Зубной вопрос

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 соль22 » Вт, 7 января 2025, 4:09

На Новый год старшему сыну надарили орехов и в результате вылетела пломба на переднем(2) зубе. Сначала была вообще паника «у ребенка откололось пол зуба» по словам бабушки… Попыталась записаться в стоматологию, ну куда там, в клиниках мне отвечали, что запись на конец января, а у нас то вопрос срочный и удалось записаться только в самую дорогую клинику (пломба от 8 тыс), ну а куда деваться… но сначала консультация… зубки у нас слабые и стоматолога мы посещаем регулярно, последний раз нас обрадовали(наш основной врач), что за полгода ни одной дырки, а тут насчитали аж 7… мол под некоторыми пломбами уже начался повторное разрушение…
Со слов дорогого стоматолога «какие бы хорошие пломбы мы не ставили, они имеют гарантию год, далее они начинают давать усадку и микротрещины, нарушается целостность и начинаются повторные разрушения» в общем, она рекомендовала винир. Он ставится на весь зуб (со всех сторон) усадки не дает и может служить всю жизнь, но в целом в протезировании она не сильна и рекомендовала записаться на консультацию к специалисту. Стоимость винира 35 тыс. К слову после осмотра, ремонт нашего зуба обозначился в диапазоне от 11 до 16 (как пойдет) ну и как бы «а года через 2-3 придется повторно его лечить»…
Почитала я всемогущий гугл и выяснилось, что винир ставится не на весь зуб, а только на переднюю часть и вопрос тогда, так может вообще логичнее рассмотреть коронку? они и правда говорят могут стоять по 40 лет… хотя вопрос опять же спорный…
Лично у меня нет ни виниров ни коронок ни имплантов, поэтому интересно мнение тех кто с ними имел дело сам или близкого опыта, в какой момент лучше всего обратиться к протезированию? Мне кажется, что это все очень капитальные вмешательства, с обтачиванием зуба и удалением нерва, и нужно по возможности оттянуть этот момент…
соль22
Автор темы
Темы: 14
С нами: 2 года 9 месяцев

Re: Зубной вопрос

#21 соль22 » Вт, 7 января 2025, 12:22

Марфа_М, да я стоматологов боюсь, что есть то есть))) в 2000 то же нормальные пломбы были, имхо

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Марфа_М писал(а):
соль22 писал(а):monroe, у меня нет ни коронок ни имплантов, думаю по ним найти специалистов еще сложнее...
Стоматология с СССР была жесткая, но стояло лучше зуба (сужу по себе), сейчас конечно обслуживание не сравнить, но держаться плохо и вид у них меняется.

Мне кажется, ты излишне испугана.
У меня есть 2 коронки - это когда зуб снесли, вставили железный штифт и на него поставили насадку в виде зуба - коронка же это называется?
Лет наверное 7 уже.
Ничего нет ужасного.

А пломба одна стоит уже лет 20, но поставлена она была не при СССР, а в 2000- е.
А это у тебя не имплант?

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
monroe писал(а):Мне нравится современная стоматология. Советская не была на уровне. Хотя, там рано говорить про "уровень", важно было просто её наличие. Спасибо стареющим партийным бонзам. Стоматология и кардиология это благодаря возрастному Политбюро развивалось.

Чет вспомнилось, как мне в начальной школе сверлили кариес на ножной стоматологической бормашине :-D она наверное ровесница Антон Палычу Чехову была. А на дворе 1980-е.
А мне вскрывали зуб на живую))) потом раз 5 ходила его "чистила" , но зато он у меня потом простоял еще 30 лет)))

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Марфа_М писал(а):
соль22 писал(а):сама по себе эмаль не айс
про эмаль.
МОжно же сделать какое-то покрытие эмалью... моим детям делали.. это держится несколько лет и сохраняет зубы.
Сама тоже надумала сходить и узнать
не покрыть ли зубы эмалью.
Я как раз спрашивала, мне что у нас что здесь сказали что толку от подобных покрытий нет, с их слов:"они конечно плохо не сделают, но и толку не принесут" ХЗ....
соль22
Автор темы

#22 Марфа_М » Вт, 7 января 2025, 12:28

соль22 писал(а):А это у тебя не имплант?

