Re: А что вы делаете прямо сейчас, в эту минуту? (продолжение)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 _ФДК » Сб, 2 мая 2026, 18:06

предыдущее здесь - /viewtopic.php?p=4248045#p4248045
_ФДК
Автор темы
Темы: 9
С нами: 10 лет 1 месяц

#1781 monroe » Ср, 10 июня 2026, 13:51

Папа_Карло писал(а):
monroe писал(а):В 50-е не было "простых шубок". Любая вещь из нат. меха претендовала на некий статус.

У статуса была цена? И в каком диапазоне?
Loa писал(а):И простых шапок тоже не было
Любой мех - шуба, шапка и горжетка это была статусная вещь
Это мой дед и его третья жена. Профессорская семья, он доктор экономики, она - одна из создателей 10-ти томного словаря "Толковый словарь казахского языка".
Вот этот воротничок на пальто из норки - это было огого.
а ты про шубу :wacko:

Спойлер
Изображение
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 343
С нами: 12 лет 10 месяцев

#1782 Папа_Карло » Ср, 10 июня 2026, 13:53

monroe писал(а):Это мой дед и его третья жена. Профессорская семья, он доктор экономики, она - одна из создателей 10-ти томного словаря "Толковый словарь казахского языка".
а ты про шубу

Это 84 год. А я про 50е?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 94
С нами: 19 лет 3 месяца

#1783 Loa » Ср, 10 июня 2026, 13:54

Там и шапка вроде не мохер
На фото

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Про 50–е еще более статусная вещь
Спец
Как ты любишь говорить
Шапка пирожок а ля Дитрих и шубка кокон это спец спец
Ромовый огонь
Loa
С нами: 1 месяц 2 дня

#1784 monroe » Ср, 10 июня 2026, 14:04

Папа_Карло писал(а):
monroe писал(а):Это мой дед и его третья жена. Профессорская семья, он доктор экономики, она - одна из создателей 10-ти томного словаря "Толковый словарь казахского языка".
а ты про шубу

Это 84 год. А я про 50е?
Ты считаешь, в 50-е было лучше, а в 1984 мы скатились от норковых шуб к норковым воротничкам? :-D

В Российской империи впервые пушное звероводство возникло в XIV веке в северных районах. Местное население занималось выращиванием с целью получения шкурок выловленного на воле молодняка лисиц и песцов внутри изб и придомовых построек (т. н. лисятники). Одновременно существовала и охота на зверя, которая была намного рентабельней «избяного» звероводства.

В 1928 году в СССР были созданы первые специализированные звероводческие совхозы для производства пушнины на экспорт. Среди них — Ширшинский Архангельской области, Пушкинский и Салтыковский Московской области, Тобольский Тюменской области.

В первые годы советской власти разведением пушных зверей занимались представители частных хозяйств, появившихся в годы НЭП.

В январе 1930 года был учреждён государственный Всесоюзный пушной синдикат.

В 1931 году 24 октября было создано Внешнеэкономическое объединение «Союзпушнина», монополизировавшее продажу советских мехов на мировом рынке. Первый аукцион был организован в Ленинграде в марте, на него прибыло 78 представителей 67 зарубежных фирм из 12 стран. На торгах было продано 95 % выставленных для реализации мехов по ценам, в среднем на 6-8 % выше уровня цен лондонского аукциона, состоявшегося в феврале. На первые советские аукционы в основном поступала промысловая пушнина, на долю клеточной приходилось лишь 3 %.

К 1932 году в СССР было 20 зверосовхозов.

С 1939 года в Воронежском заповеднике впервые начинается плановое разведение речного бобра с целью получения шкурок.

Во время Великой Отечественной войны звероводство сильно пострадало и в послевоенные годы его пришлось организовать заново.

К 1970-м годам основными производителями пушнины в стране стали крупные специализированные зверосовхозы, имеющие большие зверофермы — до 100 тыс. зверей, оснащённые механизированными помещениями для зверей, кормокухнями и машинными холодильниками для хранения кормов, обеспеченные квалифицированными кадрами рабочих и специалистов-звероводов. В СССР их насчитывалось 118. Производство шкурок составляло до 6,3 млн в год, при этом в РСФСР производилось до 4,8 млн шкурок. 70 % рынка меховых изделий составляли шкурки клеточных норок.

В СССР проблема, которая не решена до конца до сих пор - это качественная химия для выделки шкурок и технологии пошива меха. В этом преуспели Франция и Германия, которые так и остались непревзойдёнными лидерами в качестве выделки мехов.
Советские люди качественного меха не видели, всё уходило за бугор сырьём за валюту.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#1785 Папа_Карло » Ср, 10 июня 2026, 14:09

monroe писал(а):Ты считаешь, в 50-е было лучше, а в 1984 мы скатились от норковых шуб к норковым воротничкам?

Я ничего не считаю. Пытаюсь понять реальные факты.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#1786 monroe » Ср, 10 июня 2026, 14:13

Папа_Карло писал(а):
monroe писал(а):Ты считаешь, в 50-е было лучше, а в 1984 мы скатились от норковых шуб к норковым воротничкам?

Звероводство, пошив шуб, выделка меха - это закрытая тема у нас в стране. Факты есть только косвенные. Но ты шубы не шьёшь, ты шубы не носишь, ты никак не "варишься" в этой сфере.
В 90-е одна женщина по имени Елена Ярмак решила, что она хочет шить соболя. И она в статье, это было очень давно, она же математик - делала элементарный экономический расклад, какие потери мы несём, отдавая мех в сырье. Потому что итальянцы, которым она вначале привозила уже выделанного соболя из России, не могли собрать хорошие шубы. И добились того, что выделку делали в Италии.
Это сложнейшая сфера в которую ещё ухитрились влезть зоошизы. Почему они не полезли на владельцев мясокомбинатов? страшно, наверное.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#1787 Папа_Карло » Ср, 10 июня 2026, 14:14

Изображение

Цигейковая шубка

Добавлено спустя 44 секунды:
monroe писал(а):ты шубы не носишь, ты никак не "варишься" в этой сфере.

Поэтому тебе вопрос и задал.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#1788 monroe » Ср, 10 июня 2026, 14:16

Вот и получается, что мех у нас, а умеют с ним обращаться отнюдь не советские\русские люди.

Папа_Карло писал(а):

А что за два и два ты складываешь?
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#1789 Папа_Карло » Ср, 10 июня 2026, 14:17

Вот например.

Самым дешёвым считается узбекский каракуль. Он плотный и хорошо держит тепло. Из него в СССР шили плотные, тёплые шубы. Афганский каракуль имеет более гладкий блестящий мех, второй по стоимости.

Самый дорогой каракуль Свакара производился тогда и сейчас в африканской стране Намибии. Каракульча - это шкурки нерождённых ягнят. Мех красив, но недолговечен, быстро истирается.

А почем это? И в какие годы?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#1790 Янтарь » Ср, 10 июня 2026, 14:20

monroe писал(а):Я не знаю, что у твоей мамы по ограничениям по питанию, но тот же рассол, чай с сахаром, сок - вполне себе и без врачей.
Да, я знаю, больше пить надо. И на три дня остановить прием кроворазжижающих. Минеральную воду даю также, почти физраствор. Ну и чай. Сладкое и тем более соленое не рекомендуется сильно.
Сейчас сделала перевязку.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 7 месяцев

#1791 Loa » Ср, 10 июня 2026, 14:23

Папа, наоборот
В 50–е послевоенные мех носила только правительственная номенклатура
В 60-70 круг расширился до профессуры и офицерских жен
Ромовый огонь
Loa
С нами: 1 месяц 2 дня

#1792 Зарегистрированный » Ср, 10 июня 2026, 14:36

Loa писал(а):Папа, наоборот
Loa, брат, ты как энциклопедия! :smile:
Зарегистрированный M
Аватара
W
Темы: 224
С нами: 6 лет 11 месяцев

#1793 monroe » Ср, 10 июня 2026, 14:43

Папа_Карло писал(а):Самый дорогой каракуль Свакара производился тогда и сейчас в африканской стране Намибии. Каракульча - это шкурки нерождённых ягнят. Мех красив, но недолговечен, быстро истирается.
Это всё херня.
Свакара получилась так: классический афганский каракуль в природных условиях Намибии дал уникальный завиток, появилась возможность шить не громоздкие элегантные вещи сказочной красоты.
Долговечность полностью зависит от выделки. Французская или немецкая выделка делает шкуры практически "вечными". Тот, кто писал про недолговечность, ничего слаще морквы советского каракуля выделанного в тазу с помощью хозяйственного мыла не видел.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#1794 Папа_Карло » Ср, 10 июня 2026, 14:59

Loa писал(а):Папа, наоборот

Французский социальный теоретик Ролан Барт считал, что синтетика «заменяет собой все остальное», имитируя все, вплоть до роскоши. И действительно, уже во второй половине 1950-х годов искусственный мех превратился в любимый материал советских модников. Летом 1955 года газета «Ленинградская правда» сообщила: «Фабрика искусственной кожи освоила в этом году массовое производство высококачественного каракуля из волокон капрона и вискозы. Головные уборы, муфты, воротники, манто, изготовленные из искусственного каракуля... не боятся снега и дождя, прочны в носке».

Журнал «Работница» в 1956 году также заверял: «Только опытный специалист сможет отличить эти темно-серые шкурки с блестящими кольцами лежащих плотными рядами нежных завитков от шкурок натурального каракуля». Особенно граждан привлекала обещанная стоимость искусственного каракуля: планировалось, что он обойдется в десять раз дешевле натурального.

Хрущев одевался в папаху из искусственного барашка и очень гордился тем, что многие не могли отличить его шапку от натуральной

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Спойлер
Идея одеть людей с помощью достижений химии увлекала Никиту Сергеевича Хрущева. По воспоминаниям советского журналиста Алексея Аджубея, «...синтетика была у него под особым контролем. Хрущев говорил, что без развития производства синтетических материалов вопрос с одеждой решить будет невозможно». Советский лидер сам одевался в папаху из искусственного барашка и очень гордился тем, что многие не могли отличить его шапку от натуральной. А рядовые граждане СССР смогли приобщиться к благам химических мехов уже в 1958 году, когда ленинградская фабрика «Красное знамя» изготовила первую партию синтетического каракуля.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#1795 monroe » Ср, 10 июня 2026, 15:12

Папа_Карло писал(а):Идея одеть людей с помощью достижений химии увлекала Никиту Сергеевича Хрущева. По воспоминаниям советского журналиста Алексея Аджубея, «...синтетика была у него под особым контролем.
Ой, а кримпленовые платья? :roll:

Кинокомедия "Иван Васильевич меняет профессию" (1973) – это не только шедевр на все времена; это ещё и путеводитель по модным трендам начала 1970-х годов. Леонид Гайдай не стал делать из жены управдома какую-нибудь скучную грымзу – Ульяна Андреевна Бунша настоящая бомба (во всех смыслах). Она, конечно же, карикатурная. Зато – фактурная. Как там она говорила: "Передайте Зинаиде Михайловне, что Розалия Францевна говорила Анне Ивановне - Капитолина Никифоровна дубленку предлагает!"

Изображение
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#1796 monroe » Ср, 10 июня 2026, 15:13

Кримплен - это толстенная такая синтетика, всегда жаккардовая. Я такие платья видела у мамы, их носили летом :wacko: по "матильду" длина и длинный рукав :wacko: :wacko:
вот кто сейчас в Москве подпишется напялить на себя этот кримплен???
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#1797 monroe » Ср, 10 июня 2026, 15:15

Папа_Карло писал(а):Журнал «Работница» в 1956 году также заверял: «Только опытный специалист сможет отличить эти темно-серые шкурки с блестящими кольцами лежащих плотными рядами нежных завитков от шкурок натурального каракуля».
:lol: :lol:
ну, журнал "Работница" до сих пор эталонное издание по части очешуительных советов. Не знаю, выходит оно или нет, но уж СССР 30 лет как всё, а "Работницу" до сих пор поминают лихом.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#1798 Янтарь » Ср, 10 июня 2026, 15:24

Надо помыть голову. Как хорошо, что на этой неделе хотя бы погода хорошая. А на следующей опять дождь и прохладно.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 7 месяцев

#1799 Папа_Карло » Ср, 10 июня 2026, 15:42

Название статьи... :-D :-D

Красная косынка, шапочка-менингитка и берет «я дура»: как советские женщины выбирали головные уборы?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#1800 monroe » Ср, 10 июня 2026, 15:46

monroe писал(а):в 50-е было лучше, а в 1984 мы скатились от норковых шуб к норковым воротничкам?
Производство шуб именно для продажи это иностранные технологии.
На территории России\СССР это инд пошив, спец- и максимум кооперативы и артели, где главное - понимать принцип сборки и умение вручную сшивать шкуры. Какой ещё конструктор? какие ещё лекала? мода??? художник-модельер? не, нам не надо.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка