Список разделов › Прочее › Беседка
смурф писал(а):А я об этом. "Мат часть" является официальной историей.
смурф писал(а):А если говорить о неофициальной, тогда это не "мат часть".
смурф писал(а):К тому же я не совсем понял твоё надменное относительно "Ливонского похода на Русь", хронику которого я обосновал, учитывая в том числе и неофициальную историческую правду.
laysi писал(а):А собстна что ты обосновал?...м?
18 февраля 1268 года объединенные тевтонско-датские силы, которыми командовал лично ливонский магистр Отто фон Роденштейн (по другим данным епископ Дерпта Александр) общей численностью 24−25 тысяч вышли к реке Кеголе у Раковора. Где встретились с коалиционной русской армией, насчитывающей по разным оценкам от 16 до 30 тысяч (последнюю цифру сообщает ливонская хроника)
Победа русских княжеств в Раковорской битве обескровила Ливонский орден и остановила дальнейшую немецко-датскую экспансию на северные русские земли. Попытка магистра через год взять реванш потерпела полный провал — его войско, подступив к Пскову в 1269 году, вскоре бесславно отступило, а сам Отто фон Роденштейн едва спасся, раненный в поединке с князем Довмонтом. После 1270 года регулярные вторжения ордена на русские земли прекратились, а датчане отказались от всех притязаний на берега Нарвы.
смурф писал(а):18 февраля 1268
смурф писал(а):laysi, а я всё о том, чего неотступно добивался Орден
"Прибалтийские племена находились в даннической зависимости от русских княжеств: ливы, латгалы, земгалы, курши — от Полоцкого княжества, эсты — от Новгородской республики".
"В X веке часть населения, жившего на территории Ливонии, платила дань великому князю Руси Владимиру Святославичу. В 1030 великий князь Ярослав Владимирович Мудрый, покорив часть местных чудских племён, построил в их земле опорный пункт для дальнейшей экспансии — крепость Юрьев (по своему христианскому имени), которую немцы позже переименовали в Дерпт (современный Тарту). В период феодальной раздробленности на Руси и возникновения уделов ливонские земли по Западной Двине были в зависимости от Полоцкого княжества".
"В 1208 году крестоносцы начали завоевание эстонцев, нападавших на земли ливов и латгалов, лишь недавно покоренных крестоносцами. Эсты в то время были разделены на восемь больших и семь маленьких княжеств, слабо сотрудничающих друг с другом. В 1219 году к завоеванию присоединились датчане, в 1220 — шведы. Эстонцы смогли разбить шведское войско, но к зиме 1220 года совместными усилиями немцам и датчанам удалось захватить почти всю континентальную Эстонию. На завоеванных землях население было объявлено христианским".
"В 1223 году во всей Эстляндии развернулось восстание против крестоносцев. Ликвидировав таким образом гарнизоны, эсты овладели несколькими крепостями. На подмогу им вышли русские войска из Новгорода и Пскова, которые встали в ключевых крепостях — Феллине и Дерпте".
"К зиме 1223/1224 годов крестоносцам удалось отвоевать большинство крепостей на восставших землях. Юрьев оставался последним центром сопротивления крестоносцам между Чудским озером и морем".
"15 августа 1224 года войско крестоносцев, усиленное большим количеством обращённых в христианство ливов и леттов, вернулось под Юрьев, и вновь осадило город. Вторая осада Юрьева в 1224 году длилась «много дней и ночей». Вячко и его двумстам дружинникам вновь предложили свободный выход из крепости. Однако князь, ожидавший подмоги из Новгорода, вновь отказался".
"Примерно через две недели осады крестоносцы решили штурмовать город, и штурм оказался успешен. Когда Юрьев пал, крестоносцы учинили варварскую резню, не щадя ни женщин, ни детей. Генрих Латвийский пишет, что Вячко с группой дружинников принял бой в одном из укреплений крепости, но всех их в конце концов одолели, вытащили и убили. Из всех защитников Юрьева крестоносцы оставили жизнь только одному русскому из Суздаля — посадив на коня, его отправили в Новгород, чтобы он сообщил о падении Юрьева. Обещанная подмога из Новгорода дошла только до Пскова, где, получив печальное известие, новгородцы поспешили заключить мир с немцами".
