Список разделов › Прочее › Беседка
Папа_Карло писал(а):monroe писал(а):В 50-е не было "простых шубок". Любая вещь из нат. меха претендовала на некий статус.
У статуса была цена? И в каком диапазоне?
Это мой дед и его третья жена. Профессорская семья, он доктор экономики, она - одна из создателей 10-ти томного словаря "Толковый словарь казахского языка".Loa писал(а):И простых шапок тоже не было
Любой мех - шуба, шапка и горжетка это была статусная вещь

monroe писал(а):Это мой дед и его третья жена. Профессорская семья, он доктор экономики, она - одна из создателей 10-ти томного словаря "Толковый словарь казахского языка".
Вот этот воротничок на пальто из норки - это было огого.
а ты про шубу

Ты считаешь, в 50-е было лучше, а в 1984 мы скатились от норковых шуб к норковым воротничкам?Папа_Карло писал(а):monroe писал(а):Это мой дед и его третья жена. Профессорская семья, он доктор экономики, она - одна из создателей 10-ти томного словаря "Толковый словарь казахского языка".
Вот этот воротничок на пальто из норки - это было огого.
а ты про шубу
Это 84 год. А я про 50е?
В Российской империи впервые пушное звероводство возникло в XIV веке в северных районах. Местное население занималось выращиванием с целью получения шкурок выловленного на воле молодняка лисиц и песцов внутри изб и придомовых построек (т. н. лисятники). Одновременно существовала и охота на зверя, которая была намного рентабельней «избяного» звероводства.
В 1928 году в СССР были созданы первые специализированные звероводческие совхозы для производства пушнины на экспорт. Среди них — Ширшинский Архангельской области, Пушкинский и Салтыковский Московской области, Тобольский Тюменской области.
В первые годы советской власти разведением пушных зверей занимались представители частных хозяйств, появившихся в годы НЭП.
В январе 1930 года был учреждён государственный Всесоюзный пушной синдикат.
В 1931 году 24 октября было создано Внешнеэкономическое объединение «Союзпушнина», монополизировавшее продажу советских мехов на мировом рынке. Первый аукцион был организован в Ленинграде в марте, на него прибыло 78 представителей 67 зарубежных фирм из 12 стран. На торгах было продано 95 % выставленных для реализации мехов по ценам, в среднем на 6-8 % выше уровня цен лондонского аукциона, состоявшегося в феврале. На первые советские аукционы в основном поступала промысловая пушнина, на долю клеточной приходилось лишь 3 %.
К 1932 году в СССР было 20 зверосовхозов.
С 1939 года в Воронежском заповеднике впервые начинается плановое разведение речного бобра с целью получения шкурок.
Во время Великой Отечественной войны звероводство сильно пострадало и в послевоенные годы его пришлось организовать заново.
К 1970-м годам основными производителями пушнины в стране стали крупные специализированные зверосовхозы, имеющие большие зверофермы — до 100 тыс. зверей, оснащённые механизированными помещениями для зверей, кормокухнями и машинными холодильниками для хранения кормов, обеспеченные квалифицированными кадрами рабочих и специалистов-звероводов. В СССР их насчитывалось 118. Производство шкурок составляло до 6,3 млн в год, при этом в РСФСР производилось до 4,8 млн шкурок. 70 % рынка меховых изделий составляли шкурки клеточных норок.
monroe писал(а):Ты считаешь, в 50-е было лучше, а в 1984 мы скатились от норковых шуб к норковым воротничкам?

Звероводство, пошив шуб, выделка меха - это закрытая тема у нас в стране. Факты есть только косвенные. Но ты шубы не шьёшь, ты шубы не носишь, ты никак не "варишься" в этой сфере.Папа_Карло писал(а):monroe писал(а):Ты считаешь, в 50-е было лучше, а в 1984 мы скатились от норковых шуб к норковым воротничкам?
Я ничего не считаю. Пытаюсь понять реальные факты.
monroe писал(а):ты шубы не носишь, ты никак не "варишься" в этой сфере.

А что за два и два ты складываешь?Папа_Карло писал(а):monroe писал(а):Ты считаешь, в 50-е было лучше, а в 1984 мы скатились от норковых шуб к норковым воротничкам?
Я ничего не считаю. Пытаюсь понять реальные факты.
Самым дешёвым считается узбекский каракуль. Он плотный и хорошо держит тепло. Из него в СССР шили плотные, тёплые шубы. Афганский каракуль имеет более гладкий блестящий мех, второй по стоимости.
Самый дорогой каракуль Свакара производился тогда и сейчас в африканской стране Намибии. Каракульча - это шкурки нерождённых ягнят. Мех красив, но недолговечен, быстро истирается.

Да, я знаю, больше пить надо. И на три дня остановить прием кроворазжижающих. Минеральную воду даю также, почти физраствор. Ну и чай. Сладкое и тем более соленое не рекомендуется сильно.monroe писал(а):Я не знаю, что у твоей мамы по ограничениям по питанию, но тот же рассол, чай с сахаром, сок - вполне себе и без врачей.
Loa, брат, ты как энциклопедия!Loa писал(а):Папа, наоборот
В 50–е послевоенные мех носила только правительственная номенклатура
В 60-70 круг расширился до профессуры и офицерских жен

Это всё херня.Папа_Карло писал(а):Самый дорогой каракуль Свакара производился тогда и сейчас в африканской стране Намибии. Каракульча - это шкурки нерождённых ягнят. Мех красив, но недолговечен, быстро истирается.
Loa писал(а):Папа, наоборот
В 50–е послевоенные мех носила только правительственная номенклатура
В 60-70 круг расширился до профессуры и офицерских жен
Французский социальный теоретик Ролан Барт считал, что синтетика «заменяет собой все остальное», имитируя все, вплоть до роскоши. И действительно, уже во второй половине 1950-х годов искусственный мех превратился в любимый материал советских модников. Летом 1955 года газета «Ленинградская правда» сообщила: «Фабрика искусственной кожи освоила в этом году массовое производство высококачественного каракуля из волокон капрона и вискозы. Головные уборы, муфты, воротники, манто, изготовленные из искусственного каракуля... не боятся снега и дождя, прочны в носке».
Журнал «Работница» в 1956 году также заверял: «Только опытный специалист сможет отличить эти темно-серые шкурки с блестящими кольцами лежащих плотными рядами нежных завитков от шкурок натурального каракуля». Особенно граждан привлекала обещанная стоимость искусственного каракуля: планировалось, что он обойдется в десять раз дешевле натурального.
Хрущев одевался в папаху из искусственного барашка и очень гордился тем, что многие не могли отличить его шапку от натуральной
Идея одеть людей с помощью достижений химии увлекала Никиту Сергеевича Хрущева. По воспоминаниям советского журналиста Алексея Аджубея, «...синтетика была у него под особым контролем. Хрущев говорил, что без развития производства синтетических материалов вопрос с одеждой решить будет невозможно». Советский лидер сам одевался в папаху из искусственного барашка и очень гордился тем, что многие не могли отличить его шапку от натуральной. А рядовые граждане СССР смогли приобщиться к благам химических мехов уже в 1958 году, когда ленинградская фабрика «Красное знамя» изготовила первую партию синтетического каракуля.

Ой, а кримпленовые платья?Папа_Карло писал(а):Идея одеть людей с помощью достижений химии увлекала Никиту Сергеевича Хрущева. По воспоминаниям советского журналиста Алексея Аджубея, «...синтетика была у него под особым контролем.
Кинокомедия "Иван Васильевич меняет профессию" (1973) – это не только шедевр на все времена; это ещё и путеводитель по модным трендам начала 1970-х годов. Леонид Гайдай не стал делать из жены управдома какую-нибудь скучную грымзу – Ульяна Андреевна Бунша настоящая бомба (во всех смыслах). Она, конечно же, карикатурная. Зато – фактурная. Как там она говорила: "Передайте Зинаиде Михайловне, что Розалия Францевна говорила Анне Ивановне - Капитолина Никифоровна дубленку предлагает!"

по "матильду" длина и длинный рукав
Папа_Карло писал(а):Журнал «Работница» в 1956 году также заверял: «Только опытный специалист сможет отличить эти темно-серые шкурки с блестящими кольцами лежащих плотными рядами нежных завитков от шкурок натурального каракуля».
Красная косынка, шапочка-менингитка и берет «я дура»: как советские женщины выбирали головные уборы?

Производство шуб именно для продажи это иностранные технологии.monroe писал(а):в 50-е было лучше, а в 1984 мы скатились от норковых шуб к норковым воротничкам?
Сейчас этот раздел просматривают: 23 гостя