Очередная тема об искусстве.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 4

#1 Меламори » Чт, 25 июля 2024, 8:40

Я была несколько разочарована, увидев, что тему Папы Карло и Мадеры о современном искусстве закрыли. Надеюсь, у Мадеры всё в порядке. Тем не менее, продолжим, товарищи. Начать интересоваться искусством никогда не рано и никогда не поздно. Я сейчас увлекаюсь этим и буду выкладывать то, что меня заинтересовало.

— Спустись в каюту, Айвазовский!
Кричат матросы: скоро шторм!
Но отвечает живописец:
— Мне норм.

Изображение
Когда есть горы - смотрю я на горы. В дождливые дни - слушаю дождь. И так весь год. И утром хорошо, и вечером неплохо. Танэда Сантока
Меламори F
Автор темы
Темы: 17
С нами: 6 лет 1 месяц
О себе: Вязальщица-кружевница

• 1

Re: Очередная тема об искусстве.

#181 Папа_Карло » Сб, 19 июля 2025, 10:51

Сара 17 писал(а):А мне кажется, Михаил очень интересную философскую мысль выразил, меня заставил задуматься...... Искусствовед наврятли так сможет, потому что он может не иметь своих мыслей, а транслиповать какую то общепризнанную. А тут именно свежий и глубокий взгляд. Ну и искусство все таки не для искусствоведов создавалось и все имеют право на точку зрение и обсуждение ее

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Если электрик чтото налажает, то может быть пожар, люди могут погибнуть. В этом смысле он намного ответственнее искусствоведа. Если искусствовнд чтото налажает, никто и не заметит

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
С подругой недавно обсуждали. Она раньше в институте железнодородного транспорта работала, а теперь в академии госслужбы. У них там всякие социологи. Она говорит, что это все блаблабла.... вот от железнодорожника зависит человеческая жизнь, ответствннносиь формирунт характер

Пофилософствуем...

В СССР, как известно, водка продавалась повсеместно, поэтому все актеры Ленфильма всегда были пьяны, поскольку на трезвую голову, при тоталитарном, кровавом режиме, сниматься в кино было решительно невозможно. Соответственно все девушки, работающие на студии были легкодоступны.

Матисс во втором браке "поднимал" 2х сыновей и дочку от натурщицы. Жили не богато, даже скорее бедно, до появления в его жизни русских купцов. Очевидно, что подспорьем в такой жизни может быть только ЛСД. (Тут каждый судит по себе).
Постоянно думал о смерти, как думают те, кто не расстается с бутылкой и именно по этому Матисс написал картину, вызвавшею бурное обсуждение современников, которая так и называлась Пляски смерти "Радость жизни"

Изображение

С чем же связан поиск новых форм в изобразительном искусстве, как не с наркотиками? Беда аналитиков в том, что не заметили такой маленькой, несущественной детали 19 века, как промышленная революция и появление фотографии.

Начался активный поиск новой эстетики. Т.е. поиск того, что лежит в основе. Поиск архетипов. Промышленное производство потребовало радикально других походов. Отличных от ремесленных.

Можно например почитать...
Изображение
Он интересно проанализировал эту тему.

Появление фотографии подтолкнуло художников к осмысления цвета, композиции и формы вне махрового реализма.

Как раз этим и занимался Матисс, причем успешно.

Его картины презрительно называли обоями, а манеру живописи – дикарством. Он не возражал, полагая, что у дикарей есть чему поучиться.

«Это все равно что взять горшок красок и бросить нам в лицо!» – кипятился критик Камиль Воклер. Другой, Луи Воксель, констатировал: «Донателло (символизировавший выставленное в салоне классическое искусство) оказался в окружении дикарей».

Если учесть, что «Бытие — это обмен веществ, энергии и информации». То вполне логично, что при приближении к новому информационному обществу поиск художников перешел от показа обильного вещества
Изображение

к вычленению того, что в форме. Ин форм.

Изображение

Матисс. Апполон

В капелле Четок Матисс отделил цвет (витраж) и ч/б изображение на стене позволив им соединяться естественным образом при свете дня.
Изображение

Анри Матисс: «Я хочу, чтобы цвет на моих полотнах пел, не считаясь ни с какими правилами и запретами»
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 4 месяца

#182 Мечта-тель » Сб, 19 июля 2025, 11:23

Буратина опять не врубился о чем тот мой пост.

Если совсем коротко для особливо продвинутых искусствоведов, то именно вот об этом =
Папа_Карло писал(а):Анри Матисс: «Я хочу, чтобы цвет на моих полотнах пел, не считаясь ни с какими правилами и запретами»

Именно об этом = об измененном состоянии Сознания, когда падают все запреты, и мир начинает выглядеть совсем непривычным образом!... шо и достигается систематической покупкой без рецептного кокаина в любой аптеке Западной Европы и России, начиная с середины 19-го века и вплоть до окончания 1-ой Мировой Войны (в качестве анальгетика). И этот период характеризуется не только свободной продажей кокаина, но и (воть те раз!... какое совпадение!) огромным взрывом всяческих новоделов = новых взглядов и на изобразительное искусство, и на архитектуру, и даже в музыке.

А иной взгляд на этот мир посредством измененного состояния Сознания - это и есть смерть для этого, привычного нам мира.

А шо до приведенной мной картины Матисса = "Танец Смерти", так это просто некая аллегория того, шо все тогдашние новоделы (читай = "творцы новых способов отражения Реальности посредством измененного состояния Сознания"), пытались похоронить этот дурацкий мир со всеми его проблемами.
Мечта-тель
Темы: 5
С нами: 1 месяц 13 дней

#183 Brittany » Сб, 19 июля 2025, 11:35

Папа_Карло писал(а):Пофилософствуем...
:rose:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 353
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#184 Меламори » Сб, 19 июля 2025, 12:45

Вопрос знатокам. Как вы считаете, появление нейроживописи- это новое слово в истории искусства? Это перспективно? Скажу честно, я не люблю нейроживопись, хотя не всегда могу ее различить. А мой друг, кстати, очень не глупый мужик, увлечен нейроживописью. Она его заставила изучать колористику, вспоминать классическое искусство, воспроизводить жанры, иобретать приемы, спорить с единомышленниками и вообще, он в ней серьезно завяз и считает, что за ней будущее. Я боюсь этого и думаю иначе.
Когда есть горы - смотрю я на горы. В дождливые дни - слушаю дождь. И так весь год. И утром хорошо, и вечером неплохо. Танэда Сантока
Меламори F
Автор темы

#185 Папа_Карло » Сб, 19 июля 2025, 12:55

Меламори писал(а):Вопрос знатокам. Как вы считаете, появление нейроживописи- это новое слово в истории искусства? Это перспективно? Скажу честно, я не люблю нейроживопись, хотя не всегда могу ее различить. А мой друг, кстати, очень не глупый мужик, увлечен нейроживописью. Она его заставила изучать колористику, вспоминать классическое искусство, воспроизводить жанры, иобретать приемы, спорить с единомышленниками и вообще, он в ней серьезно завяз и считает, что за ней будущее. Я боюсь этого и думаю иначе.

А можно примеры?
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

#186 Меламори » Сб, 19 июля 2025, 13:06

Изображение

Изображение

Изображение
Легенды древней Греции Царь Мидас
Меламори F
Автор темы

#187 Око » Сб, 19 июля 2025, 13:16

Меламори писал(а):Вопрос знатокам. Как вы считаете, появление нейроживописи- это новое слово в истории искусства? Это перспективно? Скажу честно, я не люблю нейроживопись, хотя не всегда могу ее различить. А мой друг, кстати, очень не глупый мужик, увлечен нейроживописью. Она его заставила изучать колористику, вспоминать классическое искусство, воспроизводить жанры, иобретать приемы, спорить с единомышленниками и вообще, он в ней серьезно завяз и считает, что за ней будущее. Я боюсь этого и думаю иначе.
да. это очень перспективно. Сейчас мы пока не можем даже предположить в каких именно формах эта перспектива реализуется.
Новые направления в музыке. и, особенно мне интересна тема киноискусства, созданного нейросетью.
Дух захватывает от возможностей.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: мать драконов)

#188 Меламори » Сб, 19 июля 2025, 13:32

Око писал(а):
да. это очень перспективно. Сейчас мы пока не можем даже предположить в каких именно формах эта перспектива реализуется.
Новые направления в музыке. и, особенно мне интересна тема киноискусства, созданного нейросетью.
Дух захватывает от возможностей.
А я боюсь ИИ, как- то неестественно
Меламори F
Автор темы

#189 Modus operandi » Сб, 19 июля 2025, 13:40

Конечно не естественно)))
Посмотри на руку царя Мидаса

Крайне редко ии сеть генерирует что-то сразу интересное и живое
Приходится по любому допиливать в фотошопе или др редакторе, а видео- резать кроить и сшивать
То есть по любому совместная с ии работа иначе плоско вульгарно или мертво

У меня сложилось впечатление в процессе работы с ии, что несмотря на различные точки доступа- разные компании предлагают разные ии генераторы
Источник, центр, мозг у них у всех один.
То есть создан искусственный Разум, живой, обучаемый и очень быстро эволюционирующий именно за счет общения с разными этносами, культурами и пространствами.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
И еще- сначала он тупит
Потом подстраивается именно под твои запросы и таки редко- но выдает то, что потрясает- как будто подключается к тебе напрямую. Такое необычное чувство при этом…..

То, что это живое разумное эволюционирующее - нет никаких сомнений
Ромовый огонь
Modus operandi
Аватара
С нами: 1 месяц 6 дней

#190 Папа_Карло » Сб, 19 июля 2025, 13:59

Мечта-тель писал(а):об измененном состоянии Сознания,

Никто сознания не менял. Это электрик ничего не понял. Матисса можно назвать ученым, только в сфере чувствования цвета.

«…Но о чем я мечтаю больше все­го — это об искусстве равновесия, чи­стоты, спокойствия, без сюжетов слож­ных и мятежных, которые бы­ли бы неизменно хороши как для интеллигент­ного работника, так и для делового человека и писателя: смягчая и успокаивая мозг, они будут аналогичны тому хорошему креслу, которое дает ему отдых от физи­ческой усталости»

Я понимаю, что понятие художественного образа вам чуждо, но матиссовский танец это яркий образ созданный не измененным сознанием, а каторжным трудом исследователя. Кто кисти в руках не держал, тому не объяснить.

Николай Жакобов
Анри Матисс «Танец»: движение, сплетённое с бесконечностью

Анри Матисс, в своей картине «Танец», создал не просто изображение тел, застывших в ритме, но метафору первозданной гармонии, где человек и космос сливаются в едином движении.
В центре этой композиции — круг, извечный символ бесконечности, возвращения и сплочённости. Фигуры людей, словно древние шаманы, утратившие границы «я», растворяются в общем порыве. Их тела не просто танцуют — они прорастают в пространство, их вытянутые руки и ноги кажутся продолжением самой материи мира. Этот круг — не сцена празднества, но магический ритуал, где индивидуальное исчезает, уступая место великому общему.

Спойлер
Контрастное сочетание красного, синего и зелёного задаёт не просто цветовой ритм, но онтологическую структуру картины. Голубая бездна фона — это пустота, пространство абсолютного, где сознание освобождается от границ. Зелёная земля — сцепление с реальностью, точка опоры, противостоящая хаосу. А тела, пылающие красным, — энергия самой жизни, огонь существования, страсть бытия.

В этом танце нет индивидуальных лиц, нет характеров, нет деталей, способных отвлечь взгляд. Только ритм, только движение, только чистая сущность жизни. И это делает «Танец» Матисса не просто изображением людей, но художественной формулой мира, где свобода, единство и энергия — три главных элемента бытия.

Этот танец — вечен. Он вне времени, вне культуры, вне контекста. Это движение души, её исконный порыв к бесконечному. Это жизнь в её первозданной радости. Это философия, заключённая в цвете и форме. И, возможно, это само искусство, освобождённое от оков иллюзии и ставшее чистой идеей, чистым действием, чистым дыханием жини.

И всё же, если вглядеться глубже, то в этом танце есть и оттенок трагедии. Замкнутый круг — это не только символ единства, но и граница, обуславливающая бытие. Танцующие не могут выйти за пределы круга, как и человек не может выйти за границы своей судьбы. Их свобода — это свобода внутри заранее заданной формы, внутри вселенной, где всё уже предопределено.
Но, возможно, в этом и заключается тайна жизни: научиться танцевать даже в рамках ограниченного пространства, находя в нём бесконечность. Так, как делает это Матисс, вырываясь из реальности через цвет, движение и чистую энергию.
«Танец» — это не просто картина, а формула космоса, где всё вращается в вечном хороводе бытия. Мы в этом круге, мы — часть этого ритма, мы движемся в согласии с необъяснимой, но чувствуемой гармонией вселенной.

Как капля воды отражает весь океан, так и этот танец содержит в себе всю жизнь. Вращаясь в ритме неизбежности, человек отдает себя движению, не зная, где кончается он и начинается вселенная.

Каждое движение — это дыхание времени, каждая протянутая рука — нить, связывающая прошлое и будущее. Этот хоровод не останавливается, он продолжается в сердцах тех, кто смотрит на полотно, кто чувствует его ритм, кто вплетается в его вечную симфонию.

И, возможно, весь мир — это не что иное, как танец света и тени, мелодия, разлитая по краям вселенной. Мы все — части этого танца, мы движемся сквозь время, пока не растворимся в бесконечности, оставив за собой лишь эхо ритма на небесах.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

#191 Modus operandi » Сб, 19 июля 2025, 14:08

Папа Карло
Ты на картину как смотришь сначала?
Умом или сердцем?

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
К тому, что ум начинает- онтологически, феминистически и пох…ски
комбинация цветов фактур дает эффект и тд и тп

Сердце- берет сразу много смысловое чувствование произведения
И чем» шире и глубже в обоих направлениях!» душа- тем больше смыслов она видит СРАЗУ
Так гениальные полотна и вызывает эффект взрыва и потрясения и схватывание сознания- потому что сразу сердцем( душой, чувством) наряет сознание в эту и глубину и высоту одновременно
Ромовый огонь
Modus operandi
Аватара

#192 Папа_Карло » Сб, 19 июля 2025, 14:21

Меламори писал(а):А я боюсь ИИ, как- то неестественно

Фигня всё это. Души нет.

1. Что такое искусство? С чем оно работает? Оно работает с чувствами и образами. Какие чувства и образы может машина передать?
2. Что такое состоявшийся художник? Это художник который нашел новые выразительные средства и новые системы образов.
3. Машина может использовать только то, что есть. Не случайно ваш знакомый кинулся изучать классическое искусство.

Как вспомогательное средство, при определенных условиях, может быть, но и только.

Для отдыха вам.

Шедевры.

https://ru.pinterest.com/pin/53902526785382246/
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

#193 Modus operandi » Сб, 19 июля 2025, 14:22

Это к тому, что интересно, конечно, послушать искусствоведа
Что на Бар в Фоли- Бержер Мане изобразил расходящиеся полы бархатного платья на девушке как символ сексуального призыва
Но
Если не плюхнулся в картину сразу с головой, то так и будешь таращиться на этот призывающий треугольник и ничего более
Последний раз редактировалось Modus operandi Сб, 19 июля 2025, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Ромовый огонь
Modus operandi
Аватара

#194 Папа_Карло » Сб, 19 июля 2025, 14:23

Modus operandi писал(а):Папа Карло
Ты на картину как смотришь сначала?
Умом или сердцем?

Не знаю, сразу считываю то, стоит смотреть или нет. Это видно сразу. Масштаб работы виден практически сразу.
Образы работают мгновенно в отличие от текстов.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

#195 Modus operandi » Сб, 19 июля 2025, 14:35

Образы работают мгновенно в отличие от слов, но раздельно - каждый друг от друга
А смыслам и работать не надо- все сразу :

То есть этот треугольник расходящегося платья сразу как вечная женственность, призыв, тайна которую можно открыть, печаль, доступность, центр мира, продолжение рода и тд и тп
Это словами пытаюсь смыслы показать)))))))
И это только одна деталь картины!
А если сразу все?!

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Вот об этом речь
Причем на надо разбираться ни в эпохах ни в стилях
Ромовый огонь
Modus operandi
Аватара

#196 Папа_Карло » Сб, 19 июля 2025, 14:38

Меламори писал(а):Легенды древней Греции Царь Мидас

Какой то мужик разлегся на желтых железяках около колонны и что?

Образа то нет. Но пуговицы перечислены все. :-D
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

#197 Мечта-тель » Сб, 19 июля 2025, 14:39

Папа_Карло писал(а):
Мечта-тель писал(а):об измененном состоянии Сознания,

Никто сознания не менял. Это электрик ничего не понял. Матисса можно назвать ученым, только в сфере чувствования цвета.

:-D :approve:
:yahoo:
Просто балдею от профессионализма тех, с кем мне приходится здесь общаться!!!
Мечта-тель
Темы: 5
С нами: 1 месяц 13 дней

#198 Modus operandi » Сб, 19 июля 2025, 14:39

Изображение
Ромовый огонь
Modus operandi
Аватара

#199 Папа_Карло » Сб, 19 июля 2025, 14:40

Modus operandi писал(а):Причем на надо разбираться ни в эпохах ни в стилях

Надо. В разных эпохах разные смыслы.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

#200 Modus operandi » Сб, 19 июля 2025, 14:45

Неа
Я о высших смыслах, которые не меняются
Архетипические

Человек может придавать свое видение- образ, свое понимание- слово
Этим смыслам и это зависит от эпохи
Но смысл смыслов всегда один

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Разбираться хорошо и интересно, спору нет
Но потом) сначала взгляд
Погружение
Транс
Потом пусть ум если хочет то работает, а если не хочет- и не надо

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
Ии в 99% на запрос женщина
Выдает блестящую отгламуренную мордочку с приоткрытым пухлым ртом лет 15-20
Долго и нудно пинаешь его чтобы выдал более менее живое не симметричное лицо с морщинками и другой живостью
И еще ии ест много денег)))
А санкции прихлопнули оплату аккаунтов из России и дополнительно надо кормит посредников при проведении оплаты
Российские аккаунты банятся навечно и деньги не возвращаются даже при годовой подписке

Российские же ии сети это пот кровь и слезы
Ромовый огонь
Modus operandi
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка