В начале августа в подмосковной деревне Дубровское открылась сыроварня «Русский пармезан». Ее хозяин, бывший айтишник Олег Сирота,
- Спойлер
- приурочил запуск сыроварни к годовщине введения антисанкций. На открытие он позвал и Владимира Путина (который своим решением о запрете ввоза сыров из Евросоюза обеспечил предпринимателю рынок сбыта), однако тот не приехал. Сирота благодарен Путину не только за антисанкции, но и за общий вектор внешней политики. Прошлой весной предприниматель организовал митинг в поддержку русских на Украине, своего технолога нашел на форуме «Антимайдана», а на входе в сыроварню планирует повесить флаг «Новороссии». Специальный корреспондент «Медузы» Илья Азар съездил в Дубровское, поговорил с Сиротой о сыре и политике и попробовал русскую моцареллу.
https://meduza.io/feature/2015/08/28/parmezan-novorossiiВыборочно
в Тверской области высшая школа сыроделия была открыта на десять лет раньше, чем в Берне. «Нашим бы историкам я не поверил, но это в швейцарской книжке есть. Швейцарцы ездили сюда учиться сыроделию, о чем есть записи в причинах для получения загранпаспорта», — говорит Сирота. В Тверской, Калужской, Смоленской губерниях, на западе Московской области (на гербе Лотошинского района действительно изображен крестьянин с головкой сыра) работали более тысячи швейцарских сыроварен. Были и русские мастера.
«Кроме эмменталя еще мещерский сорт сыра варили, но он даже сложнее пармезана, и мы его не сможем в ближайший год сварить, к нему достаточно долго идти», — рассказывает Сирота. После гражданской войны все сыровары уехали, а последнего якобы прямо в цеху застрелили революционеры. «На этом история сыра в России закончилась, но в Швейцарии я нашел одного деда, у которого предок работал в России сыроваром. Так они целую гору купили на деньги, который тот присылал, и теперь выпасают на ней коров, — продолжает Сирота. — Это не британские ученые, не фоменковщина, это все реально было, и нам надо брать и поднимать, если масть поперла с этими санкциями».
Сейчас он даже Ангеле Меркель готов памятник поставить на своей сыроварне, если та пообещает не отменять санкции против России в течение тех же пяти лет.
А к моей тетке в Николаеве подошли два пьяных бандеровца и сказали, что она должна теперь только на мове говорить. Если мы не потребуем от нашего правительства не отступать от поддержки русских людей на Украине, то наших родственников и друзей там ждет медленный, а может, и быстрый геноцид.
Не последнюю роль в быстром продвижении Сироты сыграли местные и областные власти, которых сыровар не устает нахваливать.
Мне дали лучший участок в районе, у нас таких больше нету. Они не только не мешают, но даже сами бегали бумажки собирали. Надо будет потом главе района отлить памятник за режим максимального благоприятствования, — говорит Сирота.
«У нас в районе открылась одна, только у них маленький котел на 50 литров, а не на тонну, как у нас. Мой друг еще до санкций открыл сыроварню в Адыгее, но быстро закрыл ее и поехал было квасить на море. Но в августе лежал на пляже, прочитал про санкции, и, бросив плавки, поехал открывать сыроварню обратно. Сейчас 12 тонн сыра в месяц производит»,
Но, по его словам, русский человек «становится абсолютно прекрасным, когда у него есть цель». «Говорят, что русские пьют и не могут работать, но вот сейчас есть цель преодолеть трудности! У меня электрики монтировали проводку — так они остались у меня за копейки работать круглосуточно и даже не поехали на дачу к Ротенбергу. Такие мы, русские!»