Любить себя? А как это?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Brittany » Вс, 21 июня 2020, 11:56

Недавно прочла,что одна наша форумчанка заявила,что не любит себя. И вообще не понимает,что это такое.

Предлагаю вашему вниманию статью - но от обратного. О тех, кто себя не любит.
Вероятно некоторые утверждения спорные.

"Как понять любит ли человек себя или нет.

Можно просто задать этот вопрос .

Тот кто себя любит и ценит с улыбкой ответит: «Конечно!». Такой человек не сомневается в своей ценности, любит и заботится о себе. Если же вопрос вызывает недоумение и заставляет задуматься, то значит что-то с любовью к себе не так. Есть сомнения. Большие сомнения.

А можно услышать и печальный ответ: «Нет. Я себя не люблю!»

По каким еще признакам вы можете понять, что не любите себя.

1. Жесткая критика себя.
Спойлер
Вы замечаете все свои ошибки и не даете себе спуску. Жестко критикуете. Указываете на малейший промах. И ругаете, ругаете, ругаете. Скорее всего, вы научились этому от своих родителей, которые, именно таким жестким способом, проявляли любовь к вам. И объясняли, что, критикуя, стараются для вас,чтобы у вас все в жизни сложилось хорошо. Распространённое ошибочное мнение, что, если человека постоянно тыкать носом в его промахи-он расцветет и жизнь его станет сказочно прекрасной.

2. Вы постоянно извиняетесь.
Спойлер
Вам кажется, что вы постоянно кому-то мешаете или причиняете беспокойство. Даже своим присутствием. И поэтому вы постоянно извиняетесь и просите прощения. Будто бы извиняетесь за то, что вы есть.

И из этого вытекает следующий признак

3 Вам сложно о чем-то попросить другого человека.
Спойлер
Вам кажется, что даже простая просьба причинит большие неудобства другому. Вы считаете, что недостойны тех усилий, которые потратит человек на выполнение вашей просьбы. И еще страшно получить отказ. Отказ для вас как очередное подтверждение вашей мнимой никчемности.

4. Низкая самооценка.
Спойлер
Вы не цените себя. Вы не уважаете себя. И считаете, что ничего из себя не представляете. Вы не помните свои достижения или обесцениваете их. Но помните все свои промахи. Таким образом происходит перекос оценки себя в сторону занижения.

5. Вы не умеете отказать людям. Вы неправильно используете слово: «Нет».
Спойлер
Себе вы часто говорите это слово. А вот другим практически никогда. Потому что вы боитесь отказом задеть, обидеть другого человека. Для вас чувства других людей, важнее чем свои потребности и чувства.

6. Вам сложно ставить цели и достигать их. Особенно крупные цели. Вы считаете, что недостойны лучшего и большего.
Спойлер
Человек, когда ставит перед собой цели стремится сделать свою жизнь лучше. Если же вы не любите себя, то стремления улучшить свою жизнь нет. И еще вы очень боитесь неудачи.

7. Вы не умеете себя правильно мотивировать. Только жесткой критикой.
Спойлер
Только грубыми пинками и давлением на себя. Если вам нужно похудеть -то вы будете грубо напоминать себе, что вы жирная. Вместо того чтоб мотивировать себя восстановлением здоровья и стройной соблазнительной фигурой в будущем.

8. Вы завидуете другим. Неважно, черной завистью или белой. Но завидуете.
Спойлер
Потому что не верите, что когда-нибудь и с вами случится хорошая жизнь. К зависти можно относиться по-разному. Зависть, конечно, не очень хорошая эмоция. Но часто она может мотивировать, вызывать желания что-то изменить и добиться большего. Вам она не мотивирует. Вас она съедает и еще глубже топит в нелюбви к себе.

9. Вы не умеете за себя постоять. Отстаивать свои интересы.
Спойлер
Не только потому что не умеете. Но еще и потому что сомневаетесь в том, что имеете на это право. Вы для себя не важны, ваше мнение для вас неважно. И вы транслируете это окружающим. Может быть поэтому вы часто становитесь жертвой.

10. Вам сложно принимать комплименты и похвалу.
Спойлер
Вы настолько к ним не привыкли, что смущаетесь или видите в них какой-то двойной смысл. Вы не понимаете, как кто-то может в вас увидеть что-то хорошее. Вы то точно знаете, что любить вас не за что. Ведь вы себя не любите.

Прочитав этот список, вы можете понять, насколько вы себя любите. Если вы узнали себя в 2-3 пунктах, то с любовью к себе у вас все в порядке. Вам просто нужно откорректировать некоторые убеждения и поведение. Если, конечно, считаете, что это сделает вашу жизнь лучше.

Если вы узнали себя в 4-5 пунктах, то это значит, что вас есть зачатки любви к себе. Вам нужно ее развивать каждый день, поддерживать этот добрый огонек. И конечно прорабатывать негативные установки. Вы на правильном пути. Не останавливайтесь

Если 6-10 пунктов , то с любовью к себе у вас явный непорядок. И жизнь от этого кажется невыносимо сложной и несправедливой. И если вы читаете эту статью, то значит вы это понимаете, и пробуете решить эту проблему. Не останавливайтесь. Учитесь любить себя. Начинайте с самых простых упражнения-благодарности себе, причисления своих достижений, поддержки себя".
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

• 1

Re: Любить себя? А как это?

#21 Серг Б. » Вс, 21 июня 2020, 14:48

Любовь -люди Бога ведают. Научиться любить себя - научиться видеть Бога в себе.
Серг Б.

#22 Михей » Вс, 21 июня 2020, 14:51

Согласен с А0109. Павильно написала. Ведь один человек воплощается 2 -й раз, а другой - 15-й. И у второго меньше ошибок, чем у первого.
"Не стремитесь увидеть плохое в человеке"
"То, что Вы видите во мне - есть в Вас"
Михей M
С нами: 4 года 11 месяцев

#23 Мир » Вс, 21 июня 2020, 14:52

Мир писал(а): Есть ситуации при завышенной самооценке и таких же завышенных ожиданиях.
Brittany писал(а):Я иное имела в виду: когда человек что-то делает,говорит или думает...что не делает ему чести...))
Я на одном примере и отвечаю относительно того, что человек говорит и делает, что затем корит себя за то, что не так, как надо, говорит и делает. Чья-то критика - один из примеров унижения самолюбия. Один корит себя, другой молча корит критикующего. И это есть от завышенной самооценки реакция на замечание. Заниженная самоценка в этом случае принимает безропотно. Нормальная самооценка оценивает адекватно, просит разъяснения, пытается вступить в диалог, наладить обратную связь.
Мир
Темы: 7
С нами: 12 лет 1 месяц

#24 Михей » Вс, 21 июня 2020, 14:52

И с Серг Б. согласен.
Михей M

#25 Ирина_ » Вс, 21 июня 2020, 15:14

Серг Б. писал(а):Любовь -люди Бога ведают. Научиться любить себя - научиться видеть Бога в себе.
При этом стоит помнить: то, о чём (о Ком) не ведаешь, вряд ли сможешь увидеть.
Ирина_
Аватара
С нами: 16 лет 3 месяца

#26 Серг Б. » Вс, 21 июня 2020, 15:19

Ведать Бога тоже научиться надо.
Серг Б.

#27 Brittany » Вс, 21 июня 2020, 20:25

Анализирую:

1. Жесткая критика себя.
Критика есть,но отнюдь не жёсткая.

2. Вы постоянно извиняетесь.
Нет,только когда требует ситуация.

3. Вам сложно о чем-то попросить другого человека.
Это смотря какой человек. У одного просить не хочется,у другого - без проблем.

4. Низкая самооценка.

