Средний класс

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 scarly » Вт, 11 октября 2016, 18:50

Сегодня на замечательном канале "ОТР" была передача, посвящённая рассмотрению повышения МРОТа.
Сейчас большинство считает за час (не бюджетники - у них ещё трудовой кодекс соблюдается, и количество часов за месяц идут по план-календарю).
Предлагают сделать минимум 100 рублей в час.
Ещё несколько лет назад это называлось "таджико-час" , сейчас, правда, таджики за копание канав больше просят, 200, но в большинстве сферы обслуживания остался у наёмного персонала этот старый таджико-час, то есть сотня.
Ну, а сколько часов в неделю и месяц - это уж кому сколько здоровье позволит.
Хоть месяц без выходных при стандартных 11-12 часах в день. Тем более, всё равно обычно "по договору", как корректно называют работодатели уход от налогов, то есть трудовая инспекция не достанет.
Если в ближ.будущем введут штраф "за тунеядство", кто будет его платить? Вопрос ни к кому.

Так вот, в передаче сказали, что средний класс - это семьи, где на одного члена семьи выходит в месяц больше ста тысяч.
То есть семья с двумя детьми - 400 тысяч.
Интересно, насколько велика эта прослойка - среднего класса?
Допустим, прослойка вполне себе состоятельных людей - видна и понятна. Часто это публичные люди, но у них доходы явно больше ста на человека.
Большинство населения -бедное(то есть не средний класс, а ниже), очень бедное и нищее - тоже понятно, они везде вокруг, это наши знакомые, соседи и т.д.
А вот средний класс - что это за люди?

Чисто в развлекательных целях добавлю анонимный опрос.
Последний раз редактировалось scarly Вт, 11 октября 2016, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убран опрос
scarly
Автор темы

Re: Средний класс

#21 Поняша » Вт, 11 октября 2016, 20:06

Скарлетт писал(а):Говорят, в других странах, когда беднеет население, они начинают активно голосовать за крайне левых.
Но у нас ещё настолько жив в народе ужас перед тоталитаризмом, и жива память о социалистическом "рае", что не сильно рвуться левых к власти допускать.
И голосуют за ЕР.
Получается какая-то нелепица: беднейшие (то есть большинство страны) слои населения голосуют за богатых - притом, что те никогда не введут даже прогрессивный налог, им нет нужды терять свои деньги.
Я просто напомню, что у Чеушеску, которого при камерах расстреляли вместе с женой ( кто забыл ) и у Каддафи тоже был рейтинг около 90% и не надо обольщаться - это был их настоящий рейтинг. Просто потом те, кто этот рейтинг обеспечивали, радостно стояли возле холодильника в Мицрате, где лежало тело Каддафи.
Сейчас же, власть Путина, на мой взгляд, держится исключительно на власти чеченских штыков Кадырова и телевизоре. Поэтому, когда холодильник победит телевизор, не удивительно, что народ начнёт проявлять агрессию к бусурманским, чуждым ему штыкам.
Friendship is Magic!
Поняша F
Аватара
W
Темы: 1147
С нами: 10 лет 10 месяцев
О себе: Happy Pony

• 1

#22 лесной человек » Вт, 11 октября 2016, 20:08

Бриджит писал(а):высокие зарплаты должны чем то обеспечиваться
адекватным количеством денег в экономике.
У нас гигантский неудовлетворённый спрос (или неуДОдовлетворённый) на множество социальных услуг в области физкультуры, искусства, туризма, образования и т.д. и т.п.
Как в недостатке платежеспособности, так и в невостребованности специалистов.
Про востребованность в сфере строительства жилья вообще молчу. Эта та сама сфера, потянув за ниточку которой можно вытянуть половину экономики.
Огромное количество людей не могут выразить себя действительно в нормальном созидательном труде. И вынуждены ничего не производя работать финансово-юристо-менеджерами. Раньше, в додемократические времена это квалифицировалось как спекуляция.

Посмотрите на это чудо! Но кто это купит? Иностранцы? Хозяева офшоров?
лесной человек
Темы: 9
С нами: 15 лет 10 месяцев

#23 Natish » Вт, 11 октября 2016, 20:09

лесной человек писал(а):В Крыму против главврача больницы возбудили дело из-за высоких зарплат
какая-то недостатья получилась...как бюджетники вышли на такие премии? что за услуги, не предусмотренные регламентом? :dont_knou: И почему статья, если зарплаты не из бюджета таскались, а тупо зарабатывались? :unsure:
Natish

• 1

#24 Бриджит » Вт, 11 октября 2016, 20:10

Скарлетт, левые это коммунисты и лдпр , за них голосуют
если ты имеешь ввиду под левыми либералов, то не дай Бог, 90-е все помнят, вот тогда реально была нищета и разруха
и я поняла, что ты, как житель столицы, в полной мере не ощутила того ужаса 90-х
А провинция ощутила, и поэтому голосует за ЕР в лице Путина, потому что именно при этой власти народу дали вздохнуть и набрать жиру
Рост благосостояния был большой и беспрецедентный в сравнении истории России и СССР

В эти тучные годы все стали жить хорошо, и конечно поэтому теперешний кризис кажется чем то кошмарным
Бриджит

#25 Natish » Вт, 11 октября 2016, 20:11

LadyClarick писал(а):те, кто этот рейтинг обеспечивали, радостно стояли возле холодильника в Мицрате, где лежало тело Каддафи
там стояли другие..или это опять не вранье, а мнение? :vom:
Natish

#26 лесной человек » Вт, 11 октября 2016, 20:11

Natish писал(а):какая-то недостатья получилась
- злоупотребление служебным положением!

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Прокурорская проверка выявила в больнице нарушения требований антикоррупционного законодательства. «Так, в нарушение законодательства членами центральной комиссии по вопросам начисления дополнительных стимулирующих выплат в учреждении здравоохранения принимались решения о премировании в отношении самих себя, при этом доплаты назначались за заслуги, не предусмотренные установленным перечнем стимулирующих выплат», – говорится в пресс-релизе.
лесной человек

#27 scarly » Вт, 11 октября 2016, 20:13

LadyClarick, нет, Путина любят.
Возможно, он учит нас выдержке (невольно) , поскольку сам не только лидер, но и офицер.
Я совершенно спокойно отношусь к тому, что стало немного трудней - когда люди ни в чём себе отказу не знают, они дуреют.

Тема не ставила своей задачей какие-то политические моменты обсасывать.
Путина мы любим, холодильник вместо русской идеи не поставим, историю помним - где доблесть князей всегда была в почёте, а жадность купцов в презрении (хоть и те и те "добывали" вроде как - но первые для всех, а вторые для себя :) ) то есть взращенные на нужных сказках мы, русский народ, всегда за Путина будем! :)
scarly
Автор темы

#28 Бриджит » Вт, 11 октября 2016, 20:14

лесной человек писал(а):Огромное количество людей не могут выразить себя действительно в нормальном созидательном труде. И вынуждены ничего не производя работать финансово-юристо-менеджерами.
да проходят эти времена
на заочном факультете агрономии сельхозакадемии в моей группе 68 человек. Это ахтунг какой то, я на юриста училась, нас было 25.
Бриджит

#29 лесной человек » Вт, 11 октября 2016, 20:22

лесной человек писал(а):злоупотребление служебным положением!
хозрасчёт... самоокупаемость...
Кто первый крикнул был не дебил! Это был опытный враг.
Не должна городская власть зарабатывать, потому что мгновенно рождает коррупционные побуждения.
Власть должна создавать условия для предпринимательства и следить за их исполнением.
Не должны зарабатывать школы и больницы. Потому что директор автоматически сподвигается на коррупционное присвоение. Полномочия даны.
Все что государство построило когда-то и посейчас строит в бюджетной сфере востребованного для различных услуг с удовольствием эксплуатируется директорами предприятий в том числе в свой карман.
Эту же схему в хороших масштабах Гайзер продемонстрировал.
лесной человек

• 3

#30 monroe » Вт, 11 октября 2016, 21:09

Средний класс в России это миф.
Его здесь никогда не было, либо он был так давно, что остался уделом истории.
Средний класс это самое устойчивое в экономике образование. Оно сформировано из специалистов высокого уровня и характеризуется высокой и стабильной платёжеспособностью.
В общем-то это престижно, но это всё было за границей и тоже давно и неправда.
Хоть Папо нас постоянно прикармливает марксистским выраженьицем "классовая борьба", оно сейчас настолько же ни о чём, как лапти.
Классов не существует.
Они пропали после череды экономических кризисов, последним ударом были события 2008 года. Мимо нас они просвистели, мы только пригнулись, а по зарубежью это хорошо проехалось.
После этого выражение "средний класс", "высший класс" стало пережитком прошлого.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 5 месяцев

#31 Fermion » Вт, 11 октября 2016, 21:40

Бриджит писал(а):в нашей стране МРОТ не имеет отношения к реальным зарплатам
Я таки вообще удивляюсь КАК в нормальной стране МРОТ может быть меньше прожиточного минимуму? :dont_knou:

Скарлетт писал(а):
Фьиук писал(а):Среди всех моих друзей, знакомых, соседей, их родственников и тп - нет ни одного такого человека. :grin:
Аналогично.
Даже начальство
Ну у меня, допустим, такие знакомые есть. Но я их считаю ни разу не средним классом... их я уже отношу к богатым. :dont_knou:

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
Бриджит писал(а):да проходят эти времена
на заочном факультете агрономии сельхозакадемии в моей группе 68 человек. Это ахтунг какой то, я на юриста училась, нас было 25.
В этом году в СПбГАУ (аграрный университет) конкурс на инженерные специальности заметно превышал конкурс на юристов и экономистов :yes:
А то меня успели подзабыть... (С)
Fermion
Аватара
Темы: 26
С нами: 14 лет 2 месяца
О себе: низкодуховный умник

#32 Lanka » Вт, 11 октября 2016, 22:16

лесной человек писал(а):Про востребованность в сфере строительства жилья вообще молчу. Эта та сама сфера, потянув за ниточку которой можно вытянуть половину экономики.
Огромное количество людей не могут выразить себя действительно в нормальном созидательном труде. И вынуждены ничего не производя работать финансово-юристо-менеджерами. Раньше, в додемократические времена это квалифицировалось как спекуляция.
В строительстве все на таджиках держится :-D А еще огромные людские ресурсы задействованы в охране. Мне кажется, что мужиков подобная деятельность просто развращает. Человек же не делает просто НИЧЕГО!
Lanka

• 1

#33 scarly » Вт, 11 октября 2016, 22:28

Fermion писал(а):Ну у меня, допустим, такие знакомые есть. Но я их считаю ни разу не средним классом... их я уже отношу к богатым. :dont_knou:
Так богатые и есть богатые, когда больше пол-ляма явно у человека в месяц на каждого в его семье.

То, что ты считаешь богатым человека, по классификации вики относящегося к среднему классу (если это так) - неудивительно, поскольку, не зная этих раскладов, семья, где двое детей, и муж, допустим, приносит сотню и жена тыщ 40 - вполне себя относят к среднему классу - на фоне общей бедности населения.
Они не голодают, их дети нормально одеты, получают платные занятия, они ездят в Финляндию на своей машине и раз в год отдыхать на море - но они, получается , НЕ средний класс.
Они просто не самые бедные из бедных. Но до состоятельных - не дотянут, формат не тот.
scarly
Автор темы

#34 Поняша » Вт, 11 октября 2016, 22:34

Fermion,
Проще говоря, если у тебя нет своей собственной нефтяной вышки или доходу равному от её обладанием, то ты - не богатый человек. :pardon:
Friendship is Magic!
Поняша F
Аватара
W

#35 Ева2015 » Вт, 11 октября 2016, 22:36

Эх... а я была в среднем классе, в перерыве между разводом и второй беременностью... зато потом резко в нищеброды съехала :-D
Про других не знаю, но часто по работе общаюсь с состоятельными и очень состоятельными, а уж сколько они в месяц получают, не знаю...
Влюбленная дура
Ева2015
Оригинал года
Темы: 96
С нами: 9 лет 2 месяца

#36 Поняша » Вт, 11 октября 2016, 22:43

Самое глупое кстати это судить человека и о его статусе по его автомобилю.
Hадо смотреть на то, чем человек обладает в реале, например нефтяной вышкой или сходному тому доходу. Только такого человека можно назвать богатым, в нашем времени. :smile:
Последний раз редактировалось Поняша Ср, 12 октября 2016, 6:21, всего редактировалось 1 раз.
Friendship is Magic!
Поняша F
Аватара
W

#37 Ева2015 » Вт, 11 октября 2016, 22:49

Ну у нас провинция, вышек нет, но если чел может себе позволить дом лимов за 20, то я его считаю состоятельным.
Влюбленная дура
Ева2015
Оригинал года

#38 Поняша » Вт, 11 октября 2016, 22:54

Ева2015,
Повторюсь : в нашем мире богатый тот, кто имеет свою нефтяную вышку или сходный с этим и равный стабильный его доход.
Последний раз редактировалось Поняша Ср, 12 октября 2016, 6:20, всего редактировалось 1 раз.
Friendship is Magic!
Поняша F
Аватара
W

#39 Ева2015 » Вт, 11 октября 2016, 22:57

Так мне то че путать, я свои личные критерии высказала :ugu:
Влюбленная дура
Ева2015
Оригинал года

#40 Поняша » Вт, 11 октября 2016, 23:02

Ева2015,
Ева2015 писал(а):Так мне то че путать, я свои личные критерии высказала :ugu:
они очень даже вписываются в пирамиду Маслоу ))
Friendship is Magic!
Поняша F
Аватара
W

Пред.След.

Вернуться в Беседка