про чёрный квадрат .

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 gosha » Сб, 27 октября 2012, 20:51

здрасьте всем .
хочу узнать мнение форумчан про этот самый - чёрный квадрат Малевича .
дело вот в чём .
сидел я в компании ребят , которые шарят в искустве , архитектуре .
они тёрли что то про этот самый квадрат и тут я вставил своё фи . типо - хрень это всё .
один мой знакомый из этой компании задал мне резонный вопрос .
он спросил - Гош , а ты лично сам видел этот квадрат ?
а я и не видел его .
ну тогда о чём спор то ....
верно всё . НО этим летом я был в третьяковке и лично пялился на этот квадрат . и так и сяк , и с боку и с низу и в близи и издалека .
короче - хрень полнейшая .
Автор темы

#181 крыгл » Пн, 29 октября 2012, 0:47

Папа_Карло писал(а):У меня нет желания говорить на эту тему. Я слишком хорошо её знаю. Извини. Писать трактаты-не любитель.

это вы меня извините пап но я считаю что иногда нужно дёргать невроз
Давайте по тезисам

У меня нет желания говорить на эту тему.
Здесь возникает два вопроса .
На какую тему ?Там их как мин 2 поднято ,а может и больше .
Почему вдруг не желание ?
Я слишком хорошо её знаю.
Ну Пап на счёт знаний этого я от вас не ожидал.
Могу держать пари ,что смогу помыслить нечто относительно свежее в любой теме .
Извини
Извинить не могу,и мстя соответственно будет ужасной.
Писать трактаты-не любитель.
Тут опять два вопроса

Почему вдруг не любитель ?
Откуда возник термин "трактаты"
==========
Исходя из перечисленного
Можно с достаточной долей вероятности предположить невроз тут у Вас ,Пап .

Лечитесь или отмаливайте,как удобно ,вне зависимости от того откроете тему или нет .

====
Извините что полез в личное .Но кусок больно жирный,как такое пропустишь? :dont_knou:
крыгл

#182 крыгл » Пн, 29 октября 2012, 0:48

Папа_Карло писал(а):Вот типичная разборка...картины..

Изображение

"Портрет четы Арнольфини" - уникальное явление во всей европейской живописи того времени. Ян ван Эйк впервые изобразил людей в окружающей их повседневной обстановке, без всякой связи с религиозным сюжетом или образами из Священного писания.

На полотне изображены купец Джованни Арнольфини из итальянского города Лукки, который в Брюгге представлял фирму Портинари, и его молодая жена. Оба одеты в нарядные праздничные костюмы, отвечающие сложной и причудливой моде того времени. Позы их торжественно неподвижны, лица полны самой глубокой серьезности. Сначала это может даже оттолкнуть зрителя, но стоит ему повнимательней приглядеться к внешним подробностям, и тогда его сильно поразят простая правда, с какой художник изобразил эти две личности, и та серьезность, с какой он отнесся к этим характерам.

В глубине уютной комнаты висит круглое зеркало, отражающее фигуры еще двух людей, присутствующих в комнате, но не видных зрителю. Некоторые искусствоведы, основываясь на надписи, предполагают, что одна из фигур - сам Ян ван Эйк, и рассматривают все изображенное на картине как сцену бракосочетания (рука жены лежит в руке мужа), на котором художник был свидетелем.

Картина написана с необыкновенной тщательностью, поражает зрителя тонкостью письма и любовным отношением к каждой детали. Почти все изображенные на полотне предметы имеют символические значения: собака обозначает верность, пара башмаков на полу говорит о единстве брачующейся пары, щетка - знак чистоты, четки - символ благочестия, выпуклое зеркало - глаз мира, апельсины - плоды райского сада, а яблоко намекает на грехопадение.

http://www.ikleiner.ru/lib/picture/picture0001.shtml

а вот как раз эту картину разбирать не надо
она сегодня имеет иное звучание

слева путин :-D
крыгл

#183 крыгл » Пн, 29 октября 2012, 0:50

Варда-Сахара писал(а):
Традиционные символы христианства — яблоко, гранат, черный и белый виноград, орех и др.
,
Мыши, лягушки, ежи также считались дьявольскими животными и часто изображались вместо змеи.