"С падением Юрьева восставшие лишились последнего оплота и вынуждены были подписать с орденом мир, по которому вся центральная и южная Эстония перешла в немецкое владычество. Северная Эстония оставалась в руках датчан. Последним эстонским княжеством, продолжавшим сопротивление захватчикам, был остров Сааремаа (Эзель)".
"Осада Вильянди (1223) — одно из значимых событий войны эстов за независимость. Город, в котором был расположен русский гарнизон, был взят крестоносцами, несмотря на присутствие в регионе мощного вспомогательного новгородско-владимирского войска.
Эсты после общего восстания в январе 1223 года пригласили на помощь новгородцев и разместили их в Вильянди и Юрьеве, поделив с ними захваченное имущество крестоносцев. После победы над эстами при Имере крестоносцы собрали 8-тысячное войско и осадили Вильянди".
"Узнав о падении Вильянди, Ярослав развернул войско, разорил Сакалу, после чего безуспешно 4 недели осаждал датский Ревель.
Вскоре после событий крестоносцы 5 дней безуспешно осаждали Юрьев. Его им удалось взять только в следующем, 1224 году после нового сбора сил".
laysi писал(а):все военные приказы а-ля русской армии под командованием Кутузова были на французском языке...и это ФАКТ...тогда вопрос...с кем воевал Наполеон?![]()
laysi писал(а):вся форма этакой а-ля русской армии была абсолютно такая же как у Французов (даже ты СЕЙЧАС не отличишь солдат по форме...нужна будет подпись - это русский а это француз)
laysi писал(а):все военные приказы а-ля русской армии под командованием Кутузова были на французском языке...
laysi писал(а):пока правда не понятно...как в апреле идти на лёд?
talis писал(а):По Тильзитскому договору 1807 года Россия и Франция были союзниками, Россия обязалась воевать на стороне Франции, поэтому и форма французской и русской армий унифицировалась, хотя небольшие отличия всё же были.
talis писал(а):Многие русские дворяне русским владели плохо, а французским - как родным.
talis писал(а):Чудское озеро сейчас вскрывается в среднем в первой декаде апреля, а семь с лишним веков назад могли быть и более подходящие условия.
laysi писал(а):
Эти?
- Спойлер
А эти?
laysi писал(а):В войне 1812 года Наполеону Бонапарту помогали союзные державы. В их составе были Австрия и Пруссия, а также княжество Литовское.
Hanuman писал(а):laysi
Ты лет на сто промахнулся, как минимум.
laysi писал(а):
То есть по логике вещей...Великое княжество Литовское — соперник Великого княжества Московского...которое соперничало с Московией аж до 1795 года...кто нить мне внятно сможет объяснить, что это за Великое княжество Московское???
laysi писал(а):Добавлено Пн, 25 февраля 2019, 17:18:Hanuman писал(а):laysi
Да...я так тоже подумал...ну казалось бы НЕРЕАЛЬНО...пока сам не стал рыца на просторах интернета...ведь врядли меня да и тебя Hanuman, допустят в исторические госхраны...![]()
laysi писал(а):Вот никак не спутать с русскими и французскими...
Hanuman писал(а):laysi писал(а):
Эти?
- Спойлер
А эти?
laysi
А так, всё нормально.![]()
![]()
laysi писал(а):на ставить армию на лёд в первой декаде апреля это не только рискованно но и убийственно...
laysi писал(а):
Отселе, в думу погружён...чего ждал Наполеон...и собстна кого?...царя Александра I...и администрацию и весь двор с ключами старого Кремля?...Наполеон был что идиот?
Ашикирахо писал(а):мда технично.
"ты не оскорбляйся, хреново тебя учили потому что теперь везде хреново учат"
Hanuman писал(а):Мдяя
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
laysi
Извини,но тебе не хватает элементарных базовых знаний по данному предмету.
Не подумай, что я хочу тебя оскорбить.Это просто видно любому сейчас, кому немного больше, чем 25 лет
Тогда образование просто было немного другое,laysi.
laysi писал(а):Я извиняю...да мне не хватает элементарных базовых знаний по данному предмету...полагаю вам Hanuman, хватит знаний что бы ну хоть как то ответить на два вопроса, а не растекаца ЭМОЦИЯМИ и причитаниями о базовых знаниях...жду ваших ответов...
Hanuman писал(а):Те картинки, которые ты привёл - это век, так 16-17.
Сейчас этот раздел просматривают: 17 гостей