идет о деньгах, то поработав годика два над этим тезисом, ты сможешь заработать не плохие бабки, организовав где-нить свой ресурс под заголовком =

"Библия учит правильно материализовывать деньги"

И пусть игральные кости иль некое Таро = какая хер разница?... будут тебе путеводной звездой, шоб твоя старость была усыпана бриллиантами! :rose:
Мечта-тель

#32 monroe » Вчера, 16:11

А масоны не заявят на право заголовка? :-D
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#33 Мечта-тель » Вчера, 16:19

Навряд ли... каменщикам нужна только власть. А деньги для них только средство.

И им похеру, шо наряду с Маском или Рокфеллером появится еще и какая-то казашка.
Мечта-тель

#34 monroe » Вчера, 17:59

Ну, зачем то же они проводили свои опыты?
Наверное, их алхимические лабы были направлены на получение каких то более глубоких результатов. А в качестве лицевой идеи людям "скармливалась" попахивающая дурнинкой жажда превратить олово в золото в прямом смысле.
Кто знает, может там весь смак был в ихних ритуальных собраниях.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#35 monroe » Вчера, 18:05

Миша, ну а чо ты иронизируешь?
С. Саровский сказал: жизнь наша - торжище.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#36 Мечта-тель » Вчера, 18:16

monroe писал(а):С. Саровский сказал

Прям убиться АПСТЕНКУ, если саровский шо-то молвил!
Мечта-тель

#37 Джин » Вчера, 18:48

monroe писал(а):торжище
Пер4носное значение- жизнь с ее суетой и мелкими интересами...
Это не про деньги
Джин
Темы: 2
С нами: 2 месяца 4 дня

#38 monroe » Вчера, 19:38

Мне надоели переносные значения в таком изобилии.
К переносному значению обычно прилагается "помогала" который убедит, что тут надо как ему надо.

Не все как русские ищут двойное дно, ктото пошёл по принципу "что написано то и написано".
Поскольку версии с иносказаниями поражают воображение хоррором " и встанут мертвые из могил", то это ли не повод завязать с этим развлечением?
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#39 monroe » Вчера, 19:41

Христа же не просто так в щечку поцеловали)) могли бы за продуктовый набор, за привилегии. Но нет, поцеловали за денюшку.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#40 Джин » Вчера, 20:46

:dont_knou: ну и ладно
Пусть будет еще одно толкование Библии от monroe :smile:

Ты правильно подметила, что воду то никто не создавал))
Она изначально была
А твердь это типа водораздел, твердь отделила Воду от воды
и нижняя вода стала сушей

но это вообще не вода... но Дух божий носился над водой :?

Но больше не буду путать))

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Эта такая головоломка от Моисея.... :wacko: мама не горюй...
Джин
Темы: 2
С нами: 2 месяца 4 дня

Пред.След.

Вернуться в Беседка