Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Папа_Карло » Ср, 28 июля 2021, 13:57

Мадера, предлагаю обменяться мнением.

Основная тема будет про современное изобразительное искусство (то что я немного понимаю), но начну с мнения Цискаридзе.
Тема будет идти медленно.

«Это не очень хорошо для искусства – но мир меняется»

К сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется.
– Николай, Большому исполнилось 245 лет, и кажется, что Большой театр сегодня – это по-прежнему невероятно красиво, но при этом невероятно дорого, и далеко не каждый россиянин и житель столицы может себе это позволить.

Как вам кажется, должен ли Большой театр быть доступен каждому или все-таки балет, тем более большой балет – это искусство элитарное?

– Конечно, это должно быть доступно абсолютно всем, просто на том, что создается такой ажиотаж и задираются цены, – зарабатывают руководители. Здесь абсолютно, просто абсолютно провальный менеджмент этого театра, потому такое и существует. Это просто плохо продуманная политика.

Понимаете, раньше, до закрытия Большого театра, было 2500 мест в зале. После открытия – после реконструкции – стало, по-моему, 1500 мест. Сократили кресла. Плюс еще тогда были разрешены бесплатные пропуска, которые давались артистам и разным организациям. Ведь в каждой ложе не только сидели 10 человек. Но еще и стояли по пять, по шесть, иногда по семь человек. А сейчас в каждой ложе в лучшем случае сидят два-три человека, театр все время полупустой. Я говорю не про 75% загрузки зала, а вообще, когда нормальный режим.

К сожалению, это создало элитарность. В основном сейчас этот театр существует для очень богатых людей, которые приходят в основном «зачекиниться». Им не очень интересно то, что там происходит. Если вы сидите где-нибудь повыше – вы будете наблюдать, как сидят переписываются, листают Инстаграм...

Спойлер
Я, например, всю жизнь был большой противник соцсетей. И вот когда в карантин мне пришлось окунуться – так получилось, меня дети уговорили – я сначала был потрясен тем, что можно многое узнать, посмотреть, потом был потрясен количеством людей, которые просто приходят для того, чтобы сфотографироваться на фоне люстры. И придумал, что можно сделать какой-то контент, где можно было бы говорить о чем-то серьезном, возвышенном – не про салат и не про силиконовые губы и мимимишечки какие-то, а действительно о чем-то серьезном.

Пока это находит отклик. Я, если честно, не был уверен, что у меня будет какой-то успех, но немножко получилось. Благодаря соцсетям я каждый день наблюдаю за тем, что происходит, и конечно, впечатления очень печальные. Очень печальные, потому что – вы знаете, что исчезло из Большого театра? Было огромное количество поклонников. Были толпы поклонников у каждого артиста! Они ходили изо дня в день и сравнивали, допустим, Иванова с Сидоровым, спорили...

Сейчас вообще поклонников не существует. Артисты танцуют перед публикой, которая не всегда знакома с тем, что они делают – потому что не все даже удосуживаются прочитать программу, либретто, и смотрят так.

Потому, к сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется. Я думаю, что вы тоже с этим сталкиваетесь, потому что вы тоже предлагаете другой контент и другой темп, другой ритм – потому что все вокруг меняется.

– Мы с коллегами, кстати, недавно обсуждали, что назвать имена пятерых-семерых известных российских артистов балета сейчас все больше и больше становится проблематично.

– Мне кажется, скоро это будет невозможно, потому что на протяжении уже 25 лет в Большом театре менеджмент победил художественную составляющую.

И руководителям невыгодно делать звезд, потому что они тратят деньги исключительно на себя. Если раньше, допустим, мы ехали на гастроли – то первым классом ехали артисты, в люксах жили артисты, на пресс-конференциях говорили артисты.

Теперь артистов перевозят как скот, живут они в третьесортных отелях, а все самое лучшее имеет только менеджмент, руководство, на пресс-конференциях вещают они, на сцену получать награды выходят они... Они себя пиарят, потому что в руководство прорвались люди, которые в свое время были самыми посредственными артистами. И они, захватив власть, пиарят себя.

Если вы подойдете к афише Большого театра – вы будете потрясены: фамилии руководителей балета и оркестра бÒльшим шрифтом, чем фамилии композиторов – Прокофьев, Чайковский, Верди, Штраус и так далее. Потому что эти люди хотят за эти три-пять лет, сколько они будут держаться за бюджет Большого театра – себе сделать карьеру.

– Николай, если совсем коротко. Интересно, так же ли велик со стороны студентов и юных артистов интерес к балету? То есть в Академии Русского балета им. Вагановой такой же огромный конкурс?

– Да, конкурс гигантский. Я могу только единственно констатировать, что какое-то в природе происходит немножко вырождение. Очень мало способных детей. Не так, как это было еще даже десять лет назад, когда из тысячи можно было найти три-четыре очень способных ребенка.
Сейчас просматриваешь две-три тысячи – и практически никого... Просто средние способности.

https://zen.yandex.ru/media/tsiskaridze/eto-ne-oc ... etsia-6092e5ad4fade3788b7e18fb
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#1621 monroe » Ср, 16 февраля 2022, 10:22

Вчера была в московском мультимедиа арт музее на Остоженке
Выставка "Искусство будущего".

Очередь на вход.
Но она шла быстро. 7 этажей современного искусства из которых очень мало "живописи", и она не зацепила, не впечатлила. А вот всякие цифровые дела вызвали восхищение и ощущение, что это искусство, а не попытка впаривания "я художник я так вижу"

Добавлено спустя 12 минут 44 секунды:
Самые сильные впечатления оставили эти арт-объекты:

https://mamm-mdf.ru/exhibitions/esli-dolgo-smotre ... chinaet-vsmatrivatsya-v-tebya/

https://mamm-mdf.ru/exhibitions/rekurrentnyiy-sanches/

https://mamm-mdf.ru/exhibitions/samozaklinatel/

https://mamm-mdf.ru/exhibitions/izmelchitel/

вот это можно смотреть часами

https://mamm-mdf.ru/exhibitions/pyatyiy-poryadok-haosa/

А это многометровый арт-объект. Около него стоит кафе и скамейки. Народ сидит, смотрит, ест, пьёт. Это офигенно красиво, вызывает эмоции.
https://mamm-mdf.ru/exhibitions/tunnel-dannyih/

С этим арт-объектом самозабвенно играла вся биеннале :-D

https://mamm-mdf.ru/exhibitions/fragmentyi_2022/

Поймала себя на мысли, что на этой выставке невозможно выдать вымученное за произведение. С первых же секунд понятно, что перед тобой - произведение искусства или нечто сделанное потому что надо было участвовать и отметиться.
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Аватара
Темы: 334
С нами: 12 лет

#1622 Папа_Карло » Ср, 16 февраля 2022, 12:47

monroe писал(а):из которых очень мало "живописи", и она не зацепила, не впечатлила.

Это и не удивительно. Живопись из смыслов переходит в форму. А неподвижный формализм -не интересен. После мозгового штурма начала 20 века появился дизайн, как поиск гармонии в без изобажения реальности. Это было необходимо для массового производства разных товаров.
У же в конце 20 века появился, как бы я его назвал-арт-дизайн. Группа "Мемфис" одна из первых стала нарушать правила. (1981 г.) Много всего. Один из ярких дизайнеров с таким подходом-это Инго Маурер. (Ingo Maurer).

Световые шоу со своими светильниками он устраивал ещё в прошлом веке. Просто наш обыватель не в курсе. Он погряз в битвах за жилье.

Наиболее известные светильники.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все это стало возможным, после накачки дешевыми деньгами потребителей. (Рейганомика — курс экономической политики американского правительства в 1981—1989 гг) У Маурера работала большая команда. Что бы это все создавать, нужны большие деньги и следовательно нужны много покупателей с большими деньгами.

Ментальную подготовку проделали Дюшан, Энди Уорхол и прочие продвигатели поп-искусства.

Я ни в коем случае не осуждаю.
Я описываю реальность.
Что такое поп искусство. Это искусство понятное обычной публике. Т.е. из элиты искусство спустилось в массы. (где идут большие продажи) Балаган в массах всегда имел успех.

Вообще, классическое деление искусства или нужно делать заново или перестать любой пук называть именно искусством.

Видимо проходим этап переформатирования систем и сознаия.

monroe писал(а):С этим арт-объектом самозабвенно играла вся биеннале

Ключевое слово-игра.

Задача государственной программы — выучить алфавит до 13 лет и научить детей считать — читать ценники в магазинах.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1623 Папа_Карло » Ср, 16 февраля 2022, 12:58

Новый век дал дополнительные смыслы к понятию искусства на уровне осмысления и пока еще большие лихие (лукавые) деньги позволяют это реализовывать.
В частности в эту сферу пришли новые технологии включая 3д.

Концепция, о которой я уже рассказывал, движение, как высшая форма искусства, через бесконечные стримы, ютубы, блогеров внедряется в реальность.

Старая школа - уничтожается. (это мне специалисты говорят)

Зато, вот сегодняшняя газета Метро полностью посвящена блогерам. Как ими стать.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Итак, как видят новый мир те, кто его переформатирует и какова роль искусства. Но об этом попозже.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1624 monroe » Ср, 16 февраля 2022, 13:24

Папа_Карло писал(а):Просто наш обыватель не в курсе. Он погряз в битвах за жилье.
и так вошёл вошёл вкус, что даже обеспечив себе все ступени пирамиды Маслоу, продолжает молотить по привычному вектору
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Аватара

#1625 monroe » Ср, 16 февраля 2022, 13:26

Папа_Карло писал(а):Ключевое слово-игра
Сам арт-объект всё же объект искусства. Сходи, чтобы не выглядеть героем анекдота "не читал, но осуждаю"
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Аватара

#1626 monroe » Ср, 16 февраля 2022, 13:41

Папа_Карло писал(а):Старая школа - уничтожается. (это мне специалисты говорят)
Здесь надо понимать, что Врубель и Филонов, соблюдавшие неукоснительно творческий режим "оставайся голодным", принадлежат гениям и остаются в почётном меньшинстве.

Старой школе приходится делить рынки с теми, кто создаёт искусство для любителей гейминга всех видов. Ну и традиционно, в духе старопердунства ругается, что "старая школа уничтожается".

На самом деле у старой школы было и остаётся несметное количество поклонников всех финансовых уровней. Потому что это классика и перед ней можно быть абсолютно тупым, но уже причастным. Не надо наивничать или делать из нас дураков, объясняя, что все приходящие на выставку, все покупающие - это поголовно анализирующие 24/7.
Конечно же нет )))
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Аватара

#1627 Папа_Карло » Ср, 16 февраля 2022, 15:18

monroe писал(а):Сходи, чтобы не выглядеть героем анекдота "не читал, но осуждаю"

Я не осуждаю. Я описываю

Я смотрю примерно 4-5 выставок в месяц. Разного уровня. Фото не пощу, поскольку это геморойно. Еще же нужно дать описание.
Поскольку поставил себе задачу что то понять, то уже есть некоторое представление о процессах.

Кроме того у меня есть определенная насмотренность, поскольку видел шикарные выставки... в 1970 году американскую выставку «Народное образование — США» и американского дизайна в 1989 г. (грандиозные выставки были) . Могу много чего интересного порассказать.

Пока же я могу сказать, если бы эскизы и идеи наших студентов 80х-90х доводились до образцов, то была бы совершенно другая картина.
Сейчас такую возможность имеют китайские студенты. Я видел массу их разработок доведенных до конца. Завидно.

С 1991 года по 2008 год. На графике изменения ставок ФРС почти ровная горизонтальная линия. Это годы благополучия западного проекта за счет разграбления СССР. Мы же сильно отстали. Наверстали только в военке.

Для поколения 30-40 летних, то, что сейчас происходит-прям свет в окошке. Типа круто.

Рекомендую почитать письма Родченко, когда он делал павильон СССР на парижской выставке.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1628 monroe » Ср, 16 февраля 2022, 15:23

Папа_Карло, то есть, из текущего ничто не вызвало ощущений, достойных описания?
Всё 70-е года 20-го века, 80-е...
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Аватара

#1629 monroe » Ср, 16 февраля 2022, 15:25

Папа_Карло писал(а):Пока я могу сказать, если бы эскизы и идеи наших студентов 80х-90х доводились до образцов, то была бы совершенно другая картина.
Сейчас такую возможность имеют китайские студенты. Я видел массу их разработок доведенных до конца. Завидно.
Россия - одна из немногих стран, где человеческий потенциал не используется никак от слова "совсем". И это очень уязвимое место. Странно, что каким бы правитель нашей территории ни был - царём, генсеком, президентом - человеческий потенциал не используется.
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Аватара

• 1

#1630 monroe » Ср, 16 февраля 2022, 15:29

Папа_Карло писал(а):Я смотрю примерно 4-5 выставок в месяц. Разного уровня. Фото не пощу, поскольку это геморойно. Еще же нужно дать описание.
Поскольку поставил себе задачу что то понять
Если подспудно ты ставишь задачу сравнительного анализа " как тогда было хорошо и как сейчас всё плохо"...на 100% будет, что всё было хорошо, когда тебе было 35 :-D

Выставка не призвана отразить таланность или бездарность. Это способ показать себя миру.
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Аватара

#1631 Папа_Карло » Ср, 16 февраля 2022, 15:42

monroe писал(а):то есть, из текущего ничто не вызвало ощущений, достойных описания?

Есть масса интересного, но надо определиться что именно мы оцениваем? Отсюда критерии оценки.
"Все поигрались"-не является критерием. Я тоже с удовольствием поигрался в разные штуки. Если найду фото, то выложу.

Но что именно мы оцениваем?
Игрушку? Технологию? Дизайнерский замысел? Произведение акционного искусства или креативность создателя произведения?

В этом проблема.

Сейчас искусством называют все подряд, как 20 лет назад все называли дизайном. :-D :-D

Размытость критериев порождает кашу в голове. Особенно у молодых. С ними очень сложно разговаривать. Базы нет.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#1632 monroe » Ср, 16 февраля 2022, 15:48

Папа_Карло писал(а):
monroe писал(а):то есть, из текущего ничто не вызвало ощущений, достойных описания?

Есть масса интересного, но надо определиться что именно мы оцениваем? Отсюда критерии оценки.
"Все поигрались"-не является критерием. Я тоже с удовольствием поигрался в разные штуки. Если найду фото, то выложу.

Но что именно мы оцениваем?
Игрушку? Технологию? Дизайнерский замысел? Произведение акционного искусства или креативность создателя?

В этом проблема.

Сейчас искусством называют все подряд, как 20 лет назад все называли дизайном. :-D :-D

Размытость порождает кашу в голове. Особенно у молодых. С ними очень сложно разговаривать. Базы нет.
Подходить ко всему с оценочным суждением очень рискованно. Это как раз достижение западной культуры - деление на хорошо и плохо, белое и чёрное и тэ дэ.
Любимые тобою китайцы имеют в базе картину устройства мира, где эти империалы отсутствуют как пункты :-D
Поэтому я хожу по выставкам не ради оценок. Своего рода это соприкосновение с тонким миром.
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Аватара

• 1

#1633 Папа_Карло » Ср, 16 февраля 2022, 16:58

monroe писал(а):Россия - одна из немногих стран, где человеческий потенциал не используется никак от слова "совсем". И это очень уязвимое место. Странно, что каким бы правитель нашей территории ни был - царём, генсеком, президентом - человеческий потенциал не используется.

Мы постоянно воюем просто за право жить.

Если у Путина получится провести страну без войн на нашей территории, то следующий век-это будет наш век. Запад ожидает падение уровня жизни в 2 раза.
Мы уже все прошли, но человеческий потенциал тоже уже изгажен. И пока процесс не остановлен. Пока надеюсь на потенциал людей говорящих на флективном русском языке. У нового поколения гордости за себя и страну нет. Мелкие перепродавцы разного. И креативщики смотрящие в рот западным кураторам.

Добавлено спустя 2 часа 12 минут:
monroe писал(а):Любимые тобою китайцы имеют в базе картину устройства мира, где эти империалы отсутствуют как пункты
Поэтому я хожу по выставкам не ради оценок. Своего рода это соприкосновение с тонким миром.

Все бизнесмены, в Китае, члены КПК.

В Китае бурные перемены. Расправившись со свободным Гонконгом, компартия во главе с председателем Си Цзиньпином взялась за миллиардеров, звезд шоу-бизнеса и детей. Цель - заставить богатых поделиться, вытравить западные ценности и вернуть Китай на прямой путь к развитому социализму и мировому господству.

:pardon:

monroe писал(а):Подходить ко всему с оценочным суждением очень рискованно. Это как раз достижение западной культуры - деление на хорошо и плохо, белое и чёрное и тэ дэ.

А это тут при чем? Если я иду на оперу, а мне лабают "мурку" , написав в програмке про шедевральность, то мне это вряд ли понравится. Кстати, как и наоборот. Если "мурка" для меня вершина, то тягомотина в исполнении какого-нибудь Соткилавы, мне тоже не будет интересна.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1634 monroe » Ср, 16 февраля 2022, 19:13

Папа_Карло писал(а):А это тут при чем? Если я иду на оперу, а мне лабают "мурку" , написав в програмке про шедевральность, то мне это вряд ли понравится. Кстати, как и наоборот. Если "мурка" для меня вершина, то тягомотина в исполнении какого-нибудь Соткилавы, мне тоже не будет интересна.
прочла два раза, поняла, что просто набор слов
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Аватара

#1635 Brittany » Чт, 17 февраля 2022, 19:03

monroe писал(а):
Папа_Карло писал(а):А это тут при чем? Если я иду на оперу, а мне лабают "мурку" , написав в програмке про шедевральность, то мне это вряд ли понравится. Кстати, как и наоборот. Если "мурка" для меня вершина, то тягомотина в исполнении какого-нибудь Соткилавы, мне тоже не будет интересна.
)) Прочти ещё несколько раз. С паузами.
На самом деле, мысль очень простая.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 360
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#1636 monroe » Чт, 17 февраля 2022, 19:56

Brittany писал(а):
monroe писал(а):
)) Прочти ещё несколько раз. С паузами.
На самом деле, мысль очень простая.
Спасибо, я уже пожалела, что вообще сюда что-то написала.
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Аватара

#1637 Brittany » Чт, 17 февраля 2022, 19:58

monroe, можно удалить.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 360
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

• 1

#1638 Папа_Карло » Пт, 18 февраля 2022, 10:20

Выложу одну информацию, к теме про тонкие энергии, потом объясню.

Изображение

Часто ли вы видите уличных музыкантов? А часто ли останавливаетесь, чтобы их послушать? Успеваете ли в ежедневной суете заметить прекрасное? Газета Washington Post провела нестандартный эксперимент, во время которого в метро играл всемирно известный музыкант.

Холодным январским утром на одной из станций метро Вашингтона появился мужчина со скрипкой и начал играть. За 45 минут он исполнил 6 произведений. Был час пик, и за это время мимо него прошло более 1000 человек, большинство из которых спешили на работу. Только 6 человек за эти 45 минут ненадолго остановились и послушали, а ещё 20 бросили, не останавливаясь, деньги. За 45 минут музыкант заработал 32 доллара.

Никто из торопившихся по своим делам людей и не догадывался, что скрипач в метро - Джошуа Белл, один из лучших музыкантов в мире. Исполнял он самые сложные из когда-либо написанных музыкальных произведений, а в руках у него была скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона.

Всего за 2 дня перед этим выступлением в подземке он дал концерт в Бостоне, средняя стоимость билета на который составляла 100 долларов, и при этом концерт прошёл с аншлагом.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1639 Володя 11 » Пт, 18 февраля 2022, 21:00

.
и ты считаешъ што это ненормально ?

ничуть, это совершенно нормально

ты думаешь што ты лучше этих людей ?

вот тибе заезженная совершенная классика, сто лет ужо как
ну и насколько - ты понимаешь этих наших людей ?

phpBB [media]
Володя 11
Темы: 11
С нами: 14 лет 10 месяцев

• 1

#1640 Око » Пт, 18 февраля 2022, 22:13

Папа_Карло писал(а):Если я иду на оперу, а мне лабают "мурку" , написав в програмке про шедевральность, то мне это вряд ли понравится. Кстати, как и наоборот. Если "мурка" для меня вершина, то тягомотина в исполнении какого-нибудь Соткилавы, мне тоже не будет интересна.
так в самом начале темы было писано о восприятии произведения искусства - его воспринимать могут в связи с некими штампами/ожиданиями/установками/стереотипами (опера/мурка/уродливая бетонная плита) или непосредственно - получает человек эстетическое удовольствие или нет (от оперы/мурки/бетонной плиты).
История с Джошуа Беллом - яркий пример того, что произведение искусства должно быть достойно подано.
Человек, "подающий" произведение искусства (создающий его образ и его мифологию), может считаться соавтором, потому как через атмосферу, созданную им, произведение воспринимается.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
monroe писал(а):Спасибо, я уже пожалела, что вообще сюда что-то написала.
не удаляй. ссылки интересные, атмосфера в них есть.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 128
С нами: 11 лет 6 месяцев
О себе: мать драконов)

Пред.След.

Вернуться в Беседка