понимаешь, я такой лох, даже не знаю, что это.

Пришла с кариесом между двумя зубами... эти зубы мне взяли и снесли, сказали что внутри они сгнили, вид сохранили только снаружи.
Создали вместо них новые зубы из керамики (?).
Помню, я цвет выбирала, белую мне керамику или пожелтее... понатуральнее

Но внутренюю часть тех зубов сохранили, ее не вырывали.
Во внутренюю часть вставили железки
и на эти железки - насадили эти новые керамические зубы.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 2 месяца

#23 соль22 » Вт, 7 января 2025, 12:30

Марфа_М, если внутреннюю сохранили, то не имплант, а штифт в корень (на сколько я понимаю)...
соль22
Автор темы

#24 Марфа_М » Вт, 7 января 2025, 12:31

соль22 писал(а):Я как раз спрашивала, мне что у нас что здесь сказали что толку от подобных покрытий нет, с их слов:"они конечно плохо не сделают, но и толку не принесут" ХЗ...
не знаю.
Я ходила с сыном тут к зубному.
И там сразу врач - о вижу, тут стоит эмаль, хорошо
(а эмаль поставила бабушка, я даже не знала, что она стоит).

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
соль22 писал(а):Марфа_М, если внутреннюю сохранили, то не имплант, а штифт в корень (на сколько я понимаю)...
да, так правильнее, это не имплант
Марфа_М F
Аватара

#25 соль22 » Вт, 7 января 2025, 12:34

Марфа_М, вот ХЗ, но возможно такую защиту нужно ставить на хорошую эмаль, а в нашем случае т.к.эмаль плохая, то и бесполезно...
Помню мы ему молочные зубы посеребрили, они все сразу и раскрошились....
соль22
Автор темы

#26 Марфа_М » Вт, 7 января 2025, 12:39

соль22 писал(а):Марфа_М, вот ХЗ, но возможно такую защиту нужно ставить на хорошую эмаль, а в нашем случае т.к.эмаль плохая, то и бесполезно...
ну вот я собирась сходить после праздников, узнать

У моего на молочные зубы и стоит эмаль
Марфа_М F
Аватара

#27 соль22 » Вт, 7 января 2025, 12:45

Марфа_М писал(а):
соль22 писал(а):Марфа_М, вот ХЗ, но возможно такую защиту нужно ставить на хорошую эмаль, а в нашем случае т.к.эмаль плохая, то и бесполезно...
ну вот я собирась сходить после праздников, узнать

У моего на молочные зубы и стоит эмаль
Там много нюансов, а так да, я хотела чем нибудь изначально путным покрыть...
соль22
Автор темы

#28 Samersen » Вт, 7 января 2025, 13:10

Из-за одного зуба какой-то шухер начался.
А что будет когда он взрослым станет, там одним зубом не отделаешься
Samersen
W
Темы: 460
С нами: 19 лет 3 месяца

• 2

#29 СТ » Вт, 7 января 2025, 13:26

соль22, на передние зубы есть спец пломбы. Они наносятся слоями , отвердевание под УФ. Подбирается цвет, и эстетически все как родное и здоровое. Этими пломбами еще и эстетические дефекты устраняют (цели между зубов и т.д.)
Так что если там лечить нечего (просто кусок откололся), и зуб не жевательный то на несколько лет минимум его хватит.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Темы: 5
С нами: 2 года 10 месяцев

#30 соль22 » Вт, 7 января 2025, 13:53

СТ писал(а):соль22, на передние зубы есть спец пломбы. Они наносятся слоями , отвердевание под УФ. Подбирается цвет, и эстетически все как родное и здоровое. Этими пломбами еще и эстетические дефекты устраняют (цели между зубов и т.д.)
Так что если там лечить нечего (просто кусок откололся), и зуб не жевательный то на несколько лет минимум его хватит.
Так это световые, у нас все такие изначально...
соль22
Автор темы

• 2

#31 Y-ina » Вт, 7 января 2025, 14:02

Сейчас все световые, но на передние зубы - пломбы особые. Дорогие.
100% успеха - врач.
У нас врач отличный. Пломбы стоят, пока стоит зуб. Не грех к такому из другого города приехать. В итоге все равно будет дешевле.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 3 месяца
О себе: горный скорпион

#32 соль22 » Вт, 7 января 2025, 14:32

Y-ina, спасибо, я подумаю)
соль22
Автор темы

• 1

#33 Око » Вт, 7 января 2025, 14:41

соль22 писал(а):Y-ina, спасибо, я подумаю)
аргумент за пломбу: у подростков еще только формируются челюстно-лицевые кости - зубы мудрости будут расти и прочее.
лучше хорошей пломбой ограничиться пока.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 125
С нами: 11 лет
О себе: мать драконов)

#34 соль22 » Вт, 7 января 2025, 15:25

Око, а чем коронка может навредить формированию? Я так понимаю это скорее к имплантам относится?
соль22
Автор темы

• 1

#35 Око » Вт, 7 января 2025, 18:09

соль22, на ровность зубного ряда может повлиять, если зубы растут плотно. Одно дело зубы одной крепости/плотности между собой разбираются, другое дело - инородный материал.
Еще и на противоположный зуб (нижний?) при кусании будет нагрузка отличная от нагрузки живых зубов.

коронку поставить всегда успеется.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 125
С нами: 11 лет
О себе: мать драконов)

• 1

#36 Aroha » Вт, 7 января 2025, 18:28

У меня карма плохая поэтому стоит 5 имплантов ))
Найти хорошего стоматолога сродни найти кусок золота в куче говна .

Добавлено спустя 30 секунд:
Зубы если слабые орехи лучше не есть конечно
Aroha
Темы: 8
С нами: 7 лет 3 месяца
О себе: Гори, гори ясно

#37 соль22 » Вт, 7 января 2025, 19:20

Око писал(а):соль22, на ровность зубного ряда может повлиять, если зубы растут плотно. Одно дело зубы одной крепости/плотности между собой разбираются, другое дело - инородный материал.
Еще и на противоположный зуб (нижний?) при кусании будет нагрузка отличная от нагрузки живых зубов.

коронку поставить всегда успеется.
Да, точно :approve: еще вопрос как поставят... Ему хотя бы с ровностью зубов повезло, иногда интересуются "не ставил ли брэкиты")))

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Aroha писал(а):У меня карма плохая поэтому стоит 5 имплантов ))
Найти хорошего стоматолога сродни найти кусок золота в куче говна .

Добавлено Вт, 7 января 2025, 18:29:
Зубы если слабые орехи лучше не есть конечно
Орехи очищенные были, но все равно дали дополнительную нагрузку на ослабленную пломбу... Имхо

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
А я до имплантов пока никак не дорасту... На них нужно не только кучу денег, но и времени и терпения... Думается скорее на вставную челюсть пойду)))
соль22
Автор темы

• 1

#38 Aroha » Вт, 7 января 2025, 19:40

Моля, если есть необходимость ставить имоант- не тяни. Там же соседние зубы с' езжают со своего места :(
Aroha
Темы: 8
С нами: 7 лет 3 месяца
О себе: Гори, гори ясно

#39 соль22 » Вт, 7 января 2025, 19:56

Aroha писал(а):Моля, если есть необходимость ставить имоант- не тяни. Там же соседние зубы с' езжают со своего места :(
Aroha, это конечно все верно... Но я года 3 до окулиста добраться не могу, а глаз у меня только 2 в отличии от зубов)))
соль22
Автор темы

• 1

#40 tiss78 » Вт, 7 января 2025, 22:51

соль22, так ты не ходи к окулисту, иди сразу в Оптику) Записываться не нужно, проверка при заказе обычно бесплатная. Зрение проверят, очки сделают - и всё))) Зрение чаще всего не лечат, а просто корректируют.
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 9
С нами: 5 лет

Пред.След.

Вернуться в Беседка