#29 Sirius » Сб, 16 декабря 2023, 23:52
В начале 2000-х народ был более восприимчив к таким вещам.
При том, что я никогда никому ничего не навязываю – как было в то время: человек на что-то пожаловался, ему выдаёшь пару-тройку тезисов из СН – человек офигевает, "ну-ка-ну-ка, поподробнее!" – его вкратце знакомишь с тем, как что работает, предлагаешь книжки. Дальше проходит время – чувствуешь, как человек изменился в лучшую сторону, и видны изменения в судьбе (как результат изменений характера). Радуешься за человека.
Что происходит сейчас: всё то же самое – человек на что-то жалуется, ему предлагаешь инфу. В лучшем случае человек либо с большим трудом что-то в себе меняет (временно), либо что-то копирует у меня (я не возражаю, все мы друг у друга чему-то учимся), либо начинает меняться только если уж совсем прижмёт. В остальном сразу "кресты и квадраты" на любое предложение поменять настройки своего характера, если не нравится действительность (напомню, что не я инициатор, я не лезу к людям с предложением измениться).
Почему она (восприимчивость) стала меньше – в двух словах не ответишь. Ну, если вкратце – любой энергетический импульс со временем угасает (неважно, какие масштабы). Религия – это энергетический импульс. Сначала людям объяснили, что к чему, высокие цели / идеалы – они офигели и пошли к этому. Но спустя века импульс стал угасать, высокие слои отмирать, подмена понятий на более отвечающие интересам тела, ну и потом абзац. Исследования СН и их публикация – такой же энергетический импульс. Ценность инфы, как христианства, так и исследований СН никуда не делась и не изменилась – гаснет энергетический импульс. Ну это если упрощённо – ты не можешь в течение 50 лет одинаково тащиться от какой-то песни – с той же силой, с которой ты когда-то её услышал впервые. Точно так же и какая-то идея не может вызывать эмоциональную реакцию одинаковой силы на протяжении многих лет (конечно, люди разные, и у кого-то такое возможно, но это – на уровне статистической погрешности).
Почему в целом готовность воспринимать сложные идеи понизилась – по целому ряду причин сейчас народу живётся напряжённее, а в этих обстоятельствах у многих какие-то духовные изыскания уходят на второй план, а на первый выходит тупо выживание.
Если ещё на уровень вверх – то здесь уже можно ответить либо "таково Божье попущение", либо "таков результат проявлений совокупной свободы воли людей".
Разумеется, люди действуют не только "сами по себе". Но ведь мы в состоянии как-то работать с помыслами, которые к нам приходят – и вот здесь уже пригодится святоотеческая литература, которая учит с этим работать. Но кто сейчас её будет читать, а тем более воспримет её, как руководство к действию?
Есть и сегодня замечательные авторы – тот же Зеланд, к примеру. Не так глубоко, как СН, но на практическом бытовом уровне – очень даже неплохое учение. Однако когда я смотрю, кто как им пользуется – даже Зеланда выворачивают сугубо к личной практической выгоде (про СН и религию говорить не приходится).
/// как это воспринимается самими личностями? /// – кто чувствует потоньше – сожалеют о том, что всё смещается в область зарабатывания денег (в смысле, сожалеют о том, что было как-то всё более наивно, душевно чтоли). Часть народа "не вписывается в рынок", потому что скорость изменений действительности превышает их возможности скорости личных изменений.
Кто этих вещей не чувствует – тем пофик: "рубим бабло – да и норм". Есть в этом плюсы, есть минусы.
/// как ими воспринимается это нежелание и причина? /// – думаю, что никак: мне не попадался кто-либо, кто вообще задаётся такими вопросами. Хотя нет, иногда что-то проскальзывает в чьих-то интервью, но только на уровне констатации: "Вот, было так-то, стало так-то, стало хуже". Никто не говорит о том, что с этим делать, ну максимум лозунги и призывы. Если же ты меня спросишь (например, как сохранять культуру, какие-то положительные вещи, ментальные, душевные наработки и т.д.) – отвечу, что в первую очередь личные усилия (если энергетические импульсы вокруг ослабевают – то ты сам заботишься о том, чтобы к тебе это не имело отношения) Делаешь сам, что можешь. Если твой пример заразителен, то какие-то люди это подхватывают.
...и пока на улицах Манилы грязно, мир устоит.