Вы не цените себя. Вы не уважаете себя. И считаете, что ничего из себя не представляете. Вы не помните свои достижения или обесцениваете их. Но помните все свои промахи. Таким образом происходит перекос оценки себя в сторону занижения.

Помню и взлёты,и падения...)) какая самооценка- понятия не имею.

5. Вы не умеете отказать людям. Вы неправильно используете слово: «Нет».

Себе вы часто говорите это слово. А вот другим практически никогда. Потому что вы боитесь отказом задеть, обидеть другого человека. Для вас чувства других людей, важнее чем свои потребности и чувства.

Отказывать научилась уже. Легко.

6. Вам сложно ставить цели и достигать их. Особенно крупные цели. Вы считаете, что недостойны лучшего и большего.
:dont_knou:

8. Вы завидуете другим. Неважно, черной завистью или белой. Но завидуете.
Завидую женщинам,у которых есть внучки.
Спойлер
Хочу внучку. Внука не хочу.

7. Вы не умеете себя правильно мотивировать. Только жесткой критикой.
Жёсткой критикой-ну уж нет...))

9. Вы не умеете за себя постоять. Отстаивать свои интересы.
У меня были такие хорошие учителя (жёсткие!),что невозможно было не научиться..

10. Вам сложно принимать комплименты и похвалу.
Не сложно
Спойлер
,но если честно,мне это не нужно.))
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

• 3

#28 топор » Вс, 21 июня 2020, 21:02

Любить себя - значит принимать себя вместе со своими достоинствами и недостатками, и, даже стараясь эти недостатки исправить, не испытывать к ним отвращения и чувства вины за них. Это значит не сравнивать себя с другими, осознавать свою индивидуальность и ценность. Любящий себя человек уважает себя и ожидает такого же уважения от других. Он не навязывается и не выпрашивает внимания и любви у тех, кто не готов ему их дать. Он позволяет себе иметь собственное мнение по разным вопросам, умеет говорить «нет», отстаивать свои интересы. Любовь к себе не подразумевает зацикленность на собственной личности и эгоизм. Зацикливаются на себе обычно те, у кого есть комплексы. И это мешает им замечать людей и мир вокруг себя. Если же человек искренне себя любит, то избыток этого чувства выливается в любовь к людям вокруг, животным и окружающему миру в целом. Когда у человека чего-то много, он может это дать другим, но не наоборот.
топор
Аватара
Темы: 1
С нами: 4 года 5 месяцев

#29 BalaClava » Вс, 21 июня 2020, 21:59

вот-вот, про недостатки -то и есть самое сложное :-D
BalaClava

#30 соль18 » Вс, 21 июня 2020, 23:17

как я и думала, я себя очень люблю :-D
соль18

#31 Sirius » Пн, 22 июня 2020, 4:39

:facepalm:
...и пока на улицах Манилы грязно, мир устоит.
Sirius
Темы: 11
С нами: 18 лет 7 месяцев

#32 FlutterShy » Пн, 22 июня 2020, 6:12

Можно ещё один пункт в заглавтопик внести :)
Я бегала по лесу и подвернула ногу. Она у меня два дня болела, я хромала, только сегодня отпустила. Так вот, была мысль, что если б я смогла съесть другого человека, или причинить ему вред и моя боль бы от этого прошла, то в первые сутки я была на это согласна. А значит, я себя люблю :)

( я бы самого плохого человека выбрала бы, не беспокойтесь ))
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

#33 Brittany » Пн, 22 июня 2020, 11:10

BalaClava писал(а):вот-вот, про недостатки -то и есть самое сложное :-D
Да-с. Недостатки недостаткам рознь..
))
топор писал(а):и, даже стараясь эти недостатки исправить, не испытывать к ним отвращения и чувства вины за них.
топор, согласна,что не надо сравнивать себя с другими.При этом откуда человек узнает о своих недостатках?
Brittany F
Автор темы
Аватара

