Гавным-гавно...
Сейчас модно вспоминать СССР. Нас, детей той страны, реально много. И все мы уже подвержены ностальгии
Да, когда есть прошлое - можно быть в нём уверенным.
И было в нашем городе Горьком кафе.
Называлось оно "Шайба". Из-за необычной круглой формы. Шайба пряталась в кустах в козырном месте на Верхне-волжской набережной, и я долго не понимала, почему о нём говорили с придыханием.
Ларчик открывался просто. Деньги. В Шайбе было дорого. Все эти десерты, коктейли - отнюдь не за 10 копеек молоко с мороженым.
И вот когда у меня появились свои карманные деньги, я как-то днём туда зарулила. Народу не было никого, довольно унылый интерьер, в углу крутится дискотечный шар, отбрасывая разноцветные блики на стены. У бармена за спиной мяукает "кассетник" с какой-нибудь попсой тех лет. Это 1987 год.
Я заказала самое дорогое мороженое пломбир и разные добавки. Товарищ за стойкой соорудил мне в креманке натуральную башню - мороженое, курага, орешки, сверху взбитые сливки.
Ничего вкуснее я не ела ни до, ни после.
И периодически мне эти воспоминания не давали покоя.
Кафе того давно нет, там теперь элитное заведение Ивлеева с его "Кухней на ножах". Предлагают сельдь с картофелем по цене самолёта для состоятельных господ.
И вот я понимала, что тот парнишка за стойкой не мог мне продать нечто совсем эксклюзивное.
этот рецепт наверняка где-то был ...скажем культурно - позаимствован.
Всё лучшее про десерты было...позаимствовано в Италии.
И тут надысь слушала радио и там рассказали про semifreddo. - Так это же моё мороженое из Шайбы!- воскликнула я.
Да, без излишних приседаний и манипуляций, но это оно!