Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Папа_Карло » Ср, 28 июля 2021, 13:57

Мадера, предлагаю обменяться мнением.

Основная тема будет про современное изобразительное искусство (то что я немного понимаю), но начну с мнения Цискаридзе.
Тема будет идти медленно.

«Это не очень хорошо для искусства – но мир меняется»

К сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется.
– Николай, Большому исполнилось 245 лет, и кажется, что Большой театр сегодня – это по-прежнему невероятно красиво, но при этом невероятно дорого, и далеко не каждый россиянин и житель столицы может себе это позволить.

Как вам кажется, должен ли Большой театр быть доступен каждому или все-таки балет, тем более большой балет – это искусство элитарное?

– Конечно, это должно быть доступно абсолютно всем, просто на том, что создается такой ажиотаж и задираются цены, – зарабатывают руководители. Здесь абсолютно, просто абсолютно провальный менеджмент этого театра, потому такое и существует. Это просто плохо продуманная политика.

Понимаете, раньше, до закрытия Большого театра, было 2500 мест в зале. После открытия – после реконструкции – стало, по-моему, 1500 мест. Сократили кресла. Плюс еще тогда были разрешены бесплатные пропуска, которые давались артистам и разным организациям. Ведь в каждой ложе не только сидели 10 человек. Но еще и стояли по пять, по шесть, иногда по семь человек. А сейчас в каждой ложе в лучшем случае сидят два-три человека, театр все время полупустой. Я говорю не про 75% загрузки зала, а вообще, когда нормальный режим.

К сожалению, это создало элитарность. В основном сейчас этот театр существует для очень богатых людей, которые приходят в основном «зачекиниться». Им не очень интересно то, что там происходит. Если вы сидите где-нибудь повыше – вы будете наблюдать, как сидят переписываются, листают Инстаграм...

Спойлер
Я, например, всю жизнь был большой противник соцсетей. И вот когда в карантин мне пришлось окунуться – так получилось, меня дети уговорили – я сначала был потрясен тем, что можно многое узнать, посмотреть, потом был потрясен количеством людей, которые просто приходят для того, чтобы сфотографироваться на фоне люстры. И придумал, что можно сделать какой-то контент, где можно было бы говорить о чем-то серьезном, возвышенном – не про салат и не про силиконовые губы и мимимишечки какие-то, а действительно о чем-то серьезном.

Пока это находит отклик. Я, если честно, не был уверен, что у меня будет какой-то успех, но немножко получилось. Благодаря соцсетям я каждый день наблюдаю за тем, что происходит, и конечно, впечатления очень печальные. Очень печальные, потому что – вы знаете, что исчезло из Большого театра? Было огромное количество поклонников. Были толпы поклонников у каждого артиста! Они ходили изо дня в день и сравнивали, допустим, Иванова с Сидоровым, спорили...

Сейчас вообще поклонников не существует. Артисты танцуют перед публикой, которая не всегда знакома с тем, что они делают – потому что не все даже удосуживаются прочитать программу, либретто, и смотрят так.

Потому, к сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется. Я думаю, что вы тоже с этим сталкиваетесь, потому что вы тоже предлагаете другой контент и другой темп, другой ритм – потому что все вокруг меняется.

– Мы с коллегами, кстати, недавно обсуждали, что назвать имена пятерых-семерых известных российских артистов балета сейчас все больше и больше становится проблематично.

– Мне кажется, скоро это будет невозможно, потому что на протяжении уже 25 лет в Большом театре менеджмент победил художественную составляющую.

И руководителям невыгодно делать звезд, потому что они тратят деньги исключительно на себя. Если раньше, допустим, мы ехали на гастроли – то первым классом ехали артисты, в люксах жили артисты, на пресс-конференциях говорили артисты.

Теперь артистов перевозят как скот, живут они в третьесортных отелях, а все самое лучшее имеет только менеджмент, руководство, на пресс-конференциях вещают они, на сцену получать награды выходят они... Они себя пиарят, потому что в руководство прорвались люди, которые в свое время были самыми посредственными артистами. И они, захватив власть, пиарят себя.

Если вы подойдете к афише Большого театра – вы будете потрясены: фамилии руководителей балета и оркестра бÒльшим шрифтом, чем фамилии композиторов – Прокофьев, Чайковский, Верди, Штраус и так далее. Потому что эти люди хотят за эти три-пять лет, сколько они будут держаться за бюджет Большого театра – себе сделать карьеру.

– Николай, если совсем коротко. Интересно, так же ли велик со стороны студентов и юных артистов интерес к балету? То есть в Академии Русского балета им. Вагановой такой же огромный конкурс?

– Да, конкурс гигантский. Я могу только единственно констатировать, что какое-то в природе происходит немножко вырождение. Очень мало способных детей. Не так, как это было еще даже десять лет назад, когда из тысячи можно было найти три-четыре очень способных ребенка.
Сейчас просматриваешь две-три тысячи – и практически никого... Просто средние способности.

https://zen.yandex.ru/media/tsiskaridze/eto-ne-oc ... etsia-6092e5ad4fade3788b7e18fb
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#1721 Зарегистрированный » Пн, 25 апреля 2022, 18:05

Мадера писал(а):А искусство и есть акт самопсихотерапии.

Самопсихотерапия - это действительно акт ... но половой...
А искусство это средство докричаться... до человека... или до БОГА ?
Это то, о чём не можешь больше молчать.

а там, с бабой - это действительно АКТ ! :smile:
Зарегистрированный M
Аватара
Темы: 179
С нами: 5 лет 10 месяцев

#1722 СТ » Пн, 25 апреля 2022, 20:22

Brittany писал(а):Он писал о расставании с женой.
да с кем бы ни расставался - он писал про изжитие психотравмы. Назвал почему-то "Большая мать" (не жена), ну и дальше там да, можно фантазировать и интерпретировать как угодно.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Темы: 5
С нами: 3 года 1 месяц

• 1

#1723 monroe » Вт, 26 апреля 2022, 16:42

На ВДНХ выставляют Бэнкси.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 332
С нами: 11 лет 9 месяцев

#1724 Мадера » Вт, 26 апреля 2022, 19:02

Круто! А что именно?!
Мадера

• 1

#1725 monroe » Вт, 26 апреля 2022, 20:25

Мадера писал(а):Круто! А что именно?!
ой, там всякой психоделики "берущей за сердце" навалом

Тележенька Собчачки
https://t.me/ksbchk/603
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#1726 Папа_Карло » Вт, 26 апреля 2022, 21:22

СТ писал(а):Кстати, Бузова конкретно в этом спектакле (а это мюзикл почти, господа) была очень уместна. Она играла себя - "безголосую певичку", с большой долей иронии о своей "роли в искусстве".

Я не знал, но догадывался. Думаю это у неё отлично получалось.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
СТ писал(а):Назвал почему-то "Большая мать" (не жена)

А это взаимосвязано.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Мадера писал(а):А как же любовь?! Любовь не выбирают! В ней живут и умирают! )

Это сложный вопрос. Можно умереть и досрочно. Выйдя из таких отношений бывает можно продлить жизнь. Любовь к Богу ведь остается?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1727 Мадера » Вт, 26 апреля 2022, 22:00

Папа_Карло писал(а):Любовь к Богу ведь остается?
Туше! :grin:
Мадера

• 1

#1728 Папа_Карло » Вт, 26 апреля 2022, 23:57

Мадера писал(а):Туше!
Ну хоть так. :grin:

Мадера, Тут мысль одна заглянула ко мне. Бывает видите ли. Редко, но бывает. :grin:

При смене элит, происходит культурная революция. Т.е. нечто, что начинает ломать сложившийся уклад. Весь этот авангард, эпохи революции и гражданской войны очевидно, что он ломал устоявшееся. Пришло время. Помню, в студенческое время, меня сильно возмущало, что авангардисты, использовали чужие работы из фондов для своих. Так, была потеряна одна из работ Рериха.
В конце прошлого года прошла серия выставок авангарда, которые я немого выкладывал. Для меня уже было очевидно, что это была символическая заявка на перемены, которые теперь, в этом году, неотвратимо идут по России, да и по миру. И понятно куда идут по России.

Но это историческая заявка. После авангарда, как известно, пришел соцреализм. Можно над ним хихикать, но это был большой мощный стиль и, кстати, Корин, начинавший как иконописец, создал очень сильные, масштабные шедевры, глубоко русские, но уже другого плана. Жаль не умею писать, а то бы написал статью ..."Павел Корин. Поиск духа(или корней) Русской цивилизации".
(Между прочим П. Корин....народный художник СССР (1962), действительный член Аекадемии художеств СССР (1958); лауреат Ленинской премии (1963), Сталинской премии (1952). )

Но я не об этом. Если идет слом нынешнего режима, а в мире идет слом всего "старого глобального мира" , то опять должно быть нечто, что должно активно ломать устои. Типа культурной революции Мао. Хожу по выставкам, пытаюсь понять, что это может быть? В Авангарде чувствовался мятежный дух. А во многом, что вижу сейчас....че то, как то...хотя в отдельных моментах... :-D

Иногда думаю, может Бэнкси и схожее с ним и есть тот современный "авангард", за которым придет большой стиль. Но как то мелковато. Слишком много стеба, но, как кажется, мир потребления, с правильным дизайном...ломает. Хотя сколько уже было таких попыток? Из бунтовщиков сразу делали икону стиля. И Старк, и группа Мемфис, и какой-нибудь "радикальный дизайн". "Уж сколько их упало в эту бездну?"
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 2

#1729 Папа_Карло » Ср, 27 апреля 2022, 0:24

:-D Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#1730 Папа_Карло » Ср, 27 апреля 2022, 0:29

Спойлер
Изображение

Добавлено спустя 12 часов 14 минут:
Папа_Карло писал(а):При смене элит, происходит культурная революция. Т.е. нечто, что начинает ломать сложившийся уклад.

ИзображениеИзображение

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
Изображение

Изображение
Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1731 Мадера » Ср, 27 апреля 2022, 12:55

Очень интересно! :approve:

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Бенкси, это, безусловно, явление! Ни живописью, ни графикой это не назовёшь, но пройти мимо нельзя - цепляет. Может, это новая тенденция?
Во всяком случае мне это больше нравится, чем всё современное искусство вместе взятое.)
В общем, живопись оставим салонному искусству, графику - мальтфильмам и иллюстрациям, а бенксята заменят будущим поколениям Рафаэля и Гогена.
Мадера

• 1

#1732 monroe » Ср, 27 апреля 2022, 13:45

Мадера писал(а):бенксята заменят будущим поколениям Рафаэля и Гогена
будущие поколения в состоянии отличить одно от другого даже интуитивно
у меня сын Брейгеля (Брейгелей) любит, что не мешает ему ходить по совр. выставкам про которые Папо презрительно отзывается
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#1733 Brittany » Ср, 27 апреля 2022, 13:51

После этих выставок запоминается только общее впечатление: плакатно-демонстративное.
Что ж...какие времена, такие и...произведения...
Мне Брейгелей всегда интересно созерцать.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 347
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#1734 Мадера » Ср, 27 апреля 2022, 13:56

monroe писал(а):будущие поколения в состоянии отличить одно от другого даже интуитивно
Понятное дело, они явно отличаются даже визуально. Но, вопрос в актуальности и способах выражения.
И под новыми поколениями я имею в виду те, которые ещё не родились.

Я думаю, что "нового" искусства не будет. Будет повторение старых устоявшихся стилей с какими-то нюансами.

monroe писал(а):выставкам про которые Папо презрительно отзывается
Не думаю, что "презрительно", скорее - с недоумённым интересом. ))
Мадера

#1735 monroe » Ср, 27 апреля 2022, 13:59

Мне вот это очень понравилось :-D

Изображение
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#1736 Папа_Карло » Ср, 27 апреля 2022, 14:32

monroe писал(а):про которые Папо презрительно отзывается

Я старый маразматик поэтому у меня никогда не бывает презрения. Но недоумение, довольно часто, поскольку уже старый и чего то не просекаю. Кроме того, меня интересует тенденция.

Вот, с последней выставки. В субботу зашел. Готов выслушать восхищение.

Изображение
Изображение
Спойлер
Папа_Карло писал(а)::-D Изображение

или вот
Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1737 monroe » Ср, 27 апреля 2022, 14:43

Папа_Карло писал(а):Я старый маразматик поэтому у меня никогда не бывает презрения.
:-D
буквально сейчас смотрела интервью с Плисецкой на концерте в честь Анны Шелест, где её спрашивают: - Вы завидуете?
- Ну что вы! Я вообще лишена этого

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Папа_Карло писал(а):Готов выслушать восхищение.
На табличке под очень многа буков. И подозреваю, чем их больше, тем бОльшая хтонь выставлена.

В общем-то явить себя миру не запрещено никому. Участие в выставке не означает гениальность.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#1738 Папа_Карло » Ср, 27 апреля 2022, 15:26

Мадера писал(а):, а бенксята заменят будущим поколениям Рафаэля и Гогена.

Вопрос спорный.

Изображение
Изображение
Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1739 monroe » Ср, 27 апреля 2022, 15:39

Мадера писал(а):бенксята заменят будущим поколениям Рафаэля и Гогена
Ну, если исходить из прогноза, что середину вынесут из экономики и останутся супербогатые и просто бедные, но все с интернетом, то подлинником для бедных будет да, графити, для богатых Рафаэль с Гогеном, но многие поговаривают, что им созерцать всё это нет необходимости.
Такой вот пердимонокль.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#1740 СТ » Ср, 27 апреля 2022, 15:39

Мадера писал(а):Но, вопрос в актуальности и способах выражения.
:approve:
способы выражения меняются с течением и изменением самой жизни. Суть-то остается.
Мне совершенно пофигу - современное или какое-то еще. Из т/н/ классического остались образцы, проверенные временем, а нынешние еще нет. Ну и не исключаем сейчас огромную роль маркетинга и денег (Фильм 1+1 помним? NFC уже обсуждали?)
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Темы: 5
С нами: 3 года 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Беседка