#34 Фея369 » Пн, 22 июня 2020, 11:11

Sirius, :hi: :smile:
Фея369
Аватара
Темы: 355
С нами: 12 лет 10 месяцев

#35 Ирина_ » Пн, 22 июня 2020, 12:03

топор писал(а):Любить себя - значит принимать себя вместе со своими достоинствами и недостатками, и, даже стараясь эти недостатки исправить, не испытывать к ним отвращения и чувства вины за них. Это значит не сравнивать себя с другими, осознавать свою индивидуальность и ценность. Любящий себя человек уважает себя и ожидает такого же уважения от других. Он не навязывается и не выпрашивает внимания и любви у тех, кто не готов ему их дать. Он позволяет себе иметь собственное мнение по разным вопросам, умеет говорить «нет», отстаивать свои интересы. Любовь к себе не подразумевает зацикленность на собственной личности и эгоизм. Зацикливаются на себе обычно те, у кого есть комплексы. И это мешает им замечать людей и мир вокруг себя. Если же человек искренне себя любит, то избыток этого чувства выливается в любовь к людям вокруг, животным и окружающему миру в целом. Когда у человека чего-то много, он может это дать другим, но не наоборот.
На мой взгляд, это образчик махрового себялюбия. С любовью к себе это не имеет ничего общего. Много чудесных фраз, тут же опошленных и обесцененных.

Постараюсь обосновать.
топор писал(а):принимать себя вместе со своими достоинствами и недостатками
На мой взгляд, эта фраза предлагает человеку всего лишь видеть себя таким каков ты есть. Без обвинений. Без восторгов. Просто признать: "Это мне свойственно".

топор писал(а):и, даже стараясь эти недостатки исправить, не испытывать к ним отвращения и чувства вины за них.
Что здесь главное? "Не испытывать". А почему я не должна испытывать к своим достоинствам и недостаткам тех чувств, которые они заслуживают? Это глупо и неестественно. Главное, чтобы эти чувства не заслонили и не подменили собой действие, а именно: "эти недостатки исправить", - которое в построенной подобным способом фразе с употреблением "даже" практически обесценивается.

топор писал(а):Это значит не сравнивать себя с другими, осознавать свою индивидуальность и ценность.
Как же возможно осознать "свою индивидуальность и ценность", не сравнивая себя с другими? И почему именно "свою индивидуальность и ценность"? Потому что человек творение Бога? Так человеку дана свобода выбора. Он вполне мог за предоставленное ему время превратить дарованное в бесполезность и стадность. Осознавать, если не хочешь быть зашоренным болваном, нужно то что есть. И работать в желаемом направлении.

топор писал(а):Любящий себя человек уважает себя и ожидает такого же уважения от других.
Уважающий себя человек не станет ожидать и, тем более, требовать уважения от других. Ему есть чем заняться. Ожидать уважения от других и устраивать разборки на тему "ты меня не уважаешь" может только пустышка, мыльный пузырь.

топор писал(а):Он не навязывается и не выпрашивает внимания и любви у тех, кто не готов ему их дать.
При чём здесь "кто не готов ему их дать"? А тем, кто готов, навязывается? У тех, кто готов, выпрашивает?

топор писал(а):Он позволяет себе иметь собственное мнение по разным вопросам, умеет говорить «нет», отстаивать свои интересы.
Собственное мнение, на мой взгляд, стоит иметь по тем вопросам, в которых ты хоть что-то понимаешь.
Отстаивать свои интересы свойственно эгоистам. "Нет" нужно уметь сказать людям, которые садятся тебе на шею, чтобы не развратить их окончательно.

топор писал(а):Любовь к себе не подразумевает зацикленность на собственной личности и эгоизм. Зацикливаются на себе обычно те, у кого есть комплексы. И это мешает им замечать людей и мир вокруг себя.
Да, "зацикленность на собственной личности и эгоизм" подразумевает себялюбие.

топор писал(а):Если же человек искренне себя любит, то избыток этого чувства выливается в любовь к людям вокруг, животным и окружающему миру в целом. Когда у человека чего-то много, он может это дать другим, но не наоборот.
Это просто шедевр себялюбия! Любовь подразумевает самоотверженность, жертвенность, самопожертвование. Здесь всё это исключено. Одним словом, если перевести: "На те, Боже, что мне не гоже".
Ирина_
Аватара
С нами: 16 лет 3 месяца

#36 Михей » Пн, 22 июня 2020, 12:15

топор писал(а):Любить себя - значит принимать себя вместе со своими достоинствами и недостатками, и, даже стараясь эти недостатки исправить, не испытывать к ним отвращения и чувства вины за них. Это значит не сравнивать себя с другими, осознавать свою индивидуальность и ценность. Любящий себя человек уважает себя и ожидает такого же уважения от других. Он не навязывается и не выпрашивает внимания и любви у тех, кто не готов ему их дать. Он позволяет себе иметь собственное мнение по разным вопросам, умеет говорить «нет», отстаивать свои интересы. Любовь к себе не подразумевает зацикленность на собственной личности и эгоизм. Зацикливаются на себе обычно те, у кого есть комплексы. И это мешает им замечать людей и мир вокруг себя. Если же человек искренне себя любит, то избыток этого чувства выливается в любовь к людям вокруг, животным и окружающему миру в целом. Когда у человека чего-то много, он может это дать другим, но не наоборот.
Топор, Вы молодец. Все правильно написали, четко, все логично. Согласен с Вами.

Добавлено спустя 24 минуты:
Не обращай внимания на Ирину, она всем хамит. :smile:
Михей M

#37 Сью » Пн, 22 июня 2020, 12:39

Вывод: Михей и топор - одно лицо.
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 13 лет 11 месяцев

#38 Михей » Пн, 22 июня 2020, 12:47

Скорее вывод, что Сью и Ирина - одно лицо. :smile:
Михей M

• 1

#39 Сью » Пн, 22 июня 2020, 13:05

Насчёт любить себя - это такая игра словами, что можно легко запутаться, потому что смыслов подогнать под них можно очень много.

Если где-то с позиции энергетических законов рассуждать, то... вот взять к примеру такое выражение: "себя жалеть"
Хорошо ли это... плохо ли ..
Представим ситуацию - ребёнок хочет играть, а родители пытаются его привлечь к труду, чтобы у него привычка сформировалась, чтобы ему легче потом было в жизни и зовут его вместе с собой на какую-нибудь грязную или неприятную работу, а он, допустим уколовшись колючкой, впадает в истерику, в слёзы и ему говорят - "не жалей себя!", подразумевая что нужно учиться преодолевать трудности.
Или плачет, получив двойку, или ещё что-нибудь такое и ему говорят "уж как ты себя любишь, как жалеешь". Здесь подразумевается что чувство жалости к себе (или чувство своей важности) разрушительно для человека.

А вот другая ситуация - женщина заботится о семье, всё время посвящает заботе о детях, о муже, о родителях или других родственниках. К ней кто-нибудь приходит в гости и говорит "ты выглядишь уставшей", она отвечает "я не высыпаюсь, вчера носки штопала, позавчера посуду не успела помыть и т.д."
И ей говорят: "Как же так, ты себя совсем не жалеешь!", имея в виду что забота о семье не должна быть в ущерб себе, иначе так она рано или поздно свалится от усталости и все дела всё равно остановятся, так есть ли в этом смысл.
И здесь разрушительно - с энергетической точки зрения - обратное.
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 13 лет 11 месяцев

#40 Helenka » Пн, 22 июня 2020, 13:16

Ашикирахо писал(а):сам концепт - любить себя вымученный и вообще неестественнен как подход
не естественный, а вдолбленный современными психологами.

Brittany писал(а):одна наша форумчанка заявила,что не любит себя. И вообще не понимает,что это такое.
у Водолей все прекрасно с пониманием того, как надо, и что есть, а не того, что навязывают
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка