Марфа_М писал(а):Янтарь писала, что ее отец рано остался без родителей и воспитывался тетей и дядей (если я ничего не путаю).
Ну и улицей еще. Тетя и дядя были очень заняты, работали, и он был бОльшую часть времени предоставлен сам себе. Рано повзрослел, рано всему научился, рано стал самостоятельным. Вокруг себя видел много всякого, тем более в послевоенное время. Из всего этого вынес, что семья - это главное, кому мы еще нужны кроме близких.
И у мамы было аналогично. Было сложное детство, и она точно также рано стала взрослой и самостоятельной. Несмотря на разные сценарии, у моих родителей сформировались общие ценности, причем неосознанно. Плюс серьезное отношение к обязанностям, труду.
Это все не значит, что прямо все было идеально в отнношениях, в браке. Нет, конечно. У меня папа сложный человек по характеру, со своими страхами, cо своими взглядами, при этом еще вспыльчивый, эмоциональный, с типично скорпионской глубиной и страстностью. Но все скрадывает его доброта. И он очень отходчивый, хоть и Скорпион, но вот не мстительный и не злопамятный. Правда, подозрительный, но не в отношении близких. И мама тут тоже - тоже эмоциональная, глубокая, тревожная, только она куда более уравновешенная и умеет успокаивать вообще любого. Никакие ссоры не длились долго. Бури стихали быстро, и я этому научилась тоже. Ни в каких отношениях я не держу долго зла, обиды, во всяком случае сознательно. А если что-то проскочит, я это потом все равно переживу и осознаю.
В остальном, я знаю многое о жизни своих родителей, об их переживаниях, отношениях. Тут так не опишешь всего в двух словах. Поэтому могу только в общем сказать то, что уже писала: любовь и доброта должны быть, человеческое отношение друг к другу. Никакого эмоционального шантажа, отвратительных манипуляций, всех этих бесконечных "должен" или "должна".