Айрим писал(а):семейных историй о том, как ее бил муж я никогда не слышала, но специально поинтересуюсь
моя бабушка рассказывала, как отец бил мать. В их казачьей станице это было нормой. Родилась она в 19-м году, отец погиб в гражданскую. О побоях ей рассказывала старшая сестра. Мать снова вышла замуж и отчим уже не бил. Не до того было, война кончилась, пошло раскулачивание, потом голод, переезд в Среднюю Азию, потом война, гибель отчима на войне.
Все не просто было у наших предков женского пола, я не хочу их долю.
Или ужастики от бабушки, как женщины делали аборты ивовым прутиком, и умирали потом запросто.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:Марфа Меньшикова писал(а):Ну а то, что ребенок не был подарком судьбы в бедных семьях и от него даже стремились избавиться - это у и С.Моэма описано например, что задача врача на родах - в том числе пресечь детоубийство.
Да что Моэм... Толстой это описывал. Родился ребенок в деревне, выкинули его на улицу, умер, и Бог с ним. Ни расследований, ни общественного резонанса. "Воскресение"
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:Марфа Меньшикова писал(а):а думаю, что было, не даром было так распространено кликушество, как способ скосить под ненормальную.
Ну или как - жена права голоса не имела, а если имела, то ее били.
Знаменитый монолог героини Марецкой :"Вот стою я перед вами, простая русская баба, мужем битая… попами пуганная " уже о многом говорит
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:Lora Craft писал(а):Может эти случаи привязывания детей и попали в музейные арихивы, т.к. не оринарные.
У Чехова "спать хочется " читали? Нянька убила ребенка. Думаю, Чехов описал случай, часто имевший место в жизни.
Просто сделал концентрат, где и барыня, и нянька крепостная, и прочие прелести