Страх смерти и страх жизни

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Фея369 » Вт, 3 ноября 2015, 1:25

Вспоминаю, что где-то слышала, что страх смерти и страх жизни имеют одну и ту же природу.
Интересно послушать, что кто думает на эту тему.

Добавлено спустя 22 минуты 29 секунд:
У меня ещё есть страх общения в чате :ninja:
Фея369
Автор темы
Аватара
Темы: 355
С нами: 12 лет 10 месяцев

Re: Страх смерти и страх жизни

#21 dragonfly » Вт, 3 ноября 2015, 13:27

я в детстве тоже переживала, что мы все умрем...я, бабушка, папа, мама.....помню лежала в кровати, мучилась и успокаивала себя тем, что до 100 лет мне еще далеко....вот счас мне 7(тогда), значит еще осталось 93 года прожить........в следующем году останется 92......и очень переживала, что умрут все родные...так их жалко было :( :( :(
dragonfly
Темы: 29
С нами: 9 лет 10 месяцев

#22 Солнечный лучик » Вт, 3 ноября 2015, 13:35

dragonfly писал(а):бояться совершать важные ключевые поступки
Brittany писал(а):позже: ничего не умею, ничего не понимаю,ничего не знаю,
а все другие люди умеют, понимают и знают.
Ааа, тогда это скорей всего, не страх жизни, а страх неудачи, боязнь выглядеть глупо и т.д.
dragonfly писал(а):успокаивала себя тем, что до 100 лет мне еще далеко....вот счас мне 7(тогда), значит еще осталось 93 года прожить........в следующем году останется 92......
:grin: Грамотная работа со страхами! Вот в соседней теме Дина спрашивала: как не нервничать - вот так :approve:
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 8 месяцев

• 1

#23 Brittany » Вт, 3 ноября 2015, 13:49

dragonfly писал(а):
Солнечный лучик писал(а):
dragonfly писал(а):мне кажется, страх жизни может быть от незнания жизни....
Как он выражается? :on_the_wall: Как можно бояться жить? :dont_knou:
бояться совершать важные ключевые поступки
Я совершала поступки. Важные и ключевые.
Но страх никуда не девался.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

• 1

#24 Y-ina » Вт, 3 ноября 2015, 13:51

мне близко то, что пишет Нора-чка.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

• 1

#25 Brittany » Вт, 3 ноября 2015, 13:52

Солнечный лучик писал(а):Ааа, тогда это скорей всего, не страх жизни, а страх неудачи, боязнь выглядеть глупо и т.д.
Так это ж всё - жизнь!
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#26 dragonfly » Вт, 3 ноября 2015, 13:54

Brittany писал(а):
dragonfly писал(а):
Солнечный лучик писал(а):Как он выражается? :on_the_wall: Как можно бояться жить? :dont_knou:
бояться совершать важные ключевые поступки
Я совершала поступки. Важные и ключевые.
Но страх никуда не девался.
Нора, просто у тебя слишком тонкая душевная организация, имхо :smile: :smile: ....более грубым натурам этого вообще не понять
dragonfly

#27 Brittany » Вт, 3 ноября 2015, 13:55

Y-ina писал(а):мне близко то, что пишет Нора-чка.
))))
Brittany F
Аватара

#28 Y-ina » Вт, 3 ноября 2015, 13:55

dragonfly писал(а):более грубым натурам этого вообще не понять
у лучика как с натурой?
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#29 Солнечный лучик » Вт, 3 ноября 2015, 13:57

Brittany писал(а):
Солнечный лучик писал(а):Ааа, тогда это скорей всего, не страх жизни, а страх неудачи, боязнь выглядеть глупо и т.д.
Так это ж всё - жизнь!
:cannot:
Когда человек чувствует себя комфортно - доволен, счастлив, любим - он же не заявляет, что боится жить? :wink:
Ну, если удобней "для себя" использовать такую формулировку - ваше право. :dont_knou:
Солнечный лучик F
Аватара

#30 Brittany » Вт, 3 ноября 2015, 13:58

dragonfly писал(а):Нора, просто у тебя слишком тонкая душевная организация, имхо ....более грубым натурам этого вообще не понять
Не думаю,что у меня какая-то там особая душевная организация...
Просто я помню. А кто-то нет.. И тому, кто не помнит,
наверное, легче. У него это ушло на глубину.
Brittany F
Аватара

#31 Солнечный лучик » Вт, 3 ноября 2015, 13:58

Тонкий намек на толстые обстоятельства? :-D

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Brittany писал(а):Просто я помню. А кто-то нет.. И тому, кто не помнит,
Да все мы чего-то боимся. И это нормально...
Солнечный лучик F
Аватара

#32 Brittany » Вт, 3 ноября 2015, 13:59

Солнечный лучик, я довольна и счастлива.
Заявляю об этом со всей ответственностью. :smile:
Brittany F
Аватара

#33 dragonfly » Вт, 3 ноября 2015, 14:00

Brittany писал(а):
Так это ж всё - жизнь!
:cannot:
Когда человек чувствует себя комфортно - доволен, счастлив, любим - он же не заявляет, что боится жить? :wink:
вот был такой писатель Стефан Цвейг...он был на самом деле баловень судьбы....его обожали женщины, он жил в прекрасное время в прекрасной стране, сразу начал печататься, был богат и т.д.........вообще сплошной комфорт и счастье...так он покончил с собой из за того, что его просто раздирали фобии и страхи
dragonfly

#34 Y-ina » Вт, 3 ноября 2015, 14:01

Brittany писал(а):Не думаю,что у меня какая-то там особая душевная организация...
нет, дело не в памяти. У меня это вообще никуда не ушло, я это ощущаю каждую секунду. В детстве просто больше возможностей размышлять и меньше умения отвлекать себя от страшных мыслей.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#35 dragonfly » Вт, 3 ноября 2015, 14:02

Тонкий намек на толстые обстоятельства? :-D

...
вообще не намекала ни на кого на форуме...честью клянусь.....имела в виду абсолютно другие примеры из реала...чем крепче аппетит, тем крепче нервы :grin: :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
ну а потом, ведь и вправда у каждого своя какая то душевно-нервная организация......ну это как конституция тела
dragonfly

#36 Солнечный лучик » Вт, 3 ноября 2015, 14:10

dragonfly писал(а):вот был такой писатель Стефан Цвейг...он был на самом деле баловень судьбы....его обожали женщины, он жил в прекрасное время в прекрасной стране, сразу начал печататься, был богат и т.д.........вообще сплошной комфорт и счастье...так он покончил с собой из за того, что его просто раздирали фобии и страхи
Так никто ж не спорит, что у людей бывают страхи. Повторюсь, это нормально. И у меня они есть! Куда я ж без них. :-D Когда-то просыпаются, когда-то исчезают.
Я просто за то, что не могла понять, как это бояться жить? Вот просыпаюсь утром и говорю себе: ой, боюсь-боюсь жить! Боюсь смотреть, боюсь есть, боюсь сидеть, разговаривать... И так, каждый день :dont_knou:
А когда уточнила, поняла, что так просто сформулировали свои страхи перед неудачами, бедами, горестями и т.д :smile:
вообще не намекала ни на кого на форуме...честью клянусь....
Раз честью, тады ладно :grin:
Солнечный лучик F
Аватара

#37 Елена12 » Вт, 3 ноября 2015, 14:24

dragonfly писал(а):от был такой писатель Стефан Цвейг...он был на самом деле баловень судьбы....его обожали женщины, он жил в прекрасное время в прекрасной стране, сразу начал печататься, был богат и т.д.........вообще сплошной комфорт и счастье...так он покончил с собой из за того, что его просто раздирали фобии и страхи
Ваше любимое произведение Стефана Цвейга?
Что особенно трогает, задевает - понимаю, что слово какое личное, но все таки - есть объяснение - почему?
Елена12
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 5 месяцев

#38 Brittany » Вт, 3 ноября 2015, 14:26

Y-ina писал(а):
Brittany писал(а):Не думаю,что у меня какая-то там особая душевная организация...
нет, дело не в памяти. У меня это вообще никуда не ушло, я это ощущаю каждую секунду. В детстве просто больше возможностей размышлять и меньше умения отвлекать себя от страшных мыслей.
Ну вот ты ощущаешь,а другие забыли. Страхи идут из детства.
Brittany F
Аватара

#39 Y-ina » Вт, 3 ноября 2015, 14:27

Brittany, нет, не у всех эти страхи. Они бывают только от плохой кармы.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#40 dragonfly » Вт, 3 ноября 2015, 14:29

Елена12 писал(а):
dragonfly писал(а):от был такой писатель Стефан Цвейг...он был на самом деле баловень судьбы....его обожали женщины, он жил в прекрасное время в прекрасной стране, сразу начал печататься, был богат и т.д.........вообще сплошной комфорт и счастье...так он покончил с собой из за того, что его просто раздирали фобии и страхи
Ваше любимое произведение Стефана Цвейга?
Что особенно трогает, задевает - понимаю, что слово какое личное, но все таки - есть объяснение - почему?
вообще, я читала давно, и так трудно сказать.....мне практически все нравилось.......
во первых, потому что он ОЧЕНЬ умный, очень....от этого просто кайф ловишь
во вторых, он, конечно, ОЧЕНЬ вкусный(да простит меня Марианна :Prayer: :-D ), в смысле что он описывает гиперчувственные и высшие человеческие отношения........понятно, на самом деле, почему его страхи преследовали...он вкусил всю полноту человеческого счастья.......когда у тебя ничего особо нет, тебе и терять ничего не страшно.....
но он был человеком своего времени, такое насыщенное бытие......я б его, например, в живописи сравнила с Климтом......тоже такое эротическое насыщенное, на грани с пороком, но очень красивое....такой пряный перезрелый пьянящий плод
dragonfly

Пред.След.

Вернуться в Беседка