Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Папа_Карло » Ср, 28 июля 2021, 13:57

Мадера, предлагаю обменяться мнением.

Основная тема будет про современное изобразительное искусство (то что я немного понимаю), но начну с мнения Цискаридзе.
Тема будет идти медленно.

«Это не очень хорошо для искусства – но мир меняется»

К сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется.
– Николай, Большому исполнилось 245 лет, и кажется, что Большой театр сегодня – это по-прежнему невероятно красиво, но при этом невероятно дорого, и далеко не каждый россиянин и житель столицы может себе это позволить.

Как вам кажется, должен ли Большой театр быть доступен каждому или все-таки балет, тем более большой балет – это искусство элитарное?

– Конечно, это должно быть доступно абсолютно всем, просто на том, что создается такой ажиотаж и задираются цены, – зарабатывают руководители. Здесь абсолютно, просто абсолютно провальный менеджмент этого театра, потому такое и существует. Это просто плохо продуманная политика.

Понимаете, раньше, до закрытия Большого театра, было 2500 мест в зале. После открытия – после реконструкции – стало, по-моему, 1500 мест. Сократили кресла. Плюс еще тогда были разрешены бесплатные пропуска, которые давались артистам и разным организациям. Ведь в каждой ложе не только сидели 10 человек. Но еще и стояли по пять, по шесть, иногда по семь человек. А сейчас в каждой ложе в лучшем случае сидят два-три человека, театр все время полупустой. Я говорю не про 75% загрузки зала, а вообще, когда нормальный режим.

К сожалению, это создало элитарность. В основном сейчас этот театр существует для очень богатых людей, которые приходят в основном «зачекиниться». Им не очень интересно то, что там происходит. Если вы сидите где-нибудь повыше – вы будете наблюдать, как сидят переписываются, листают Инстаграм...

Спойлер
Я, например, всю жизнь был большой противник соцсетей. И вот когда в карантин мне пришлось окунуться – так получилось, меня дети уговорили – я сначала был потрясен тем, что можно многое узнать, посмотреть, потом был потрясен количеством людей, которые просто приходят для того, чтобы сфотографироваться на фоне люстры. И придумал, что можно сделать какой-то контент, где можно было бы говорить о чем-то серьезном, возвышенном – не про салат и не про силиконовые губы и мимимишечки какие-то, а действительно о чем-то серьезном.

Пока это находит отклик. Я, если честно, не был уверен, что у меня будет какой-то успех, но немножко получилось. Благодаря соцсетям я каждый день наблюдаю за тем, что происходит, и конечно, впечатления очень печальные. Очень печальные, потому что – вы знаете, что исчезло из Большого театра? Было огромное количество поклонников. Были толпы поклонников у каждого артиста! Они ходили изо дня в день и сравнивали, допустим, Иванова с Сидоровым, спорили...

Сейчас вообще поклонников не существует. Артисты танцуют перед публикой, которая не всегда знакома с тем, что они делают – потому что не все даже удосуживаются прочитать программу, либретто, и смотрят так.

Потому, к сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется. Я думаю, что вы тоже с этим сталкиваетесь, потому что вы тоже предлагаете другой контент и другой темп, другой ритм – потому что все вокруг меняется.

– Мы с коллегами, кстати, недавно обсуждали, что назвать имена пятерых-семерых известных российских артистов балета сейчас все больше и больше становится проблематично.

– Мне кажется, скоро это будет невозможно, потому что на протяжении уже 25 лет в Большом театре менеджмент победил художественную составляющую.

И руководителям невыгодно делать звезд, потому что они тратят деньги исключительно на себя. Если раньше, допустим, мы ехали на гастроли – то первым классом ехали артисты, в люксах жили артисты, на пресс-конференциях говорили артисты.

Теперь артистов перевозят как скот, живут они в третьесортных отелях, а все самое лучшее имеет только менеджмент, руководство, на пресс-конференциях вещают они, на сцену получать награды выходят они... Они себя пиарят, потому что в руководство прорвались люди, которые в свое время были самыми посредственными артистами. И они, захватив власть, пиарят себя.

Если вы подойдете к афише Большого театра – вы будете потрясены: фамилии руководителей балета и оркестра бÒльшим шрифтом, чем фамилии композиторов – Прокофьев, Чайковский, Верди, Штраус и так далее. Потому что эти люди хотят за эти три-пять лет, сколько они будут держаться за бюджет Большого театра – себе сделать карьеру.

– Николай, если совсем коротко. Интересно, так же ли велик со стороны студентов и юных артистов интерес к балету? То есть в Академии Русского балета им. Вагановой такой же огромный конкурс?

– Да, конкурс гигантский. Я могу только единственно констатировать, что какое-то в природе происходит немножко вырождение. Очень мало способных детей. Не так, как это было еще даже десять лет назад, когда из тысячи можно было найти три-четыре очень способных ребенка.
Сейчас просматриваешь две-три тысячи – и практически никого... Просто средние способности.

https://zen.yandex.ru/media/tsiskaridze/eto-ne-oc ... etsia-6092e5ad4fade3788b7e18fb
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 2 месяца

• 1

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#1861 Brittany » Вс, 5 июня 2022, 10:58

Мадера писал(а):
Brittany писал(а):Изображение
Для меня это всё - лица. А для кого-то - морды.
Да это просто триптих! :smile: :approve:
Мне нравится!
Нет-нет.. Это 3 разные картины. На выставке они размещены по отдельности (может, даже в разных залах).
Фото я скопировала в интернете, чтоб было компактно.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 347
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#1862 Мадера » Вс, 5 июня 2022, 11:43

Brittany писал(а):Нет-нет.. Это 3 разные картины.
Мы поняли, ма шер! :yes: Но, у Вас получилось лучше, чем у авторов этих картин!
И по цвету, и по "истории", и по напряжению, которое исходит от триптиха!
Не пробовали заниматься галерейным делом?! :wink: :smile:
Мадера

#1863 Brittany » Вс, 5 июня 2022, 11:45

Мадера писал(а):
Brittany писал(а):Нет-нет.. Это 3 разные картины.
Мы поняли, ма шер! :yes: Но, у Вас получилось лучше, чем у авторов этих картин!
И по цвету, и по "истории", и по напряжению, которое исходит от триптиха!
Не пробовали заниматься галерейным делом?! :wink: :smile:
Мадера! Это не у меня! Это из интернета!
)))
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#1864 Мадера » Вс, 5 июня 2022, 11:53

Скромничаете, наверно! :grin:
Мадера

#1865 CYOKK » Вс, 5 июня 2022, 19:01

Папа_Карло, у меня тоже видео недоступно.
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 19 лет 3 месяца

#1866 Папа_Карло » Вс, 5 июня 2022, 21:38

CYOKK писал(а):Папа_Карло, у меня тоже видео недоступно.

Отель романтических свиданий / Hôtel Normandy (2013) / Мелодрама, Комедия
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1867 CYOKK » Пн, 6 июня 2022, 0:13

латвийский павильон на 59-й Международной художественной выставке Венецианской биеннале. Апрель с.г.
Люстра.
Изображение

Говорят, что на гей парадах меньше членов, чем в латышском искусстве.
CYOKK F
Аватара

#1868 Папа_Карло » Пн, 6 июня 2022, 1:29

CYOKK писал(а):Говорят, что на гей парадах меньше членов, чем в латышском искусстве.
Это какие то комплексы вылазят.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1869 CYOKK » Пн, 6 июня 2022, 12:25

Папа_Карло, да, им явно чего-то не хватает в организьме. :-D

Изображение
CYOKK F
Аватара

#1870 Папа_Карло » Пт, 10 июня 2022, 8:00

Из ТГ

Получаю письма: Дэн, нарисуй это, нарисуй то, Дэн давно своего не выкладывал, итд.

Друзья...
язык искусства нашим государством - ПОЛНОСТЬЮ УТЕРЯН. У нас не говорят о художниках, у нас не говорят с художниками. Нас нет.

Язык искусства это важный язык, он особый, раньше им владели, ему учили в школах, писали свободные сочинения по картинам...

Художников РФ производит, потом они рисуют. Что - государству без идеологии до лампочки. Мы понимали все посперестроечные годы - мы сами по себе, НЕТ БОЛЬШЕ НИТЕЙ СВЯЗИ между творцами и государством, нет национальных конкурсов итд., и нет предлога общаться. Если ты экстремист - тебя заметят, фрик с фабрикой рабов типа Никаса Сафронова - тоже. Но тех, кто работает на Родину - нет. Мы видим стихийные арты и случайные стихи, но фронта искусства нет, и из этой войны мы выйдем без Кукрыниксов, без Ефимовых, Томских, Вучетичей; мы музейная нация, держимся на старом.

Есть художники, но мы порознь, мы работаем как партизаны, ничего за это не получая. Бьёмся как можем.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1871 Папа_Карло » Ср, 29 июня 2022, 17:21

Мадера,
Посетил много выставок. Пару раз вступил в диспут. Кое что стало понятнее.

Ща, в Москве, в музее Русского импрессионизма проходит шикарная выставка. Такой кайф. :-D

phpBB [media]

Ой, домой гонят.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1872 ambient » Чт, 30 июня 2022, 6:58

Brittany писал(а):
Папа_Карло писал(а):
Brittany писал(а):Я же написала выше:
Зритель сам должен был делить или как то по залам разделили? Я про это. Обычно, если заявлена концепция, то она должна "читаться" экспозиционно.
Я не знаю... Я реагирую эмоционально на изобразительное искусство.
Может, зритель сам должен определиться... :dont_knou:
Изображение
Для меня это всё - лица. А для кого-то - морды.
Ну справа это Лебедев. Так и хочется сказать еб..о по..аное.
Последний раз редактировалось ambient Ср, 3 августа 2022, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
ambient
Темы: 720
С нами: 20 лет 5 месяцев

#1873 Папа_Карло » Чт, 30 июня 2022, 11:16

Папа_Карло писал(а):в музее Русского импрессионизма проходит шикарная выставка.

Концепция выставки.

Спойлер
Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1874 Brittany » Чт, 30 июня 2022, 11:54

ВЫСТАВКА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ БЭНКСИ
"Анонимный провокатор"

С 29 ИЮНЯ 2022 ГОДА
ежедневно с 09:00 до 21:00
Лофт Проект ЭТАЖИ

Концепция выставки
Творчество Бэнкси эфемерно. Многие из его работ были закрашены муниципальными службами, перекрыты другими граффитистами или вырезаны из стен. Другие же разошлись по всему миру в личные коллекции и музеи. У нас нет идеи заработать на эпатажности художника или создать шумиху о незаконности выставки. Главная цель - познакомить жителей Санкт-Петербурга с творчеством арт-новатора.

Спойлер
Изображение
Brittany F
Аватара

#1875 ambient » Чт, 30 июня 2022, 12:22

Б энкси мы отлично знаем. Я тут даже общался с местными графитчиками. Мне руку пожали.

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Некоторые из них ещё не родились, когда я стены расписывал.
ambient

#1876 Brittany » Пн, 25 июля 2022, 20:46

Brittany писал(а):
ВЫСТАВКА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ БЭНКСИ
"Анонимный провокатор"

Посмотрела сегодня. :smile:
Хотелось бы, конечно, видеть эти работы на стенах домов Лондона, Брайтона, Бристоля...
Под открытым небом.
В замкнутом помещении с потолком граффити теряют свой смысл.

Самоуничтожившаяся работа за миллион долларов
Изображение
Гости аукциона современного искусства были ошеломлены при виде работы Бэнкси, которая начала кромсать сама себя через несколько мгновений после продажи. Никто не знает, был ли сам Бэнкси в зале…

Rage, Flower Thrower (Метатель Цветов), Иерусалим
Изображение
Эта работа появилось в Иерусалиме в 2003 году и, является одной из самых известных произведений Бэнкси за все время. Для многих людей это символ мира и надежды перед лицом невзгод и разрушений. Бунтарь в маске бросает не «коктейль Молотова», а букет цветов.

One Nation Under CCTV (Нация под надзором CCTV), Лондон
Изображение
Это была одна из крупнейших работ Бэнкси, появившаяся в Лондоне в 2008 году. Как ему удалось это сделать, до сих пор остается загадкой, потому что он установил 3 этажа лесов (за забором безопасности), казалось бы, под бдительным взглядом камеры видеонаблюдения, которая была расположена справа от этого снимка. Сообщение граффити сильно иронично, учитывая контекст. Работа в скором времени была удалена.

https://crossarea.ru/street-art/works/banksy-works/
Brittany F
Аватара

#1877 LottaMarkus » Вт, 26 июля 2022, 4:55

Ничего не видно.
Deri
LottaMarkus
Темы: 10
С нами: 6 лет 3 месяца

• 1

#1878 Brittany » Ср, 27 июля 2022, 19:33

В августе в Петербург приедет на гастроли театр на Малой Бронной.
В афише, кроме прочего, Гамлет in Moscow.
Дочка у меня театралка, предложила ей сходить на спектакль.
-Мам,ты что,с ума сошла, это же спектакль Богомолова!
Думаю - ладно, если не найду желающих, пойду одна.
Залезла в интернет из любопытства: за литературную основу взята знаменитая пьеса Шекспира, переосмысленная с учетом реалий наших дней. Прямая речь: «Спектакль „Гамлет in Moscow“ представляет собой литературную и театральную игру с источником и одновременно с реальностью.

Пока ничего криминального не вижу. Шекспир всегда актуален.
Далее читаю сюжет:

В спектакле Константина Богомолова явлен Гамлет в кубе — Гамлет Гамлетович Гамлетман.
Отец Гамлет Иосифович: его очень живенький и похотливый призрак воплощает Евгений Перевалов.
Мама Гертруда: русская женщина, ненавидящая детей (и, как Гертруда в «Идеальном муже», детей не производящая — одного хватит), что накладывает свой отпечаток на внешность и характер.
Дядя Клавдий Иосифович (Валерий Горин), из гуманных соображений отключивший в больнице систему жизнеобеспечения 120 дней находившемуся в коме брату.
Вызванные из Лондона его дети Рози и Гильди клянутся поступить с папой так же, если тот попадёт в аналогичную ситуацию.

На этом месте моё желание приобщиться к драматургии Богомолова пропало.
Brittany F
Аватара

#1879 CYOKK » Ср, 27 июля 2022, 21:35

Если картины продаются плохо, а художник выглядит хорошо (лайфхак от швейцарки)
https://t.me/proofzzz/3279
CYOKK F
Аватара

#1880 ambient » Ср, 27 июля 2022, 22:43

Я люблю современное искусство, и даже им занимаюсь. Но кажется что это фуфло. Какое-то время должно пройти.
ambient

Пред.След.

Вернуться в Беседка