О вине и не только...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Мадера » Вс, 26 августа 2012, 10:53

Изображение

Ассоциативный ряд благородного вина.
В разряд тем по искусству.:) Искусству жить. И любить.

От соавтора темы igudymа: :smile:
Глоссарий дегустатора
http://www.vinofil.ru/glossary/

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ДЕГУСТАТОРСКИЕ ТЕРМИНЫ
http://www.vine.ws/index.html?id=1691
Последний раз редактировалось Мадера Чт, 6 сентября 2012, 9:38, всего редактировалось 1 раз.
Мадера
Автор темы


#181 igudym » Пт, 7 сентября 2012, 13:55

Мадера писал(а):О! Пришло в голову: коблевское Шардоне хорошо будет с голубым сыром типа "Дор-блю"! :grin:
А я еще "Шабо Классик" не "осветил" здесь... :? :pardon:
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#182 igudym » Пт, 7 сентября 2012, 13:58

aramat писал(а):Игорь, от нашего стола...вашему... :grin: :wub: Запейте своЁ горе :wink: :cry:
Тамара, Вам, как знатоку африканского наречия, небольшая экскурсия по Бордо... :roll:

Для тех, кто не знает наречия - смотреть все равно обязательно... :cool: :-D

phpBB [media]


phpBB [media]
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#183 igudym » Пт, 7 сентября 2012, 13:59

phpBB [media]



phpBB [media]
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#184 igudym » Пт, 7 сентября 2012, 14:16

phpBB [media]



phpBB [media]
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#185 igudym » Пт, 7 сентября 2012, 14:24

phpBB [media]



phpBB [media]
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#186 igudym » Пт, 7 сентября 2012, 14:28

phpBB [media]
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#187 Мадера » Сб, 8 сентября 2012, 19:42

igudym, Вы, я вижу, очень уважаете Бордо! :smile:
А что Вы скажете за Бургундию? :smile:
Мадера
Автор темы

#188 igudym » Сб, 8 сентября 2012, 20:14

Мадера писал(а):igudym, Вы, я вижу, очень уважаете Бордо! :smile:
А что Вы скажете за Бургундию? :smile:
Скажу кратко: Бургундия - это очень и очень неплохо... :cool: :-D
Мадера, пожалуйста, не разводите меня сейчас на долгую беседу... :? :pardon:
А то не остановлюсь... :cry: Позднее поделюсь, что знаю. А что не знаю, то сам сочиню... :? :-D
У меня ж еще "Ваш" Рислинг от Леоффа термообработку проходит... :roll: :angel:


Я вообще-то "Каберне Совиньон" от "Гулиевых" откупорил наконец то. Неплохой, к сожалению, оказался... :tsss:

И чтобы Вам на мозоль наступить, скажу, что увидал в продаже "Жемчужину Инкермана" в "резервном" варианте. Года не помню, правда... :smile:
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#189 igudym » Сб, 8 сентября 2012, 20:20

http://spiritshot-acorex.com/2011/12/nos-vina/

9.12.2011
Нос вина

Для непосвященных набор сомелье «Нос вина» (от французского le nez du vin) - звучит смешно, но это профессиональное название сомелье и дегустаторов. Эта занимательная вещь может продвинуть вас как знатока вина, но не только. Этот великолепный набор оригинальный подарок на Новый год. Или любой другой праздник.

«Нос вина» – предназначен не только для сомелье, это замечательно полезная и развлекательная вещь для каждого, кто имеет склонность к дегустации вина. Итак, что это за штука, коллекция винных ароматов от Жана Ленуара, и как с ее помощью научиться разбираться в вине.

Изображение

Коллекционировать ароматы, составляющие букеты вин, придумал знаменитый француз, энолог Жан Ленуар. Урожденный бургундец, он происходит из семьи потомственных виноделов. Всю свою жизнь он изучал вино, и его считают одним из мэтров современной энологии (науки о вине). С самого начала профессиональных дегустаций и преподавания в школах любителей и сомелье он столкнулся с проблемой описания вина, известной каждому – человеческий язык с трудом переводит обонятельные ощущения в слова. Все мы имеем в той или иной степени прекрасное обоняние, но часто ли мы, попробовав какое-то блюдо, какое-то вино, можем выразить наши ощущения артикулированно? Сказать что-то более содержательное, кроме вкусно/невкусно, нравится/не нравится? Как описывать вино дегустатору? Жан Ленуар посвятил несколько лет жизни, чтобы выявить в букетах различных вин отдельные запахи, распознать их по отдельности, и заключить их в отдельные же сосуды – его справочник проиллюстрирован коллекцией из 54 наиболее типичных ароматов, близких по составу к натуральным винным ароматам. Его книга и его коллекция называются Le Nez Du Vin – Нос Вина. Издание «Нос вина» было признано справочным пособием и переведено на несколько языков. Им пользуются как профессионалы винного рынка, так и просто любители вина.

К каждому флакону прилагаются иллюстрированные карточки с описанием ароматов, а также список вин, в которых эти ароматы могут быть обнаружены. Помимо набора типичных винных ароматов, существует аналогичный набор запахов испорченных вин. Для профессиональных дегустаторов все эти наборы – инструмент повышения квалификации в деле распознавания запахов, просто необходимое пособие в процессе обучения. Но и для непрофессионалов это – помимо того, что отличная взрослая игрушка – ещё и прекрасный действенный способ потренировать свою сенсорную систему, свои обонятельные способности. Ну и, конечно – получить радость открытия для себя всего богатства винных ароматов, которые до этого, казалось бы, были неразличимы. Во всяком случае, быть знатоком вина, хоть и непрофесиональным, без такой коллекции весьма затруднительно.

Профессионалы пользуются полным набором – в 54 аромата. Для любителей и пробующих себя в роли знатока, наверное, могут подойти сокращенные варианты основной коллекции – существуют наборы и в 24, и в 12, и даже в 6 типичных ароматов, которые всё равно позволяют улучшить свои навыки в распознавании вин. Потренировавшись немного, вы будете приятно удивлены своей разборчивостью в следующее посещение ресторана.

Этот набор интересно иметь и для личного пользования, и конечно, он, как уже упоминалось в начале статьи, – прекрасный и оригинальный подарок.
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#190 igudym » Сб, 8 сентября 2012, 20:26

http://vinifera.md/rus/216/details.html
http://www.winecellar.ru/catalog/aks_znat/nosvina
http://da.enoteka.ru/Articles/View/?id=241


Le Nez du Vin : 54 ароматов, полный набор

Изображение

Подробности
Формат : 285 x 360 x 70 мм, вес 3,5 кг.
Язык : французкий, английский, немецкий, испанский, итальянский, японский, китайский
Страна : France

Описание
Автор известного практического пособия "Le Nez du Vin" Жан Ленуар, объявлен в 1990 году "человеком года" в энологии.

Ароматы - это первое, с чем соприкасаются наши чувства после визуального знакомства с вином. Но если цвет напитка не отвечает за его качество и подлинность, то аромат вина для профессионала или опытного потребителя может дать не менее 90% информации о его свойствах.
Работа Жана Лепуар, набор из 54 ароматов, обнаруженных в винах, представляет собой бесценный инструмент для изучения природы ароматов вин и тренировки обонятельной памяти.
Коллекция ароматов одобрена с восторгом, как профессионалами, так и любителями.
Концепт, который облетел весь мир.
Умение распознать ароматы вина важное преимущество и единственный способ авансировать в дегустациях.
Коллекция ароматов Le Nez du Vin Жана Ленуар признана как самый оригинальный и действенный, эффективный способ воспитания чувства обоняния, используемые для определения качества вина.

В коллекцию Le Nez du Vin: 54 аромата входят 54 флакона с наиболее типичными ароматами, близкими по составу к натуральным винным ароматам (красные и белые, включая игристые вина).
Все названия ароматов входят в энологическую лексику, а их выбор обусловлен профессиональной дегустационной практикой.


К каждому флакону прилагаются иллюстрированные карточки с описанием ароматов и соответствующего им молекулярного строения, информирует правильно дегустатора о сортовой особености винограда, геологической природе почвы, техники виноделия, методов старения вина.

АРОМАТЫ:
ФРУКТОВЫЕ АРОМАТЫ:
1 ЛИМОН
2 ГРЕЙПФРУТ
3 АПЕЛЬСИН
4 АНАНАС
5 БАНАН
6 ЛИЧИ
7 ДЫНЯ
8 МУСКАТ
9 ЯБЛОКО
10 ГРУША
11 АЙВА
12 КЛУБНИКА
13 МАЛИНА
14 СМОРОДИНА
15 ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА
16 ЧЕРНИКА
17 ЕЖЕВИКА
18 ЧЕРЕШНЯ
19 АБРИКОС
20 ПЕРСИК
21 МИНДАЛЬ (КОСТОЧКА)
22 ЧЕРНОСЛИВ
23 ОРЕХ

ЦВЕТОЧНЫЕ АРОМАТЫ:
24 БОЯРЫШНИК
25 АКАЦИЯ
26 ЛИПА
27 МЁД
28 РОЗА
29 ФИАЛКА

РАСТИТЕЛЬНЫЕ АРОМАТЫ:
30 ЗЕЛЁНЫЙ ПЕРЕЦ
31 ГРИБ
32 ТРЮФЕЛЬ
33 ДРОЖЖИ
34 КЕДР
35 СОСНА
36 ЛАКРИЧНИК
37 ПОЧКИ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
38 СВЕЖЕСРЕЗАННОЕ СЕНО
39 ТИМЬЯН
40 ВАНИЛЬ
41 КОРИЦА
42 ГВОЗДИКА
43 ПЕРЕЦ
44 ШАФРАН

ЖИВОТНЫЕ АРОМАТЫ:
45 КОЖА
46 МУСКУС
47 СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

ЭМПИРЕМАТИЧЕСКИЕ АРОМАТЫ:
48 ГРЕНКИ
49 ПОДЖАРЕННЫЙ МИНДАЛЬ
50 ПОДЖАРЕННЫЙ ЛЕСНОЙ ОРЕХ
51 КАРАМЕЛЬ
52 КОФЕ
53 ЧЁРНЫЙ ШОКОЛАД
54 ДЫМНАЯ НОТКА

"Я - "сын лозы"- говорит Жан Ленуар, родился в Бургундии, в семье, где прививалась страсть к вину. Мой замысел заключался в том, чтобы разбудить любопытство читателей и помочь им распознавать ароматы, которые встречаются в вине. Через союз слов и ароматов(запахов) я попытался донести до профессионалов и любителей ключевые знания об ароматах, придающих разным винам индивидуальные черты.

Коллекция Le Nez du Vin дала моим ученикам лексику для описания вин, тем самым, стало возможным общение на одном языке".
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#191 Мадера » Сб, 8 сентября 2012, 21:40

Охренительно! :huh: :grin:
У меня нет слов :grin: ! :approve:
igudym, это называется "как в Монте-Карло - по... сапогами..."! :grin:
Я тихо отползаю в сторону! :grin:

ЗЫ: и всё-же, не ждите от "Жемчужины-Резерв" чего-то особенного. :smile:
Мадера
Автор темы

#192 aramat » Вс, 9 сентября 2012, 3:05

igudym писал(а):РАСТИТЕЛЬНЫЕ АРОМАТЫ:
igudym писал(а):33 ДРОЖЖИ

Однажды ... пришлось познакомиться с сием ароматом... :vom: / простите.../ Вино выло обьявлено французским...издалека увидела красивую, похожую на шампанское, бутылку...сначала никак не могла понять запах / простите...аромат/..вокруг обьявляли своЁ...унюханное / и персик, и слива, и т.д......../а я все нюхала... и пыталась понять...потом осенило :crazy: дрожжи :vom: причЁм
впериод бурного брожения .....додегустировать не было сил :( Потом спросила, чтО дегустировали то ???.......аааа...какое-то французское...
Уважаемые сомелье! А назовите марки вин...с этим самым ароматом дрожжей.../ ну, чтоб знать ''врага' :-D '/
Есть только миг между Прошлым и Будущим
Именно он называется Жизнь...
aramat
Аватара
Сообщения: 420
Темы: 1
С нами: 14 лет 10 месяцев

#193 igudym » Вс, 9 сентября 2012, 11:26

Мадера писал(а):Охренительно! :huh: :grin:
У меня нет слов :grin: ! :approve:
igudym, это называется "как в Монте-Карло - по... сапогами..."! :grin:
Я тихо отползаю в сторону! :grin:

А Вы разве не знали о существовании подобных наборов? Я давно слышал, что при обучении профессиональных дегустаторов, как винных, так и парфюмерных, используют наборы с базовыми запахами.
Есть сугубо профессиональные наборы и стоят они, понятное дело, очень приличных денег. А есть и полупрофессиональные-полулюбительские, как в той статье, где к каждому запаху еще идет или брошюра, или отдельный раздел в прилагаемом справочнике. Но и такие наборы тоже далеко не дешевые. 500 дол это все таки денежки. Изображение :roll:


Мадера писал(а):ЗЫ: и всё-же, не ждите от "Жемчужины-Резерв" чего-то особенного. :smile:
Я пока не спешил покупать "резерв". А как Вам обычная "Жемчужина"?
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#194 igudym » Вс, 9 сентября 2012, 12:20

Мадера писал(а):Охренительно! :huh: :grin:
У меня нет слов :grin: ! :approve:
igudym, это называется "как в Монте-Карло - по... сапогами..."! :grin:
Я тихо отползаю в сторону! :grin:
Мадера, Вас убить наповал? :cool: :wink:

Вот какие еще выпускает наборы та же фирма Жана Ленуара:


Запахи дубовой тары - Коллекция "Ароматы дуба":

Изображение

Изображение

Aroma List:
01) Oak - дуб
02) Green Wood - зеленое дерево
03) Coconut - кокос
04) Clove - гвоздика
05) Vanilla Pod - ваниль
06) Woody-Spice - пряности
07) New Leather - новая кожа
08) Pharmaceutical notes - фармацевтические запахи
09) Toast - хлебная корочка
10) Furfural - запах ржаного хлеба, миндаля
11) Licorice - Лакрица, солодковый корень
12) Smokey - Дымный


Запахи испоченного вина - болезни вина:

Изображение

Изображение

Aroma List:
1) Vegetal - растительные/травяные запахи
2) Rotten Apple - гнилое яблоко
3) Vinegar - уксус
4) Glue - клеевой запах
5) Soap - мыло
6) Sulfur - сера
7) Rotten Egg - тухлые яйца
8) Onion - лук
9) Cauliflower - цветная капуста
10) Horse - скотный
11) Moldy-Earth - плесень
12) Cork - запах корки
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#195 Мадера » Пн, 10 сентября 2012, 10:59

igudym писал(а):А Вы разве не знали о существовании подобных наборов?

Знаю, конечно, но это уровень именно профи! :smile: Мне до него ещё расти и расти! :grin: Я так просто - сибаритствую! :grin:
Однако, я понимаю Вас: надобно завышать планку, чтобы дотянуть визави до существенной половины! :approve:


igudym писал(а):Я пока не спешил покупать "резерв". А как Вам обычная "Жемчужина"?

Обычная "Жемчужина" настолько обычна на нашем столе, что уже и сложно мне разложить её по-полочкам! :grin:
Для меня это совершенно нетипичное Ркацители. Очень мягкое, нежное и, главное, свежее вино!. Столовое, питкое, но в то же время, при желании, можно посмаковать и найти некоторые приятные нюансы. На мой взгляд! :grin:
"Резерв", видимо, всё-же, выдерживают в бочках :cool: - он пахнет "стружкой" и вкус, на мой вкус, "терпковат" - такой более "ркацительный", что, опять таки, имхо, заглушает его нежные полутона. А я так их люблю... :roll:
Последний раз редактировалось Мадера Пн, 10 сентября 2012, 12:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Мадера
Автор темы

#196 Мадера » Пн, 10 сентября 2012, 11:03

Выставляюсь за Днюху моего брата! Пусть пацан здрав буде! :grin:
Изображение
Мадера
Автор темы

#197 Мадера » Пн, 10 сентября 2012, 12:14

А мы с очаровательной aramat - на брудершафт: :smile:
Танцовщицы настолько эфемерны, питаются одной росой и нектаром! :roll:
Изображение
:-D
Мадера
Автор темы

#198 Бриджит » Пн, 10 сентября 2012, 20:23

О, какая тема :wub:
Обожаю красненькое сухенькое)))) С сырочком. Кто бы что там ни говорил о вреде алкоголя, это сочетание я ни на что не променяю :heart:
В последнее время пью греческие. Средиземноморье оно разное, Греция резко отличается от Италии и тем более от Испании. Климат, наверное, все таки разный.
Бриджит

#199 igudym » Пн, 10 сентября 2012, 21:52

Варда-Сахара писал(а):О, какая тема :wub:
Обожаю красненькое сухенькое)))) С сырочком. Кто бы что там ни говорил о вреде алкоголя, это сочетание я ни на что не променяю :heart:
В последнее время пью греческие. Средиземноморье оно разное, Греция резко отличается от Италии и тем более от Испании. Климат, наверное, все таки разный.
Блин, пьяницы все тут и алкоголики собрались... :evil: Ужас какой... :cannot:
Я тоже сегодня имел свойство сырочек запивать красненьким... :roll: Тоже из меня алкоголика сделали... :cry:
:-D :hi-hi:
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#200 Мадера » Пн, 10 сентября 2012, 22:10

Не кокетничайтеigudym! :wink: Из Вас сделать алкоголика - нужно ооочень постараться! :grin:
Мадера
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 12 гостей

cron