А вы экономите?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Brittany » Вс, 27 марта 2016, 15:18

:scratch: я на самом деле транжира... :ninja:
Решила (прошлым летом) записывать все расходы за месяц.
Есть покупки,приобретённые в моменты затмения рассудка... ((
Поскольку мальчики вряд ли отзовутся...мой вопрос к девочкам:
а вы экономите?
:unsure:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 334
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

Re: А вы экономите?

#1621 scarly » Пн, 17 мая 2021, 12:28

Помню, как я удивилась, набрав из банки на 2 упаковки памперсов 24 штуки, это тыщи 3 сейчас, наверно. Тогда не было никаких детских карт, пособие равнялось пачке сосисок, и только я закручинилась, а тут такой подгон из банки. А вроде бы мелочь, фигня.
scarly

#1622 Солнечный лучик » Пн, 17 мая 2021, 17:30

Brittany писал(а):Один раз у меня попросили... 90 (!) рублей! Мелочью.)))
Они б еще 99 рублей попросили бы мелочью :crazy:
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 8 месяцев

#1623 Brittany » Пн, 17 мая 2021, 21:04

Солнечный лучик писал(а):
Brittany писал(а):Один раз у меня попросили... 90 (!) рублей! Мелочью.)))
Они б еще 99 рублей попросили бы мелочью :crazy:
Ну так кассиры не виноваты... Это администратор должен следить, чтобы мелочи для сдачи было
достаточно...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

#1624 Brittany » Чт, 27 мая 2021, 11:17

:angel:
Астролог рассказала о пяти знаках зодиака, которые не умеют экономить деньги

Среди зодиакального круга есть пятерка знаков, представители которых совершенно не умеют откладывать или экономить деньги. Астролог Анна Зорина рассказала подробности о каждом из них.

Овны

Представители этого знака зодиака крайне беззаботно относятся к деньгам. Все, что они зарабатывают, они тут же тратят. Также Овнам строго противопоказано участвовать в азартных играх, так как они не знают чувства меры и не умеют вовремя останавливаться.

Раки

Несмотря на то, что среди Раков редко встречаются предприниматели, они не страдают от отсутствия финансов. Они всегда готовы оказать денежную поддержку родным и близким. Однако как только у них начинают заканчиваться сбережения, Раки сразу же становятся аккуратными в тратах.

Весы

Самый безответственный знак из всего зодиакального круга, когда дело касается финансов. Весы очень легко тратят деньги, их ничего не сможет остановить перед покупкой желаемой вещи. Также Весы любят себя вести весьма щедро. Для заработка состояния им следует трудиться, что они совсем не любят делать.

Водолеи

Представители Водолеев в большинстве своем трудоголики, так что недостатка в финансах у них нет. Однако они относятся к деньгам как к металлу и бумаге, которые можно обменять на более ценные вещи. Водолеи никогда не делают целью своей жизни накопление богатства.

Львы

В отличие от Водолеев, Львы, наоборот, больше всего желают заработать в своей жизни много денег. Периодическая склонность Львов к необдуманной трате денег может привести их к азартным играм. Однако, если представители этого знака зодиака смогли добиться успехов в бизнесе, они не станут обманывать коллег для нечестного приумножения капитала, пишет 5-tv.ru.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#1625 scarly » Чт, 27 мая 2021, 14:01

Петербурженка рассказала, как месяц жила на прожиточный минимум ради эксперимента в TikTok
Петербурженка Мария Виноградова учится в магистратуре и работает юристом. Она также ведет в TikTok блог о том, как прожить на 100 рублей в день или 500 рублей в неделю — ролики набирают по 1,5 миллиона просмотров.

В апреле Мария урезала свой месячный бюджет до прожиточного минимума — 11 910 рублей. Она рассказала «Бумаге», зачем провела такой эксперимент, какие продукты покупала чаще всего и как этот опыт заставил ее чаще задумываться о деньгах.
Спойлер
Идея

— В августе прошлого года я начала вести Tik Tok. Тогда у меня осталось всего 300 рублей до зарплаты, я как-то прожила на них неделю и решила этим поделиться: начала снимать короткие репортажные видео с рецептами.

Видео хорошо заходили, но меня тревожила бесполезность контента. Не покидала мысль, что нужно делать что-то важное, социальное. Поэтому я решилась на эксперимент — прожить месяц на прожиточный минимум. Взяла средний показатель по Питеру — 11 910 рублей.

Реализация

— Первая трата — 4,6 тысячи за коммуналку. Хорошо, что за аренду квартиры платить не нужно, я живу в однушке в Девяткино в квартире мужа сестры. Следующая трата — метро, вышло почти 3 тысячи. Наземным транспортом я не пользовалась, специально ходила пешком.

На продукты и бытовые вещи осталось около 4 тысяч. В первую неделю были курица и печень, но потом я поняла, что мясо — это дорого. Фрукты тоже. Брала только бананы — они дешевые. Из овощей только картошка, из сладкого — варенье или джем. Можно было взять печенюхи, но я понимала, что если буду налегать на дрожжи — всё [здоровье] полетит. В основном покупала крупы, макароны, хлебцы (хлеб может испортиться) и яйца. Периодически брала арахисовую пасту — когда хотелось сладкого и жиров. Еще я постаралась вычислить магазины, где дешевле всего покупать продукты. «Перекресток», по моему опыту, оказался дешевле «Пятерочки», хотя все говорили обратное.

Бытовые вещи я купила в Fix Price, потратив 300 рублей: гель для душа, шампунь, кондиционер для белья (порошок дома был) и туалетную бумагу. Получился даже не минимум, а минимум минимума. Бытовые потребности людей гораздо выше — например, дезодорант, прокладки или тампоны, бритвы. Всё это нужно, чтобы просто чувствовать себя нормальным человеком в обществе.

Риски

— Я сразу стала замечать, как менялось мое мышление. Захожу в магазин и первая мысль: 30 рублей за макароны? вы что там, совсем обалдели? Я не особо барствую в обычной жизни, но когда понимаешь, что у тебя 4 тысячи на четыре недели — в голове всё смещается.

Мне пришлось постоянно думать о том, что приготовить. Я часто сидела в группе во «ВКонтакте» «Рецепты за 100 рублей», модифицировала их под содержимое холодильника и свой бюджет. Из-за питания сместился [менструальный] цикл, ухудшилась кожа, общее самочувствие. Я похудела на три килограмма, хотя в условиях ограниченного бюджета легко поправиться — дешевле всего покупать булки. Но я старалась останавливать себя и не брать манящий батон за 10 рублей. Похудела в основном из-за того, что убрала ужин. Не самое здоровое решение, но так дешевле и проще.

Немного испортились отношения с близкими: рассталась с парнем (сейчас мы уже помирились), срывалась на сестру, когда она звала меня куда-то гулять: у меня же не было денег. Я выдохлась, поэтому буквально заставила себя смонтировать последнее видео.
Реакция

— В комментариях под видео по мне жестко проходились, как будто это я установила прожиточный минимум. Задевали внешность, обращали внимание на мою речь. И это не было конструктивными замечаниями, просто поводом обидеть. Самое странное: «Сейчас ты покажешь, что можно прожить на этот минимум, и нам его еще урежут».

Близкие говорили: забей, ты просто затронула острую тему. Видимо, люди выливали переживания. Они живут в постоянной парадигме нехватки, появляются слухи, что минимум хотят сократить, они нервничают еще сильнее, а тут еще я со своим экспериментом.

Я поняла их состояние: всё вокруг дорого, всё раздражает и бесит. А в голове только проезд и еда, мысль «только бы хватило». Мне хорошо: я себя успокаивала тем, что это скоро закончится. А ведь для кого-то это реальность.

В этот месяц я старалась брать плюс-минус нормальные продукты, не супердорогие, но и не близкие к просрочке. Но в комментариях меня постоянно называли мажоркой. Мне писали: «Ты вообще нормальная? Берешь „Снежок“! Лучше бы купила булку». Но ведь организму нужны молочные продукты и витамины, мы не можем жить на булках.

Опыт

— Всё время эксперимента я чувствовала ущемленность. Ты понимаешь, что не просто не можешь себе позволить что-то объективно дорогое — но элементарно не можешь заболеть, отдохнуть. Думаешь только о своих деньгах: только бы хватило. Постоянно думаешь, сколько осталось. Но в Петербурге есть плюсы: даже если у тебя нет денег, ты можешь отдохнуть, просто пройдясь по улице. В городах поменьше и победнее с этим тяжело.

После эксперимента я продолжила постоянно думать о деньгах и даже иногда забывать, что они у меня вообще есть. Подруга зовет куда-то и первая мысль: «Нет, ну, куда я пойду, деньги тратить?» И я останавливаю себя: «Стоп, эксперимент закончился, я могу позволить себе отдохнуть».

Многое осталось на подумать. Возможно, стоит адаптироваться в обществе и что-то изменить в своей жизни и блоге. Он состоял из видео о выживании, сейчас хочется проверить что-то серьезнее, может, снова провести какой-то эксперимент.
https://paperpaper.ru/pervaya-mysl-v-magazine-30-rublej-za-ma/
scarly

#1627 Brittany » Чт, 27 мая 2021, 18:26

Скарлетт писал(а):В апреле Мария урезала свой месячный бюджет до прожиточного минимума — 11 910 рублей.
А ЖКХ в этот минимум не входит,что ли?
Brittany F
Автор темы
Аватара

#1628 scarly » Чт, 27 мая 2021, 18:44

Brittany писал(а):
Скарлетт писал(а):В апреле Мария урезала свой месячный бюджет до прожиточного минимума — 11 910 рублей.
А ЖКХ в этот минимум не входит,что ли?
Ну, хочешь я ещё раз статью перепощу?
scarly

#1629 scarly » Чт, 27 мая 2021, 18:44

Скарлетт писал(а):Первая трата — 4,6 тысячи за коммуналку. Хорошо, что за аренду квартиры платить не нужно, я живу в однушке в Девяткино в квартире мужа сестры. Следующая трата — метро, вышло почти 3 тысячи. Наземным транспортом я не пользовалась, специально ходила пешком.
scarly

#1630 Brittany » Чт, 27 мая 2021, 18:48

Скарлетт писал(а):4,6 тысячи за коммуналку.
Это за однушку...Странно.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#1631 scarly » Чт, 27 мая 2021, 18:49

У меня коммуналка зимой доходила до 8,5 (из-за отопления).
Кстати, на работе коллега взял в ипотеку квартиру на Парнасе (как раз где девушка живёт), говорит, у них там все строго, свое домоуправление, и кварплата поэтому низкая. При трех лифтах. Что то порядка 2,5 за однушку.
scarly

#1632 Brittany » Чт, 27 мая 2021, 18:51

Сегодня 27-е.У меня уже 25 тыс. вылетело...
Brittany F
Автор темы
Аватара

#1633 scarly » Чт, 27 мая 2021, 18:52

Brittany писал(а):Сегодня 27-е.У меня уже 25 тыс. вылетело...
В смысле?
scarly

#1634 Brittany » Чт, 27 мая 2021, 18:53

Скарлетт писал(а):У меня коммуналка зимой доходила до 8,5 (из-за отопления).
Подружка живёт в 3-хкомнатной,у неё зимой более 10 тыс.
Плюс ещё за сигнализацию. Хотя грабить там практически нечего.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#1635 Фея369 » Чт, 27 мая 2021, 19:34

Экономить - это когда отказываешься от чего-то привычного
для постепенного накопления на что-то недоступное.
Так?
Или что в этой теме обсуждается?
Фея369
Аватара
Темы: 355
С нами: 12 лет 9 месяцев

#1636 scarly » Чт, 27 мая 2021, 19:37

Фея369 писал(а):Экономить - это когда отказываешься от чего-то привычного
для постепенного накопления на что-то недоступное.
Так?
Или что в этой теме обсуждается?
Ну да.

Допустим, привыкаешь есть, привыкаешь ездить на общественном транспорте.
scarly

#1637 Фея369 » Чт, 27 мая 2021, 19:39

Скарлетт писал(а):привыкаешь есть, привыкаешь ездить на общественном транспорте
И на чём ради этого экономишь?
Фея369
Аватара

#1638 scarly » Чт, 27 мая 2021, 19:42

Фея369 писал(а):И на чём ради этого экономишь?
Эээ
:-D
Кстати, постановка вопроса хороша :lol:

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Дмитриг, ты чудо. :-D

Добавлено спустя 36 секунд:
Я только мощно загналась из-за коммунальщиков, и тут ты со своими вопросами :lol:
scarly

#1639 Фея369 » Чт, 27 мая 2021, 19:44

Скарлетт писал(а):сть и ездить на общественном транспорте
Нет, ну когда снижается доход или растут цены...
В общем, так скажем, падает покупательная способность,
и тебе приходится отказываться от чего-то в виду нехватки средств
То это не экономия.
Это перераспределение ресурсов и потребностей.
Просто переходишь на иной уровень и всё.

Т.е. если есть 10 тыс. рублей в месяц - ты их распределяешь на месяц
и живёшь на эти 10 тыс., довольствуясь тем что есть.

Если урезали зарплату на 50%, то уже распределяешь 5 тыс. рублей.
И живёшь на них.
Вычёркивая из списка покупок то, что не можешь уже себе позволить.
Вот и всё.

Это не экономия.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Экономия - это когда ты отказываешься от частички того, что позволить себе можешь.
И постепенно накапливаешь на нечто, на что сразу не хватает.

Или что?
Фея369
Аватара

#1640 scarly » Чт, 27 мая 2021, 19:54

Фея369, так и есть.
Ну или просто чтоб денег хватало на насущное.
Экономить для насущной жизни, чтоб на всё хватало - или откладывать на что-то, это разное.
В 18 году я легко откладывала четверть заработка, у меня теория такая, четверти, специально разработанная мною лично для себя лично: четверть еда, четверть не еда (хозтовары, одежда, и т.д.), четверть счета, четверть на будущее.
Будущее пригодилось, когда ушла с работы, и лето не работала.
И у меня хватало, я умещалась в эти четверти.
Сейчас я не умещаюсь ни во что.
scarly

Пред.След.

Вернуться в Беседка