Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Папа_Карло » Ср, 28 июля 2021, 13:57

Мадера, предлагаю обменяться мнением.

Основная тема будет про современное изобразительное искусство (то что я немного понимаю), но начну с мнения Цискаридзе.
Тема будет идти медленно.

«Это не очень хорошо для искусства – но мир меняется»

К сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется.
– Николай, Большому исполнилось 245 лет, и кажется, что Большой театр сегодня – это по-прежнему невероятно красиво, но при этом невероятно дорого, и далеко не каждый россиянин и житель столицы может себе это позволить.

Как вам кажется, должен ли Большой театр быть доступен каждому или все-таки балет, тем более большой балет – это искусство элитарное?

– Конечно, это должно быть доступно абсолютно всем, просто на том, что создается такой ажиотаж и задираются цены, – зарабатывают руководители. Здесь абсолютно, просто абсолютно провальный менеджмент этого театра, потому такое и существует. Это просто плохо продуманная политика.

Понимаете, раньше, до закрытия Большого театра, было 2500 мест в зале. После открытия – после реконструкции – стало, по-моему, 1500 мест. Сократили кресла. Плюс еще тогда были разрешены бесплатные пропуска, которые давались артистам и разным организациям. Ведь в каждой ложе не только сидели 10 человек. Но еще и стояли по пять, по шесть, иногда по семь человек. А сейчас в каждой ложе в лучшем случае сидят два-три человека, театр все время полупустой. Я говорю не про 75% загрузки зала, а вообще, когда нормальный режим.

К сожалению, это создало элитарность. В основном сейчас этот театр существует для очень богатых людей, которые приходят в основном «зачекиниться». Им не очень интересно то, что там происходит. Если вы сидите где-нибудь повыше – вы будете наблюдать, как сидят переписываются, листают Инстаграм...

Спойлер
Я, например, всю жизнь был большой противник соцсетей. И вот когда в карантин мне пришлось окунуться – так получилось, меня дети уговорили – я сначала был потрясен тем, что можно многое узнать, посмотреть, потом был потрясен количеством людей, которые просто приходят для того, чтобы сфотографироваться на фоне люстры. И придумал, что можно сделать какой-то контент, где можно было бы говорить о чем-то серьезном, возвышенном – не про салат и не про силиконовые губы и мимимишечки какие-то, а действительно о чем-то серьезном.

Пока это находит отклик. Я, если честно, не был уверен, что у меня будет какой-то успех, но немножко получилось. Благодаря соцсетям я каждый день наблюдаю за тем, что происходит, и конечно, впечатления очень печальные. Очень печальные, потому что – вы знаете, что исчезло из Большого театра? Было огромное количество поклонников. Были толпы поклонников у каждого артиста! Они ходили изо дня в день и сравнивали, допустим, Иванова с Сидоровым, спорили...

Сейчас вообще поклонников не существует. Артисты танцуют перед публикой, которая не всегда знакома с тем, что они делают – потому что не все даже удосуживаются прочитать программу, либретто, и смотрят так.

Потому, к сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется. Я думаю, что вы тоже с этим сталкиваетесь, потому что вы тоже предлагаете другой контент и другой темп, другой ритм – потому что все вокруг меняется.

– Мы с коллегами, кстати, недавно обсуждали, что назвать имена пятерых-семерых известных российских артистов балета сейчас все больше и больше становится проблематично.

– Мне кажется, скоро это будет невозможно, потому что на протяжении уже 25 лет в Большом театре менеджмент победил художественную составляющую.

И руководителям невыгодно делать звезд, потому что они тратят деньги исключительно на себя. Если раньше, допустим, мы ехали на гастроли – то первым классом ехали артисты, в люксах жили артисты, на пресс-конференциях говорили артисты.

Теперь артистов перевозят как скот, живут они в третьесортных отелях, а все самое лучшее имеет только менеджмент, руководство, на пресс-конференциях вещают они, на сцену получать награды выходят они... Они себя пиарят, потому что в руководство прорвались люди, которые в свое время были самыми посредственными артистами. И они, захватив власть, пиарят себя.

Если вы подойдете к афише Большого театра – вы будете потрясены: фамилии руководителей балета и оркестра бÒльшим шрифтом, чем фамилии композиторов – Прокофьев, Чайковский, Верди, Штраус и так далее. Потому что эти люди хотят за эти три-пять лет, сколько они будут держаться за бюджет Большого театра – себе сделать карьеру.

– Николай, если совсем коротко. Интересно, так же ли велик со стороны студентов и юных артистов интерес к балету? То есть в Академии Русского балета им. Вагановой такой же огромный конкурс?

– Да, конкурс гигантский. Я могу только единственно констатировать, что какое-то в природе происходит немножко вырождение. Очень мало способных детей. Не так, как это было еще даже десять лет назад, когда из тысячи можно было найти три-четыре очень способных ребенка.
Сейчас просматриваешь две-три тысячи – и практически никого... Просто средние способности.

https://zen.yandex.ru/media/tsiskaridze/eto-ne-oc ... etsia-6092e5ad4fade3788b7e18fb
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#1921 Папа_Карло » Сб, 27 августа 2022, 11:51

Brittany писал(а):У всех малых голландцев один узнаваемый образный строй.
Это нормально.
Думаешь они могли выдать произведения соцреализма или модерна?

Думается мне, что картин было сильно больше, чем мы знаем по иии. А те, которые не попали были халтурой. Вот еслиб их поставить рядом с теми, которые попали, то разница была бы очевидна.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1922 Brittany » Сб, 27 августа 2022, 11:54

Папа_Карло писал(а):
Это нормально.
Думаешь они могли выдать произведения соцреализма или модерна?

Думается мне, что картин было сильно больше, чем мы знаем по иии. А те, которые не попали были халтурой. Вот еслиб их поставить рядом с теми, которые попали, то разница была бы очевидна.
Всё так.
Но где же это - своё? О котором ты писал выше.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 347
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#1923 Папа_Карло » Сб, 27 августа 2022, 11:56

В картинах, которые выложены, найдены свои разные композиционные решения и образы персонажей.
В целом, это разные цельные образы разных действий при схожем колорите.
Главное, малых голландцев ни с кем не спутаешь.

Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
Похищение Европы
Изображение
Спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 59 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 47 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Изображение

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1924 Brittany » Сб, 27 августа 2022, 12:20

Папа_Карло писал(а):Похищение Европы
Картин на этот сюжет- тьмы...и тьмы, и тьмы.
ИМХО: художник заявляет своё на переломе каких-то исторических событий
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#1925 Папа_Карло » Сб, 27 августа 2022, 12:39

Brittany писал(а):ИМХО: художник заявляет своё на переломе каких-то исторических событий
Не факт.

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1926 Brittany » Сб, 27 августа 2022, 17:18

Папа_Карло писал(а):Не факт.
Прокомментируй (иллюстрации),плиз (у меня давление падает,тупею...((()
Brittany F
Аватара

#1927 Папа_Карло » Вт, 30 августа 2022, 10:50

Brittany писал(а):Прокомментируй (иллюстрации),плиз (у меня давление падает,тупею...((()

Это Вермеер Дельфтский. Художник очень яркий, а потрясений и пререломов исторических событий не наблюдалось.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Кстати, эпоха "застоя" дала хорошие образцы советского искусства, а вот перестройка....что то не вспоминается, кроме кривляний на тему СССР, которые до сих пор, в почете.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1928 Марк » Сб, 24 сентября 2022, 17:41

Нам пятьдесят. Юбилейный вечер в Театре Сатиры (1974)
phpBB [media]
Марк
Темы: 783
С нами: 11 лет 11 месяцев

• 2

#1929 Папа_Карло » Ср, 5 октября 2022, 0:16

С удовольствием послушал.

phpBB [media]
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1930 Brittany » Ср, 5 октября 2022, 10:00

Папа_Карло писал(а):С удовольствием послушал.
Ты предлагаешь больше часа уделить этому видео?
Рассказал бы лучше, от чего получил удовольствие. :ninja:
Brittany F
Аватара

#1931 Мадера » Пт, 14 октября 2022, 12:07

Brittany писал(а):Рассказал бы лучше, от чего получил удовольствие.
Николя, как обычно, любит себя очень сильно.) Ну, и критикует всех. Тоже, как обычно. )
На мой взгляд, слишком всё размазано. Если бы конспективно, то было бы интересней. Сейчас в таком вальяжном режиме уже никто не работает.
Мадера

• 1

#1932 Папа_Карло » Пт, 14 октября 2022, 20:30

Мадера,
Рад вас видеть. Была тяжелая неделя, даже две. Сейчас уезжаю в Питер. Все хочу написать текст про культуру перманентного карнавала. Может в на отдыхе удастся.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#1933 СТ » Пт, 14 октября 2022, 21:46

Мадера, не покушайтесь на святое - Николя нашего Саркози Цескаридзе.
Вы первый, кто сказал о нем что-то не очень. :smile: Обычно достается Юлии.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Темы: 5
С нами: 3 года 1 месяц

#1934 Сара 17 » Пт, 14 октября 2022, 22:00

Папа_Карло писал(а):[Добавлено Вт, 30 августа 2022, 10:53:
Кстати, эпоха "застоя" дала хорошие образцы советского искусства, а вот перестройка....что то не вспоминается, кроме кривляний на тему СССР, которые до сих пор, в почете.
Мне думается, одна из причин в том, что застой был статичным временем, стабильным, и тянутся остаточно долго, с 1968 года по начало 80 х, лет 15, то есть было время на вызревание творчества, которое, как известно, не терпит суеты. Ну а перестройка, 90 е динамичная эпоха, , суетливая, нет времени на полноценное творчество. Ну и такие переходные времена, сами по себе интересные, в них жизнь более интересна, чем искусство. Хотя, конечно, наиболее масштабные произведения живут вообще без времени
Сара 17
Темы: 16

#1935 Brittany » Сб, 15 октября 2022, 11:22

Картину немецкого живописца Герхарда Рихтера «192 цвета» продали на аукционе в Лондоне за 20,4 миллиона долларов.

Об этом сообщили в субботу представители аукционного дома Sotheby's.

Картина, написанная Рихтером в 1966 году, легла в основу его знаменитого витража в Кельнском соборе.

«Первая легендарная абстрактная картина Герхарда Рихтера «192 цвета» была продана за 18 287 800 фунтов стерлингов, подтверждая исторический статус этой работы в его раннем творчестве», - говорится в сообщении.

Имя покупателя картины не раскрывается.
Изображение

Ранее также сообщалось, что на аукционе в США была продана страница комикса про Человека-паука. Иллюстрация, датированная 1984 годом, ушла с молотка за 3,36 миллиона долларов.
Изображение
Brittany F
Аватара

• 1

#1936 Alice » Сб, 15 октября 2022, 16:28

Мадера писал(а):
Brittany писал(а):Рассказал бы лучше, от чего получил удовольствие.
Николя, как обычно, любит себя очень сильно.) Ну, и критикует всех. Тоже, как обычно. )
На мой взгляд, слишком всё размазано. Если бы конспективно, то было бы интересней. Сейчас в таком вальяжном режиме уже никто не работает.
Цискаридзе умница и очень честный человек. Если критикует, то за дело. Иногда он говорит даже меньше, чем можно было бы сказать.
Папа_Карло, большое спасибо за видео, позже посмотрю и отпишусь, что там Мадере показалось вальяжным и чтг с критикой не так.
А пока, короткое видео от Анжелины и Николя.

https://youtube.com/shorts/PNqK4pq9ZUU?feature=share

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
СТ писал(а):Мадера, не покушайтесь на святое - Николя нашего Саркози Цескаридзе.
Сейчас пошла очередная атака на Цискаридзе. Буквально утром сегодня читала в балетном чате обсуждение какой-то "какашки" от Анны Плисецкой.
Сам текст Плисецкой к тому моменту в чате уже стерли.
Обычно, такая атака на Цискаридзе начинается, когда есть инсайдерская информация о новом назначении.
Почему сейчас началась - будем посмотреть.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Мадера, а как вы относитесь к гибели 38-летнего артиста миманса Евгения Кулеша под двухтонной декорацией, во время оперы Садко?

Добавлено спустя 3 часа:
Посмотрела интервью с Цискаридзе.
И где же там самолюбование и необоснованная критика?
Очень скромно и все по-существу.
Кстати, в разговоре о пандемии НМЦ упомянул, что они учились очно, потому что. "балету онлайн не учатся".
А наши дети на онлайне полтора года просидели!!!
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 15
С нами: 14 лет 7 месяцев

• 1

#1937 СТ » Сб, 15 октября 2022, 19:46

Alice писал(а):Обычно, такая атака на Цискаридзе начинается, когда есть инсайдерская информация о новом назначении.
да, ему очень много достается.
Но я Николя нашего люблю, в первую очередь за его понятное отношение к себе и миру: я рожден артистом, и Россия - единственная страна, где я мог реализоваться. У него вообще хорошо то, что всё ясно. Ну и профи, он, конечно! Я б точно ему доверила дела.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Темы: 5

#1938 Мадера » Вс, 16 октября 2022, 9:12

Папа_Карло писал(а):Все хочу написать текст про культуру перманентного карнавала. Может в на отдыхе удастся.
О! С удовольствием почитаю! Буду ждать.
Мадера

#1939 Мадера » Вс, 16 октября 2022, 9:20

СТ писал(а):Мадера, не покушайтесь на святое - Николя нашего Саркози Цескаридзе.
Ну, что Вы, дорогая! Как можно?! Я искренне восхищаюсь Николя! Он молодец! Его не затоптать! Характер бойцовский и взгляды "нашенские"! Отдельное ему спасибо за Вагановское училище!
Я только лишь, чтобы не слишком сладко-масляно было. ) Гордыня-то у него зашкаливает. отсюда и нападки, и неприятности.
Но, мне нравится, что он "светится" на ТВ, лишь бы продвигал культуру в массы, как говорится.)
Мадера

#1940 Мадера » Вс, 16 октября 2022, 9:24

Alice, дорогая, не сердитесь! Считайте, что я просто ему завидую! :grin: Это, кстати, не так уж далеко от истины. :?
Мадера

Пред.След.

Вернуться в Беседка