Список разделов › Прочее › Беседка
tiss77 писал(а):Чужое брать нельзя. Плохая примета, к бедности
За зарплату он будет сидеть и просиживать штаны.Скарлетт писал(а):Тогда вопрос - наши чиновники не воруют, а берут свое?
Скарлетт писал(а):Так вот сейчас аура воровства - это актуально. И в определенной степени нормально, как когда-то были нормой подьезжающие по ночам воронки и пропадающие после этого люди.
"Было время такое" - а сейчас вот такое. Причем я не говорю о, допустим, бандитских временах, когда одна небольшая прослойка имела нравственный перекос в деяниях, и жили богато, а другие тихо выживали. Сейчас другое.
большие зарплаты были, не грешите.Meчтатель писал(а):с советских времен (с его копеечными зарплатами)
Ну так это известный прием испокон веков. Назови порок добродетелью и наблюдай за разложением общества.Скарлетт писал(а):И как в незапамятные времена убийца не был убийцей, а был благородным чекистом, ликвидатором нечисти, и настучать на соседа было вовсе не плохо, а очень даже хорошо (хоть это не афишировалось - так и сейчас воровство никто не афиширует; и даже крупную рыбу сажают для приличия, если интересы пересеклись, но не совпали;). Так вот сейчас аура воровства - это актуально. И в определенной степени нормально, как когда-то были нормой подьезжающие по ночам воронки и пропадающие после этого люди.
Я помню в детстве родственники между собой говорили и вели себя. Что унес что-то с работы домой - молодец. Никто это воровством не называл, а даже гордились. С рюкзаками ходили на колхозное поле за качанами капусты, тащили домой для заготовки на зиму. Воспринималось как за грибами сходили. Добыли. Все вокруг колхозное, все вокруг мое. Частной собственности нет. Народное, значит ничье. Можно брать. Так откуда будет в стране другое отношение? Все мы родом из совка.Скарлетт писал(а):И ведь тогда что получится! Когда все воруют, сам факт этого явления реально превратится в ничто! Это будет воровской коммунизм, коммунизм пройдох - "от каждого по способностям, каждому - по потребностям"! Появилась у тебя потребность - пошел и скоммуниздил! А другой скоммуниздит у тебя! Вот, значит, и стало у нас - скоммунистическое общество!
vc писал(а):Скарлетт писал(а):Так вот сейчас аура воровства - это актуально. И в определенной степени нормально, как когда-то были нормой подьезжающие по ночам воронки и пропадающие после этого люди.
"Было время такое" - а сейчас вот такое. Причем я не говорю о, допустим, бандитских временах, когда одна небольшая прослойка имела нравственный перекос в деяниях, и жили богато, а другие тихо выживали. Сейчас другое.
ой, ну прям таки и "сейчас". когда то по другому было то?
Если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут.(с)
Как бы Лазарев говорил, что воровать у вора это небольшое нарушение, и приводил притчу у Христа когда смышленного слугу хозяин похвалил за приписки:Скарлетт писал(а):Вы мне только скажите одно - воровать у воров - это грех или не грех?
А то я в этой ауре совсем запуталась, и начинаю терять нравственные ориентиры, размышляя.
Добавлено Пн, 13 ноября 2017, 7:57:
Брать чужое - грех; а если это чужое уже украдено до нас, в том числе - и у нас - это грех?
Ведь те, кто тырят в сетях, и те, кто перли в советское время с предприятий - рассуждали примерно так?
Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? Дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. (Лк 16:1-9)
Если рассматривать позицию греха, то брать ворованное тоже грех... ударили по одной щеке подставь другую... не стоит продлевать цепочку... Имхо...Скарлетт писал(а):Вы мне только скажите одно - воровать у воров - это грех или не грех?
А то я в этой ауре совсем запуталась, и начинаю терять нравственные ориентиры, размышляя.
Брать чужое - грех; а если это чужое уже украдено до нас, в том числе - и у нас - это грех?
Ведь те, кто тырят в сетях, и те, кто перли в советское время с предприятий - рассуждали примерно так?
Какая разница: кто о чем когда-то рассуждал.Скарлетт писал(а):Вы мне только скажите одно - воровать у воров - это грех или не грех?
г) и самый крайний случай для общества: человек может своровать, если он не просто голоден, а умирает от голода
Lilu,Lilu писал(а):г) и самый крайний случай для общества: человек может своровать, если он не просто голоден, а умирает от голода
И что в этом случае?
Как среагировать?
Meчтатель писал(а):Как сочтешь нужным/уместным: подыхать с голоду или взять чужое = не своё, но не умереть.
Моль17 писал(а):Lilu,Lilu писал(а):г) и самый крайний случай для общества: человек может своровать, если он не просто голоден, а умирает от голода
И что в этом случае?
Как среагировать?![]()
![]()
НАКОРМИТЬ!!!
Воровство - это добыча.Моль17 писал(а):Lilu,Lilu писал(а):г) и самый крайний случай для общества: человек может своровать, если он не просто голоден, а умирает от голода
И что в этом случае?
Как среагировать?![]()
![]()
НАКОРМИТЬ!!!
Сейчас этот раздел просматривают: 38 гостей