Уникальный химический состав кукурузы делает ее царицей каш. В дробленной кукурузе много растительного белка, ценных веществ (триптофана, гистидина, лизина, цистеина, аргинина). Благодаря содержанию арахидоновой, линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот, каша помогает организму регулировать уровень холестерина в крови. Нередко доктора рекомендуют для людей, которые страдают от заболеваний крови, сахарного диабета, аллергии, патологии ЖКТ, включать кашу в свой рацион. В данном случае польза кукурузной каши сокрыта в том, что в ней содержатся витамины В1 и В2, РР, а также кальций и калий, никель и медь, железо и фосфор. Много в каше и кремния, бета-каротина, витамина Е, А, Н.
Стоит отметить, что польза кукурузной каши сохраняется и после термической обработки продукта. Все элементы и полезные вещества, а также витамины в полном объеме поступают в организм человека. Так, витамины В1 и В5 помогают человеку преодолевать депрессивные состояния, они же используются для профилактики неврологических заболеваний. Витамин Е питает кожу и волосы, благодаря чему человек сохраняет цветущий вид и молодость, при помощи витамина РР регулируются жизненно важные процессы в организме, а поддержать иммунную систему помогает витамин А.
Немало пользы для организма несут и полезные элементы, которые входят в состав блюда. Речь идет о кремнии, который нормализует работу пищеварительного тракта. Фосфор – незаменимый элемент для нормальной работы нервной системы. Однако и это далеко не все. В каше содержится диетическая клетчатка, которая избавляет организм от продуктов распада, равно как и от токсинов.
Достаточно включить в свой рацион кукурузную кашу, чтобы нормализовать уровень холестерина, а также поддержать сердечно-сосудистую систему. Приятной новостью станет и то, что употребление блюда помогает вывести жиры из организма и очистить кишечник.
Человечеству достоверно известна польза и вред кукурузной каши, поэтому нужно узнать о противопоказаниях перед включением блюда в меню. Не рекомендуют специалисты употреблять кукурузу людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела, поскольку в таком случае людям нужны высококалорийные продукты. Лучше отказаться от блюда и людям с язвенной болезнью желудка, особенно в период обострения.