:unsure:
:approve:

тогда эта картина действительно считывается
и действительно не должна иметь названия
по цензурным соображениям например
крыгл

#184 Папа_Карло » Пн, 29 октября 2012, 0:51

крыгл, Вы хорошо знаете систему организации союзов художников и те организационные, правовые и прочие вопросы, которые они сейчас решают?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

#185 крыгл » Пн, 29 октября 2012, 0:52

Папа_Карло писал(а):крыгл, Вы хорошо знаете систему организации союзов художников и те организационные, правовые и прочие вопросы, которые они сейчас решают?
совсем не знаю
но наверно как везде-террариум

если вы из моего комента выделили термин профсоюз-имелся ввиду спонтанный
крыгл

#186 Nik » Пн, 29 октября 2012, 1:41

gosha, важна идея ))
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
Nik
Аватара
W
Темы: 14
С нами: 14 лет 6 месяцев
О себе: типа pavlik, но mimo

#187 gosha » Пн, 29 октября 2012, 5:51

Кукилугин писал(а):добротные - для тебя добротные
а вот для Папы Карло - что для тебя добротное - для него говно
и наоборот
нет .
именно для всех . понимаешь или не понимаешь их - они ( добротные вещи ) всегда будут чувствоваться .
яж писал - про классику никто никогда не говорил , что это чушь ( я про музыку щас )
Кукилугин писал(а):хочется чтоб ты уточнил:
кучу чьего дерьма?
засиженное мухами зеркало, в которое смотрится сельская кустодиевская красавица?
ослиный помёт,
без разницы . люди сами додумают и ... придумают мысль ( какой у меня и не было ) важна только фишка - я знаменит и популярен .
пример с Куртом Кобейном . он писал , что народ сходит с ума .
молодёж выставляет его тексты чуть ли не как гимн в новом направлении , а он ПРОСТО писал в неадеквате то , что ему нравилось . по простому - сочинял песенки пьяный .
Кукилугин писал(а):может и так
а может и не так
поскольку Бог у всех разный
даже на этой площадке у каждого свой Бог
да , согласен .
я говорил про христианского Бога .
Кукилугин писал(а):Но ты, gosha, как мне кажется, делаешь акцент не на самом Боге, а на вере в него
Не наз нании Бога и его дел, а на вере
Почему?
Почему, gosha, для тебя важна именно вера, а не знание
эээээ , тут замнём .
не про это тема .
просто интересно .
gosha
Автор темы

#188 Кукилугин » Пн, 29 октября 2012, 9:13

gosha писал(а):именно для всех . понимаешь или не понимаешь их - они ( добротные вещи ) всегда будут чувствоваться
А я с этим твоим тезисом не согласен
То, что ты в качестве примера привёл - картину Малевича - её восприятие зависит исключительно только от воспитания человека
Покажи эту картину аборигену дельты Амазонки, и он с благодарностью её возьмет, поскольку её очень удобно использовать как мишень для обучения подрастающего поколения по метанию дротиков в цель
Ценности индивида толпы (а таких и на этом форуме большинство) определяются только ценностями самой этой толпы, как однородной массы
Эти ценности постепенно эволюционируют
в основном благодаря эволюции ценностей вожака этой толпы
И пример этого форума не является исключением -
за 20 лет ценности г-на Лазарева в достаточной степени изменились
и потому изменились и ценности толпы его последователей

И так в каждой человеческой агломерации - индивид толпы никогда не будет чтить ценности, которые ЕГО толпа не поддерживает
и фанаты Курта Кобейна тому не исключение

Но ты ставишь здесь и другой вопрос:
А как стать лидером определённой части населения земли, чтобы за тобой пошли массы, которые в дальнейшем будут ловить каждый твой Пууук?

но это на самом деле другой вопрос и картине Малевича не имеет прямого отношения

gosha писал(а):яж писал - про классику никто никогда не говорил , что это чушь ( я про музыку щас )
а я именно это имел в виду:
у меня куча знакомых, которые говорят:
"Как это говно слушать можно"?

Кукилугин писал(а):Почему, gosha, для тебя важна именно вера, а не знание
gosha писал(а):эээээ , тут замнём .
не про это тема .
а мне показалось, что несколькими страницами ранее именно ты сделал акцент (после слов Водолея) на интересе связи белого цвета и чёрного, как на одном из проявления Бога и Дьявола
Разве нет?
Но ты говоришь о Боге (о Боге Христе, а не о Всевышнем) только как о символе веры
Потому я и задал тебе вопрос:
Почему для тебя важна только вера, а не знание Бога?

Но если - нет,
то - нет
Кукилугин

#189 Папа_Карло » Пн, 29 октября 2012, 12:10

sts писал(а): Мона Лиза например никого не оставляет равнодушным и каждый видит в ней очень разные образы.
Это такой же бренд, как и квадрат. Но это не свойство картины-это свойство толпы.
Напишите плиз, чем так хороша Мона Лиза лично для вас? Тем что висела у Наполеона в туалете?
Последний раз редактировалось Папа_Карло Пн, 29 октября 2012, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#190 крыгл » Пн, 29 октября 2012, 13:33

Папа_Карло писал(а):
sts писал(а): Мона Лиза например никого не оставляет равнодушным и каждый видит в ней очень разные образы.
Это такой же бренд, как и квадрат. Но это не свойство картины-это свойство толпы.
Напишите плиз, чем так хороша Мона Лиза лично для вас, тем что висела у Наполеона в туалете?

Я то же их сравниваю.
Но по другой причине .

Я полагаю что обе эти вещи были личными иконами художников .
Они в транс через них входили .

Знаете это примерно как вид медитации с тотемом ,или на тотем .

Давинчи постоянно носил эту свою Мону с собой .А Малевич постоянно рисовал свой квадарат.

========
И здесь очень интересный поворот есть ,если обобщать .

Вот этот вот момент вхождения в транс .
Много ли художников сейчас туда заходят ?!.....

То же касается кстати любой долгоиграющей картины .Сколько там писали её хз -десятки лет .

А накидать инфы на полотоно или ассоциаций .
Тем более через минимализм .
По моему не сложно .
крыгл

#191 Папа_Карло » Пн, 29 октября 2012, 13:49

крыгл писал(а):А накидать инфы на полотоно или ассоциаций .
По моему не сложно .

Предлагаю сначала попробовать... :grin: :wink:

Никто не обращает внимание, что до экспериментов многие художники были блестящими рисовальщиками. Филонов, Пикассо, Дали,
Рисунки Малевича не помню, но импрессионизмом он занимался

вот его "Церковь", например
Изображение
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#192 крыгл » Пн, 29 октября 2012, 14:22

Папа_Карло писал(а):
крыгл писал(а):А накидать инфы на полотоно или ассоциаций .
По моему не сложно .

Предлагаю сначала попробовать... :grin: :wink:
:-D Взыграла городость за цех.

Хотите историю.

Несколько лет,по молодости , назад мы с товарищем ,с будуна,поехали за грибами .
Уходя уже из леса мы наткнулись на замечательную полян из синих и белых колокольчиков .
А я тогда как раз заинтересовался воздействием народных стилей росписи на психику .Ну и гжель это очевидно .
Предложил ему сделать букет для жены .
Там рядом росли ещё какие то растения ,с большим расстоянием между игольчатыми листьями .Вобщем термин"воздушные" к ним подходит.
Парень отказался .

А через несколько лет мы пили у него дома .Он показал картину ,какого то известного теперь художника .
Там были синие и белые цветы ,в корзине .
Единственное что он добавил-колосья .

Причём я то как раз полагаю что золото портит Гжель .
Нарушается смысл ,воздействие .

Я не сомневаюсь Пап ,что у меня получиться выражение в образе ,если научиться писать .
И значительно лучше многих.Я видел критику некоторых художников .
Мне она представляется сырой .

А некоторые образы картинок в голове иглами сидят.
Птица которая поёт сама себя .
Или игра с перспектвой в картинке "равенство красоты или красота в малом "
Это то что вспоминается сейчас ,слёта .

Так что вот так как то ....
А уж какая нить биенале дуболомная ,и мастерства не требует ...только знакомства -круга .
И правда желания ещё .Там же нет композиции ,только сочетания .
крыгл

#193 крыгл » Пн, 29 октября 2012, 15:33

Да кстати Пап ,спросить хочу.
Вы этот натюрморт немецкий почему выложили ?По каким критериям он вам приглянулся.

Я почему спрашиваю.
Есть рефлексия ,ощущение .
А есть посыл .

Художник этот из 17 века ,инфу даёт ,сказать что то хотел.
Или церковь критикует .
Или сетует по сложностям пути к вере .
Или на пренебрежение вере (всё тот же сон разума рождает чудовищь,в дс не внимание притягивает нечисть)

----------
И если вы натюромортик рефлекторно кинули ,не понимая смысла .
Это и вам оценка и искусству современному .

Разницу почувствуйте .
Один сексом занимается ,другой детей делает .
Помните плакат ваш по труду?
Это таже тема .

Не удивительно что теже мыши да тарканы современное искусство поклёвывают ,и во власть пробираются .
Когда люди не говорят -они горлопанят .
А горлопанить то каждый может .Один не лучше другого . :wink: Ну а там уже и реальная нечисть подтягивается .

Потому что нечести никогда детей не нужно было,это стихия её -бессмысленная рефлексия .
Она там и человеческое последнее выжжить сможет .
=======
И ещё одно .
Потребность не константна .
Потребности учатся .

То есть в нашем случае .
Если не объяснять ,если не делать так что бы человеческая "потребность сама себя узнавала в предмете её удовлетворяющем "
Людьми будут уроды манипулировать .

Кстати это чистый маркетинг .
Вот если хотите можете вот это почитать .Там тоже про внутреннее содержание ,но с позиции уже бизнеса .
http://studentam.net/content/view/512/58/
По позиционированию.
А ведь они ,фактически на теории познания базируются ,на Канте.
Хоть скорее всего сами того не осознают.
крыгл

#194 gosha » Пн, 29 октября 2012, 17:17

Кукилугин писал(а):а мне показалось, что несколькими страницами ранее именно ты сделал акцент (после слов Водолея) на интересе связи белого цвета и чёрного, как на одном из проявления Бога и Дьявола
Разве нет?
нет . ты напутал .
Спойлер
http://forum.lazarev.ru/viewtopic.php?f=3&t=48381&start=60
gosha
Автор темы

#195 Бриджит » Пн, 29 октября 2012, 20:37

Папа_Карло писал(а):Это такой же бренд, как и квадрат. Но это не свойство картины-это свойство толпы.Напишите плиз, чем так хороша Мона Лиза лично для вас? Тем что висела у Наполеона в туалете?
Ну не скажи...Я видела её в Лувре. Единственное , что меня разочаровало - её размеры. Она оказалась маленькой, не такой, как я видела на репродукциях. Но тот факт, что она всегда смотрит на тебя из разных углов подтверждается, и едва тронувшая губы улыбка действительно удивляет. Энергетика мощная, но существенно подпорченная реставрациями тоже факт.
Бриджит

#196 gosha » Пн, 29 октября 2012, 21:05

Варда-Сахара писал(а):едва тронувшая губы улыбка действительно удивляет.
давным давно читал рассказик фантастический по поводу этой улыбки .
Спойлер
там один парень находит целую кучу этих картин Мона Лизы . все оказались подлинниками .
только потом он ( парень ) начинает понимать - что то не так .
присматривается - оказывается все дело в улыбке .
на всех картинах она разная .
короче - художник создал маленькое " кино " , где женщина улыбается .
эт если прокрутить все картины по кадрам .
в последствии до наших времён дошла только одна из промежуточных версий этой улыбки .
остальные были утерены ( эт которые парень в рассказе нашёл )
дурацкий рассказ ваще то :-D
gosha
Автор темы

#197 Brittany » Пн, 29 октября 2012, 21:44

gosha писал(а):рассказик фантастический
По рассказу Рэя Брэдбери "Улыбка":
phpBB [media]
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#198 крыгл » Пн, 29 октября 2012, 22:01

Nora писал(а):
gosha писал(а):рассказик фантастический
По рассказу Рэя Брэдбери "Улыбка":
phpBB [media]
ничё

типа форма рушится улыбка(содержание) останется
И образ подобран верно
Давинчи рисовал очевидно именно внутреннюю улыбку .

Поэтому она исчезает и проявляется .Это правильно назвать неулыбкой .

Кстати и Гошин рассказ совсем не глуп.
Это рассказ о динамике .
Вообще что западает в память имеет значение .
крыгл

#199 крыгл » Вт, 30 октября 2012, 0:28

Кстати и по фильму можно кое что сказать ,применительно к современному искусству.
Здесь как раз отличие сочетания от композиции .

В фильме конечно идея то есть .
Но вот рассмотреть хотя бы эпизод с обедом .

Человек не глядя платит .
Дама не глядя наливает суп .
:dont_knou:
Ребята не чувствуют образа ,в них только действие ,отсюда и ошибка .

Парень должен был бы счесть деньги перед тем как расплатиться ,а барышня налить супа по метрике .
Казалось бы мелочь
Но проявляя внимание к подобным деталям можно акцентировать и идею фильма .

Очевидно улыбка Моны Лизы должна была бы передаться парню.

Это можно акцентировать через музыку.
Это можно акцентировать через противоположность (приходя домой парень должен был бы быть чем то огорчён ,возможно плакать ,возможно наказан ,но плачь этот прервётся при взгляде на клочёк и перерастёт в улыбку )
Это можно зафиксировать через передачу.
Вышел к родителям с улыбкой и те начали улыбаться ...

Вот вам и" биенале" в отличии от старой школы .Это уже не отличие а потеря школы . :dont_knou: Как то так примерно.
крыгл

#200 Папа_Карло » Вт, 30 октября 2012, 1:00

Варда-Сахара писал(а): Но тот факт, что она всегда смотрит на тебя из разных углов подтверждается, и едва тронувшая губы улыбка действительно удивляет. Энергетика мощная, но существенно подпорченная реставрациями тоже факт.

Да ладно, :grin: грамотно отпиариная весчь. О том, что глаза на портрете часто "следят" за тобой, так это давно подмечено у большого количества портретов. Когда про улыбку дуют в уши из всех щелей, ты и не в такое поверишь. Дело в том, что изобразительное искусство имеет не линейное развитие, а представляет из себя обширный набор вершин-достижений, часто одинаковой высоты. Но когда пиарят только одну вершину, то создается странное перекошненное, пустоватое, пространство.
Вот например, кто знает родной "пермский зверинный стиль"? ... А ведь это потрясающие вещи, умрешь, а не сможешь выдать такие лаконичные образы....Зато все гордятся знанием Моны Лизы. :-D :wink: ..
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка