Вопросы про астрологию

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Brittany » Чт, 21 декабря 2023, 19:02

"Место, где обнаружили первые зачатки астрологии – Двуречье – бассейны рек Тигр и Евфрат. Здесь проживали шумеры, которые пришли на эти земли на рубеже V – IV тысячелетия до нашей эры. К концу III тысячелетия здесь уже существовали большие города, а жрецы наблюдали за движением планет и предавали им астрологическое толкование. Их вычисления были очень точны: например, они знали, что весеннее равноденствие передвигается на 1 градус каждые 72 года".

- Что такое астрологическое толкование?
- Какие вычисления производили жрецы, как они научились, кто их научил?

"В Древней Греции астрология получила свое научное обоснование благодаря работам таких ученых, как Птолемей и группа астрономов-философов под руководством Фалеса.

Они утверждали, что планеты и звезды влияют на судьбу человека и что их положение может говорить о его характере, темпераменте и свойствах. Вместе с тем, они приверженцы точности и строгости в науке, поэтому в своих работах не допускали мистических и эзотерических интерпретаций".

- Каковы "механизмы" влияния планет и звёзд на судьбу человека и т.п.?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

Re: Вопросы про астрологию

#21 talis » Пт, 22 декабря 2023, 11:36

Brittany писал(а):Влияние знаков зодиака в момент рождения имеет электромагнитную
сущность?

Расположение небесных тел в момент рождения отражает энергетическое состояние самого родившегося в данный момент человека.
Или можно назвать это влиянием.

Brittany писал(а):Влияние знаков зодиака в момент рождения имеет электромагнитную
сущность?

Поскольку здесь рассматривается чисто материалистический подход в терминах, используемых в науке на сегодняшний день, то можно сказать, что "да".

Dmitrig. писал(а):Ясно, Нора троллит астрологофилов

Похоже на то. :smile:
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Темы: 3
С нами: 10 лет 11 месяцев

• 1

#22 Brittany » Пт, 22 декабря 2023, 11:39

talis, а нужен нематериалистический подход? :unsure:
Чтобы всё было туманно?

talis писал(а):
Dmitrig. писал(а):Ясно, Нора троллит астрологофилов

Похоже на то. :smile:
Ещё раз: НЕТ.
Зачем вы меня злите? :dont_knou:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

#23 Brittany » Пт, 22 декабря 2023, 11:45

talis писал(а):Расположение небесных тел в момент рождения отражает энергетическое состояние самого родившегося в данный момент человека.
Вот это совсем непонятно... Отражает энергетическое состояние, и это можно назвать влиянием?
Brittany F
Автор темы
Аватара

#24 talis » Пт, 22 декабря 2023, 11:46

Brittany писал(а):talis, а нужен нематериалистический подход?
Чтобы всё было туманно?

Я просто еще раз уточнила этот момент.
Что здесь, в этой теме, разговор идет только в тех терминах и в рамках тех понятий, которые на данный момент известны науке.

Brittany писал(а):Зачем вы меня злите? :dont_knou:

"Iuppiter iratus ergo nefas" :ninja:
talis F
Отзывчивость года
Аватара

#25 talis » Пт, 22 декабря 2023, 11:51

Brittany писал(а):
talis писал(а):Расположение небесных тел в момент рождения отражает энергетическое состояние самого родившегося в данный момент человека.
Вот это совсем непонятно... Отражает энергетическое состояние, и это можно назвать влиянием?

Для простоты можно назвать это влиянием, но более корректный термин - "отражает".

Brittany, я не могу уделять много времени этим долгим дискуссиям, у меня работа. :pardon:
Так что я буду отвечать по мере возможности или кто-то другой, может быть, подключится.
talis F
Отзывчивость года
Аватара

#26 Водолей » Пт, 22 декабря 2023, 11:55

talis писал(а):Когда две системы (человек и космос) взаимодействуют, они влияют на состояние друг друга, т.е. космос влияет на состояние человека как энергетической системы. Это влияние не будет неизменным, оно постоянно меняется в зависимости от состояния космоса (движения планет и т.д.).

А состояние человека определяет его поступки, действия, поведение в каждый данный момент времени, что в глобальном смысле определяет его судьбу.
Вот именно поэтому астрология НЕ наука - что угодно, но НЕ наука.
Когда человек пытается сравнить мягкое и соленое, при этом со знанием дела утверждает, что данные понятия тождественны, то единственно, что удивляет, так это то, что серьезные люди тратят время на то, чтобы в очередной раз призвать людей учиться.
Как можно не понимать, что Природа и Разум это две кардинально несовпадающие системы ?
Человек и космос могут взаимодействовать ТОЛЬКО как физические объекты, но только человек способен совершить выбор не потому что физика его к этому подтолкнет, а ВОПРЕКИ этой самой физике.
talis писал(а):состояние человека определяет его поступки, действия, поведение в каждый данный момент времени, что в глобальном смысле определяет его судьбу.
Ну, ведь очевидно, что речь идет о физическом состоянии.
Напр., если человек находится в возбужденном состоянии, то он примет другое решение, чем в спокойном ? Вы серьезно ?
Как может состояние космоса повлиять на то, что называют НАМЕРЕНИЕМ ? Да, никак.
Как может астероид Хирон, орбита которого находится в промежутке между орбитами Юпитера и Нептуна, повлиять на конкретную характеристику ( определяющую способность к компромиссу) , которая передается по наследству, а не потому что астероид в глубинах космоса передал какие-то неведомые излучения в момент рождения? :facepalm:
Именно это и пытаются сказать ученые , говоря, что астрология не наука,потому что не возможна причинно-следственная связь между планетой и тем, как конкретно человек совершает свой выбор(ну, кроме Луны,которая отвечает за эмоциональный фон).
Последний раз редактировалось Водолей Пт, 22 декабря 2023, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
С нами: 13 лет 9 месяцев

#27 talis » Пт, 22 декабря 2023, 11:59

Водолей, я Вам позже отвечу, сейчас мне некогда. :pardon:

Brittany, вот и собеседники подтянулись, так что есть с кем продолжать. :smile:
talis F
Отзывчивость года
Аватара

#28 Young » Пт, 22 декабря 2023, 12:08

Вот то, что "звезды" влияют на рожденного человека прямо увидеть нельзя, но на основании гороскопов можно увидеть определенное сходство влияния на рожденных в одно и то же время. Мне как то довелось познакомиться с человеком который был старше меня ровно на 12 лет, т.е. и по месяцу, и по году мы были под одним знаком. Вот тогда я увидела себя!

Но вот при транзитах планет мы же можем видеть влияние!
Но для науки не только астрология не наука, науке многое не доступно
И никогда доступно не будет))
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Аватара
Темы: 19
С нами: 2 года 1 месяц

#29 Водолей » Пт, 22 декабря 2023, 12:19

talis писал(а):я Вам позже отвечу,
Вы уже ответили... более чем подробно, выдумав связь, которой в принципе в природе существовать не может.
Не случайно РАН приняла формулировку "лженаука", а не "не наука", потому что область деятельности человека может быть как наукой, так и инструментом науки, как напр., философия или математика . Но астрология это опасность для человека , скрывающаяся под маской "научной деятельности" .
Астрологи просто придумали из головы не существующую причинно-следственную связь , чтобы объяснить отслеженные повторяющиеся события. И вместо того, чтобы честно сказать "мы не понимаем почему работает гороскоп", они из чисто корыстных побуждений начали обманывать людей , говоря что гипотеза, лежащая в основе астрологии , есть истина.
В результате, вместо того, чтобы помогать людям, астрология стала орудием зла.
Но это не первый раз в истории , когда великое открытие используют во зло...
Водолей F
Аватара

#30 talis » Пт, 22 декабря 2023, 12:23

Водолей писал(а):Вы уже ответили...

Я еще не ответила Вам, Водолей, повторяю: мне сейчас некогда. :smile:

Водолей писал(а):Не случайно РАН приняла формулировку "лженаука"

Я думаю, это не последняя формулировка о лженауке, принятая РАН.
Если, конечно, до этого дойдет.
В 2026 году :smile:
talis F
Отзывчивость года
Аватара

#31 Водолей » Пт, 22 декабря 2023, 12:28

talis писал(а):Я думаю, это не последняя формулировка о лженауке, принятая РАН.
В 2026 году
Чисто для вас... РАН расформировала комитет по "лженаукам". Т.е. астрология была последней официально принятой ученым советом "лже-наукой".
В нашем мире не бывает случайностей. :wink:
Водолей F
Аватара

#32 talis » Пт, 22 декабря 2023, 12:31

Водолей писал(а):
talis писал(а):Я думаю, это не последняя формулировка о лженауке, принятая РАН.
В 2026 году
Чисто для вас... РАН расформировала комитет по "лженаукам". Т.е. астрология была последней официально принятой ученым советом "лже-наукой".
В нашем мире не бывает случайностей. :wink:

Там был не комитет, а комиссия.
Проверить Вашу информацию у меня сейчас нет возможности, но даже если так, то не переживайте.
Сформировать новую комиссию- дело совершенно пустячное. :smile:
talis F
Отзывчивость года
Аватара

#33 Янтарь » Пт, 22 декабря 2023, 12:42

Тут можно сколько угодно споры разводить. Даже в нашей астрогруппе возникают такие дебаты.. Наука-не наука.. Влияют звезды или отражают. Тут уж кто что думает и кому что кажется. Мне лично ближе "отражают". Рождается человек, его натальная карта отражает его самого и его жизненный сценарий - как потенциал и тенденции, все это записано языком астрологических символов. Символы, системы сложились давно и имеют под собой глубокий информационный пласт. В этом пласте содержится и ряд архетипов, понимание астрологии и архетипов тесно связаны между собой, что в свою очередь ведет и к пониманию человека. Или не человека, а ряда событий. В этом смысле можно говорить и о влиянии, только не звезд, а заложенных тенденций, качеств, звезды их только символизируют.
Янтарь
Аватара
Темы: 5
С нами: 3 года

#34 Янтарь » Пт, 22 декабря 2023, 12:49

Водолей писал(а):Не случайно РАН приняла формулировку "лженаука", а не "не наука", потому что область деятельности человека может быть как наукой, так и инструментом науки, как напр., философия или математика . Но астрология это опасность для человека , скрывающаяся под маской "научной деятельности" .
Астрологи просто придумали из головы не существующую причинно-следственную связь , чтобы объяснить отслеженные повторяющиеся события. И вместо того, чтобы честно сказать "мы не понимаем почему работает гороскоп", они из чисто корыстных побуждений начали обманывать людей , говоря что гипотеза, лежащая в основе астрологии , есть истина.
В результате, вместо того, чтобы помогать людям, астрология стала орудием зла.
Но это не первый раз в истории , когда великое открытие используют во зло...
Да люди что угодно могут использовать во зло. И что угодно выворачивать как им надо. Ту же религию. И хотя многие ученые исповедывают научный атеизм, тут они побоятся официально объявлять религию опиумом для народа, Бога выдумкой, так можно и огрести за оскорбление чувств верующих или еще чего похуже. А астрологи - это так, не РПЦ, не мощный социнститут. Тут можно что угодно говорить и объявлять. Хотя в этом есть и здравое зерно, учитывая, сколько плодится шарлатанов и проходимцев. Сюда же можно отнести тарологов, нумерологов, про всяких ведьм и вовсе не говорю. Астрологи тут еще, пожалуй, куда безобиднее будут.
Как бы то ни было, все это инструменты. А кто как ими пользуется и почему - это уже другой вопрос.
Янтарь
Аватара

#35 Brittany » Пт, 22 декабря 2023, 13:01

talis писал(а):Brittany, я не могу уделять много времени этим долгим дискуссиям, у меня работа. :pardon:
Так что я буду отвечать по мере возможности или кто-то другой, может быть, подключится.
Так я и не настаиваю, чтобы отвечали сразу. :smile:
Будет время и желание - велком!

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Водолей писал(а):И вместо того, чтобы честно сказать "мы не понимаем почему работает гороскоп",
А гороскоп "работает"?
Спойлер
Из Сети:
Победа не даётся легким путём, и России придется заплатить за неё высокую цену, уверена популярный астролог Тамара Глоба.

Не впервые опытный астролог говорит о финале СВО в конце 2023 года. Многие сетевые издания растиражировали её слова о полном завершении основного конфликта к концу 2023 года: «Но перед этим будет короткая вспышка напряжения, далее будет все спокойно и наступит мир», не раз за истекающий год произносила она.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#36 Brittany » Пт, 22 декабря 2023, 13:12

talis писал(а):Я просто еще раз уточнила этот момент.
Что здесь, в этой теме, разговор идет только в тех терминах и в рамках тех понятий, которые на данный момент известны науке.
Термины, неизвестные науке, понятны всем? :smile:
Вот я бы и хотела эти термины понять.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#37 Водолей » Пт, 22 декабря 2023, 13:17

Янтарь писал(а):Влияют звезды или отражают. Тут уж кто что думает и кому что кажется.
Влияют и отражают это совсем не одно и то же... более того, это кардинально разные вещи.
Янтарь писал(а): Рождается человек, его натальная карта отражает его самого и его жизненный сценарий - как потенциал и тенденции, все это записано языком астрологических символов. Символы, системы сложились давно и имеют под собой глубокий информационный пласт.
Если бы астрологи писали то же, что и вы сейчас, то и проблем бы не было.
Ведь вы написали, что есть модель, которая по НЕИЗВЕСТНОЙ ПРИЧИНЕ описывает характер человека (категорически не согласна про жизненный сценарий , потому как в гороскопе записан кармический, а не жизненный сценарий), то это повод науке искать причину подобного явления. Чем собственно я и занималась много лет (и надо заметить успешно).
А вот когда пишут глупость о том , что конкретная планета ВЛИЯЕТ на то, что неподвластно влиянию подобного физического объекта, тогда это не просто глупость, а способ манипулирования поведением человека.
Ведь если какая-то область деятельности объявляется наукой, то это означает, что она есть истина - то, чему не просто можно, а необходимо верить. Потому что только наука обладает инструментом под названием ДОКАЗАТЕЛЬСТВО.
И поэтому не случайно астрологи придумали фантастическую причинно-следственную связь, потому что без нее невозможно назвать наукой то, что ПОКА есть лишь попытки систематизации ряда явлений, невозможных объяснить в рамках принятой наукой картины мира.
Водолей F
Аватара

#38 Янтарь » Пт, 22 декабря 2023, 13:24

Водолей писал(а):Если бы астрологи писали то же, что и вы сейчас, то и проблем бы не было.
Я написала о том, что думаю я. Свое личное мнение.
А про неизвестные причины я ничего не писала. Что до сценария, жизненного или кармического, это тоже - зависит от того, кто что в этом вкладывает, зависит от мировоззрения человека. Поэтому обсуждения этих тем всегда будут приводить к спорам, непониманию, несогласию по каким-то вопросам.
Янтарь
Аватара

#39 Водолей » Пт, 22 декабря 2023, 13:28

Янтарь писал(а):Да люди что угодно могут использовать во зло. И что угодно выворачивать как им надо. Ту же религию. И хотя многие ученые исповедывают научный атеизм, тут они побоятся официально объявлять религию опиумом для народа, Бога выдумкой, так можно и огрести за оскорбление чувств верующих или еще чего похуже. А астрологи - это так, не РПЦ, не мощный социнститут. Тут можно что угодно говорить и объявлять.
С чего бы это ? Если у науки будут доказательства того, что религия ТОЛЬКО "опиум для народа", то она обязательно выступит против нее. Но все дело в том, что наука не занимается тем, что , образно, нематериально. Доказательство это то, что существует в материи, и поэтому наука не занимается тем, что в материи не проявлено.Именно поэтому религия это не ее епархия... и всего-то.
А вот астрология, которая решила назвать себя наукой, таковой по факту не являясь, сама себя подставила.
Но игра стоила свеч, и очень хорошо, что она проиграла.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Янтарь писал(а):Что до сценария, жизненного или кармического, это тоже - зависит от того, кто что в этом вкладывает, зависит от мировоззрения человека. Поэтому обсуждения этих тем всегда будут приводить к спорам, непониманию, несогласию по каким-то вопросам.
Именно поэтому астрология и не наука.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Brittany писал(а):А гороскоп "работает"?
Конечно, работает. Только не так, как об этом думают астрологи.
Я в своей теме со временем опишу базу, лежащую в основе гороскопа, причем чисто материальную.
Водолей F
Аватара

#40 Янтарь » Пт, 22 декабря 2023, 13:34

Водолей писал(а):Если у науки будут доказательства того, что религия ТОЛЬКО "опиум для народа", то она обязательно выступит против нее.
Не выступит. Потому что это еще и вопрос социально-политический. Отдельные ученые могут что-то высказать, но на официальном уровне никто ничего не сделает, не объявит. А высказывать можно что угодно, это не запрещено. Но вот принимать меры, пропагандировать, запрещать - это нет. Уже это проходили, сейчас другие времена.

Водолей писал(а):Именно поэтому астрология и не наука.
Ну мне лично это безразлично. Я даже и не писала в таком ключе и контексте, наука или нет. Для меня это инструмент, а относиться к нему можно по-разному.
Янтарь
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка